12 de agosto de 2014

SINTOMAS DO HIV | AIDS

Ao contrário do que muita gente pensa, ser portador do vírus HIV não é igual a ter AIDS (SIDA). Para o diagnóstico de AIDS é preciso, além da presença do HIV, a existência de pelo menos uma doença causada pelo quadro de imunossupressão que o vírus provoca.

Publicidade

Portanto, HIV é vírus e AIDS é a doença provocada por esse vírus. É possível ser portador do HIV por muitos anos antes da doença AIDS se desenvolver.

Neste texto vamos abordar os seguintes pontos sobre os sintomas do HIV e da AIDS propriamente dita:

  • Como o HIV provoca imunossupressão?
  • O que é infecção aguda pelo HIV?
  • Quais são os sintomas da infecção aguda do HIV?
  • Qual é a definição de AIDS?
  • Quais são os sintomas da AIDS?

Se você quiser saber mais sobre o HIV e AIDS, leia também nossos outros textos sobre o assunto:
TESTE PARA HIV | Sorologia para HIV
TRANSMISSÃO DO HIV | Como se pega AIDS?
SARCOMA DE KAPOSI | Sintomas da AIDS.
AIDS e HIV | Fotos.

Como o vírus HIV provoca imunossupressão?

Imunossupressão é o nome dado à queda das defesas do nosso sistema imunológico, que é o responsável por nos proteger de infecções causadas por germes, como vírus, bactérias e fungos.

O HIV age infectando e destruindo os linfócitos, células que fazem parte do nosso sistema imunológico. Este processo de destruição é bem lento e gradual, permitindo que os pacientes permaneçam assintomáticos por muitos anos. Isto significa que as pessoas podem ser portadoras do HIV por muito tempo sem necessariamente desenvolver a doença AIDS.

Um paciente só é considerado como portador de AIDS quando o vírus HIV tiver atacado e destruído uma quantidade tão grande de linfócitos que o sistema imunológico já encontra-se debilitado. Com poucos linfócitos viáveis, o organismo se torna mais vulnerável a infecções, ficando susceptível a diversos tipos de vírus, bactérias, fungos e até tumores.

Na verdade, o vírus HIV em si provoca poucos sintomas. A gravidade da doença está nas chamadas infecções oportunistas, que são aquelas que se aproveitam da fraqueza do sistema imunológico para se desenvolver.

Todavia, o HIV em alguns casos pode também causar sintomas. Logo após a contaminação pelo vírus podemos ter um quadro chamado de infecção aguda pelo HIV, que nada tem a ver com a AIDS. É um quadro semelhante a qualquer virose comum, que o ocorre por uma reação do corpo à presença de um vírus novo.

Neste texto vamos falar sobre os dois quadros clínicos causados pelo HIV:

a) Infecção primária pelo HIV (infecção aguda pelo HIV).
b) AIDS (SIDA).

 INFECÇÃO AGUDA PELO HIV

Sintomas do HIV

Sintomas do HIV

Chamamos de infecção aguda pelo HIV o quadro de infecção viral que surge dias após o paciente ter sido contaminado pelo vírus.

Uma grande quantidade de sinais e sintomas podem estar associados à infecção aguda pelo HIV. Muitos destes sintomas são inespecíficos e ocorrem também em outros quadros infecciosos, principalmente infecções respiratórias por outros vírus, como gripes, resfriados, mononucleose, etc.

A maioria dos pacientes que se contamina com HIV desenvolve sintomas de infecção aguda. O problema é que o quadro é tão inespecífico, e em alguns casos tão leve, que a maioria dos pacientes não se recorda de tê-lo tido.

O sintoma mais comum da infecção aguda pelo HIV é a febre (38ºC a 40ºC), que ocorre em mais de 80% dos casos.

Também são muito comuns:

  • Faringite sem aumento da amígdalas e sem presença de pus ( leia: DOR DE GARGANTA – FARINGITE E AMIGDALITE).
  • Manchas vermelhas na pele (rash) que ocorrem 48 a 72h após o início da febre e costumam durar entre 5 e 8 dias. Este rash costuma se apresentar como lesões arredondadas, menores que 1 cm, avermelhadas, com discreto relevo e distribuídas pelo corpo, principalmente no tórax, pescoço e face. Também podem acometer solas dos pés e palmas das mãos.
  • Aumento de linfonodos (ínguas) principalmente em axilas e pescoço.
  • Dores articulares, musculares e cefaleia (leia: DOR DE CABEÇA – ENXAQUECA, CEFALEIA TENSIONAL E SINAIS DE GRAVIDADE)

Em 10% dos casos pode haver também aumento do fígado e/ou baço, úlceras orais, anais ou genitais, diarreia e vômitos (podendo levar ao emagrecimento de até cinco quilos).

A úlceras parecem estar relacionadas ao ponto de entrada do vírus nas mucosas, semelhante ao que ocorre na sífilis (leia: SINTOMAS DA SÍFILIS). Úlceras orais indicam contaminação por sexo oral ativo e as úlceras anais por sexo anal passivo. Do mesmo modo, podem haver úlceras vaginais e penianas.

Existem também casos descritos de hepatite, pneumonia e pancreatite (leia: PANCREATITE CRÔNICA E PANCREATITE AGUDA) causados pela infecção aguda do HIV. Em raros casos também pode ocorrer candidíase oral ou vaginal.

Tipicamente, os sintomas de infecção aguda pelo HIV iniciam-se entre 2 e 4 semanas após a exposição ao vírus. Porém, já foram descritos casos com até dez meses de intervalo.

Como se pode notar, os sintomas da infecção aguda pelo HIV são inespecíficos, comuns a várias outras doenças. É muito difícil estabelecer um diagnóstico apenas pelo quadro clínico Por isso, mais importante que os sintomas em si é o tempo de intervalo entre o comportamento de risco (sexo sem preservativos ou compartilhamento de agulhas) e o aparecimento dos mesmos.

De qualquer modo, o diagnóstico nunca é fechado através do quadro clínico já que várias doenças podem ter os mesmos sintomas, sendo necessária a realização das sorologias ou a pesquisa do vírus para confirmação (leia:  TESTE PARA HIV).

Para saber mais sobre a infecção aguda do HIV:

Os pacientes na fase aguda do HIV apresentam carga viral elevadíssima estando, portanto, altamente contagiosos neste momento.

O quadro de infecção aguda pode durar até duas semanas, depois desaparece e o HIV fica silenciosamente alojado no corpo por muito anos. Após a fase aguda, a carga viral (contagem de vírus circulante no sangue) cai e se estabiliza em níveis baixos.

SINTOMAS DA AIDS (SIDA)

O término da infecção aguda costuma coincidir com a positivação da sorologia anti-HIV, ou seja, os exames de sangue para a pesquisa do HIV passam a ficar positivos.

O HIV ataca e destrói as células de defesa chamadas linfócitos CD4. A síndrome da imunodeficiência adquirida (SIDA ou AIDS) é um quadro de imunossupressão causado por níveis baixos de linfócitos CD4, o que favorece o surgimento de infecções oportunistas.

Chamamos de infecções oportunistas aquelas que se aproveitam da queda no nosso sistema imunológico para nos atacar. Infecções oportunistas existem não só na AIDS, mas também em pacientes transplantados, em quimioterapia, com câncer, ou qualquer outra condição que leve à imunossupressão.

Para se estabelecer o diagnóstico de AIDS é preciso estar infectado pelo HIV e:

1) ter uma contagem de linfócitos CD4 menor que 200 células/mm3; ou
2) apresentar uma das doenças definidoras de AIDS, que são:

Qualquer paciente que apresente uma das doenças acima provavelmente possui alguma deficiência imunológica, pois são problemas de saúde que não costumam surgir em indivíduos com sistema imune perfeito. As doenças listadas acima são típicas de pacientes com imunossupressão, não necessariamente por AIDS. Sua presença, porém, indica obrigatoriamente a investigação do HIV, caso não haja uma causa óbvia para a imunossupressão, como por exemplo, uso de drogas imunossupressoras ou quimioterapia.

Não existe um quadro clínico único da AIDS. A apresentação clínica vai depender do tipo de doença que se desenvolver e os órgãos afetados. Se você me perguntar quais são os sintomas da AIDS, eu vou responder: – Depende, há vários.

As doenças mais típicas da AIDS são a candidíase de esôfago, a tuberculose (que na forma pulmonar pode ocorrer também em pessoas sem HIV), o sarcoma de Kaposi, a toxoplasmose cerebral, a pneumonia pelo fungo P.carinii e a citomegalovirose.

A imunossupressão além de facilitar o surgimento de infecções, também aumenta a frequência de neoplasias malignas. Cânceres como o de colo uterino (leia: SINTOMAS DO HPV E CÂNCER DO COLO DO ÚTERO) se tornam extremamente agressivos e linfomas são muito mais frequentes na AIDS do que em pessoas sadias. Outros tumores, como o Sarcoma de Kaposi, são típicos de imunossuprimidos, principalmente em homossexuais (leia: SARCOMA DE KAPOSI).

Aquela imagem do paciente com AIDS, caquético, cheio de lesões de pele e candidíase oral, já não é mais tão comum. O tratamento avançou muito nos últimos anos e boa parte dos pacientes HIV positivos mantém seus níveis de CD4 elevados, impedindo a ocorrência de infecções oportunistas. Os pacientes já são diagnosticados mais precocemente e o tratamento costuma ser iniciado antes de fases avançadas da doença.

Mas, atenção, o HIV ainda não tem cura e ainda mata. Na verdade, quem leva ao óbito não é o HIV, mas sim as infecções oportunistas e neoplasias secundárias à imunossupressão. Por isso é importante tomar o coquetel antirretroviral corretamente para impedir a multiplicação do vírus e a destruição dos linfócitos CD4.

Vérsion en español:  SÍNTOMAS DEL VIH Y SIDA

Publicidade
  • rodrigo

    Tenho uma bola na gengiva e pelas fotos que vi parecer ser sarcoma de kaposi um tumor que medico procuro?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Pode ser um odontologista ou um estomatologista.

  • Rodolpho

    Dr. Pedro: meu parceiro é soropositivo. Faço sexo oral e também recebo em todas as preliminares. Não houve ejaculação em nenhum dos casos. Há risco de contaminação?

    • https://plus.google.com/u/0/113288925849694682313/posts Pedro Pinheiro

      É baixa, mas há.

  • caroline

    óla D.R gostária de saber se tomando banho de picina com uma pessoa com hiv pode pegar hiv?

    • https://plus.google.com/u/0/113288925849694682313/posts Pedro Pinheiro

      Não.

  • ALEX

    Dr, boa tarde !
    você esta sumido, dependemos muito dos seus conhecimentos. Fiz novamente um exame hiv com 8 meses e 15 dias. como sempre não reagente. Ainda sinto dores na nuca e secreção nasal. Será que pode esta relacionado ao hiv. preciso de ajuda.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Com uma janela tão grande assim, você pode ficar descansado.

  • Rodrigo Guilherme

    Dr, quantos dias após se expor a situaçao de risco eu terei que fazer o exame ? e esse tal de falso positivo ?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Tem que esperar pelo menos 3 semanas.

  • Carlos Henrique

    tinea cruris, pode ser sintomas de HIV ???

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Pode, mas essa micose é muito comum em pessoas sem HIV.

  • Lucia Fonseca

    ola dr. queria fazer lhe uma pergunta como já li o HIV nao se trasmite por saliva mas a minha pergunta e se bebermos da mesma garrafa de vidro de uma pessoa que tenha o HIV podemos apanhar o virus tambem ou tamos seguros contra isso ……

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não há riscos desta maneira

  • Gabrielle

    Olá Dr. antes de tudo quero te parabenizar pelo teu trabalho e por ser um super profissional, mas gostaria de obter uma informação que será de muita importância! Porque é dificil uma pessoa ser infectada pelo o virus do hiv pela saliva ou seja através do beijo? Poderia me explicar com mais detalhes, pois tenho vinte e quatro anos e não namoro e nem beijo pelo medo disto. Eu nunca tive nenhum tipo de relacioanmento sexual na minha vida justamente por este medo. Já fiz tratamentos psicológicos, mas não me ajudaram muito, embora me ajudou pouco, mas eu conheci uma pessoa que havia gostado depois de muitos anos e só dei um beijo na boca dela onde não durou mais de um minuto, mas como sempre por medo não a beijei mais e não tivemos nada além disso. Porque não há possibilidade de um pouco de saliva não infectar uma pessoa. Ajuda-me e sei que me ajudará muito, pois fico pensativa nisso! Obrigado doutor!

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não há vírus na saliva em quantidades relevantes. Por isso, o beijo não é via de transmissão. Você pode beijar à vontade.

  • Renato

    DR Pedro, gostaria de saber se há possibilidade de uma pessoa soropositiva com gengivite transmitir o HIV para outra pessoa com um beijo (beijos de língua) por exemplo?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Se ambas tiverem gengivite, e houver algum grau de sangramento, existe um risco teórico.

  • julia

    Dr. Pedro, tive relaçao sem preservativo, foi uma coisa rapido … e tambem nao houve ejaculaçao;
    Posso ter sido contaminada?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não é preciso haver ejaculação para ter risco de transmissão.

  • Renato

    DR Pedro, gostaria de saber se os sintomas da fase aguda do HIV (na maioria dos caso, geralmente, etc) Veem em conjunto ou (geralmente) veem como um único sintoma, máximo 2?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Geralmente vem mais de 1 ou 2 sintomas ao mesmo tempo

  • Ricardo

    Dr. Pedro, eu tenho um teste de HIV marcado esta quinta, e fiz sexo sem camisinha hoje nesta terça, essa relação sexual que eu tive HOJE, interfere no resultado da QUINTA?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não interfere. Mas se você tiver se contaminado com o HIV nessa última relação, o exame de 5ª feira não irá detectá-lo.

  • ruan

    D.R uma pergunta que eu nunca vir fala aqui no site uma pessoa com infecção aguda pelo hiv num hemograma comum os valores dos linfócitos ou leucócitos vão estar baixos ? d.r obrigado

  • Anônimo

    É possível o rash durar 90 dias?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não costuma. Habitualmente o rash dura alguns dias apenas.

  • Kaio

    Dr., a faringite na infecção aguda é do tipo viral? Quanto tempo ela costuma durar, em média?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim e dura poucos dias.

  • junior

    d.r queria saber se perde peso no quadro clinico da infecção aguda pelo hiv

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Pode perder até 5 kg.

  • Fabricio

    D.r Pedro outra coisa que eu queria saber na fase aguda do hiv e possivel ter pigarro ou catarro ? grato..

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim, possível é.

  • Fabricio

    D.r pedro também to vendo uns assuntos dos comentario to meio grilado e possivel aparecer sintomas do hiv com um ou dois ou três dias após a relação de risco ? aguardo a resposta obrigado..

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não costuma ser assim tão rápido.

  • Anônimo

    Qual é o tempo máximo de duração do rash?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não existe regra. Geralmente poucos dias.

  • Pablo salles

    Dr. Pedro os sintomas da infecção aguda por hiv pode ocorre horas ou um dia depois após o contato ?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não é tão rápido assim.

  • cinthia bender

    Dr.Pedro quais são os primeiros sintomas da aids já avançada

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Depende do caso. Em geral, a candidíase oral e de esôfago ou a pneumonia por Pneumocystis são muito comuns. Mas o paciente pode ter vários outras doenças inicialmente.

  • cinthia bender

    Dr.Pedro ter candidíase decorrente,mais de 1 ano pode ser o vírus de hiv

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Poder, pode, mas não necessariamente é.

  • Augusto

    Doutor, qual a janela imunológica para exames de 4ª geração?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      20 a 30 dias.

  • Antonio

    Dr. Pedro, após 10 anos sem manifestar os sintomas do hiv, ha algum exame q pode ser feito para uma possível detecção ?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não entendi bem a pergunta. Você se refere a um paciente sabidamente HIV positivo que nunca teve sintomas ou uma pessoa que desconhece seu estado sorológico?

  • fernando

    Dr, Pedro eu esto muito preocupado pós eu estava em são paulo e me relacionei com uma mulher dia 20 de agosto e eu disse a ela que tinha muito medo de ser contaminado com esta doença, e ela um dia beba-da me disse que era soro positivo eu fiz o teste de hiv dia 11 de outubro e deu negativo, vim pra Recife e repetir o teste dia 7 de dezembro e novamente deu negativo, com quatro meses o resultado é seguro ou não. por favor me responde.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      É seguro, pois com 4 meses de janela é muito pouco provável que o seu exame seja um falso negativo. Porém, se ela afirmou ser HIV positivo, eu faria mais um exame daqui a uns 4 ou 5 meses só para ter 100% de certeza. Mas isso é um excesso de zelo da minha parte.

  • Aroldo

    Dr. Pedro, os gânglios linfáticos expelem pus, tanto na axila quanto na virilha?

    • https://plus.google.com/u/0/113288925849694682313/posts Pedro Pinheiro

      Só se estiverem infectados por alguma bactéria.

  • marcelo martins

    Dr. Se uma pessoa já esta infectada já teve os sintomas da fase aguda, e já esta em fase latente. Após sofre uma reinfecçao pode ocorrer uma nova fase aguda ?

    • http://www.mdsaude.com Pedro Pinheiro

      Pode.

      • ivan silva

        e o que fazer nesse caso???

        • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

          Não há nada a fazer. Na verdade, independente de qualquer coisa, hoje em dia já se indica o início do tratamento com o coquetel antiretroviral para qualquer portador do HIV, tenha ele critérios ou não para AIDS.

  • Rodrigo

    Me responda por favor Dr é possível ter relação com uma pessoa infectada e não se contaminar ? Um exame feito após 8 meses tem o resultado seguro dessa relação ?

    • http://www.mdsaude.com Pedro Pinheiro

      Sim e sim.

  • Paulo Sérgio

    Dr. Pedro, estou gostando de uma pessoa que é soropositivo. Posso ter relações com ela usando preservativos e ela estando com carga viral indetectável? Não terei risco algum?

    • http://www.mdsaude.com Pedro Pinheiro

      Risco sempre haverá, mas é baixo.

  • Maicon

    Dr fiz um exame com 2 meses e 3 semanas foi teste rapido mais foi feito em duas marcas diferente, deu negativo posso ficar tranquilo ou devo voltar mais tarde?

    • http://www.mdsaude.com Pedro Pinheiro

      Eu só não ficaria tranquilo se você tiver tido uma exposição de alto, como ter relações sem camisinha com alguém sabidamente HIV positivo.

  • Rebeca

    Um teste simples no posto feito após Um intervalo de 5 meses após a suspeita de infecção é seguro?

    • http://www.mdsaude.com Pedro Pinheiro

      A princípio, sim.

  • Paulinhoo

    Douctor por favor me responda estou muito desisperado mesmo, preciso muito da sua resposta já mandei várias perguntas e o senhor não me responder por favor me responda por favor eu imploro. Eu não te ver febre, mais estou com dor de cabeça não tiver diarreia pronlongada, mais 2 dias após a relação apareçeu uceras na lingua, um caroço na garganta e vários dentro da garganta estou disesperado fiz um exame com 1 mês e meio deu negativo, mais posso está infectado?

    • Pedro Pinheiro

      Paulinho, leias as regras do site, por favor. Não tenho como opinar à distância se alguém tem ou não HIV. Faça o teste e depois repita-o com 6 meses, se você ainda estiver inseguro. Nervoso do jeito que você está o melhor seria procurar ajuda de um médico real e não de um site médico.

      • Paulinhoo

        doutor o médico do cta aqui falou que o hiv é generalizada não entendir tem como o senhor me explicar

        • Pedro Pinheiro

          Também não entendi o que ele quis dizer. Ele tava falando sobre o que quando disse que o HIV é generalizado?

  • alison

    Um resultado Negativo após 9 meses a exposição de risco dá pra confiar ou o ideal seria refazer o teste

    • Pedro Pinheiro

      9 meses é um intervalo bem seguro.

  • Renata

    Doutor Pedro, há mais ou menos 10 meses fiz uma tatuagem e o tatuador usou agulhas, luvas e até mesmo o recipiente de misturar as tintas descartáveis, porém não tenho certeza se os bicos da máquina de tatuar foram esterilizados. A última tatuagem que o tatuador fez foi por volta das 20:00 da sexta-feira e a minha foi a primeira do sábado por volta das 14:00. Li em alguns lugares que o virus não sobrevive muito tempo fora do organismo, mas estou muito angustiada.
    Posso estar infectada?
    Obrigada!

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      É pouco provável. O vírus HIV realmente morre após alguns minutos exposto ao ar.

      • José

        egraçado né dr, o vírus tão resistente em nosso organismo mais quando exposto ar ele se torna inutil, mais ainda bem ja pessou se esse virus sai pelos ares kkk,
        mais será possivel criar um medicamento a base oxigênio para combater esse vírus em nosso organismo. !!!! interessante, tentar descobrir o que tem no ar que mata esse vírus, e sintetisar em base de medicamento. muito o brigado Dr.

  • joao

    tive candidiase no penis e isso é sintoma de aids? nunca mais tive, nem doente eu costumo ficar.. mas uma coisa me apavorou, minha namorada tem psoriase, do tipo mais leve, ela tomou remedio e faz quase 6 meses que nao aparecem, é possivel?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não necessariamente tem a ver com aids.

  • janaina

    pelo amor de deus dr..me responde…..com 2 anos já aparecem os sintomas

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não necessariamente.

  • Andresa

    e se a pessoa so estiver tossindo por duas semanas ela pode ter aids ou hiv?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Ela pode ter centenas de doenças, incluindo HIV. Pode também não ter nada de mais. Muito pouca informação para dizer qualquer coisa.

  • Ricardo

    Olá.

    É possível aparecerem todos os sintomas de infecção do virus HIV em 8 dias ?

