FOTOS: Lesões de Pele Provocadas pelo HIV

Foto do autor

Escrito por: Dr. Pedro Pinheiro

Atualizado em:
Tempo de leitura estimado do artigo: 2 minutos

Introdução

A síndrome da imunodeficiência adquirida, mais conhecida pelo acrônimo AIDS, é uma doença causada pelo vírus HIV (vírus da imunodeficiência humana), que provoca uma progressiva e lenta queda das nossas defesas imunológicas, deixando o organismo susceptível a inúmeras infecções.

Nesse texto, mostraremos algumas fotos doenças de pele e mucosas tipicamente relacionadas à infecção pelo HIV.

Imagens da Infecção aguda pelo HIV

Chamamos de infecção aguda pelo HIV o quadro viral que surge geralmente entre 2 a 4 semanas após o paciente ter sido contaminado pelo vírus. O sinal mais comum é a febre, porém o rash também é frequente.

Rash da infecção aguda pelo HIV: manchas vermelhas na pele que ocorrem 48 a 72 horas após o início da febre e costumam durar entre 5 e 8 dias.

O rash costuma se apresentar como lesões arredondadas, menores que 1 cm, avermelhadas, com discreto relevo e distribuídas pelo corpo, principalmente no tórax, pescoço e face. Também podem acometer solas dos pés e palmas das mãos.

Rash HIV
Rash HIV
Rash de pele do HIV agudo
Rash de pele na infecção aguda pelo HIV
Rash do HIV no tronco
Erupções de pele do HIV no tronco
Rash de pele do HIV
Rash HIV

Para ler sobre infecção aguda pelo HIV, acesse: Infecção aguda pelo – Síndrome retroviral aguda.

Imagens de Candidíase oral e candidíase esofagiana

A Candida é um fungo considerado membro normal da flora gastrointestinal e geniturinária dos humanos. A maioria das pessoas são colonizadas por Candida e nenhum sintoma apresentam, pois o nosso sistema imune a mantém controlada.

Porém, qualquer desequilíbrio na flora local ou no estado imunológico do paciente pode levar esse fungo a se proliferar e invadir tecidos, causando assim a candidíase. Como a AIDS é uma doença que causa imunossupressão, um dos sintomas mais comuns é o aparecimento da candidíase oral e do esôfago.

A candidíase oral é muito comum no HIV, entretanto, ela não é específica do HIV, podendo ocorrer em várias outras doenças, em crianças, em idosos, em pessoas tomando drogas imunossupressoras e até após cursos prolongados de antibióticos.

Já a candidíase do esôfago é um sinal muito sugestivo de deficiência imunológica. Se já não houver um diagnóstico estabelecido que justifique a imunossupressão, a AIDS deve ser uma hipótese diagnóstica a ser pesquisada.

Candidíase na região interior da bochecha
Candidíase na região interior da bochecha
Candidíase na língua
Candidíase na língua
Candidíase de esôfago (vista por endoscopia)
Candidíase de esôfago (vista por endoscopia)
Candidíase de esôfago (vista por endoscopia)
Candidíase de esôfago (vista por endoscopia)

Temos um texto mais amplo sobre candidíase: Candidíase – Sintomas e tratamento

Imagens do Sarcoma de Kaposi

O sarcoma de Kaposi é um câncer indolente, que surge dos tecidos dos vasos sanguíneos e linfáticos. As células cancerígenas do sarcoma de Kaposi formam tumores que normalmente se apresentam clinicamente como nódulos arroxeados ou acastanhadas na pele. Elas lesões podem ser muito dolorosas.

O Kaposi é um tumor típico de pacientes imunossuprimidos. Ele era uma doença muito rara antes da pandemia da AIDS e tem se tornado novamente pouco comum com o advento do coquetel retroviral, que tem controlado bem a proliferação do vírus HIV no organismo.

Sarcoma de Kaposi
Sarcoma de Kaposi
Sarcoma de Kaposi
Sarcoma de Kaposi
Lesões do Sarcoma de Kaposi vistas de perto
Lesões do Sarcoma de Kaposi vistas de perto

Temos um texto próprio sobre Kaposi: Sarcoma de Kaposi – Sintomas da AIDS.


Autor(es)

Dr. Pedro Pinheiro

Médico graduado pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), com títulos de especialista em Medicina Interna e Nefrologia pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ), Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN), Universidade do Porto e pelo Colégio de Especialidade de Nefrologia de Portugal.

Saiba mais

Artigos semelhantes

Ficou com alguma dúvida?

Comentários e perguntas

Deixe um comentário


144 respostas para “FOTOS: Lesões de Pele Provocadas pelo HIV”

  1. Edmario
    No pré-natal faz exame de HIV?
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Sim, a sorologia para HIV faz parte dos exames do pré-natal.
  2. Valquíria
    Ola tenho uma amiga enfeitado com HIV tomei chimarrão com ela. Mas agora estou com muita coceira no corpo .e minha boca tá muito horrível tem alguma coisa a ver???
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Não. Não se pega HIV dessa forma.
  