    Tive uma relação de risco como passivo numa sexta feira à noite. Na segunda estava sentindo mialgias, na terça faringite, mau estar, dor de cabeça e febre (até 38 durante dois dias). na quinta a febre passou, a faringite não dói mas permanece e a dor de cabeça também. Na sexta começou a aparecer Rash na pele bastante dissimulado, aparece 1 nas costas, depois outro no ombro, outro no outro ombro e no sábado um na barriga e outro na nuca.

    Estou convencidíssimo que que apanhei HIV mas não compreendo como os sintomas puderam aparecer todos em 8 dias quando o que se fala na literatura é de 2 a 4 semanas. Alguma opinião sincera e médica sobre um caso destes?? Fiz o teste mas como é obvio ainda dá negativo.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não existe regra em medicina. O que ocorre com a maioria das pessoas pode não ocorrer em casos particulares. O jeito é esperar 1 mês e fazer o ELISA 4a geração.

  • Eduardo

    Olá Dr. Pedro, boa noite.

    Eu havia postado algumas perguntas, mas não sei se você as visualizou ou se existe uma periodicidade nas respostas, peço-lhe, novamente, por sua atenção as seguintes:

    1) Um casal de soropositivos, em que ambos não saibam possuir HIV, é esperado o surgimento dos sintomas da infecção aguda a cada re-infecção??

    2) A linfadenopatia generalizada é visível ou somente percebível através de palpação? Além do aumento em volume, quais os outros sintomas deste quadro específico (linfadenopatia) e o que o paciente sente?

    3) Num período de seis meses após a infecção, o soropositivo com sistema imune “saudável” já sofre com a lipodistrofia e/ou sarcopenia?

    Obrigado.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      1. Não
      2. Geralmente só palpável.
      3. Não é o habitual.

  • Andresa

    Boa tarde dr. Se o homem nao ejacular na boca da parceira ela corre o risco de contrair HIV ?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim, há risco.

  • Carina da costa

    O sexo na boca tambem trassmite o hiv

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Pode transmitir.

  • Carina Silva Fernandes

    Mesmo dois anos depois e sem situações de risco preciso refazer o teste?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • anomimo

    Drº Boa noite! qual o tempo máximo que uma pessoa pode ter o vírus hiv e ele não se manifestar?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não há limite.

  • Léo

    Doutor,

    O medicamento Losartana 50mg pode influenciar no resultado no PCR QUALITATIVO EM TEMPO REAL P/HIV?

    grato,

    Luis

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • Felipe

    Doutor, me responda alguns questionamentos:

    1) Toda a teoria por trás da vacinação reside no fato de que, após imunidade, não existe doença. Já para o caso do HIV e da Hepatite C, a doença ocorre somente após a imunidade. Por que?

    2) Todo vírus causa determinado quadro clínico característico. O HIV e a Hepatite C, todavia, causam certo quadro clínico antes da imunidade e outro completamente diferente após a imunidade. Gostaria de saber o porquê dessa mudança drástica nos aspectos patogênicos desses vírus. Eles são dotados de aspectos mutagênicos únicos que os diferem de todo os outros?

    Obrigado

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      1- Você está confundido conceitos. Ter sorologia positiva não significa obrigatoriamente ter imunidade. Imunidade significa estar imune a uma doença, ou seja, ser capaz de impedir o estabelecimento da doença. O sistema imunológico é muito complexo e a imunidade ou a capacidade de combater germes invasores não se restringe apenas aos anticorpos. Qualquer doença de lenta evolução, e HIV e HCV não são os únicos casos, provocam sintomas somente depois das sorologias estarem positivas.
      2- O fato da doença aguda ter características clínicas distintas da forma crônica não significa que houve alterações do mecanismo patogênico. Significa apenas que certas lesões demoram alguns anos para ocorrer, como a destruição do fígado ou dos linfócitos CD4. O paciente com hepatite C não tem cirrose imediatamente porque o processo de destruição do fígado é lento.

  • disqus_hH9hizSIVZ

    dr qual e a diferença do HIV e turberculose

  • JB

    Bom Dia, Doutor!!
    A minha pergunta é a seguinte: Crises de garganta ou amigdalites recorrentes pode ser uma possível infecção aguda? Tipo assim, em um mês ter uma ou duas crises de garganta…desde já agradeço a atenção!

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Até pode, mas não costuma ser assim.

  • Lucas Santos

    Dr. Os sintomas da fase aguda podem serem simples como, por exemplo coriza, tosse com catarro e uma pequena íngua na axila ? E eles normalmente duram em torno de 14 dias ou podem ser breves, como em torno de 4 dias e logo desaparecem?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Podem ser simples e podem durar pouco, apesar de não ser a apresentação mais comum.

  • LucasS

    Dr. É possivel que os sintomas da fase aguda do HIV se manisfestem após 7 dias da situação de risco? É possivel que esses sintomas venham a ser criados por motivos psicologicos?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim e sim

  • Rui112

    Olá Dr. Pedro

    Quantos anos uma pessoa pode ficar com o VIH na fase assintomática sem tratamento

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Cada caso é um caso. Há pessoas que ficam mais de 10 anos, outros apenas alguns meses.

  • 10mariana2030

    ola dr. gostaria de saber se no papanicolau costa que tem o virus do hiv

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • edu2806

    Se vc teve HERPES LABIAL,necessariamente, você pode estar com HIV? Ou ela pode ter surgido devido a uma deficiência do sistema imunológico?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Herpes labial não está relacionado com HIV na imensa maioria dos casos.

  • rjm290902

    O HIV pode causar infecção urinaria ou pedra no rim?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • Mauricio Evangelista de Souza

    Doutor, é possível contagio com HIV fazendo sexo oral em uma garota, colocando a ponta da linguá por alguns minutos apenas na parte superior ao clitóris, longe da secreção

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim, é possível, apesar de não ser o mais provável.

  • luciana santos

    Gostaria de saber se o virus é transmitido so com a ejaculação ou com a penetração transmite da mesma forma?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Só a penetração é suficiente.

  • luciana santos

    Boa tarde gostaria de sabe se uma pessoa com Hiv a alguns anos tem mais chance de transmitir ou isso não interfere, e se a gengiva sangrar na escovação pode ser um sintoma???

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      1. O que interfere é a carga viral.
      2. Não.

  • 45871

    Boa tarde. Você pode me dizer depois de quanto tempo da relação devo fazer o teste de aids? é que tive um relção ontem e nao me previni, quero saber dps de qnt tempo devo fazer o teste. Quero tirar essa duvida cruel de mim

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Deve esperar pelo menos umas 4 semanas.

  • http://profile.yahoo.com/OEXJPBVC25C3RI7AVRGU7IOF2I Pedro

    Dr. a pouco tempo tive uma relação de risco e 23 dias após esta relação fiz o teste de carga viral para ver se estava infectado pelo HIV. O resultado do teste foi “nao detectado”. Posso ficar tranquilo ou devo realizar outros testes para ter certeza?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      23 dias não dá para fechar 100% de certeza. O ideal é esperar uns 2 meses e repetir a sorologia.

  • karicas

    Olá Drº. Eu, tive um relacionamento, durante 2 anos com uma pessoa que está infectada, com HIV, essa pessoa, já está numa fase muito critica. Eu gostaria de saber se posso estar contaminada também. Eu, já fiz o teste 2 vezes e no teste diz o seguinte.
    ( HIV 1 SORO REACTIVO )
    ( HIV 2 SORO NÃO REACTIVO )
    O que isto quer dizer?

    • Matheus

      pode ser que vc esteja com hiv sim mas pode ser que seja um falso positivo ou vice versa o hiv e uma das doenças que mais engana

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      É possível que você esteja infectada, procure um infectologista e mostre os resultados.

  • Luís fernando Biasoli

    Luis
    1) Doutor, fiz um pequeno corte fazendo a barba, bem superficial, depois cumprimentei uma pessoa, se essa pessoa tiver sangue na mão posso me contaminar pelo HIV.
    2) doutor, todos os sites que li dizem que o hiv em pequena quantidade (uma gota) se inativa em segundos no meio ambiente, isso está na literatura médica. Claro que se for um balde de sangue demorá uns minuto.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Assim não há risco.

  • Karin007

    É possivel apresentar os sintomas da fase aguda do hiv, mesmo depois de alguns anos de uma relaçao de risco? Ou os sintomas da fase aguda so se apresentam entre 2 e 4 semanas após a exposição ao vírus ou ate dez meses?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      A fase aguda não surge depois de anos, não.

  • fernando ruivo

    fiz hemograma completo o médico falou que eu não tenho nenhuma infecção, que está tudo normal. posso dizer que não tenho aidshiv ?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não, não é possível descartar o HIV apenas com hemograma.

  • midway007

    tenho uma duvida, é possivel uma mulher me passar o virus hiv atraz de um sexo oral? Ela fez sexo oral sem camisinha em mim, é possivel?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      É pouco provável, a não ser que ela tenha feridas na boca.

  • midway007

    estou com ingua no pescoço e na virilha, porém não tenho febre e outros sintomas, será que posso ta com aids?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Íngua pode ser centenas de coisas. Só indo ao médico pra saber.

      • midway007

        valeu dr. mais to meio grilado ainda com essa ingua, vou no medico ano que vem

  • vanisvanis

    Bom dia doutor.
    Gostaria de saber se é possível apresentar rash cutâneo apenas 4 dias após a relação de risco e sem a existência de qualquer outro sintoma (sem febre, sem dor de garganta, sem gânglios inchados, sem cansaço ou dores de cabeça, etc…).
    Obrigado

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Possível é.

  • http://profile.yahoo.com/C6UKIOVTFW2DKYOP56FATQBWIQ Marco

    Doutor se eu beijar uma pessoa que esta com a garganta inflamada posso pegar o virus?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • Renatoteigui

    Doutor, tudo bem? Duas perguntas, por enquanto, por favor… Estado emocional interfere no resultado do teste feito no prazo correto? O medicamento Hixizine, antialérgico e anti-histamínico, interfere no resultado do exame feito no prazo correto? Obrigado!

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não e não.

  • Gleyy

    Drº, o rash cultaneo do HIV que aparece na fase aguda continua aparecendo na pele num periodo indefinido ou ele some depois da fase aguda (aprox…1 mês) ???

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Some.

  • Kako1

    Recebi uma cusparada com sangue de uma garota de programa. Uma pequena quantidade do cuspe entrou em um dos meus olhos. Corro algum risco de ter contraído alguma doença?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim, sangue em contato com os olhos pode transmitir doenças. É pouco provável, mas pode.

  • Gleyy

    Drº. Tive relaçao de risco e com 15 dias apos ler os sintomas da fase aguda me desesperei e começou a apresentar em mim… dos sintomas que tive na fase aguda, tive exceção de Febre, dor de cabeça e de Inguas.
    mas em contrapartida tive, Suores Noturno, Falta de Apetite, Nausea e coçeira no corpo.
    Isso aumenta as chances do Exame dá negativo???

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não muda nada em relação ao exame.

  • Kako1

    Olá, recebi sexo oral de uma garota de programa a três meses atrás. Com 30 dias fiz um teste rápido de HIV no CTA e deu NÃO REAGENTE, com 74 dias fiz um Elisa anti HIV 1 e 2 e também NÃO REAGENTE. Como já tem 90 dias devo fazer outro exame? Com receio de ter contraído uma DST fiz também VDRL, mononucleose, Citomegalovírus, Hepatites B e C, HTLV e até exames para reumatismo e todos forma NEGATIVOS, porém após 20 dias da relação de risco comecei a sentir dores e coceira na sola dos pés e palma das mãos, dores crônicas pelo corpo todo,inclusive nas articulações e nos nervos dos músculos, dor no estomago, pontinhos parecendo picadas de insetos e aparecem e somem no dia seguinte, sensação de dormência na perna esquerda e na face.
    Como já me disseram, esses sintomas são inespecíficos, mas qual especialidade devo procurar para resolver esse problema?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Se você está com medo de ter pego algum doença infectocontagiosa, procure um infectologista.

  • lennyyy

    Dr.se eu fizer o teste de HIV 6meses após o contato sexual desprotegido ainda tem como dar errado o teste?ou nesse periodo já é mais seguro fazer??

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      O risco de dar errado é desprezível.

  • Stuart Paladino

    Um exame de HIV pode dar falso negativo depois de 1 mês da situação de risco?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Qualquer exame pode dar falso negativo. Não existe exame laboratorial 100% confiável.

  • Gleyy

    Drº, coceira em partes do corpo, inclusive anal… por mais de 2 meses pode ser sintomas de HIV???

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não costuma ser.

  • alberto_k

    dr é possível que os sintomas da fase aguda se restrinjam a apenas escorrimento do nariz, uma pequena inflamação da faringe sem dor para deglutir e dor de cabeça(tudo isso sem febre, sem rash, sem dor nas articulações, sem aumento do fígado, náuseas ou candidíase) ?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Pode, mas não é o mais habitual.

  • hg_12

    dr se os primeiros sintomas da aids na fase aguda aparecerem, isso significa que no decorrer dos 5 a 10 anos a pessoa vai sentir os demais sintomas da doença quando ela avança ?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      A doente avança independente do que houve na fase aguda.

  • yuli_56

    dr se uma pessoa tiver uma relação de risco, na fase de infecção aguda pelo hiv ela necessariamente vai sentir febre e ter rash ? caso não tenha febre, o rash pode aparecer mesmo assim ?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      1. Não.
      2. Sim.

  • Eric Marlon

    Tenhos umas machas Brancas na pele Com a redondas Sinto minha boca seca isso pode ser sintomas ?

    • Eric Marlon

      pode min responde dr

      • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

        Eric, leia as regras do site, por favor.

  • giu_90

    dr uma pessoa que esteja contaminada pelo vírus obrigatoriamente vai sentir os primeiros sinais da doença dentro de 2 a 4 semanas ou mais depois de ter pegado ?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não, pode até nunca sentir.

  • jeferson silva

    Doutor por favor me responte esto desesperado. Peguei uma mulher e desconfio que ela tem a doença. Um ano depois fiz 3 enxames consecutivos nos 3 anos depois da relação que eu tive com a garota. Mais não falei a medica que eu desconfiava.
    A pergunta é enxame de rotina pode saber que tem ou não?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Exame de rotina não serve. Tem que ser um exame específico chamado sorologia

  • Andressa

    Bom dia Dr. Pedro!
    Dr. Li no texto que 10% das pessoas tem diarréia logo após o contagio com o HIV.Gostaria de saber quanto tempo aproximadamente dura a diarréia da fase inicial ou seja da fase aguda.
    Muito Obrigada.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      É diarreia de curta duração, semelhante a qualquer outra diarreia viral.

  • Fernando

    Boa noite Dr? Qual o tempo médio que o sistema imune começa a ser afetado pedo HIV? Sem medicação.

    Obrigada.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      5 a 10 anos

  • cam

    DR .porque os medicos falao que um teste de hiv só é definitivo com 6 meses e um ano e outros falao 2 meses !! porque ambos falao em tempo diferentes ?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Porque na medicina não existe receita de bolo. Há casos e casos. Não se pode dar uma única orientação para toda a população como se as situações clínicas fossem sempre iguais. Não somos máquinas produzidas em série.

  • ivan

    Doutor; fui a uma festa GLS e beijei várias garotas, não mantive relações sexuais com nenhuma, mas notei que uma das garotas que beijei tinha um pequeno piercing na boca. minha boca as vezes tem alguns cortes devido ao aparelho dentário que uso. Após 24 horas da festa tive: dor de cabeça, vômito, febre e dor de garganta. Eu posso ter contraído o vírus HIV ou é só uma paranoia minha?! se sim, existe algum exame de sangue que mostre com urgência a presença do vírus?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Acho que é paranoia.

  • felipe

    Dr. Pedro os exames de 4 geração com 30 dias de situação de risco são resultados definitivo ou ainda a risco de cotaminado

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Só não são deficitivos se o parceiro(a) for sabidamente portador do HIV. Nestes casos aconselhamos repetir o exame de 3 a 6 meses para evitar os raros casos de falso negativo.

  • http://profile.yahoo.com/KJEII7UFWQWPYXOX42C5DQW5VM abinha

    Bom dia Doutor… Tenho ouvido muitos relados de uma qualidade de vida muito melhor em pacientes que fazem uso a autohemoterapia… O que o senhor pode nos falar sobre esse tema?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Auto-hemoterapia não tem nenhuma comprovação científica e ainda pode trazer efeitos colaterais graves. Nenhuma sociedade médica recomenda esse tipo de tratamento.

  • anderson

    Doutor fix sexo anal com uma pessoal com camisinha, em dias diferentes, todas as evzes que eu penetrei na pessoa, eu estava com camisinha e nenhuma delas rasgou. Ele tambem efz oral em mim, mas ate onde eu vi ele nao tinha feridas na boca. Minha preocupação maior e porque como li no site as camisinhas não são 100% seguras. Posso ter pego aids por algum poro das camisinhas que usei com a tal pessoa de sorologa desconhecida?

  • anderson

    Doutor sei que pelas regras de comentario, não sera respondidas as pessoas, enfim, mas apenas por curiosidade, o rash cutaneo aparece no corpo todo, ou ele pode aparecer epenas nas mãos ou dedos como uma alergia?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Esse tipo de pergunta vale, pois não está escrita como se fosse um caso pessoal.
      O rash do HIV geralmente é difuso pelo corpo.

  • Marcos1824

    BOA NOITE ,Dr.Pedro

    Senhor respondeu uma pergunta da ( Carla ) que não entendi direito,

    “O fato é que nem toda relação sexual com alguém HIV positivo transmite o vírus. Quanto mais relações se tem, maior o risco”.poderia me explicar como seria isso? valeu ,Obrigado!!!!

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      É possível ter relações com alguém que tenha HIV e não se infectar. Só que se você voltar a ter relações com esta mesma pessoa mais uma, duas, três vezes… a chance de contrair o vírus torna-se cada vez maior.

  • Ricardo

    Doutor Gostaria de saber se dor no estomago sem diarreia é sintoma da fase aguda do HIV? Obrigado

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • Cleyton13dasilva

    fiqui com uma pessoa que tem HIV 4 vezes posso ter pegado???

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Se vocês tiveram relações sexuais, sim.

  • Daniel

    dr.se eu receber sexo oral de uma pessoa com hiv eu pego?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      O risco é baixo, pois não há vírus na saliva.

  • PedroLessa

    Dr. Pedro, o remédio Fluconazol 150mg pode alterar o resultado do exame para hiv?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • Duvida

    Dr,qual o melhor exame de hiv passados 100 dias?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Qualquer sorologia serve.

  • Danilage9

    posso ter transado com uma pessoa com o virus, sem me previnir e nao pegar?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Pode, mas o risco é grande.

  • Miqueiascam3

    DR. o senhor ja chegou a ver casos de cura do hiv?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Só existe um caso relatado no mundo.

  • sueli

    vejo varios anucios de prostitutas que estao em portugal.oferecem oral natural e dizem nao ter sida entao doutor o oral nao pega aides…

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      O risco para quem recebe o sexo oral é muito baixo.

  • Olympier

    Dr, Foram lançados medicamentos para profilaxia do HIV (TRUVADA), se o tratamento for utilizado antes da soroconversão, o vírus pode ser eliminado do organismo?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      O medicamento impede que o paciente se contamine.

      • Luís

        Se isto é verdade, pq os médicos não dão o remédio a pacientes que com poucos dias de relação desprotegida o procuram?

  • Candida

    Dr Pedro, bom dia. Obrigada pelo site que presta serviço tão importante para as pessoas.
    Gostaria de Saber se é possível uma mulher manter relações sexuais desprotegida (oral e vaginal) com um homem HIV soropositivo e não ser contaminada.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim, é possível, mas quanto mais relações eles tiverem maior será o risco dela ser contaminada.

  • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Se for ELISA 4ª geração, é.

  • FABIANO

    Oi, Dr

    Quando a prática sexual é oral precisa-se esperar um tempo maior para se realizar o exame ?

  • FABIANO

    Oi Dr,

    Quando se apresenta sintomas do HIV aguda , o exame com 4 semanas é confiável ?

  • rodrigo

     doutor tenho dores no peito pernas  braçods e no estomago ele incha ja fiz o exame de hiv e  deu negativo nunca tive febre todas as doeça que tive passan logo menos essas pelo que vi nao tive esses sintomas do hiv como febre e outras coisas masi sera que esses sintomas que sinto nao sao do hiv obrigado  ha tambem sinto dores de cabeça algumas veses e raro mais sinto

  • M Fonseca

    Boa tarde. Dr.,
    Tenho HPV (crista de galo) fazem quase 3 anos, será que estou com AIDS tambem por ter contraido HPV?
     – Tive relações sexuais fazem quase 1 ano, sem camisinha. Será que a HIV-AIDS ja teriam dado sintomas?

  • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Se houver acometimento do sistema nervoso central pelo vírus, é possível haver sintomas desta ordem.

  • Neusa Silva

    Dr. gostaria de saber se é comum uma pessoa com HIV ter sintomas psiquiatricos como alucinaçôes?

  • Marcelo Ribeiro

    Então não podemos confiar numa janela de 30 dias?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Atualmente, o risco de falso negativo após 30 dias é muito baixo, mas ele pode ocorrer.

  • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Até tem, mas atualmente é raro um falso positivo.

  • Ditec_paulo

    Tenho uma amiga que sofreu estupro, e o marginal que fez isso com ela era positivo, ela fez o exame de 1 mês e deu negativo, depois fez o de 2 meses e tambem deu negativo, mas agora fez o de 4 meses e deu positivo, tem possibilidade de estar errado?

  • Gaby_21gatinha@hotmail.com

    tenho manchas marrom na palma da mão e no pe sera que eu devo esta com o virus

  • Alexandre Souza

    Dr.  Por favor não deixe de me responder !!!!
    Estou com manchas vermelhas indolores na palma das mãos e dos pés,  e com uma tosse que já dura quase  3 semanas ..  Será que estou com o vírus ???   Estou  preucupado !!!

  • hanso sousa

    queria saber se o rash pode aparecer depois de um ano do contato de risco sem nenhum outro sitomas só o rash. muito obrigada

  • rosideia

    eu nao sei se estou com aids eu so estou muito nervosa porque meu marido me enformo que ele saiu com umas mulheres e nao se preveniu e essas mulheres sairao com ele por droga entao estou muito nervosa  nao consigo me alimentar durmo e acordo com dor de cabeça vo fazer os exames amanha so q isso ja vem acontecendo 4 meses e amedica disse q so vai ser possivel saber se estou com aids so depois dos 6 meses ate la acho q eu morro

  • Pedro_secchin

    Dr,
    Os sintomas referidos da fase aguda aparecem todos nas 2 semanas ? ou alguns nas 2 semanas, da um intervalo, outros em mais 2 semanas ( gradativamente ou todos juntos ? )

  • Marvinmalcom

    A um ano e três meses que tenho feito regularmente o têxteis de HIV e da sempre negativo. Contudo, tenho estado com sintomas parecidos de alguém com infecção do HIV. Será possível passados 16 meses não acusar texte positivo

  • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Poder pode, mas não costuma ser assim.

  • Herculanofinnoti

    Boa noite!!  A algum tempo conheci uma menina e tive relação com ela sem camisinha … como ela estava menstruada fiz apenas a penetração anal. Como foi casual, eu fiquei preocupado pois nao conhecia a menina direito. Gostaria de saber 2 coisas:
    1-  Se caso ela houvesse o virus, quais as chances de transmissão? existe alguma condição para este caso (ex: o pênis necessariamente tem que estar com alguma ferida para área de contato).
    2- Mesmo não apresentando nenhum dos sintomas acima ainda tem chances de ter contraído o vírus?
    Desde já agradeço!

  • Joaoalexandrem

    Dr.
    era mesmo importante que me respondesse a questão de ontem as 08:59pm.
    Por favor atormentam-me estes sintomas.

  • Joao

    Dr. Pedro,
    Pode durar dois meses o mesmo sintoma, neste caso uma dor sem explicação na sola do pé?li que pode dar dores musculares, sera q a dor na sola do pé enquadra-se nesse tipo de dor?

  • Gmrfera

    Dr. na fase aguda do HIV quantos dias em media pode durar a febre e a dor de garganta?

  • Gustavo

    Dr ,tenho dores articulares,musculares e dor de cabeça será que é um sintoma do hiv?

  • Walktibia

    Nos sintomas de infecção aguda, são todos em sua maioria ou apenas um, ou dois já é suficiente para se ter que tomar relevância em fazer um teste sorológico??

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não existe regra, mas geralmente são mais do um sintoma. O teste sorológico deve ser feito baseado no seu comportamento sexual e não na presença de sintomas de fase aguda.

  • Joaoalexandrem

    Bom dia Dr.
    é possivel o hiv na infecçao aguda manifestar.se com uma dor na sola do pé que ja dura ha 2 meses e meio e prurido nas costas?
    obrigado

    • JF

      Dr. Pedro,

      poderia responder a esta pergunta?

  • Leocansian

    Nossa Carlos tu descreveu tudo o que eu tenho. Também já fiz vários exames e nunca foi encontrado algo fora do normal.

  • carlos

    oi dr!o meu caso iniciou-se em 2009.começou com uma herpes zoraster no pescoço causando uma ferida que foi tratada com pomadas e antibioticos.depois de um tempo começei a sentir dores no abdomen,abaixo da ultima costela no lado direito.passados uns dois meses,começou aparecer erupções nas costas e pescoços parecidos com espinhas e foruncolites,seguido de enorme fadiga e sono excessivo,fui emagrecendo(perdi quase dez quilos,de 80 para 70),sentindo mal-estar,intestino solto,diarreias constantes e queda de pelos e cabelos e os mesmos demoravam a crescer.em setembro deste ano doei sangue e fiz exames gerais de sangue,fezes e urina.deu negativo nos exames de hiv,hcv,hep.b,vdrl e outros,mas os sintomas continuavam.em dezembro repeti a bateria de exames e doei sangue novamente,deu negativo em tudo de novo e os sintomas continuavam a ponto de abandonar o emprego e me encostar no inps por uns três meses.em 2010 deu uma melhorada,mas a fadiga,intestino solto,irritações na garganta,erupções cutaneas,queda dos pelos e cabelos,feridas no canto da boca e outros sintomas permaneciam.durante o ano de 2010 fiz exames mensais e mais duas doações de sangue,alem de raio-x de torax,ultra abdominal,eco-dopler e espermograma com resultados negativos e outros normais.em 2011 fiz mais duas doações e um exame de sangue geral,deu tudo negativo mias os sintomas de 2010 continuaram.em 2012 doei sangue uma vez e deu tudo negativo,recuperei meu peso,pois estava na academia e tomei alguns anabolizantes(durateston 1mg).hoje,sinto fadiga excessiva,sono em excesso,desanimo,intestino solto,erupções cutaneas,cabelos enfraquecidos,dor abaixo da costela no lado direito do abdomen,as vezes caroços em volta da boca,aftas constantes,secreção nasal com sangue(as vezes) e de vez em quando um quadro parecido com virose(febre e mal estar).o que o senhor sugere.fique com deus.

  • Gaby almeida

    oi doutor faz 1 ano e meio que larguei do meu namorado e tivemos varias v ezes relações sem camisinha e depois que largamos nao tivemos mais nada . mas depois saiu um comentario que ele tinha aids mais ninguem tinha certeza porque ele so ficava mais preso do que na rua . de tanto falarem na minha cabeça to ate com medo de fazer o ixame so que nao tenho nenhuma desses sintomas citados há cima . mas tenho medo o que vc acha que devo fazer? que atitudes deverei tomar ? mas se deus quiser eu nao tenho nada… fiquem todos com deus … parabens pelo seu blog ele nos ajuda a cada vez mais ser mais liverados sobre nossas duvidas bjinhos ate mais

    • carlos

      faça o teste rapido na fundação arco-iris,o resultado e entregue em cinco minutos.

  • Dionatas

    Dr. após 48h da exposição, tive rash na perna direita cerca de cinco bolinhas depois passou para a esquerda também umas cinco bolinhas depois na nádega umas cinco que coçavam, depois aos poucos apareceu nas costas quase igual as fotos do seu site….durou cerca de 10 dias… além disso tive dor de cabeça e tontura…. Não tive rash, nas mãos, rosto, torax! O rach aparece de uma vez só em todo corpo? e permanece durante todo periodo com outros sintomas?

  • Leticiamel1981

    boa noite eu fui enfequitada so que omeu medico fala que eu so sou portadora nao tem adoenca tem 8anos que faco tratamento nao tem nada 

  • Petro

    Fiz sexo com camisinha … há algum risco?? Todos os sexos foram com camisinha…. há possibilidade de ter contraído algo?? Alguns dias depois minha garganta inflamou e sinto tb dor no estômago como se tivesse feito exercício físico … (Fiz sexo oral e anal)

  • Rogério

    Boa noite, Dr. Exceto pelo rash em ambos os pés, que apresentei há uns três dias, não apresento nenhum dos sintomas acima. Minha ultima relação sexual de risco foi há cerca de dois meses e ao longo desse período também não apresentei nenhum desses sintomas. Devo preocupar-me ou esse rash nos pés pode ser apenas uma alergia ou outra coisa? Obrigado.

  • Adriano

    Doutor, tive um contato de risco no dia 10/02/12 e após alguns dias comecei a ficar pilhado que estava infectado…desde então fico preocupado com esse assunto e sempre antenado a qualquer diferença, desde essa data eu NÃO tive diarreia, vomitos, febres constantes, inguas ou outro sintomas q falam…faz 4 meses que estive em risco e a alguns dias apareceram algumas bolinhas tipo espinhas em alguns lugares do meu corpo que levam alguns dias para sumir……que conclusão devo tirar disso tudo doutor??? Por favor me ajude

  • Vinicius

    Doutor. Fazem duas semanas e um dia que eu fiz sexo sem camisinha. Não houve ejaculação, ela também não tem sintomas como se descrevem nos sites. Após isso, eu tive um inchasso na garganta que dói na hora de engolir(ainda está inchado) e agora me apareceu no braço uma mancha de uns 10×5 centímetros, ela está vermelha e com umas marquinhas pequenas semelhantes a aquelas feridas que a gente faz quando cossa picada de mosquito e a pele inflama. Apesar de não ter tido ejaculação. Acha que pode ser HIV? Abraço.

  • Izabella

    Boa noite Dr. tive uma relação de risco a 1 ano e meio e pelo que me lembre não apresentei estes sintomas na época, ou talvez tenha passado despercebido! Agora depois de um tempo ouvi muitas historias sobre o meu ex parceiro sobre ele ter a doença e estou muito preocupada e tenho medo de fazer o exame! Fiz o exame VDRL e deu não reagente, ms creio que seja relacionado só a sífilis! Já fazem três semanas q estou com febre baixa, ardência nos olhos, infecção na bexiga, e no canal uterino, e um pouco de diarreia e sempre tive problemas com aftas! O Dr. acha que tenho chances de ter o vírus? Qual o sintoma principal para saber se tenho ou não o virus? Obrigada aguardo seu retorno anciosa!

  • lucas silva

    boa noite dr, eu fiz sexo desprotegido a alguns meses com minha ex namorada e agora eu sinto dores internas no meu penis na hora em que eu vo urinar e em algumas outra horas mais vem se repetindo diariamente . dr eu posso ter sido infectado pela aids

  • lucas silva

    eu fiz sexo com minha ex namorada desprotegido e depois de um tempo eu comecei a sentir dores internas no penes i essa dor tem se repetido diariamente dr eu posso ter sido contaminado

  • marina

    é considerado raro ter sido infectado pelo hiv e não apresentar febre?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • marina

    o rash do hiv pode aparecer só na perna?

  • Erick

    Tenho, 17 anos, sou virgem…so fiz sexo oral… tenho nauseas constantes…tenho medo de ser aids…é possivel ser aids mesmo fazendo so sexo oral?

  • Cris

    Boa tarde! Estava pesquisando alguns sites sobre HIV e algumas outras doenças e localizei os sites com as informaçoes do dr. Pedro. Queria dizer então, que o Dr. Pedro Pinheiro, sem dúvidas é o único que traz informações diretas e de fácil compreensão. Ajudou-me muito na pesquisa! Parabéns pelo trabalho, pois é de profissionais assim como voce que precisamos!! Abraços

  • Tacodias

    quero tranquilizar um pouco quem está desesperado como eu estive….tive uma relação de risco e alguns dias depois apresentei rash além de dor no estomago, tontuta…enfim tudo que lia na internet….fiz um esforço conversei com a parceira que só tinha visto uma vez e convenci ela a fazer exame que deu negativo, a partir dai fiquei mais tranquilo fiz meu exame e deu negativo….sei da janela imonológica….mas paciência vou aguardar três meses e fazer um novo exame…então ai vai a dica façam o teste é assustador mas é o mais eficiente..enfim força, coragem e saúde a todos … e acho que o negócio é ser fiel ao mesmo parceiro!!!

  • André Esteves

    Uma exposição de risco dia primeiro de março de 2012. Após isso tive um exame de quarta geração realizado com 54 dias que deu NEGATIVO, outro exame de quarta geração realizado com dia 07 de maio de 2012 (67 dias) apresentando resultado NEGATIVO e com 83 dias fiz mais dois exames em laboratórios distintos um pelo metodo Elisa e outro de quarta geração ambos com resultado NEGATIVO e além disso junto a estes exames foi realizado um exame de carga viral com resultado NÃO DETECTADO. Posso ficar seguro que não contraí HIV ou tenho que realizar outros testes.

  • Rachel_kevin86

    gostaria d saber se eu posso esta infectada com o virus descobri a pouco tempoo q estou com suspeita d cancer no colo do utero pode ser um sintoma para a aids tive filho a tres anos fiz todos os testes e nada foi confirmado e ñ deu nada mas isso tem 3 anos já fui descobri agora quando fiz o papanicolau…

  • solange

    dr. uma pergunta diferente, q não vi em nenhum lugar.
    qdo uma pessoa não apresenta inguas no caso de infecção aguda por hiv, isso significa pouca ação do virus frente a boa ação das defesas normais, ou fraqueza das defesas e muita força do vírus?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não significa nada. Significa apenas que a pessoa não desenvolveu linfonodos. Mais do que isso não é possível dizer.

  • Deivide_brito

    Boa tarde, é possível não pegar aids mesmo transando com no mínimo 6 mulheres sem camisinha?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Se nenhuma delas tiver AIDS…

  • Mayarasousa_92

    Boa tarde Dr. E nas mulheres..há alguns sintomas que são apresentada apenas nas mulheres portadoras da doença.
    Obrigado.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não consigo me lembrar de nada que só apareça em mulheres.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Qualquer tipo de variação nos sintomas é possível.

  • bruno557

     Boa tarde Dr.pode haver rash sem febre?ou seja apenas rash sem nenhum outros sintomas?

  • Ronaldofreitas966

    Dr. boa noite, fiz sexo desportegido. Este foi da sexta para o sábado e no domingo amanhaci com febre e diarréria, posso ter sido contamindo? (o prazo é tão curto?). E com quanto tempo devo realizar o exame? Muito obrigado.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não, não é tão rápido assim.

  • Cfbcjunior

    Dr. qual a janela imunologica para quem recebeu sexo oral desprotegido ?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      A janela imunológica é a mesma para todos os modos de transmissão. Atualmente algo em torno de 3 semanas.

  • Vit

    Ola Dr. Pedro.

    Amigdalite, com pus na garganta, febre e indisposição, cerca de 2 a 3 semanas após um contato considerado de risco, está entre os sintomas do HIV?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Pode ser, mas não necessariamente é.

  • Joao26

    Boa Tarde!
    Dr. O rash do HIV aparece e desapare em questão de horas, e volta a a aparecer no dia seguinte, ou ele fica constante no corpo pelo período de 5 a 8? O Rash HIV coça? Obrigado!

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Ele não coça. Costuma aparecer e ficar por poucos dias.

  • Tais

    Dr. rash do hiv parecem com picadas de mosquito? 

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • David

    Dr. Rash do HIV coça muito e parece espinha?  

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não e não.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Do jeito que vc contou, não faz sentido.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Pode.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    1- não
    2- sim

  • Giovannamachadocruz

    Dr. Meu namorado me disse q cuidou de um tio que tinha hiv e que ele ficou tomando um monte de remédio para não pegar isso e por isso hj tem a imunidade baixa. Isso é possível ?

  • Jean 17

    Dr. Rash do HIV coça muito? Existem outros tipos de doenças como por exempo intoxicação alimentar que pode causar Rash por todo corpo como exemplo braços, pernas, palma das maos e sola dos pes?

  • Paulo

    Se eu tiver o virus do HIV, porem for passivo, o meu namorado pode pegar tambem? Sendo que ele nunca foi penetrado por mim e nen por ninguem infectado.

  • Giovannamachadocruz

    Dr. é verdade que o exame de HIV demora 1 mês para ficar pronto ?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • Antony

    Dr. Pedro,

    Fui infectado com o virus há cerca de 30 dias. Fiz o teste rápido e deu positivo. Na época estava com candidíase genital (bem leve). Isso seria um sintoma de imunossupressão?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não necessariamente.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Dezenas de outras doenças podem causar rash.

  • David

    Qual é o tipo de tratamento se você é soro positivo?

    david

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Se tiver critérios para aids, o tratamento é feito com um coquetel de antivirais.

  • Mauricio

    Dr. somente o HIV causa este rash, ou ele pode ser causado por outras doenças e deficiências no organismo?

  • fragoso

    Dr. também gostaria de saber sobre leves tremores nas panturrilhas e espasmos musculares por todo corpo tem alguma relação com HIV?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • Convidado

    DR. a RASH da Fase aguda do HIV se aparenta coma RASH da Rubéola?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Pode parecer.

  • Sadasd

    Doutor, lhe fiz uma pergunta anterior obrigado respoden

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Leia as regras do site, por favor.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    As duas opções são possíveis.

  • Lania_pts

    doutor queria saber se uma pessoa recem infectada pelo hiv seus linfocitos caem ou almenta??

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    A hepatite B é mais contagiosa que o HIV, mas é tb preciso contato com sangue.

  • carol

    dr, estar gripado e com a imunidade baixa pode causar um falso positivo nos exames? é melhor esperar até a gripe passar para fazer o elisa?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não interfere.

  • Robertospfc15

    Doutor:
     
    foi compartilhado um canudo de nota para cheirar cocaína. No canudo não havia sangue aparente no “canudo”. Existe risco de contaminação pelo HIV???
     
    OBRIGADO!

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

      • Jjjjjjjjj

        Há risco para se contrair hepatite dessa forma, principalmente hepatite B. Pesquisas estimam que essa doença é mais prevalente do que HIV.

  • Ricardo Magalhaes

    Gostaria de saber qual é relalmente o prazo de janela imunológica. Uns falam em 3 meses outros falam em 6 meses. Qual é o tempo que o virus aparece no exame?  Obrigado Doutor.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      O ELISA de 4ª geração é 3 a 4 semanas.

  • Cfbcjunior

    sifilis e gonorreia tem cura?depois de curadas elas podem aparecer de novo?ou só reaparecem se eu tiver contato sexual com alguma pessoa infectada?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim, têm cura. Sim, podem surgir de novo, mas somente se houver contato com pessoas infectadas.

  • anônimo

    Dr. Bom dia! Quantos anos mais ou menos demora para o hiv positivo desenvolver AIDS?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      5 a 10 anos.

  • Cfbcjunior

    um exame feito com 71 dias de 4° geração descarta o HIV por completo?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim.

  • José

    Dr, qual a diferença entre o ELISA e o WESTERN BLOT HIV?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      O primeiro é um exame de triagem. Se for positivo é preciso confirmar com WB.

  • tenso

    fui ao medico recentemente pq recebi a ligação de uma menina que transei no final do ano passado, entre novembro e dezembro, dizendo que ela tava com sífilis. A médica solicitou exames de rotina além do ELISA e VDRL. Fiz os exames e um funcionário do laboratório me ligou dizendo que o exame nao ficaria pronto na data prevista e que entrariam em contato comigo. Assim ocorreu, o médico responsável me ligou dizendo que eu precisava fazer um novo exame e que deveria aparecer no laboratório e falar com ele. Só disse que era o WESTERN BLOT p HIV, mas nao informou mais nada. Fui ao laboratório e ninguem conversou comigo a respeito disso, fiz apenas a nova coleta do sangue e pronto. Dr, queria saber especificamente para que serve esse exame e se é um confirmativo para HIV.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim, é um exame confirmatório.

  • 1 Luis

    Dr,

    em quais outras DST podem apresentar rashs?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sífilis e gonorreia podem causar lesões cutâneas em fases avançadas, mas são diferentes do rash do HIV.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Muito pouco provável.

  • Bruno

    É possível o aparecimento dos sintomas da aids aguda 3 dias após a relação de risco? 

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Sim, mas não é habitual.

  • força sempre força

    Olá doutor, é possível ter pus na infecção da garganta causada pela fase aguda do hiv? 

  • Ricardo

    Olá Doutor, Algum remédio pode influenciar no resultado do teste de HIV?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • Lucas_pbz

    Doutor, quando vc fala “poder, pode.” a chance é muito pequena né? esse dia foi com 6 a 7 dias após a relação de risco…

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Poder, pode.

  • Lilia mara

    nossa me ajudou pracaramba   agora nada de sair beijando todo mundos nas e festas e  balada

  • Lucas_pbz

    uma diarreia de aproximadamente 2 dias pode ser sintoma da infecção aguda?

  • Gabizinhaarruda_2

    Ola,Primeiramente obrigada pela atenção.

    Quando o Dr, se refere a ausência de febre na fase aguda do HIV e presença de outros sintomas como Rash e Diarreia por exemplo. Essa ausência seria pelo fato dos sintomas serem inespecíficos? Ou ha algo que  direcione isso nas literaturas medicas e nas praticas clinicas,como frequente?   

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      A apresentação da infecção aguda é muito variável. Não há um quadro típico que ajude no diagnóstico.

  • carlos

    doutor pegando o gancho da outra pergunta, o rash quer dizer uma resposta imunologica do corpo? por exemplo é o corpo ja lutando contra o virus e produzindo anti corpos?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Mais ou menos isso. É uma resposta imunológica, mas não pela produção de anticorpos.

  • Rafael_varela089

    primeiro, quero lhe parabenizar pelo o ótimo site e pela atenção em responder as pessoas, pois ttava procurando um site como este q pudesse tirar minha dúvida… é o seguinte, Dr: o rahs pode aparece em uma pequena área de uns 7cm x 7cm? ou abrange uma área maior? segunda pergunta: o rash aparece junto com a febre? ou pode aparecer sem febre? muitíssimo obrigado e espero que sua resposta me ajude a esclarecer…

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Geralmento o rash é disseminado. Pode não haver febre.

  • joseph

    Olá Doutor, qual é o melhor tempo que posso esperar da janela imunológica que me dê uma resultado confiável para que eu não precise fazer mais exames? Obg.

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      atualmente com 3 meses é definitivo. Porém, com 1 mês, o risco de falso negativo é quase inexistente.

  • Eduardo

    Drs,Qual a relação da Diarreia aguda com a fase aguda do HIV ?  

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Diarreia pode ser um dos sintomas da fase aguda

  • Tec_lar Braga

    Doutor 
    Seguinte… Fui a uma festa conheci uma menina, ok transamos com camisinha
    no entanto a camisinha rasgo 
    E  foi colocada com cuidado sou todo resabiado com isso
    Faz exatamente 7 dias hoje que isso ocorreu 14/03/12
    Bom … Nunca mais a vi… 
    Agora estou com coceiras nos pés
    e minha garganta esta me enchendo o saco, ela esta avermelhada, e  seca…
    Estou com medo de ser AIDS.
    Medo da morte e das consequencias.
    Usei camisinha usei tudo e mesmo assim deu merda
    Agora quanto tempo espero mais pra poder fazer algum exame?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      No mínimo um mês.

  • Riscardo

    Gente, eu mesmo já utilizei esse site para muitas pesquisas. E as vezes a informação mal processada causa muito mais danos. Tá com dúvida? Vá a um centro de testagem e solicite o exame. O teste é rápido e o resultado fica pronto em instantes.

    Essa é a minha dica! Obrigado!

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Sim, mas não necessariamente.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Nao, significa que vc não tem HIV.

  • Daniel

    Dr. lábios secos é sintoma de HIV?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • Amanda

     Boa Noite.
    Doutor, seguindo um raciocício… se na fase aguda existe uma reação do organismo, logo essa reação, como em qualquer virose, vírus ou bactéria causaria uma alteração em um hemograma feito nos dias do sintoma, certo?

  • maria

    Dr , qdo todos os exames dão não reagente significa que pode ser que tenha o hiv mas que não ha sintomas ?

  • Paulo

    Dr. é possível uma pessoa ter HIV por 8 anos e nunca manifestar nenhum sintoma?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim, é possível

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Não necessariamente.

  • http://profile.yahoo.com/W2YX5DV4MVTPRJH4SB7SCNWSYU Laura

    dr. os sintomas da fase aguda podem aparecer depois de 2 anos?
    Laura

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • Jrdorneles

    Quando nos contaminamos sempre aparece algum sintoma inicial?

  • Lucianamarinho6

    Doutor, é possível o aumento apenas do linfonodo direito do pescoço? e quando a o aumento dos linfonodos obrigatoriamente vou ter febre ou sao duas coisas totalmente distintas? pois nao tive febre…

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Um único linfonodo não é sinal de HIV.

  • http://profile.yahoo.com/W2YX5DV4MVTPRJH4SB7SCNWSYU Laura

    dr. pedro..depois de 2 anos de uma relação de risco. Começar a surgir sangramento anal, garganta inflamada…é sinal de hiv?
    laura

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não vejo relação.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    É muito mais provável que seja outra coisa.

  • http://profile.yahoo.com/W2YX5DV4MVTPRJH4SB7SCNWSYU Laura

    Dr. pedro…Acho q esqueceu de responder minha pergunta…Estou muito
    preocupada…Tive uma relação de risco já faz uns 2 anos…5 meses
    depois do ocorrido tive diarreia durante 1 semana…No momento n me
    liguei muito afinal fui ao medico e ele me falou q era nervosismo devido
    ao trabalho…Agora passado 2 anos me aparece uma doença atras da outra um sangramento anal e uma garganta inflamada q nunca melhora…O q devo fazzer,estou infectada?

    Um grande abraçao Laura

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não esqueci não. Leia as regras do site.

  • http://profile.yahoo.com/W2YX5DV4MVTPRJH4SB7SCNWSYU Laura

    Dr. pedro…Acho q esqueceu de responder minha pergunta…Estou muito preocupada…Tive uma relação de risco já faz uns 2 anos…5 meses depois do ocorrido tive diarreia durante 1 semana…No momento n me liguei muito afinal fui ao medico e ele me falou q era nervosismo devido ao trabalho…Agora passado 2 anos me aparece uma doença atras da outra um sangramento anal e uma garganta inflamada q nunca melhora…O q devo fazzer,estou infectada?
    Um grande abraçao Laura

  • Rafael_ribeiro

    pode-se desconfiar de uma infecção aguda somente pela diarréia?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      99% das diarreias não são causadas por infecção aguda do HIV.

  • Marcos89

    Doutor boa tarde. Sou marcos e tenho 22 anos. Me cortei em um caco de vidro em uma festa pois deu um tumulto e eu me joguei no chão para fugir da confusão. Não tive febre nem ínguas pelo corpo apenas uma mancha na perna que parecia uma picada de aranha bem dolorida e coçava bastante e uma no braço. isso já faz 2 meses posso ter pegado o vírus hiv ? estou desesperado, pois tenho namorada e isso me encuca muito. Eu senti muitas dores nos joelhos e cotovelos no decorrer desses dois meses. Por favor me dê uma luz, pois estou perdido .

    Muito Obrigado!!!

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Caco de vidro não transmite HIV

  • Futurenationdjs

    Obrigado pelas respostas DR.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Isso não é necessariamente febre. No final do dia todos nós temos temperatura um pouco mais alta. Se você tem dúvidas, procure um médico para que ele possa te examinar.

  • Matheus Barbosa

    Dr. a febre de 37,3º as vezes, é normal em pessoas saudáveis? muito obrigado!!

  • M. Silva

     Olá Doutor, os sintomas do HIV ou da Sífilis podem aparecer na mesma semana do contágio? Já foram diagnosticados casos nesse período?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não dá tempo.

  • W G Silva

    Olá doutor, eu enviei uma duvida para o senhor e gostaria de saber se caso for escolhida vai aparecer nos comentários desta página ou vão enviar para o meu email. Agradeço.

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não respondemos dúvidas por email. As perguntas selecionadas aparecem nesta área dentro de 48h em média.

  • Matheus Barbosa

    Doutor, uma febrezinha de 37º pode ser sintoma da infecção aguda?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      37ºC não é febre. É temperatura normal.

  • Luis

    Dr., achei se artigo muito rico de informações, parabéns. 
    Sou soropositivo e descobri há 5 anos, faço tratamento com os antirretrovirais e exames a cada 4 meses, a vários anos os resultados, são: carga viral – indetectável e CD4: crescente, hoje, na faixa de 700, mas surgiram pequenas regiões avermelhadas com pontos amarelos, que lembram pequenas espinhas pelo corpo. Fiquei preocupado, pode ser sintoma da evolução da doença, para AIDS?

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Seus sintomas sugerem um distúrbio psiquiátrico (tipo pânico e depressão) e não HIV. Procure ajuda profissional.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Não existe regra. O que explico no texto é a manifestação mais comum. Não significa que não possa haver variações.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    O aumento do baço e fígado não são visíveis, mas podem ser palpados se vocÊ souber a técnica correta. Não causam prisão de ventre.

    • Hélio

      Obrigado pelas respostas Dr., Fiz o exame anti hiv 1 e 2 e deu Não reagente, como a minha relação foi em janeiro tenho que repetir o exame em março.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Não há um único sintoma de AIDS que se seja assim tão comum. Em geral, o paciente apresenta pelo menos uma das seguintes condições: diarreia crônica, infecção respiratória, perda de peso, candidíase e/ou linfonodos pelo corpo.

  • jhon jhon

    eu estou muito nervoso Dr, disso ter aconecido se ele colocou um polco de sangue na agua do copo posso tar infectado???
    nao senti nada mais agora depois de quase um ano o ocorrido apareceu duas manchas vermelhas arredondadas na pele e depois ficaram marron..
    obs; nao consigo dormir direito, estou muito nervoso choro..
    eu vim descobrir um dia desses que onde eu bebi agua era na casa de uma pessoa hiv+…
    ajude-me Dr..
    abraço..

  • José

    Drs.
    Pelo texto, a faringite não tem exsudato ou aumento das amigdalas nos casos de infecção aguda. A presença do exsudato e aumento de uma amigdala, com exsudato nela, exclui a infecção aguda por HIV? ou indicativo pra outra causa?

    O rash, nos casos de infecção aguda, pode ocorrer 10 dias ou mais depois do início da febre, tendo inclusive a febre terminado, ou somente no prazo indicado no texto (2 a 3 dias)?

  • Hélio

    Doutor, no caso da pessoa infectada, o aumento do figado e do baço, são visiveis ou apenas a barriga fica mais dura, neste caso do aumento do figado e do baço a pessoa ficaria com o intestino mais preso?

  • Hélio

    Dr. Qual o principal sintoma do hiv? Aquele que em 90 ou 100% das pessoas contaminadas, vai aparacer…
    Obrigado!

  • jhon jhon

    olá Dr vc nao me respondeu a outra pergunta …
    se uma pessoa infectava por hiv colocar um polco de sangue num copo com agua e uma pessoa estiver arrancado um dente e levou ponto corre risco de ser infectado???

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      É uma situação um bocado complicada de acontecer na vida real, não? Por que alguém poria sangue em um copo? Por que alguém beberia um copo com sangue? Por que alguém que acabou de arrancar um dente beberia água fora de casa?

  • jhon jhon

    olá queria saber se o rash pode demorar anos para aparecer???
    e se demoram para desaparecer?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não, o rash aparece logo e não demora a sumir.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    pode.

  • C.C.

    o rash são de 5 a 8 dias seguidos ou aparece e some no intervalo de 5 a 8 dias?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não é a mesma coisa?

      • C.C.

        pergunto se vai e volta, como dentro desse intervalo aparece um dia, e horas depois some..depois volta…

        • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

          Não, fica o tempo todo até desaparecer.

  • Bruno

    2 meses depois de um contato de risco fiz um exame PCR, que deus negativo! tenho que fazer outro exame ou não é preciso? Desde o contato de risco a 4 meses estou com a garganta irritada e dores nas axilas e virilha que vem diminuindo a dor, além das dores em algumas juntas(Pés, mãos). A paranóia não para! Meu infectologista disse que estou livre, mas a minha cabeça não para de pensar nessa maldita AIDS.

  • C.C.

    mesmo o rash pode ser observado sem febre anterior?

  • debora

    a pessoa que tem aids ela fica mas escura?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    SIm.

  • Tiagosousa444

     Boa Noite! Fiz um teste para detecção de hiv com 3 meses e com 9 meses desde a situação de risco. Ambos negativos. O teste era de 4 geração. Posso ficar descansado? Pois ouvi falar de soroconversão tardia ..

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim, pode.

  • C.C.

    é possível ter os demais sintomas da infecção aguda sem ter tido febre?

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Não.

  • Paulo

    Uma vez detectada na fase inicial a infecção pelo HIV, há alguma possibilidade do tratamento adequado evitar a manifestação da doença ou até mesmo eliminar completamente o vírus? 
    Em caso positivo, qual a probabilidade aproximada?

    Grato, Paulo

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Marcelo,
    Esse exame com 31 dias te dá quase certeza de que você não foi contaminado. A chance de um falso negativo é algo em torno de 1%.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Quem tem que fazer a identificação é o médico, de preferência dermatologista. É muito difícil que o próprio paciente consiga fazer distinção entre lesões dermatológicas.

  • Paula Daniela

    Dr. Pedro, boa tarde! lendo sobre sífilis e sida não fiquei esclarecida sobre como  identificar a diferença nas manchas vermelhas que pode acontecer nas duas doenças. desconsiderando os sintomas que acompanham cada uma, uma vez que os mesmos são parecidos. Nos dois casos aparecem várias manchas de uma única vez ou podem aparecer em menor número ou até mesmo uma única mancha? Desde já fico grata. adoro o blog. Ajuda muito a conhecermos e sabermos mais sobre cada doença e suas profilaxias, podendo nós evitá las e identifica las o mais rápido possível. Parabéns a vocês!

  • Marcelo Oliveira

    Dr. Pedro,

    Sou o Marcelo, que enviou um comentario ontem. Continuo com duvida, pois fiz a profilaxia por 30 dias, nao sei se a pessoa que me relacionei era soropositiva, inclusive essa pessoa fara exame comigo, pois precebeu o quanto estou aflito. Com quantos dias apos o ato sexual posso fazer o exame e confiar no resultado? Se a janela imunologica nao e alterada pela profilaxia, porque tenho que fazer tantos exames? Qual sua opiniao? Ajude-me, por favor.

    Abs,

    Marcelo Oliveira

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Se for o ELISA de última geração, a jenela é de 30 dias.

  • Marcelo Oliveira

    Alexandre, boa noite.
    Sempre navego pelo seu blog e aprendo muito e indico a outras pessoas.. Me identifico com sua linha de raciocínio e sei que você tem suas respostas baseadas na ciência, sem deixar de ser humano e franco.
    Preciso da sua opinião de leigo mais uma vez.
    Eu tive uma relação de risco com parceiro de sorologia desconhecida e fiz uso da profilaxia pós exposição por 30 dias. Todos do CTA disseram que o período de janela imunológica não é alterado por causa da profilaxia. Mas tenho que repetir exames com 1,3,6 e 12 meses. Sinceramente não entendi nada.Por favor, se puder me ajude com essa questão. Você já ouviu tantos relatos e já pesquisou muito mais do que eu sobre o assunto, que pode me dar uma opinião. Não vejo lógica nisso.
    Um grande abraço
    Marcelo Oliveira

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Com as novas sorologias não há mais necessidade de repetir o exame tantas vezes. Não sei te explicar o motivo.

  • bruna

    Dr adorei seu site! faço curso de patologia clinica e estudo sobre a maioria das coisas q vc nos proporciona a ler! mt obg por ter feito isso!

  • Flavio

    Dr..parabéns pelos esclarecimentos.Descobri  traiçao de minha esposa.A um ano atras ela teve 1 relação sem proteção.Fez exame dias depois da relaçao ,e deu negativo.Ela escondeu este fato por durante 1 ano.A pessoa com quem ela saiu,veio a fazer escandalo em meu portão(agora um ano depois),afirmando que ele teria pego aids dela,pois ele estava desesperado,quando passou mau e o médico lhe pediu para fazer exames pois suspeitava de hiv.Depois desse dia não tive mais contato com ele,não sei se ele esta ou não infectado.
    Depois desse fato ser revelado,quer dizer ,um ano depois,minha esposa repetiu o exame e deu negativo.Eu também fiz e deu negativo.passou-se mais 1 mes e ela repetiu novamente,e novamente deu negativo.Então na verdade são tres exames negativos.
    O Sr acha que ha necessidade de eu repetir novamente o exame….é possível alguém transmitir aids nas condições dela?(isto é,sempre com exames negativos).
    Me separei dela,15 anos de casamento,4 filhos.
    Meu nome é Flavio.
    Obrigado Dr.

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não, Flavio. Depois de um ano não há risco do exame estar errado. Nem ela nem você têm HIV.

  • Brunno

    Meu coração estava apertado;eu ja estava entrando numa depresão seu descobrisse que eu contrair o HIV,estava chorando escondido.Mais depois relato que você escreveu aliviou o meu coração,agora so me resta esperar o resultado do teste do HIV.È porque eu estava perdendo muito peso sem motivo nenhum.Então minha mãe me levou pra fazer o exame pra saber o que era,eu ja tinha feito muitos outros exames pra saber o que era e não dava nada no resultado.Resta-me agora só pedir a Deus para que o resultado seja negativo.Eu agradeço muito a você por tido escrito esses relatorios,ele me deu mais esperança de que eu não posso ter adequerido o virus do HIV,99% dos sitomas não estar acontecendo comigo.Obrigado mais uma vez Dr. Pedro,eu acredito que o senhor pessoalmente deve ser uma otima pessoa.Que Deus lhe abençoa e lhe de muita saúde.

  • Edric

    Dr.
    Maravilhosos seus esclarecimentls biomédicos.
    Excelente!
    Muito obrigado, ajudou-me muito sobre a disidrose, e efeitos de uso de cortisóides prolongados.
    Edson

  • Marcelorobles

    entao quer dizer que a pessoa que recebe sexo oral sem preservativo a chance é menor de contrair doença?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim, o risco é baixo, a não ser que a boca do parceiro(a) esteja com feridas.

  • Bahia-Brasil

    olha, doutor já fiz alguns comentários mas n tive respostas, gostaria de saber se o método quimiluminescência é confiável. pois tive uma relação com uma garota, e pratiquei o sexo oral passivo, e depois na vagina com camisinha. Depois de 2 dias fui a enfermeira do posto e ela disse q eu corria risco, fiquei muito ansioso, sentia as costa esquentando, depois apareceu umas pintinhas vermelhas abaixo do umbigo, depois de 3 a 4 meses ainda com muita ansiedade e medo apareceu uma abertura na minha língua, e depois placas brancas na lingua, fui ao medico e ele acha q é candidiase. tomei um remédio mas apenas melhorou e continuou um pouco branca. já faz mais de um mês que estou com minha garganta parecendo q tá fechando, sentido uma inquietação nela. fui a uma laringolista e ela acha q é pq sou prof. e falo muito em sala de aula possa ser uma inflamação. tenho tomado spray de romã e mel, mas não melhorou muito não.
    resumindo: fiz um exame nesse método mencionado com 5 dias da relação deu NÃO REAGENTE, DEPOIS COM 5 MESES  E NÃO REAGENTE, E DEPOIS COM 8 MESES E NÃO REAGENTE, POSSO FICAR TRANQUILO OU PRECISO FAZER MAIS.
    esse método é confiável?

    pode manda a resposta pra meu e-mail.

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim é confiável.

  • Naelson Camargo

    Dr. Pedro, muito obrigado. Descobri que sou hipocondríaco! Continue com esse blog, que é muito importante e de acessível entendimento! Quero continuar beijando quem amo e continuar estudando pra ser um excelente médico como o senhor! Obrigado.

  • Pablo

    Dr. Queria saber sobre a questão do beijo. Não entendi direito sobre a quantidade na saliva não ser significativa. Venho apresententando alguns sintomas mesmo não mantendo nenhum tipo de relação de risco a não ser o beijo! Obrigado

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não se transmite HIV pelo beijo.

  • Sofia

    Olá Doutor,
    Tive relação de risco há 3 anos, não apresentei nenhum dos sintomas aqui descritos na fase aguda da Infecção do HIV, apesar de ter tido infecção urinária algum tempo após o ocorrido. Fiz o exame anti hiv após uns 3 meses e meio deste episódio por decorrência do aparecimento de herpes zostes, o exame deu negativo. Nestes últimos anos venho apresentando herpes zostes recorrente, julgou-se ser por imunidade baixa devido à depressão e ao estresse crônico. Agora, de uns meses pra cá, tenho tido episódios de candidíase vaginal também recorrentes. Poderia o exame ter dado falso negativo, mesmo estando com herpes zostes quando ele foi feito? A minha médica garantiu que o exame estava válido e  disse que era normal a recorrência de herpes zostes devido ao stresse.
    Meu nome é Sofia e tenho 30 anos.

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Herpes zoster não atrapalha o exame de HIV

  • Cristiane

    Bom dia Dr.,
    Meu nome é Cristiane Martins , tenho 27 anos e gostaria de saber se posso manifestar os sintomas de HIV ,três anos e oito meses após ter tido minha última relação sem preservativo com um ex ficante.
     Obrigada.

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Se você tiver sido infectada, sim.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Aline,
    Quando o antígeno desaparece, já há anticorpos presentes, por isso o ELISA 4º geração é tão bom.

    O mais certo é 3 meses, apesar de que dificilmente um ELISA 4º geração negativo com 8 semanas vai positivar com 12.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Estevão,
    AIDS com certeza não é, mas existe a pequena hipótese de ser HIV, apesar de 2 dias ser muito precoce.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Luiz Fernando,
    1- Sintoma completamente inespecífico
    2- Nenhum sintoma específico. Náuses e vômitos em alguns casos.
    3- De longe não tenho como citar diagnóstico diferenciais
    4- Em geral sim.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Aurélio,
    Nenhum dos seus sintomas lembra HIV nem sífilis. Acho que vc está meio ansioso.

  • marcos

    ola doutors
    tive uma mancha vermelha bem pekena perto d regiao d apendise…ela apareceu 3 semana apos uma relaçao sexual..passei furacin ela saiu em 4 dia…depois ela volto na outra semana no mesmo lugar..a passei furacin d novo..e lavei bem ai ela saiu…
    li no texto que… essas rash aparecem no torax e no pescoço e membros…essa mancha minha aparceu em baixo do umbigo na regiao do apendise..e tambm nem tive febre..e li em outro site que o rash é difus.. queria saber si essa informaçao procede…
    agradeço
    MACOSSS

  • Eduarda

    Fiquei meio desapontada pois quando ouvi falar sobre essa vacina achei q seria uma chance de voltar a ter pensamentos de muitos anos de vida, já com os coquetéis não sei pq vivo achando q naum vou chegar a envelhecer pois ainda sou bastante nova, tenho 25anos e descobri a dois meses +-… Estou sem esperanças… :(

  • Anonymous

    Ola!

    gostaria de saber se pode nascer pelinho encima do rash do hiv,..pelinho normal da barriga, ou se pode ser de algum pelinho meio defeituoso que nasceu e logo logo isso some

    Obrigadoo

    Laura

  • Anonymous

    Caro Dr. Pedro sou Aurélio do posto anterior, esqueci de mencionar também que no meu exame de sangue acusou Leucopenia, entretanto, o médico não mencionou nada sobre isso.

  • Anonymous

    Olá eu denovo..aline !
    obrigado pelas informações..
    Ontem a noite eu indo tomar banho verifiquei que tem umas pintinhas na minha barriga exatamente como eu disse que eram as da palma da mão, porem com um pequeno relevinho…ai doutores to com tanto medo!

    Em relação aos rashs eles duram de 5 a 8 dias?

    No seu texto voce diz:
    Já existe o ELISA de 4º geração, que além de ser uma sorologia (pesquisar anticorpos), ela também pesquisa o antígeno P24, uma proteína do HIV. É portanto, um teste duplo que procura por anticorpos e pelo próprio vírus. Deste modo, o teste pode ser feito com apenas 4 semanas (95% de acurácia). Se negativo, deve-se repeti-lo com 6 ou 8 semanas. Se novamente negativo, caso encerrado

    Porém o senhor disse anteriormente em uma das perguntas feita por leitores que o ideal é fazer o 4ªgeração entre 23 e 28 dias… com 39 dias já pode desaparecer o antígeno??
    Ou ainda sim com 39 dias a curácia é de 95% ?
    com 2 meses , 8 semanas o sr disse que já é caso encerrado, desculpa mas fiquei um pouco confusa… 8 semanas ou 12 semanas ?

    Obrigado novamente!

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Aline,
    Sim o exame é muito confiável, porém, o protocolo manda que vc repita com 3 meses para se ter 100%de certeza.

    O que vc descreve não tem nada a ver com sintomas de HIV agudo

    O rash está descrito no texto.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Luiz Fernando
    1- Existe chance de contágio, mas no sexo oral ela é menor que no sexo com penetração
    2- não me parece
    3- não
    4- provavlemente psicológico, mas só um médico que te examine pode afirmar.
    5- pode
    6 e 7- seu hemograma é normal. Pare de inventar história
    8- não nesse nível
    9- não

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Eduarda,
    Eu se fosse vc não empolgaria muito com vacina para HIV a curto prazo. Uma coisa é pesquisa em laboratório, chamada “in vitro”, outra é passar para a parte prática “in vivo”. Isso é um processo que demora anos e que nem sempre funciona.

    Há pelo menos 10 anos que ouço sobre pesquisaas teoricamente promissoras sobre a vacina e até agora nada foi para frente. O que tem funcionado para o HIV é o tratamento com anti-retrovirais que conseguiu diminuir a mortalidade espantosamente nas última década.

  • Anonymous

    Caro Dr. Pedro Pinheiro e Dra. Renata Campos, me chamo Aurélio e em março deste ano tive uma relação de risco, fui ao uroligista foi diagnósticado herpes, pedi exame de HIV e deu não reagente em junho (3 meses depois da relação de risco), meu urologista pediu que nao me preocupasse e que nao precisaria repetir o teste, entretanto, tenho sentido algumas sintomas que tem me deixado preocupado: mal estar, indisposição, pequenos pontos na pele do tamanho de um sinal cor de sangue, as vezes um suor frio na testa e uma leve dor de cabeça, minha pele está muito sensivel, as vezes fica toda avermelhada na regiao do pescoço, tenho sentido dores no corpo já a mais de dois meses, agora estou sentindo como se tivesse algo parado na garganta, mas como normalmente bebo sem dificuldade. Existe a possibilidade desse exame ser um falço negativo? Esses sintomas podem ser de HIV em fase aguda ou pode ser da sifilis? Agradeço desde já.

  • Anonymous

    Dr. Pedro, e o Luiz Fernando. Esqueci 4 coisas:

    1. A 3 dias (portanto 3 semanas e pouco apos o risco e depois de parte dos sintomas que descrevi ja terem passado), comecei a sentir caspa no cabelo, bastante. Sempre tive caspa quando nao estava usando frequentemente shampoo especifico e estava mais de 2 dias sem lavar a cabeca, mas mesmo assim me impressionou a intensidade em pouco tempo. Lavei a cabeca com shampoo proprio e ja esta melhor, mesmo assim achei um pouco atipico. Isso pode ter a ver com infeccao por HIV na fase aguda?

    2. Quais os sintomas estomacais que podem percebidos durante a infeccao aguda?

    3. Os sintomas que descrevi podem ser causados por outra DST ou mesmo por uma simples gripe? O que seria mais provavel, dados os sintomas, se nao for HIV?

    4. Os exames de HIV feitos no sangue doado acusam o virus apos 1 mes de exposicao?

  • Anonymous

    Doutores,

    Tive uma relação de risco. Dois dias depois, fiquei inexplicavelmente doente, com febre (baixa), calafrios, cansaço, dor de garganta e muita ânsia.

    Mesmo sendo pouco tempo, pode ser aids? Foi sexo anal e fui passivo, sem camisinha, por aproximadamente 5 minutos (sem ejaculação).

    Obrigado…

    Estevão.

  • andre

    Olá Dr, parabens!
    Olha, quanto as glanglios eles não são dolorosos. Só percebi porque estava com medo e vivia procurando. No caso de HIV normalmente são indolor? Outra coisa, a fase aguda vem e volta, por exemplo 15 dias atras sentir umas dores musculares nos ombros, correndo no braço, uma sensação horrivel, como se estivesse correndo algo dentro dos braços, alguns carroços cocando de novo, e quando coço fica vermelhos e aumentam. Isso voltou novamente…. o que achas pode ser sintomas iniciais?

  • Anonymous

    Ai desculpa eu denovo mas é que eu acho que não enviei tudo. Vou contar tudo aqui aí vce apaga as outras mensagens…pode ser ?
    Tive uma relação sem camisinha no dia 20 pro dia 21 de julho, no dia seguinte estava aparvorada por causa de um filme que eu vi sobre aids , dia 29 comecei a sentir umas dores encima do pescoço embaixo do queixo…nessa regiao da ‘papada’ sabe? entao..aí fiquei apavorada, minha mae olhou disse que nao tinha nada de diferente , dia 7 de agosto fui à ginecologista e ela disse que não tinha nada inchado.
    Dia 9 de agosto apareceram 2 manchinhas arredondadas avermelhadas com uns 3mm de diametro, lisinhas com a tetura da pele normal, não coçavam nem nada, dia seguinte elas desapareceram, depois de uns dias apareceu uma igulzinha em cima da minha mão sumiu no dia seguinte também. Dia 28 de agosto eu fiz o exame ELISA 4ª geração e graças a Deus , o resultado foi ‘amostra negativa para hiv’.
    Porém a alguns dias apareceu tipo uma espinha no meu braço dolorida, só que num sei bem se é uma espinha, com uns 2,5mm e está durando mais dias.

    Gostaria de saber se:

    um exame ELISA 4ª com em torno de 39 dias após a situação de risco é confiavel ?

    como são exatamente os rashs do hiv ?

    ELISA 4ª geração a partir de quanto tempo já da a resposta verdadeira ? com certeza , sem chances de mudar o resultado.?

    Agradeço!
    Aline

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Bruno,
    A chance de contaminaçã odesta maneira é remotíssima. Acho que vc não deve se preocupar.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    André,
    1- 16 dias é pouco tempo para se ter certeza. É preciso repetir o exame.
    2- Tá meio precoce, pode ocorrer mas não é o habitual.
    3- não
    4- sim

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Marcos,
    Sempre que há rompimento da camisinha existe risco de contaminação. com 4 semanas vc já pode fazer o ELISA 4º geração.

  • Eduarda

    Gostaria de saber a respeito da vacina tão estudada em busca da cura da Aids, essa semana vi no jornal q ciêntistas americanos
    descobriram 2células do nosso próprio corpo só naum me lembro exatamente os nome mas sao algo do tipo G9 G16 mas q nem todos seres produzem essas células, por isso terão q desenvolver uma maneira de “render” uma coisa assim as q são existentes… O senhor sabe me explicar melhor?? Será q é uma luz e quem sabe daqui a poucos anos teremos a cura aqui no brasil??

  • Anonymous

    Dr. Pedro Pinheiro e Dra. Renata Campos, muito prazer meu nome é Bruno e estou com uma dúvida e por favor pesso um minuto da atenção de vocês, tenho 20 anos e há 70 dias tive uma relação de risco onde usamos preservativos o tempo todo, mas no entanto eu estava com uma ferida em minha cuticula mas precisamente no dedão, era recente e nao sangrou na hora, só depois que ví o machucado que fui para o banheiro lavar e fiquei mexendo e saiu um pouco de sangue, não introduzi ele na vagina da moça mas quando estavamos no ato coloquei justo esse dedo na abertura do seu ânus e esta é minha dúvida. não tive sintomas da fase aguda nem febre nem aumentos dos ganglios, mas uma gripe tive, que durou 20 dias porque moro no RS e estava bastante frio. As secreções que saem da vagina e escorrem para o anus da moça poderia ter me contaminado? tenho uma namorada perfeita e esse foi o meu pior vacilo não quero passar nada para ela Deus me livre. Muito obrigado a vocês.

    BRUNO Marques

  • andresou

    Olá, sou eu André. Gostaria de saber se o teste rápido que fiz em 16 dia apos o risco há possibilidade de já trazer o resultado? Os sintomas da fase aguda é possivel surgir apos 3 ou 4 dias? As rash ficarem consando indo e voltando a vermelhidão é próprio do HIV? Os glanglios são como glandulas no pescoço? Obrigado. Abraço.

  • Marcos C Rodrigues

    Doutor, primeramente gostaria de parabenizar voces por dar sempre atençao a todos nos, muito obrigado.
    Tive relaçao de risco a cerca de 25 dias e apos notar que a camisinha estourou nao prolonguei por muito tempo a relaçao, acredito q a camisinha estourou pois estava tendo relaçao anal com uma garota de risco, mesmo sabendo q nao ejaculei notei q corrimentos anais sujaram ele, rapidamente o lavei e parei a relaçao. Apos esses 25 dias ainda nao apresentei nenhum sinal da fase aguda, somente calor devido ao clima e pequenas manchas q vem e vao em horas, quais as chances do meu contagio e sera q ja posso fazer o teste ?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Natal,
    Pelo o que descreve pode ser candidíase. D elonge eu não conseguir afirmar nem descartar nada, até pq não se fecha diagnóstico baseado em sintomas de fase aguda.

    Em vez de vc ficar criando hipótese na sua cabeça, faça logo o teste. Se já tem pelo menos 3-4 semanas do evento, vc já pode fazer começar a fazer as sorologias.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Diogo,
    Tá meio precoce. Não esperaria que fosse assim tão rápido.

    De qualquer maneira, se vc suspeita que a camisinha tenha se rompido, acho que vc deveria fazer a sorologia, de preferência o ELISA 4º geração, quando houver 28 dias de intervalo após esse evento.

  • natal

    boroh…

    Dr Pedro passei por uma situação de risco com preservativo rompido…depois disso passei a presquisar na net..e conheci a famigerada fase aguda…..tive alguns sintomas, penso eu que psicológicos, talvez.
    *2 dias depois da situação formigamento nas perna e dores nas
    costas

    *567 dias tive 3 dias de suores
    noturnos

    *tive diarréia, porém essa só pela manhã quando acordava já pensando no assunto, sendo q o restante do dia não tinha nada.

    * tive alguns resfriados que não passava de um 1 dia

    ****** Agora o que esta me pilhando é um treco que apareceu na língua, não tenho certeza se isso apareceu na primeira ou segunda semana do risco, axo que é candidiase…fui no médico,onde o mesmo medicou com fluconazol, porém não falou o que era, pois o mesmo precebeu que eu esta muito nervoso.

    Então Dr Peinheiro axo que não tive uma fase aguda carcterística, porém essa candidiase está tirando meu sono. Ela pode aparecer na fase aguda?? é comuj aparecer isso?? sendo que não tive os sintomas mais comum, como febre…e outras e estou tendo essa candidiase.

    pode ser por fator de estresse???

    desde já agardeço.

  • Diogo

    Olá Dr.

    Tive uma relação com um homem, e ele me penetrou usando preservativo, ao momento que acabou a relação ele correu para o banheiro para supostamente jogar a camisinha fora e fiquei com uma grande duvida se a camisinha havia estourado ou não, já que não pude ver, 2 dias depois dessa relação, minha garganta ficou bem irritada e no ( terceiro ) dia, minhas amídalas ficaram bem inchadas, tive febre de quase 38 graus e uma tosse que aparece mais a noite e um pouco de dor de cabeça.
    Em 2 ou 3 dias é possível aparecer algum sintoma da fase aguda? E esses sintomas que descrevi podem ser de fase aguda? Agradeço desde já!

    Diogo

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Sofia,
    Ninguém pode dizer que vai viver no máximo por 15 ou 20 anos. NAda impede que vc viva 50 e morra por outra causa. A AIDS tem se tornado um doença crônica e daqui a 15-20 anos, mesmo que não haja cura, estaremos muito mais avançados no tratamento.

  • Sofia

    Obrigada pela resposta, na verdade ainda não sinto nada, apenas o nervoso q é claro psicológico, se eu não tivesse perdido esse bebê e feito o teste rápido no qual detectou pra em seguida fazer o elisa eu nem saberia agora. vou repetir o exame como fui indicada pra aí sim começar um tratamento… mas ja vivo com o pensamento q tenho os dias contados q no máximoooo em 15, 20 anos vou morrer, por isso naum vou poder ter uma familia, filhos pq na verdade hlv naum deixa de ser uma sentança de morte né?? A naum ser q nesses dez anos possa ser encontrada a cura…

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    André,
    Se vc faz sexo oral, vc tem prática sexual ativa sim. Pelo o que vc contou, existe o risco de transmissão.

    Com 3 meses o ELISA é muito confiável. Faça o teste.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Rafael,
    Vc foi irresponsável em ter tido comportamento de risco. Agora é bola para frente. Se o exame vier positivo, vc vai ter que se adaptar a essa nova realidade, como milhões de pessoas já o fizeram.

    Ter HIV/AIDS é muito ruim, mas não é o fim do mundo. Se vc fizer o tratamento médico corretamente vai ter uma vida normal durante muitos anos. Ninguém, além dos seus parceiros, precisa saber que vc é homossexual ou portador de HIV.

    Procure um psiquatra para que ele te ajude com sua depressão.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Sofia,
    A atual média está acima dos 10 anos. Mas isso é uma média e inclui aqueles que não se tratam e pessoas com outros problemas de saúde

    Se vc fizer o acompanhamento médico, e quando for indicado tomar o coquetel corretamente, pode viver durante décadas. Existem pessoas com HIV desde a década de 80 que ainda estão vivas.

  • André

    Olá Dr. Estou desesparado. Não tenho prática sexual ativa. No entanto num certo dia, pratiquei sexo oral com um cara, que não houve ejaculação, senti ao pegar no seu penis o líquido pré-ejaculação, depois nos beijamos e em seguida senti que minha gengiza tinha se cortado. Tres dias depóis me desesperei pois não conhecia a pessoa, foi que começei a ler sobre o HIV e sentir tres dias apos um corpo febril, em seguida aparaeçeram uma manchas vermelhas parecendo muriçocas nos praços, barriga e coxas…. depois de uma semana dores musculares principalamente nas costas, ao mexer o pescoço, e os carroços voltaram coçando muito vao e voltam… Apos 16 dias da situação fiz o teste rápido e deu negativo. Qual a probabilidade do Eliza apos tres meses? Esse contato foi de risco? Pode ser psicologico? Pois fico procurando os sintomas e acho minha pele avarmelhada. Estou com m uito medo…Tenho muito problema de alergia. Tudo foi muito rápido na semana apos o conatato apareceu tudo que li sobre a fase aguda, menos glanglios, depois de uma dua semana dores musculares….

  • Rafael

    Doutor, eu to aqui pq eu to desesperado, não consigo pensar em nada e fazer nada por conta do que estou passando. Há exatos um ano tive uma relação homo com um cara que conheci, fiz sexo oral e houve uma breve penetração sem ejaculação, coisa de 20 seg. e só. Duas semanas depois tive um problema de pele terrivel, me encheram de manchas como as da rubéola, não tive febre alta e nem emagrecimento. Comia normalmente e nem tive dores musculares, meus ganglios esrtavam normais e não me deu diarréia nem vomito, e dores de cabeça eu tive, mas eram poucas e nem deu nada de anormal na minha axila. Como tenho urticária e fazia tratamento corri na dermatologista, que me indicou exames e diagnosticou como eritema infeccioso. Depois disso tive tres relações homo, mas com camisinha normalmente e há quize dias percebi umas verrugas no meu anus. Desesperei e fui no proctologista, que me diagnosticou com HPV, fiz exames e tem alguns internos. Minha familia não sabe que sou gay, nem quero que descubram, inventei um monte de coisas p eles não desconfiarem, mas fazem perguntas o tempo todo. Agora irei no Urologista para verificar se as verrugas são só no anus mesmo. Mas o meu maior medo é que possa ter contraído o HIV na primeira vez, pois tive alguns dos sintomas da contaminação inicial. Estou fazendo o pré-operatório para cauterização e dentre eles tem o exame de HIV. Estou morrendo de medo mesmo. O rapaz da primeira vez parece não ter pois ele não troca muito de parceiros e talz, mas tenho muito medo da médica ter dado o diagnóstico errado pra Eritema. Estou confuso, e o resultado do exame só vai sair semana que vem, até lá acho que minha depressão e ansiedade só vão piorar. E se eu for diagnoticado com HIV eu tenho medo de cometer suicidio mesmo, sou depressivo, me ajuda por favor!!!

  • Sofia

    Olá doutor, a pouco tempo sofri um aborto espontaneo, no qual descobri com 9 semana uma gravidez emembrionada, no teste rápido q fiz no hospital deu positivo para hiv, entrei em pânico mas tive q fazer o elisa para confirmar, enrolei enquanto pude para pegar o resultado q deu positivo. Estou arrasada tenho 24 anos e penso q é o meu fim, calculo q posso ter contraído a 3 anos +- por ter passado por uma situação de risco. O senhor sabe me informar em média qual a espectativa de vida de um hiv positivo nesse caso???

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    João PAulo.
    É 4º geração sim.
    Para se ter 100% de certeza seria necessário outro sim, apesar de ser praticamente nula a chance deste ser falso negativo.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    João.
    Causa citomegalovirose.
    É uma infecção parecida com mononucleose. É mais comum em imunossuprimidos.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Rafael M,
    1- Normalmente são mais de 1

    2- Podem demorar semanas

    3- Dolorosos em geral

    4- Pode. Se vc tiver um espinha, uma afta ou qualquer machucadinho na boca ou no rosto, pode surgir um linfonodo no pescoço

    5- São vários sintomas em geral. O seu caso n parece ser nada.

    6- Dificilmente

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Lilian,
    Não.
    Não.
    Não.
    Não.

    Nenhuma dessas maneiras se pega HIV.

    Além de todos os problemas da cocaína, Vc tem é que tomar cuidado com essas feridas no seu nariz. Vc pode ficar com uma lesão feia e deformante.

  • Rodrigo_Oliveira

    mais um comentário, perdi neste periodo 2,5kg (passei de 78 p/75,5) em dias que estava muito nervoso não comia nada, em dias que estava melhor (menos stress) comia muito bem, hoje estou pesando 76,5kg e quando estou bem como bem tb, o período de maior perda de peso foi de 7 a 18 dias após a relação de risco, depois disso melhorei muito a minha alimentação, voltanto a ter uma recaida com 28 dias (muito stress) e melhorando agora recetemente.

  • joao paulo

    Dr. interprete este exame para mim:
    material: sangue
    ANTICORPO ANTI – HIV I E II
    RESULTADO: AMOSTRA NEGATIVA PARA HIV I E II.
    METODOLOGIA: EIA
    ANTIGENOS VIRAIS UTILIZADOS : ANTIGENOS RECOMBINANTES p41, Gp36,p24 E PEPTIDO SINTETICO Gp41.
    Gostaria de saber se este exame e de 4ª Geração. Fiz este exame 27 dias após contato de risco é necessario outro exame?

  • JOAO

    doutor td bem
    eu o ouvi dizer numa infecçao por um virus chamado citomegalovirus…que os sintomas sao parecdos com a faze a aguda doi hiv ?
    e que essi virus pode causar?
    abraço

  • Anonymous

    Dr. Pedro, apenas complementando as perguntas feitas acima.

    1) Li uns artigos de PSICONEUROIMUNOLOGIA, onde afirmam que em situação de estresse agudo as pessoas tendem a baixar sua imunidade. Por essa razão, pessoas que após passarem por situações de risco e que ficam paranóicas, geralmente desenvolvem resfriados, dores de garganta e até rash cutâneos.
    PERGUNTA: gostaria de saber se existe alguma relação emocional para o surgimento de gânglios nas pessoas?

    Forte abraço.
    Rafael M.

  • Anonymous

    Obrigado Dr. Pedro, pela resposta acima.

    Percebo que muitas pessoas aqui tem dúvidas com relação aos gânglios (inguas) e gostaria de fazer algumas perguntas desse mesmo tema.

    1) Quando há infecção pelo HIV aparecem vários gânglios nas regiões linfáticas (pescoço, axila e virilha) ou em apenas um lugar específico?

    2) Pelo que li esses gânglios aparecem na fase aguda da infecção. No entanto eles demoram muito tempo para desaparecer?

    3) Os gânlglios são dolorosos ou indolores?

    4) Após ler todos os sintomas que podem aparecer na fase aguda, paranoicamente comecei a procurá-los em meu corpo. E com muita busca consegui encontrar um carocinho no meu pescoço que de tanto mexer ele aumentou de volume e estabilizou. É caroço pequeno, indolor, localizado no lado direito do pescoço, próximo à base (localizado entre os músculos do trapézio). Gostaria de saber se esse gânglio pode ser pela infecção ou se quando encontramos esses carocinhos em nosso corpo e continuamos mexendo nele, eles podem aumentar de tamanho?
    Observação: tenho algumas amigas que afirmam ter um carocinho nas axilas e quando estão próximas à mestruação eles doem. Os homens também podem ter esses carocinhos no percoço?

    5) Passei por uma situação de risco, porém 50 dias após essa exposição não apresento nenhum sintoma da fase aguda, como: febre persistente, dor de garganta, dores musculares, diarréia, perda de peso e rash cutâneos. Apenas esse gânglio em meu pescoço. PERGUNTA: quando alguém é infectado pelo HIV, na fase aguda essa pessoa desenvolve todos os sintomas, apenas algum deles ou existe pessoas que não apresentam sintomas?

    Obrigado pelo apoio.
    Rafael M.

  • Anonymous

    Oi Dr. Pedro,

    Meu nome é Lilian e estou com uma dúvida que está me matando.

    É possível a contaminação por HIV com o compartilhamento do mesmo canudo quando se cheira cocaína?

    Estou preocupada, porque há uma mês atrás, depois de usar a droga com um desconhecido, cheguei em casa e ao limpar meu nariz saiu junto com a secreção do mariz um fio de sangue, o que de certo identificou um leve ferimento nasal.

    Duas semanas depois tive dor de garganta, sem pus, e ganglios aumentados no pescoço e axilas.

    Devo me preocupar?

    No caso de infecção por HIV, quanto tempo demora para os ganglios diminuírem?

    Se eu estiver com gengivite, corro risco de contrair HIV pelo beijo?

    Com esta lesão nasal interna, posso contrair o HIV pela saliva dele?

    Agradeço antecipadamente a atenção doutor.

    Lilian

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Rodrigo (12:01h)

    Se foi ela que fez sexo oral em vc, não há risco.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Giovani,
    Não deve ser psicológico. Mas tb não dá para dizer que é HIV.

    Em vez da gente ficar elocubrando se os sintomas podem ou não ser HIV, faça logo o teste e tenha certeza. Clinicamente não há como descartar.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Rodrigo,
    Se tem pesquisa de antígeno viral é 4º geração.

    Fique tranquilo o teste é negativo mesmo.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Rafael M,
    A melhor época para se colher o ELISA 4º geração é com entre 3 e 4 semanas de intervalo. VocÊ colheu neste intervalo.

    Eu só não ficaria satisfeito com esse resultado se soubesse de antemão que a parceira é portadora de HIV. Nestte caso eu repetiria o exame entre 6 a 12 semanas

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    João Paulo,
    Poder, pode, mas não é o mais comum.

  • Rodrigo

    Boa Tarde Dr Pedro,tive relação oral com uma menina,mas tipo que ela parecia não ter feridas na boca,e eu tbm não tenho no pênis,mas depois me deu um medo estranho,qual é a probabilidade de eu ter HIV ou outra doença caso ela seja portadora,foram mais ou menos uns 10 minutos,desde já lhe agradeço fique com DEUS

  • Anonymous

    dr. tive uma relacao desprotegida em novembro de 2008. A partir de marco começei a sentir dores embaixo dos bracos e tive uma candidiase no penis. te faco as seguintes perguntas:
    - Sera que essas dores sao inguas e podem ser sintoma da aids?
    - Como faço pra saber se é uma ingua?
    - tive essas dores embaixo do braco justamente apos a candidiase (a mesma candidiase ja sarou), será que pode ser psicologico?
    ass. giovani bracio

  • Rodrigo_Oliveira

    Dr é o Rodrigo Oliveira que deixou a duvida pouco acima, na realidade não sei se o exame que fiz com 28 dias é de 4ª geração, gostaria até de saber isso, segue a descrição do mesmo:
    Metodo: Enzima Imunoensaio (Murex)
    Antigenos Virais Pesquisados : HIV -1: ENV GP160, GAGP24 e PEPTIDEO ANT70
    ( SUBTIPO ” O ” )
    HIV -2 : ENV GP36

    é de 4ª ou 3ª geração?

    Fiz um outro exame hoje (42 dias) de 3ª geração metodo quimioluminicescia, graças a DEUS
    negativo novamente, te pergunto, qual a confiabilidade deste exame? posso ficar tranquilo c/ este resultado? quantos % de chance de eu não estar contaminado c/ o virus?

  • Anonymous

    Drs. Pedri e Renata,
    Boa tarde.

    Primeiramente me chama muito a atenção que dois médicos possam oferecer esse suporte a todas as pessoas que estão passando por alguma aflição com relação a esse tema. Fico muito feliz e satisfeito que médicos como vocês possam dispor de um pouco de tempo para as questões relacionadas ao HIV.

    Bom minha pergunta.
    Fiz um teste ELISA de 4ª geração em um importante laboratório de São Paulo e o resultado foi NÃO REAGENTE com a seguinte observação.

    Material: Soro
    Método: Eletroquimioluminescência

    Observação: a partir de 14/11/2008, a metodologia de triagem para HIV foi alterada para um teste de 4ª geração que detecta concomitantemente, o antigeno p24 e o anticorpo. Com este teste, a janela imunológica diminui em cerca de 4 dias.

    PERGUNTA: se antes tínhamos uma janela imunológica de 22 dias, agora podemos contar com uma janela de 18 dias, ou no máximo 20 dias?

    Aguardo uma resposta ansiosamente.
    MInha última relação sem proteção foi dia 05/07 e meu exame foi realizado dia 28/07, ou seja, 23 dias após a exposição. Podemos confiar nesse resultado?

    Um forte abraço.
    Rafael M.

  • joao paulo

    Dr. o rash cutaneo no HIV só parece dps da febre ou pode aparecer sem ter tido período febril??

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Rovilson,
    Pode. Nos órgãos genitais não é preciso haver lesão parente para que haja a contaminação.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Rodrigo,
    Fique tranquilo o melhor periodo para o ELISA 4º geração é exatamente com 28 dias.

    O 3º geração é melhor com 6 semanas.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Franlis,
    Poder pode. Faça a sorologia.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    João,
    Duram em média 7 a 14 dias, mas pode ficar mais tempo. São mais de uma.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Lauro,
    Entre 80 e 90 dias realmente faz pouca diferença.

    Se com 90 dias estiver negativo e seu contato não foi sabidamente com alguém contaminado, caso encerrado.

    Se vc teve relações desprotegidas com alguém sabidamente portador de HIV eu ainda repetiria esse exame com 6 meses (apesar da chance de vir falso negativo em 3 meses ser quase zero)

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Diego,
    Costumam doer, principalmente ao toque.

    Os linfócitos podem alterar sim. Mas não conte com isso para fazer ou descartar o diagnóstico.

    A princípio 37% pode estar normal, mas não é assim que se interpreta um hemograma.

  • rovilson

    ol doutor…
    tive relaçao com uma garota que nao conheço….na relaçao a camisinha estouro….depois de uns 15 segundos que percebi…e parei..ai colokei outra camisinha e terminei a relaçao….i eu nun tinha nenhuma lesao..nnhum ferimnto…..o virus d hiv pode entra facil na pele?
    agor dpois de 1 mes e meio eu tive cadiadise .. fui ao urologista..me rceito uma pomada e saiu…
    o hiv pode entrar no corpo sem lesao?
    abrço

  • Rodrigo_Oliveira

    Dr tive uma relação de risco (camisinha estourou no sexo anal eu o ativo, não sei se a menina tinha hiv ou não, disse que não mais não posso confiar, pois não conheço o passado dela) fiz um exame 4ª geração (c/ pesquisa p24)com 25 e outro com 28 dias após esta exposição e ambos negativos, com 35 dias fiz 1 de 3ª geração (pesquisa anticorpus hiv 1 e 2) e graças a DEUS negativo tb, a pergunta é quanto aos testes 4ª nesse período qual a confiabilidade? posso ficar tranquilo que realmente não estou contaminado? e o teste de 3ª geração qual a confiabilidade? me disseram que o 4ª geração identificaria em 22 dias e o de 3ª em 29 dias, esta correto isso?

  • Frankis

    dr. tive uma relacao em novembro de 2008 fazendo sexo oral. estou com uma dor embaixo do braco desde marco. tive uma candidiase peniana em marco. sera que pode ser sintoma do hiv?

  • joao paulo

    Dr. quanto tempo duram as ínguas no HiV e si aparece so uma ou mais de uma?

  • Lauro

    Dr. Pinheiro primeiro queria agradecer por você existir e ter o dom de poder nos esclarecer dúvidas que nos deixam aflitos demais. Tenho duas perguntas: 90 dias dando negativo já é o suficiente para descartar o hiv. Estou com 79 dias já posso fazer ou é melhor aguardar os 90 dias. Que Deus lhe abençõe.

  • diego

    dr pedro, esses linfonodos que a parecem na infecção pelo hiv agudo sempre são doloridos, ou pode tb não doer?
    se eu tiver com esses linfonodos aumentados pelo hiv, alteraria no valor dos linfocitos?
    pois fiz um hemograma completo e deu linfocitos 37%. esse valor esta normal, ou indica alguma alteração?
    desde já muito abrigado, e parabéns pelo trabalho humano que está realizando.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Lédio,
    O relato mais longo que encontrei foi de 10 meses e mesmo assim são casos raros.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Celso,
    Se a ferida for sangrante ou ulcerada pode haver risco.

    Se vc tem comichão, deve ir no urologista.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Edson,
    Como não á referÊncia a pesquisa do p24, provavelmente este é o ELISA 3º geração.

    É preciso repetir.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Luiz Paulo,
    Não. Só se houvesse contato com uma quantidade razoavel de sangue.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Rica,
    Não

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Jose Neto,
    Não tenho como fazer diagnóstico a distÂncia. Se vc tem uma lesão de pele, deve procurar um dermatologista.

    Se ela já desapareceu e vc não sente nada, não há nada a fazer.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Eduardo,
    O vírus não sobrevive no ambiente. A não ser que vc use a gilete imediamente após alguém se ferir, não há risco. De qualquer maneira por uma questão de higiene o barbeador deve ser sempre pessoal.

    Eduardo, os testes de doação de sangue são tão sensíveis quanto os comuns. Já imaginou quantas pessoas não seriam infectadas pelo HIV nas milhares de transfuões que são feitas diarimente em todos os hospitais, se esses testes fossem falhos? Olha o tamanho da irresponsabilidade que isso seria.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Amanda,
    Vc está ficando paranóica mesmo. Faça logo o exame e acabe com esse martírio. Vc está sofrendo por antecedência. Vc vai acabar ficando doente de verdade por uma coisa que pode ser resolvida com um simples exame de sangue

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Glauco,
    Nenhum dos sintomas descritos são característicos de HIV.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Alvaro,
    Muito pouco provável

  • Anonymous

    Doutores, boa noite.
    Gostaria de saber se posso manifestar os sintomas de infecção por HIV DOIS ANOS após ter tido minha última relação sem preservativo e, mesmo assim, com a minha namorada, que agora é ex. No seu texto, fala-se de ocorrência com no máximo 10 meses.

    Muito obrigado,
    Lédio.

  • Anonymous

    Olá Dr. Pedro sou o Celso novamente. Obrigado pela resposta. Tenho mais dúvidas.

    Supondo que ele tivesse alguma ferida grande na boca qual o meu risco? Apenas supondo.

    Essa coceira será alguma infecção? Preciso procurar algum médico?

    OBRIGADO PELA SUA ATENÇÃO.

  • EDSON

    Dr. Meu resultado com 36 dias dps da relação de risco foi NEGATIVO.

    O Exame foi

    Anticorpos HIV I e II

    Método: Eletroquimiluminescência ELECSYS 2010

    Resultado: NEGATIVO 0.123 COI

    -

    ESSE É O EXAME DE 4ª GERAÇÃO?

    ou a eletroquimioluminescência não necessariamente pesquisa o antigeno p24, pois no exame so fala de anticorpos.

    Preciso repetir os exames depois de 60 dias pra um diagnóstico conclusivo ou esse exame é de 4ª geração?

  • LUIZ PAULO

    É possivel um hiv positivo com gengivite com carga viral alta compartilhando uma garrafa de água ou um sorvete ou bala transmitir o virus para uma criança com dente com cárie. Preciso de sua ajuda.

  • Rica

    Dr. Ola !

    Fiz um teste Elisa , mas estava tomando antibioticos, existe alguma possibilidade de um antibiotico gerar um falso negativo nesse exame ???

  • jose neto

    doutorr..a tres meses atras fiz um elisa deu negativo .. mais 20 dia apos uma relaçao de risco tive uma tive 2 mancha vermelhapra baxo do umbigo…..o que poderia ter sido essa mancha vermelha … seria outra dst ?..tive candiadiase tambem… poderia ser isso ?
    lembranu ki o resultado foi negativo
    abraço

  • Duda

    Acho q naum entendi muito bem, então o teste rápido é 99% seguro?? se uma pessoa fez num hospital publico pq sofreu um aborto e deu positivo então no elisa ele provavelmente vai dar positivo tb???

  • Anonymous

    Olá,

    Bom, gostaria de saber se existe a possibilidade de infecção pelo HIV por meio de barbeador do tipo gilete. Eu moro com outros estudantes e sempre tive este medo pois meu barbeador ficava no banheiro e tinha medo que um amigo meu que teve situação clara de risco (camisinha estourou) possa ter usado alguma vez. A partir de novembro/2008 eu comecei a guardar o barbeador comigo e em junho/2009 (7 meses depois) eu fiz uma doação de sangue e nos testes deu que não tenho HIV.

    1) Existe este risco de infecção?

    2) Os testes de doação de sangue são confiáveis e apresentam a mesma janela que os realizados nos CTA’s?? Isso porque uma vez ouvi falar que os testes de doação não são de qualidade.

    Grato,

    Eduardo

  • Anonymous

    Dr. Pedro, sou a Amanda que já postou aqui há uns dias atráz.
    Eu ainda não tive coragem de fazer o exame sozinha, estou esperando uma amiga ir comigo, pois tenho medo da minha reação, de até desmaiar.
    Mas, o que eu queria saber é que eu tenho tido suores noturnos já há uns 15 dias, com coceira, e principalmente no rosto.
    Eu tive uma situação de risco no dia 10/06, e tive os sintomas, como palpitações, diarréia, perda de apetite, um forte gripe, um dia de febre, dores no corpo, dor de cabeça, e acho que linfonos. Fiz um exame no dia 17/07 em um laboratório particular, deu negativo. Meus amigos, estão me dizendo que estou paranóica e que posso estar desenvolvendo uma depressão, por conta disso. Fui à uma médica que avaliou meu exame de sangue e acha que isso é sintoma de depressão. Na verdade, pode até ser, mas queria saber se esse suor noturno ainda pode estar relacionado a fase aguda,pois já tem muito tempo, da situação de risco que passei.Fui á uma endocrinologista, e ela não percebeu nada apalpando, disse que não tenho nada alterado. Pode ser tb depressão isso tudo?
    Desde já, agradeço pela sua compreeensão.

  • Alvaro Gomes

    Dr. tire esta dúvida:
    Se infectado com o virus HIv, e se incostar o pênis ainda dentro da cueca, estando a cueca um poquinho úmida devido e secreção da exitação, na vagina de uma menina sem penetração,sem orgasmo, sendo esta menina virgem, a mesma corre o risco de ser infectada?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    André,
    Placas brancas na língua em geral é candidíase mesmo, mas podem ser outras doenças. Procure um estomatologista para que ele possa fazer o diagnótico diferencial

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Paulo,
    O trato gastro intestinal é relamente frequentemente acometido no HIV agudo. Mas não é bem assim o quadro típico.

    Em vez de ficarmos elocubrando em cima dos seus sintomas, o ideal é que faças logo uma sorologia

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Caio,
    Deste jeito que vc conta é pouco provável a contaminação

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Carlos,
    Em geral não.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Rafa,
    Poderia sim haver contagio na situação que vc descreve.

    Hemograma não ajuda em nada.

    A lesão do seu pênis tb não deve ter a ver.

    Mas com 2 anos, vc já deveria ter feito a sorologia para tirar essa preocupação da cabeça.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Duda,
    É menor que 1%

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Bruno,
    Se você foi o ativo do sexo oral, ou seja vc teve contato com secreções vaginais, existe sim o risco de contaminação.

    Agora, se o seus sintomas foram HIV agudo é outra história.

    Por via das dúvidas, faça o exame

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Ricardo,
    Pode coçar ou não. Duram alguns dias e não parecem espinhas

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Beto,
    O rash e difuso, por isso não dá muito para confundir com picada de mosquito.

    rash pode acontecer em várias doença, incluindo estresse e outras DSTs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Celso,
    Sexo oral passivo não pega HIV. A saliva não transmite o vírus. Vc só teria risco se ele tivesse alguma ferida grande na boca

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Rodrigo,
    Poder pode, mas é difícil avaliar isso a distância.

    Se vc está tão nervoso com a situação, porque não vai em um médico?

    Ele podendo te examinar e colhendo sua história clínica vai poder opinar com muito mais propriedade.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Carlos,
    Existem mai de 20 doenças diferentes que podem causar rash, inclusive alergia.

    Os rashs não são todos iguais e cada um tem um motivo diferente.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    João PAulo,
    A resposta está no texto. 2 a 4 semanas.

  • Anonymous

    DR Pinheiro,

    Boa noite, li no texto que é raro ter Candidíase Oral na fase aguda, mas é possível ter somente ela como sintoma nesta fase? Mancha branca, ou placa branca na língua obrigatoriamente caracteriza Candidíase Oral ou pode ser outra coisa?
    Obrigado,
    André

  • Anonymous

    olá..sou o Paulo da pergunta anterior..
    esqueçi de algo…eu emagreci tbm um pouco e fiz hemograma ontem mas ali tá normal, posso ta com o hemograma normal ( só o vhcm um pouco baixo) mas sem linfocitos atipicos e leucocitos normais e apresentar esse problema de estomago ja nesses 2 meses?
    abraços…Paulo.

  • Anonymous

    Dr,tive no dia 11/08 um relação em que a camisinha por mal uso escapou, porém não cheguei a penetrar minha parceira, meu pênis não estava totalmente ereto; porém meu pênis encostou na vagina dela uns cinco segundos, até eu perceber que a camisinha escapou; mas não cheguei a penetrá-la; corro algum risco ?

    Caio

  • Anonymous

    Dr.,
    eu queria saber se aqueles sinais a fase aguda podem durar mais de 3 meses.
    Obrigada, Carlos.

  • rafa

    ola Drs.
    ha 2 anos eu tive uma situação de risco.
    eu puxei com o dente a pele do dedão só que fez uma pequena ferida, não me lembro de ter sangrado, só ardeu. Na mesma noite sai com uma menina, usei camisinha, mas enfiei o dedo na vagina dela varias vezes, na hora não ardeu, mas qnd chegava em casa eu sentia arder qnd lambia o dedo.
    será que esta ferida representa um risco?
    uns 15 dias apos eu tive febre baixa por dois dias, com dor de garganta bem leve.
    bebo bastante, quase naum fico doente, só minha garganta incomoda qnd acordo e depois passa.
    Ha 1 ano fiz hemograma e deu tudo normal!
    isso pode ser alguma coisa?
    estou um pouco preocupado pq apareceu na meu penis um pouco antes da “cabeça” um tipo de calo branco indolor, fino de uns 3cm, isso pode ter alguma coisa relacionada ao HIV? já marquei um urologista.
    obrigado
    rafa.

  • Duda

    Olá, gostaria de saber se tem como saber aproximadamente a margem de erro do teste rápido em relação ao Elisa? Pelo q sei o Elisa é quase 100% seguro, e o rápido???

  • Ricardo

    Dr. sou o Ricardo do outro post.
    tenho mais uma pergunta, quanto tempo costumam durar os rash? eles se assemelham a espinhas?

  • Anonymous

    Dr., meu nome é bruno,
    fiz sexo oral em uma mulher e 2 semanas depois comecei com uma dor de garganta (principalmente a noite), tosse e um dia apareceu uma dor no meu pulso direito (parecia uma tendinite), já faz quase 1 semana q comecei, e os sintomas melhoraram. Mas o que o Sr. acha? É comum a infecção somente por sexo oral? No meu caso só houve sexo oral.
    Muito obrigado.

  • Ricardo

    é comum os rash coçarem?

  • Beto

    Dr.
    algumas pessoas aqui falam muito dessas manchas que aparecem que parecem ser picadas de inseto, isso é comum no hiv agudo? isso pode ser também sintoma do estresse causado pela possibilidade de ter pego a doença? pode ser sintoma de outra dst?
    obrigado pela atençao.

  • Anonymous

    Olá dr. Pedro, meu nome é Celso
    há três dias, tive contato com um travesti e recebi um oral SEM camisinha e fizemos um anal COM camisinha, a penetração foi rápida e gozei. Não surgiu nenhum sintoma ainda mas minha preocupação é por ter feito sexo oral sem proteção. Estou desesperado doutor.

    A detalhe eu estou sentindo coceira, e uma pressão não tão forte na região do pênis.

    Obrigado!

  • rodrigo

    Doutor!
    Tira uma dúvida minha por favor!
    Ja lhe escrevi antes e vc disse q os sintomas que eu estou sentindo (muita fadiga, cansaço, falta de apetite com um pouco de febre) pelo tempo, agora ja faz 4 dias, era muito cedo pra ser hiv!
    Mas esses sintomas pode ser tbm o de uma DST qualquer??? O risco é grande de pegar hiv sendo apenas em um relacionamento??
    Estou tenso com isso tudo Doutor!
    Obrigado pela paciência.

  • carlos

    dotor…
    as rash podem aparecer só no sintoma do hiv… ow aparece em sintoma de outa dst tbm…
    e queria saber qual a alteraçao no organismo que causa sua apariçao
    abraço

  • joao paulo

    Si infectato quanto tempo depois a rash de HIV aparece?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Natasha,

    Fibromialgia não tem como ser diagnosticada a distÂncia pois o seu diagnóstico é muito baseado no exame físico.

    Vc precisa ser vista por um reumatologista.

    obs: a ducha vaginal que vc faz não adianta nada para evitar HIV e ainda favorece infecção urinária.

    Não me parecem sintomas de fase aguda, mas vc teve comportamento de risco e não se pode descartar o HIV.

    O risco de transmissão em uma única relação é baixo, mas pode ser alto se houver lesões, menstrução, outras DST, carga viral alta etc…

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Rodrigo,
    Tá muito precoce para HIV agudo.
    Deve ser outra coisa.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Renato,
    Não sei pq vc está pensando em HIV, o seu rash tem toda a cara de alergia.

    O rash do HIV não tem esse comportamento que vc descreve, já o rash da alergia sim.

    A alergia pode ficar indo e vindo mesmo depois de cessado oa droga.

    Vc deve procurar um dermatologista ou um alergologista para tratar sua alergia.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Luciano,
    Poder pode, mas é incomum.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Rita,
    Não me parece rash do HIV não. Acho que vc deveria procurar uma dermatologista.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Edson,
    Sem ejaculção também é pouco provável.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Alexandro,
    poder até pode. MAs sem outros sintomas associados é mais fácil pensar em outra doença dermatológica. Vá a um dermatologista.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    João PAulo,
    o rash são mais manchas vermelhas.

    O desodorante pode ser o responsável sim.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Neto,
    Pode sim. O ideal é que vc faça a sororlogia para HIV e até sair o resultado, não tenha relações com a sua namorada sem camisinha.

    Em relação a cândida, não significa necessariamente alguma coisa.

  • nathy

    oi dr esqueci de perguntar se os sintomas que descrevi podem ocorrer na fase aguda do hiv ou quando ja se desenvolveu a aids?
    Meu hemograma esta ótimo não tenho dst, nem hepatite b nem cnenhuma doença sexualmente transmissivel.
    para terminar queria saber qual é aporcentagem de se pegar o hiv tendo uma relação om alguem que tenha o vírus somente uma vez?
    desculpe o abuso e muito obrigada

  • natasha_msrkn

    olá dr…espero que possa me ajudar, pois sofro com pensamentos sobre o hiv diariamente.
    a cerca de 2 meses transei com um cara sem camisinha e só ocorreu prenetação vaginal, não aconteceu anal nem oral, e ele gozou dentro.
    Imediatamente fui tomar banho e botei o chuverinho na vagina.
    Depois de um mês, transei com um conhecido sem camisinha, somente vaginal tbem , mas ele ejaculou fora….usei o chuverinho de novo….passaram-se 17 dias ate hj,(17/08) e sinto dor de cabeça leve continua, e dor nas juntas, como se fosse uma dor gelada e perto do punho esquerdo uma sensibilidade na pele tipo como se houvesse uma queimadura…gostaria de saber se poderia ser sintoma de fibromialgia pois tenho a visão cansada e embaçada, e não apresento manchas no corpo, nem diarreia,nem dor de garganta nem febre, nem linfonodos aumentados…
    Desde ja lhe agradeço…
    nathy

  • Rodrigo

    Olá doutor!
    Tive contato de risco há 3 dias!
    Hj tive uma certa tontura, indisposição, falta de apetite, enjoos e na parte inferior da barriga do lado esquerdo apareçeram umas 5 manchinhas vermelhas…estão muito iguais a picada de mosquitos..
    Enfim, to com mto medo e realmente queria um esclarecimento se isso pode ser uma reação a infecção de HIV!
    Desde já agradeço!

  • Renato

    me esqueci de mais uma pergunta.

    o rash do hiv some se tomar antialergico como no meu caso?? ou ele resiste a isso e some quando quer?? e só comentando eu tenho alergia a sulfa, fenergam, e provavelmente ao zyxem pois quando eu tomei as manhcas cresceram mais e apareceram mais também.

    me desculpem pelas perguntas picadas.

    atenciosamente

  • Renato

    Drs. sou eu novamente o renato da pergunta acima, esqueci de duas informações, apareceu também em minhas orelhas e todas são maiores que 1cm teve algumas quando eu tomei um antialergico chamado zyxem que chegaram até uns 4 ou 5 cm, porém, agora com 1 mês algumas (umas 3 ou 4) manchas que apareceram devem ter 1 cm ou menos. isso se deve ao fato de a alergia está sumindo ou não tem nenhuma relação com isso e sim com o temido rash do hiv?
    atenciosamente.

  • Renato

    Dr. Pedro e/ou Dra. Renata

    já envie minha pergunta, porém, me surgiu mais um questionamento, minhas manchas já estão durando cerca de 1 mês, tomei uma injeção antialérgica na segunda semana e havia sumido, no entento, como eu usei dois medicamentos diferentes para gripe eu resolvi testar se era uma alergia medicamentosa, tomei novamente um dos medicamentos (cimegripe) que contém em sua fórmula o paracetamol, e então as manhcas retornaram, mas agora não somente na face na nuca na mão e no pé, mas também umas 4 nas costas e 2 no ombro, elas coçam muito, porém cerca de 2 dias desaparecem e reaparecem em outro lugar dos que eu já citei acima, e notei também que minha cabeça (na região do cabelo) está coçando muito, achei que poderia ser o shampoo que eu troquei, porém, noto alguns caroços no couro cabeludo também, então pergunto: o rash do hiv poderia durar 1 mês ou mais? poderia dar no couro cabeludo? eles coçam? eles nascem em um determinado lugar e mudam ou ficam no mesmo lugar de origem até sumir? eles tem a característica de aparecer em um determinado local após 2 dias sumir e aparecer em outro local ou quando some após os 8 dias mencionados no estudo do presente site não voltam mais? ou seja ele vai e volta ou vai depois que passa não volta mais? alergia medicamentosa poderia dar nas mãos pés nuca e face sem ter relação nenhuma com o rash do hiv?? alergia medicamentosa após cessar o uso do medicamento costuma demorar quanto tempo para sair do organismo??
    muito obrigado pela atenção e fico no aguardo e na esperança de uma resposta.
    Grato

  • Luciano

    Dr.
    os sintomas da hiv aguda podem durar mais de 30 dias?

  • rita

    Rita
    Boa tarde Dr. pedro,

    Se o senhor puder me ajudar…
    Fiz sexo anal com meu ex-namorado sem proteção.
    Exatos 8 dias depois apareceu na minha perna e um pouco no braco muitas bolinhas vermelhas que cocavam. a principio achei q fossem mordidas de mosquito e nao dei muita atencao. Nos dois dias subsequentes as bolinhas se difundiram pelo corpo todo, principalmente na perna.
    Elas coçam um pouco e nao houve nenhuma na sola do pe ou na palma da mão.
    Não se parecem com manchas, sao mais parecidas com mordidas de mosquito, coloquialmente falando, sao pequenos pontinhos vermelhos.Alguns grandes outros pequenos. Cocam muito pouco agora, na verdade dao uma cocadinha quando eu passo o dedo sobre eles…
    Pela sua experiencia o senhor diria que são rash mesmo nao apresentando qualquer outro sintoma caracteristico da fase aguda e se localizando primordialmente na perna (embora tenha algumas nos bracos e pouquissimas no tronco ou torax)?
    No seu texto o senhor diz que os rashs aparecem entre dois e tres dias apos a febre. Pode existir excecoes?ou seja, os rashs aparecerem sem episodio febril?
    No seu texto o senhor diz tambem que os rashs acometem tronco, pescoco e face.Pode-se dizer que nos membros nao aparecem rashs ou que sua ocorrencia é altamente improvável?
    Agradeco sua atencao e digo que gostaria de uma resposta realista e sincera…estou um pouco neurotica e ansiosa. E nao se preocupe eu farei a sorologia, so gostaria de acalmar minha ansiedade um pouco.
    obrigada, Rita

  • EDSON

    Obrigado Doutor!
    E quanto a masturbacao homosexual com os pequenos ferimentos, sem ejaculacao, eh possivel?

  • ALEXANDRO

    Apareceram manchas vermelhas semelhantes à picadas de insetos pelo pelo no torax, principalmente nas costa,que ñ coçam, ñ ardem nem doem e as vezes se tornam pouco visíveis. Mesmo sem febre, podem rash?Às vezes tenho relacionamentos hétero sem camisinha.

  • joao paulo

    Dr. voltando ao caso da ingua.Há 7 meses atraz eu usava desodorante rolan, ae apareceu uma ingua,parei de usa-lo não apareceu mais, voltei a usar a e 5 dias depois voltou a aparecer, parei novamente 2 dias depois a ingua desapareceu. Será que foi devido ao desodorante?
    em relação ao rash, são caroçinhos pequenos de 2,3 milimetros ou manhas e geralmente quanto tempo depois de um contao de risco elas aparecem?

  • neto

    ola … meu nome é neto…. dotor transei com uma mulher a 7 semanas atras..e minha relaçao com ela foi com camisinha ..mais estouro..e nem eu e nem ela tinhamos lesao pra facilitar entrada de doenças …apos 3 semanas tive uma mancha do lado do umbigo.. bem pekena…parecia uma micose começo branca ai cutukei ela fiko vermelha…e tambem tenho namorada ela tabem teve uma mancha na mesma regiao que eu tive ..ai passei uma pomada chamada furacin.. em 4 dias sumiran nossas manchas ..(lembranu que só tivemos 1 e era bem pequena)
    na quinta semana minha namorada tve candida vaginal.. ela foi ao medico ele receito uma pomada saiu em 3 dias …e agora na 7 semana eu tive candida no penis fui ao urolgista ele disse que era normal me receito tefin.. passei e saiu em 4 dias …só isso nao tive mais nada … sera ki pode ter sido apenas uma infecçao fungica…estou com bastante medo…pois nunca manti relaçao desprotejida com otra mulher ´.. só essa e pmeu azar a camsinha estouro.. i eu nem tinha ejaculdo perdebi que estouro..parei a relçao e coloquei outra …sera que posso ter me infectado com hiv
    obrigado e abrço

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Edson,
    Dificilmente houve transmissão pelo contato da mão com a camisinha. Acho que vc não deve se preocupar

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Valentina,
    Não precisa haver motivo claro para um exame dar falso positivo. É um exame laboratorial e como qualquer outro é passível de erro. O teste rápido tem uma incidÊncia maior de falso positivo que o teste comum

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Ricardo,
    Pode ser. Vc tem que fazer a sorologia

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    João,
    5 meses depois não é o mais comum, mas é possível.

    3 meses é um intervalo bom. Muito dificil ser negativo com 3 meses e depois positivar. Eu só não encerraria se vc tivesse tido alguma exposição com alguém sabidamente HIV+

  • EDSON

    Qual a possibilidade de eu ter?
    Eu estava com essas manchas no meu braço, menores que 1cm e estava na minha perna tmb, apareceu umas duas na minha mao, nada nos pés. Durou 15 dias, e começou no 5º dia desse risco que vou descrever. Estou com amigdalas inchadas, sem dor de garganta e nao deu febre em im tmb.

    obs: eu sai com uma travesti e usei camisinha, porei no mesmo dia(umas 2 horas antes do programa, eu tinha trocado o pneu do meu carro que tinha furado, deu alguns ferimentos pequenos na mão, mas nem percebi, ai sai com a TV, usei a camisinha e talz, fizemos sexo oral(uns 2 minutos) com a camisinha, depois passamos para o anal, foi uns 10 minutos, ai eu fui tirar a camisinha e fui conferir se nao tinha rasgado nem nada, parecia intacta, ela estava bastante melada, por isso achei q tinha rompido, mas parecia somente o gel, e foi com a mao com alguns machucadinhos q eu alisei pra ver se estava tudo ok, mais foi rapidamente, entao joguei a camisinha fora e lavei as maos. Dps que eu cheguei em casa que foi cair a ficha. Eu nem lembro direito dos ferimentos na mao, se eram grande ou nao, eu sei q nao sangrou, eram pequenas aberturas.

    Minha axila coçava um pouco tmb.

  • Valentina

    Valentina

    Mas qual o motivo desse falso positivo?? Pode ter sido pela imunidade baixa, pelo sangue q perdi???

  • RICARDO

    Olá,
    Tive relação de risco,sexo anal como passivo sem proteção.Duas semanas depois tive forte dor de garganta sem febre.Apos uso de amoxilina,em 3 dias passou a dor.Uma semana depois durante exercicios na academia,percebi várias manchas vermelhas no torax e costas, principamente na região das costelas.Ao checar em casa a maioria delas tinham desaparecidos e estavam pouco perceptiveis.Essas manchas e a tosse anterior se caracteriza como fase aguda devido a relação sem proteção.

  • joao paulo

    Apareceu uma íngua em minha axila direita 5 meses após uma exposição de risco. pode ser sintoma de HIV?
    Exame ant-HIV dando negativo 90 dias após exposição de risco pode ser dado o caso como encerrado?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Natan,
    Não é comum, mas é possível.

    2 dias é muito precoce.

    Um quadro de estresse intenso pode até ser a casua da sua candidíase, mas como vc teve uma situação de risco, deve fazer a sorologia para HIV

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Jose,
    Pode ser.

    Vc precisa repetir esse exame com 3meses para termos mais segurança em descartat o HIV.

    Acho que já respondi a vc em outro texto de HIV, não foi?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Valentina,
    O teste rápido pode dar falso positivo. Por isso é preciso repeti-lo com ELISA e WB.

    Não sei o leite seria suficiente para dar esse resultdo positivo.

    De qualquer maneira, o protocolo é repetir sempre que dá positivo.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Bill,
    1- Sim
    2- Sim
    3- Alguns dias.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Alvaro,
    Não me parece rash do HIV, tanto pela sua descrição quanto pelo tempo de intervalo.

    Reação alérgica tb não é bem assim, e costuma coçar.

    O idela é que um dermatologista visse as lesões.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Rafael,
    Não é o mais comum, porém não é impossível.

    Se vc teve comportamento de risco, o ideal é que faça a sorologia.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Marcos,
    Esses sintomas estão muito precoces para se pensar em HIV. 24h é muito pouco tempo. Normalmente demora pelo menos 2 semanas.

    Pela a sua história me parece pouco provável uma contamianção, mas o risco existe e o ideal é que vc faça o teste depois de 4 a 6 semanas.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Bruno,
    Podem ser HIV agudo sim.

    Com 4 semanas de intervalo vc já pode fazer o ELISA de 4º geração.

    Se vc teve comportamento de risco, nao adianta ficar elocubrando se esses sintomas são ou não HIV. Faça logo o teste.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Luiz,
    2 coisas:

    1- Os seus sintomas não parecem HIV agudo

    2- Vc não precisa ter sintomas de HIV agudo para ter HIV. Se a camisinha estourou, vc tem que fazer a sorologia. O hemograma não diz nada nesta fase.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Fábio B,
    Já te respondi em outro texto.
    O resultado é negativo. Ponto final.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    João,
    O rash costuma ser difuso e não tem prurido.

    Não costuma ir e vir não.

    Existem várias doenças diferentes que podem dar rash, inclusive reação alergica

  • natal

    Natan.

    Dr. Pedro Pinheiro é comum a candidiase oral na fase aguad????
    e falando dos sintoma:
    dois dias depois da situação de risco tuve dores musculares. pode aparecer sintoma em 2 dias??

    567 dia da relação suores noturnos

    2 semana pareceu uma placa branca na língua, pesquisando na internet…axo que pode ser candidiase oral.

    tive duas gripes leves.

    Isso caracteriza a fase aguda…..ou pode ser o psicológico bastante abalado……..pois depois de uma situação do risco a pessoas entra num estresse gigantesco.

    Minha situação de risco foi de preservativo rompido no sexo anal….

  • Velentina

    Valentina

    Olá, gostaria de saber a respeito do falso HIV… fiquei grávida a pouco tempo e acabei descobrindo q tive uma gravidez emembrionada acho q é assim q se fala, eu tinha a bolsa mas o feto n desenvolveu, tive q fazer repouso mas acabei tendo um hemorragia muito grande e fiz curetagem. Lá no hospital publico q fiquei eles fizeram um teste rápido q deu positivo, fiquei desesperada aí me mandaram fazer o Elisa, gostaria de saber se esse teste rápido é 100% seguro até pq eu tinha me alimentado, tomei leite após a curetagem e no elisa eles pedem para naum comer nada gorduroso… isso pode ter gerado um falso positivo??

  • Anonymous

    Dr. Pedro,

    Sobre as ínguas, tenho algumas dúvidas:
    - Elas são doloridas?
    - São sempre visíveis e fáceis de apalpar?
    - E quanto tempo, em média, elas duram (caso do HIV)?

    Obrigada pela atenção,

    Bill.

  • Alvaro Gomes

    Dr. gostaria de fazer algumas perguntas:
    - 140 dias após um contato de risco apareceu alguns carocinhos parecendo uns cravinhos ou espinhas pequenas com cerca de 2 a 3 milímetros de comprimento no meu tórax todas muito juntas, nomeu braço um poco espalhadas e nas minhas costas tambem espalhadas.Gostaria de saber se pode ser um rash de HIV mesmo sendo 140 dias após. Pelo que eu lhe no seus texto aparece ate 72h após contato se não mim engano.
    - A outra pergunta é porque eu estava usando um medicamento para espinhas há 4 semanas so que estes carocinhos que eu citei acima apareceu na 3 semana de uso so que eu não tinha notado que o medicamento estava vencido(2008) era o prazo de validade dele.Então será uma reação alérgica mesmo eu usando no rosto e aparecer em outras partes do corpo?

  • Anonymous

    Caros Drs,

    uma ingua na axila, sem qualquer outro sintoma,tais como febre, rash , diarreia, cansaço, dores musculares etc pode ser sinal de uma infecção aguda por HIV? um dia notei um carocinho um pouco dolorido embaixo do braço, que sumiu em uns dois dias, como mantive relações sexuais com algumas parceiras no mês anterior, fquei um pouco preocupado, o que acha? Existe a possibilidade de uma infecção aguda se manifestar apenas por uma ingua que sumiu rapidamente? caso sim, é provável e comum que isso aconteça ou a probabilidade é baixa? obrigado Rafael

  • Marcos

    Dr. Pedro, meu nome é Marcos. estou muito preocupado. tive uma relação hetero segunda passada. como sempre USEI camisinha, mas fiz sexo oral nela: foi bem rápido(uns 10 segundos no máximo)e só coloquei a pontinha da língua no critores dela. E para piorar a preocupação, no sabado anterior dessa segunda, eu me depilei e tive um corte bem pequeno onde fica os pelos bem perto do pênis, mas creio que ja estava sicatrizado,pois nem dava mais para ver, mas a pele estava um pouco(bem pouco) inritada, por cousa da gilete. No momento da relação ela ficou por cima de mim, esfregando bastante a sua vagina( creio que encostou onde tinha me depilado).
    Minha preocupação aumentou quando na terça feira de noite( 24h depois do ato) comecei a ficar com dor no musculo da coxa e na batata da perna e apareceu a primeira bolinha vermelha na perna, uma espece de calombo. Nesta mesma madrugada eu tive febre, mal estar(tipo gripe),um pouco de dor de cabeça,dor de garganta e começou a dar as bolinhas vermelhas nas costas(umas 7), nos meus pés(perto do calcanhar)que coçavam muito,( as bolinhas eram tipo calombos, parecidas com picada de mosquito). quando era mais novo ja tive essas bolinhas que coçam, mais nunca em concomitância com todos esses sintomas. (nao tive nem enjoo, nem diarréia e nem perda de apitite)
    Hoje ja faz uma semana que os sintomas começaram e eu ja estou melhor, só estou com um pouquinho de dor de garganta, melhorei sem tomar praticamente nenhum remédio, tomei somente um parasetamol. As coceiras pararam e as bolinhas estao sumindo.
    Dr, gostaria de saber se posso ter tido o hiv agudo, pois os sintomas apareceram 24h depois do ato. ja teria tempo para manifestar os primeiros sintomas do hiv agudo?
    se não, é a partir de quantos dias que pode aparecer os sintomas?( sei que o senhor ja falou sobre isso no outro texto, Eu lí, mas estou muito preocupado, preciso da palavra do senhor)
    pelo o que eu relatei, será que eu estou com hiv?
    estou morrendo de preocupação, por favor me ajuda.
    desde já agradeço, abraço

  • Bruno

    vou resumir desde a situação de risco até hoje.
    a situação de risco aconteceu dia 15 de julho, 3 dias depois tive aquele suor noturno(sem excesso), coração palpitando mais rapido e cansaço.
    depois de 1 semana apareceu uma bolha na minha boca, começou a aparecer essas manchas vermelhas, que parem picadas, tem um relevo em formato circular do tamanho de um grão de arroz e em volta fica avermelhado e coçando, duram em média uns 40min e logo depois somem, e até hoje dia 11 de agosto essas manchas continuam, sem os outros sintomas. não é muito tempo de sintomas? pode ser estresse pela possibilidade de ter sido infectado?

  • Fabio B.

    Ola Dr. Pedro, preciso de sua ajuda.
    Fiz sexo oral com uma garota de programa com camisinha, mesmo usando preservativo fiquei muito preocupado, após dois meses doei sangue e os exames deram negativos para hiv, mesmo assim continuei preocupado, então procurei um médico após quatro meses (117 dias) e fiz novos exames que são esses:
    Metodo clia + eclia
    quimiolumenescencia (clia) abbott: pesquisa simultanea de antigeno p24 e anticorpos de hiv-1 (grupos M e O) E HIV-2.
    Eletroquimiolumenescencia (eclia) Roche: pesquisa simultanea de antigeno p24 e anticorpos para o hiv-1, incluindo o grupo O e para o hiv-2.
    Resultado NÃO RAGENTE
    Gostaria de saber se esses exames são garantidos, pois só conhecia o teste elisa e nunca tinha ouvido falar desses métodos.
    DESDE JA AGRADEÇO A ATENÇÃO E ESPERO RESPOSTAS.

  • João

    Dr pedro,

    Esses rashs podem aparecer intermitentemente, ou seja, aparecer um dia, desaparecer e depois aparecer 1 semana depois?
    No seu texto o senhor diz que os rashs possuem forma arredondada. È possivel eles possuirem outra forma, digamos como uma linha e maiores que 1 cm?
    Esses rashs so podem ser vinculados a fase aguda da infeccao por hiv, ou existem outras causas?
    E por fim, ainda sobre os rashs, eles coçam, e caso apareçam na fase aguda aparecem distribuidos pelo corpo (assim como na sua gravura acima) ou limitados a uma area?
    obrigado,
    joao

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    João,
    Não me parece, mas o ideal é que um dermatologista veja as lesões.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Roberto,
    Não muito. Os sintomas sistêmicos podem até ser parecidos, mas a lesão do herpes é bem característica.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Bruno,
    Depois de quanto tempo da situação de risco essas lesões surgiram?

  • joao paulo

    Dr. está aparecendo alguns carocinhos no meio de minhas costas, parece uma espinha pequena, depois que ela estoura fica umas bolinhas vermelhas.Isso ta acontecendo 158 dias após contato de risco. Pode ser rash cutaneo de HIV?

  • Anonymous

    Dr Pinheiro,

    Os sintomas inicias do herpes genital podem ser confundidos com os sintomas do HIV na fase aguda? Roberto

  • Bruno

    Dr.
    depois de uma situação de risco estão aparecendo todo dia lesões de pele, que parecem uma picada, tem o relevo do tamanho de um grão de arroz e em volta fica vermelho, somem em menos de 1h e aparecem em pouca quantidade, na maioria das vezes na mão, braço, testa. mas sem febre, só estou com um pouco de falta de ar as vezes. isso é um sintoma da hiv aguda? pode ser estresse emocional? por que essas lesões vem aparecendo faz quase 1 mês, logo após da situação de risco. estou muito nervoso/estressado com isso.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Rafa,
    Pouco provável.
    Se a relação propriamente dita foi com camisinha, o risco é baixo.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Rodrigo,
    Será que realmente existe alguma doença?

    Com tantos médicos e com tantos exames normais, eu pensaria em algo mais psicológico.

    Se vc foi a 3 pneumologistas, eu duvido que se houvesse realmente alguma dificuldade respiratória, isso não seria detectado.

    Sua TC mostra um pulmão normal.
    Seu hemograma e seu VHS são normais, o que praticamente descarta infecções e neoplasias.

    Talvez o melhor especialista para vc seja o psquiatra. Que que achas?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Bruno,
    Não são espinhas. Parece mais alergia. Pode haver febre ou não.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    José,
    Várias de uma vez.

    Lesões de pele podem ocorer em qualquer momento. Tanto na fase aguda, quanto na fase tardia.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Bruna,
    Vc está paranóica. Nem todos os sintomas que vc descreve justificam o HIV

    Na verdade, apesar dos poucos dados e do fato de estar dando um opinião de longe, acho que isso não é HIV. Porém, também acho que de qualquer maneira vc deveria fazer a sorologia para se ter ceteza.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Fernando,
    Não sei. Tem que ir a um médico para ele ver do que se trata.

    Se vc teve relação de risco, com 2 meses já pode fazer a sorologia, independente da lesão ser relevante ou não.

  • RAFA

    Olá!Tive uma relação homoxessual como passivo e meu parceiro estava com gripe.Não houve penetração sem camisinha,mas houve contato do pênis na região anal.Ao analisar em casa percebi que tinha uma ferida provalvemente causada pelo barbeador que passei poucas horas antes.Dua semanas depois tive uma forte dor de garganta com dificuldades de engolir alimentos, suores noturno, dor de cabeça,sintomas que melhoraram em 3 dias com uso de medicamentos.Essa lesão, mesmo se nao houve sangramento seria possível transmitir o HIV?

  • Rodrigo

    DR. por favor , não sei mais a quem recorrer .Há 5 anos tive um contato desprotegido, e há 3 meses e meio comecei a sentir uma certa ardencia na garganta, e ela esta bem irritada. Tosse seca, falta de ar acentuada, alteração nas fezes (sem diarréia, parece que a comida não foi digerida) e muitos gases(inodoros e durante o dia inteiro em muita quantidade)e raramente febre baixa(menos de 38), há linfonodos cervicais e a lingua as vezes fica bem amarelada. Já fiz teste HIV (3x em 3 labs. diferentes)resultado não reagente; 2 PPD não reagente; Hepatite b e c não reagente, Hemograma normal, VHS normal, TGP e TGO normais, a unica coisa alterada foi o nivel de ferro baixo, mas ferritina está normal. RX e Tomografia torax (apenas na TC apareceram 2 linfonodos cálcicos pre carinais). Sei que este não é o local adequado, mas estou sem saida, já fui a inumeros medicos como clin. geral, pneumologistas (3 diferentes), hematologista. Ninguém consegue chegar a nenhum diagnostico. Gostaria de qualquer ajuda, uma indicação de alguma especialidade, uma posição qualquer… MUITO OBRIGADO, Rodrigo

  • Bruno

    Dr.
    esses rash aparecem um monte tudo junto ou separados? eles são semelhantes a espinhas? elas só vem acompanhadas de febre?

  • Anonymous

    Dr., queria saber se essas manchas na pele aparecem de forma isolada ou aparecem várias manchas de uma só vez, e em qual fase da doença ela aparece?
    José. Obrigado.

  • Anonymous

    Dr.fiz uma viagem há 4 meses e quando voltei comecei com uma tosse forte que durou quase 1 mês, como a tosse não passava olhei na internet e vi que tosse prolongada é um sintoma do hiv, e depois disso entrei em desespero, fiquei em depressão e começaram a passava o dia procurando sinais no meu corpo… E senti umas dores musculares e articulares (mas foi logo depois de praticar esporte), e nesse tempo sentia uma sensação de tontura, olhos pesados e agora (depois de 4 meses), senti um caroço do tamanho de um feijão na virília direita (eu palpava a virília todos os dias até que achei esse caroço), e acho que os linfonodos do meu pescoço também estão aumentados (pouco maior que um feijão), e apareceu uma manchinha vermelha no meu braço e outra no nariz e estou desesperada denovo. O que vc acha?
    Obrigada, Bruna.

  • Anonymous

    Dr. Pedro,

    Tive uma relação de risco com certa de 2 meses, hoje está aparecendo pontos brancos no meu lábio,isso também seria um sintoma da fase aguda?
    Obrigado,
    Fernando

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Gisele,
    O tamanho pode variar muito, mas em média é um pouco maior que um grão de feijão. Dura alguns dias apenas.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Amanda,

    Depende do tipo de sorologia que vc fez. Se for o ELISA 4º geração, sim.

    Agora, é muito sintoma para fase aguda do HIV. Fase aguda é muito mais parecida com uma gripe do que com o quadro que vc descreve.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Ana,
    Não me parece não.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Juliana,
    Nem todo mundo consegue se recordar de ter tido uma fase aguda. Até pq muitas vezes ela é pouco sintomática.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Rafael,
    São fáceis de ser palpados.

  • Anonymous

    Olá Dr. queria saber qual o tamanho que ficam as ínguas no pescoço, exilas e se as ínguas na virílhas são comuns? E quanto tempo duram esses caroços?
    Obrigada, Gisele.

  • Anonymous

    Olá, Dr. Pedro meu nome é Amanda e tenho 34 anos

    Preciso muito tirar uma dúvida, tive uma situação de risco no dia 10/06 e quando foi no dia 02/07 tomei uma injeção de Tramal, pq estava com crise de coluna, apartir dali minha saúde não foi mais a mesma. Tive taquicardía,pressão alta, vômitos. Parei na emergência, por quatro vezes, e depois fiquei gripada, tive um dia febre, diarréia uns três dias,fraqueza, dores no corpo, perda de apetite, tive umas manchinhas avermelhadas na pele, que coçavam, que pareciam picadas de mosquito, e sumiam no máximo em três dias. Sendo que agora, tive uma coçou tanto, que vi que depois ficou parecendo como se tivesse arranhado as costas, a ferida ficou no sentido vertical em carne viva, senti dores em baixo do braço que pareciam que tinha ínguas nas axilas, mas não as sentia. Sendo que como eu tive diarréia minha médica me pediu uma ultrassonografia abdômem total, deu que estou com gordura no fígado, isso será que seria sintoma tb? Outro dia, tomei Plasil, e tive falta de ar.
    Minha ginecologista, me pediu exame de HIV, fiz o exame no dia 16/07 , deu negativo, tendo pouco mais de um mês . Será que com esse tempo já acusaria alguma coisa?

  • Anonymous

    Dr Pedro,
    lembro-me que após fazer sexo sem camisinha com meu ex namorado tive uma gripe com tosce persistente, sem febre e sem inguas ou manchas. Mas em razão da tosce tive que tomar charope por um tempo razoavel e fiquei rouca depois de passar uma noite no frio.
    Também tive um pouco de diarreia, mas não mto forte.
    Lembro-me tb que após uns 2 meses tive cândida vaginal e fui ao ginicologista que me disse que candida não era DST mas sim imunidade baixa.Como já tive cândida outras vezes antes de me expor a essa situação de risco não me preocupei. Esses sintomas podem ser de fase aguda??
    Obrigada!!
    Ana

  • Anonymous

    Dr Pedro

    A fase aguda apos a infecção pelo virus ocorre sempre? ou seja, uma pessoa pode ser infectada e não apresentar nenhum sintoma durante eses periodo denominado “fase aguda”??

    Muito Obrigada

    JULIANA

  • Anonymous

    Dr. Pedro Pinheiro,
    Quando temos linfonodos aumentados nas axilas eles são faceis de ser palpados,ou podem ser bem pequenos,precisando apertar bem para sentir eles.Rafael

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Fafá,
    Parar de comer besteria e passar a ter refeiçoes decentes.

    Se depois disso a diarréia não sumir, aí a gente pensa em outras coisas.

  • Fafá

    bom dia, doutor, estou com uma diarréia leve a mais de 15 dias, no entento eu estava comendo muito cachorro quente com maionese caseira (mesmo ja estando com diarréia), loucura minha, como tb muita carne de porco mal passada, como tive contato de risco em dezembro passado, estou um pouco cismado,a diarréia não e forte nao, o que o senhor acha que eu devo fazer?obrigado.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Silvio,
    Não me parecem sintomas de fase aguda.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Elder,
    Normalmente vem mais de 1.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Adriano,
    Ela só emagrce em fases avançadas da doença. Depois da fase aguda, vem um prolongada fase assintomática que pode durar vários anos.

    Se o doente faz o tratamento correto ele não tem sintomas.

    Várias doenças podem simular o HIV. A lista é imensa, não dá para citar neste espaço.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Ana Paula,
    Se for o ELISA de 4º geração o tempo mínimo é de 2 a 4 semanas. Se for o ELISA de 3º gerção, é preciso esperar pelo menos 6 semanas.

    Com 3 dias não adianta fazer nenhum exame

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Marcos,
    Um ferida tão pequena como a que vc descreve dificlmente seria porta de entrada para HIV.

    Sinceramente não vejo porque se preocupar.

  • Silvio

    dr. pedro tive um contato de risco desde o 4ºdia após até, hoje que faz 11 dias, estou muito preoculpado, o unico sintoma que apareceu foi palpitações fortes no coração e algumas manchas vermelhas no braço que coçam e somem em 1h mais ou menos, obrigado desde já a resposta.

  • elder

    boa noite, doutor, esses sintomas da aids geralmente vem apenas 1 ou sempre vem dois sintomas ou mais? obrigado.

  • Anonymous

    dr adriano denovo dr existen outras doencas que tem os mesmo sintomas de hiv quais sao?

  • Anonymous

    ola dr sou adriano dr a pessoa apos ter pego hiv emagrece?
    depois da fase aguda o que costuma aparecer?
    dr se a pessoa com hiv tomar os remedios sertos ela tende a emagrecer ou ela so emagrece se pegar aids?

  • Ana Paula

    Boa tarde doutor,

    Há três dias tive relação sexual sem proteção com parceiro duvidoso.
    quero saber quando posso fazer o tetse de HIV para saber se fui infectada ou não?

    Obrigada,Ana Paula

  • Anonymous

    DR. meu nome é Marcos tenho 19 anos e estou com uma duvida muito forte e que está me atormentando, eu sai com uma menina e nao sei se ela tem HIV mas no entando usamos camisinha e nao arrebentou mas acontece que eu estava com uma feridinha no canto da unha e só depois fui ver, e introduzi esse dedo no anus dela mas foi só a pontinha questao de 20 segundos e nao introduzi esse dedo na vagina dela só passei por cima do clitores e acho que pegou no machucado alguma secreção . Por favor caso ela tenha HIV a secreção vaginal que escorre para o anus pode ter me infectado por que nao era uma ferida grande e uma parte dela estava recoberta pela cuticula mas depois eu apertei e saiu sangue pode ter muito risco ? muito obrigado doutor sou muito grato…

    MARCOS

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Otavio,
    Poderia ser. É preciso que algum médico te examine para saber se isso poderia realmente ser HIV ou não.

    O que fala contra são os 6 dias de intervalo apenas.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Renato,
    Parece mais reação alérgica do que HIV.
    Estresse é pouco provável

    Procure um alergologista

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Rodrigo,
    Muito pouco tempo. Demora pelo menos uns 10 a 14 dias.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Carla,

    O fato é que nem toda relação sexual com alguém HIV positivo transmite o vírus. Quanto mais relações se tem, maior o risco.

    No primeiro comentário vc referiu 6 meses. Agora vc falou em 8 anos. Isso muda um pouco as coisas. Realmente não espero que em 8 anos de relaçõpes sexuais com alguém contaminado vc ainda não tenha sido contaminada tb.

    OS sintomas do HIV podem demorar muitos anos para surgir, `s vezes mais de 10.

  • Anonymous

    oi doutor estou na verdade desesperado tive situação de risco a duas semanas,6 dias depois tive febre que durou por 4 dias e tambem estou com tosse,no momento estou tomando antibiotico keforal,essa noite observei 4 manchas vermelhas menores que um centimetro no meu braço e elas dão coceiras as vezes.Você acha que posso estar como rash e esses sintomas ja podem ser considerados que estou com o hiv.agradeço desde ja pela resposta.otavio

  • Renato

    Dr. Pedro,

    muito obrigado pela resposta, mas tenho mais umas perguntas. Fui ao clínico geral e só tinha uma mancha grande porém bem rosadinha pois já estava saindo, ele me medicou com uma injeção de cortisona e receitou um medicamento de nome Zyxem, sumiu tudo, no entanto 1 dia e meio depois eu acordei com o lábio direito superior tão inchado que parecia a boca da angelina jolie, uma mancha enorme (cerca de uns 5cm) que ia da parte de baixo da bochecha até a parte baixo do queixo (com um inchaço comum das uticárias), uma mancha na testa, e sinto uns caroços na cabeça uns grandes outros pequenos. antes de tudo isso começar eu fiquei com corisa e um pouco de gripe, mas nada muito forte, tomei cimegripe quando este acabou tomei benegripe, não respeitei muito os horário, tomava de 2 em 2 horas ou as vezes de 3 em 3 horas, teve um dia que ingeri bebida alcoólica, após uma semana com essas reaçoes em meu rosto eu parei de tomar o cimegripe que eu havia retomado, as reações diminuiram mas sempre tinha uma marca, fui ao médico e após isso voltou, já passa de duas semanas, agora indago: os sintomas descritos e a forma com que aparece possuem ligação com o rash do HIV? pode ser reação medicamentosa? possuo alergia comprovada a sulfa e a fenergan! pode ser alergia alimentar?? como muito lanche em lanchonetes não muito higienicas!! pode ser algum fungo ou bactéria?? pode ser stress? qual a opinião do Dr. e o qual especialidade o senhor me sugere??

    mais uma vez obrigado

  • Anonymous

    Caro Dr. Pedro,

    Gostaria de saber se é possível já ocorrer os sintomas caracteristicos da fase aguda da infecção pelo HIV cerca de 2 a 3 dias após o contato de risco?

    Rodrigo.

  • Carla

    Doutor ainda é a Carla,
    Fiquei muito preocupada quanto a sua resposta, sou casada há 8 anos, sempre mantive relações sexuais vaginais, mais pela insistência do meu marido fiz sexo anal com ele, mesmo com tantas vezes repetidas fazendo sexo via vaginal ainda é possível que eu não tenha contraído HIV antes e somente agora depois do sexo anal? Posso ser sincera estou apavorada com essa possibilidade. E se ele tinha anteriormente já não era pra estar apresentando sinais e sintomas do HIV? Aguardo resposta…

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Gilberto,
    Com certeza isso é ansiedade. Em 1 dia não dava tempo de surgirem sintomas.

    Agora, o risco é real. O fato de vc estar estressado não muda o risco de vc ter sido contagiado.

    OS testes mais novos já podem ser feitos com 1 mês. Se for positivo, tá feito o diagnóstico. Se for negativo, vc vai ter que repeti-los mais a frente, para se ter certeza.

    Não sei se o ELISA de última geração está dispoível em postos de sáude.
    Vc pode ter pego não HIV como qualquer DST, incluindo hepatite B.

    A febre não é obrigatória. E essa sua afta não tem nada a ver, a não ser que vc tenha feito sexo oral nele.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Carla,
    Sim, é possível.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Bianca,
    Acho que não. Teste falso negativo é muito raro.

    Vc deveria procurar um dermatologista para tratar as micoses.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Renato,
    Normalmente o quadro de infecção aguda dura 2 semanas.

    Essas suas lesões não parecem muito rash do HIV não. VC teve algum comportamento de risco recente? Também tá estranho para proceso alérgico.

    Acho que seria bom vc procurar um dermatologista

  • Gilberto

    Dr.Pedro,
    ainda sou o Gilberto do outro post, esqueci de mencionar um sintoma, afta, mas uma só bolha no fundo da bochecha.
    e tenho mas uma pergunta, posso ter pegado alguma outra dst sem ter pego o hiv?
    obrigado mais uma vez.

  • Gilberto

    Dr.Pedro,
    é o Gilberto do ultimo post, faltou uma coisa ainda que queria saber.
    -essas manchas vermelhas e coceiras li em alguns lugares que acompanham a febre, elas podem vim separadas sem febre?

  • Gilberto

    Dr. Pedro,
    meu nome é Gilberto dia 17 de Julho acabei tendo um contato de risco com um homem, sexo anal, sendo eu o ativo, foi rapido, sem gozar, mas houve a penetração, estou muito apavorado com a possibilidade de ter pegado hiv, pois dia 18(1 dia apos o contato de risco) começei a sentir umas coceiras e minha pele as vezes ficava meio avermelhada e sumia em instantes, apareceu também coisas na minha pele que pareciam picadas, tive também dificuldade de respirar, não tive febre nem dor de cabeça. estou até hoje(dia 31 de julho) com esses mesmos sintomas, 2 semanas após o contato de risco.
    eu acho que esses sintomas pode ser pelo extresse e nervosismo. não sei o que fazer, quero fazer logo algum exame. agora as minhas perguntas são:
    -li em alguns lugares que dizem que 1 mês 90% dos pacientes já conseguem aparecer no exame, isso é verdade? queria porcentagem se possivel.
    -esses sintomas que eu tive e continuo tendo pode ser extresse e nervosismo?
    -em qualquer posto de saude posso chegar e pedir o elisa anonimamente e gratuitamente?
    -existe algum exame que detecta rapidamente, mesmo que caro, se tiver, qual é? e quanto aproximadamente custa?
    me desculpe por tantas perguntas, mas estou muito apavorado.
    parabéns pelo seu trabalho.
    um abraço e obrigado.
    Gilberto

  • Carla

    DR Pinheiro, é possível que um casal mantenha relações sexuais durante mais de 6 meses (relação pênis-vagina sem preservativo) e não contraia HIV, e numa única relação pênis -anal contraia?

  • Bianca

    Doutor…
    Quero sua orientação,
    Fiz um teste de HIV em abril/2008, o qual deu negativo. Só que no momento ando muito angustiada, pois em maio tive uma amigdalite a qual não tinha desde a infância, tenho micose na unha dos pés, e ultimamente elas tem coçado são esbranquiçadas e a pele sempre cai, deu também entre dois dedos; apresentei gripe forte com tosse seca, fiz uso de xarope e está expectorando, e agora candidíase, apareceu uma lesão no meu dedo da mão com aprox.2cmx3cm, é avermelhada, inchada e com pontinhas vermelhas bem pequenas, não coça e apareceu após um dia também em alguns dedos dos pés. O que o Sr. acha? Posso estar com HIV?

  • Renato

    Dr. Pedro,

    Gostaria de saber se o rash cutâneo maculopapular eritematoso pode possuir a seguinte características:
    Manchas arredondadas e não arredondadas algumas grandes (3 a 4cm)outras um pouco menores (1 a 2cm), a maior que apareceu ardeu, sensação de queimar aparecem no rosto e na mão algumas coçam outras não, somem no máximo em 2 dias e aparecem em outro local, são poucas e aparecem da seguinte forma, duas manchas na testa, uma na nuca, depois somem, então aparece uma atrás da orelha e na mão, somem e volta aparecer em outro ponto da testa e perto da costeleta, ai somem ….e por ai vai, já duram 2 semanas nesse vai e vem. E em forma de caroço (senti dois) na região da bochecha porém não se percebe superficialmente somente se tocar o local e sumiram depois de dois dias e esses não voltaram. Não tive nenhuma febre, e li que o rash aparece depois de uma febre forte, essa informação procede?
    Isso pode ser outro tipo de reação alérgica? Sou alérgico a sulfa e fenergam, pode ser intoxicação medicamentosa, tomei um remédio que continha 400mg de paracetamol e acabei ingerindo bebida, isso pode ter alguma ligação? Quanto tempo em média pode durar o rash?
    Obrigado pela atenção

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Rafaela,
    Significa que vc tem vários linfonodos espalhados pelo corpo e que não doem. O termo flutuante eu não entedi.

    Como eu disse no texto o mais comum é os sintomas apareceem entre 2 e 4 semans mas podem demorar até 10 meses.

    O rash cutâneo é indolor

    abs

  • Rafaela

    Dr. o que quer dizer linfoadenopatia generalizada persistente,”flutuante” e indolor.Outra pergunta é se o rasch cutâneo no HIV são espinhas dolorosas ao toque, e se sintomas do hiv podem aparecer 120 dias após um contato de risco?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Julia,
    Normalmente a sorologia fica positiva ao final do quadro de infecção aguda. Mas a pesquisa direta do HIV já está positiva neste período.

  • Anonymous

    Dr. Pedro Pinheiro, as pessoas que passam pela infecçao aguda e que tem os linfonodos inchados,significao que ja podem fazer a sorologia,sem se preocupar com a janela imunologica? Julia

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Maria Goreth,
    Realmente é muito sintoma só para pedra na vesícula.

    Mesmo não sendo HIV pode ser um monte de outras doenças. O emagrecimento de 20 kg assusta e fala a favor de algo mais grave.

    abs

  • maria goreth

    ola Dr. tenho um amigo que estar ficando muito magro.e ta achando que esta com pedra na visicula, so que eu acho que nao é, pois ele ta cheio de manchas pela pele com muita diarreia e muita febre, ele fez acho que uma ultra som pelo Sus e deu pedras na visicula e vai operar dia 30 de julho, so que o rosto dele ta cheio de manchas vermelhas pelo corpo e perdeu uns 20 kls, o que o senhor acha?ja inventei um exame de sangue pra saber se è HIV, so queo resultado saira depois da cirurgia , estou receiosa que nao seja o que ele ta pensando. desde ja agradeço sua atencao

  • Anonymous

    Excelente texto dr. Pinheiro
    Complementa bem os outros dois sobre HIV
    obrigado

    Paulo de Tarso

  • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Sobre infecção aguda pelo hiv – http://www.mdsaude.com/2014/02/infeccao-aguda-hiv.html

  • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Não.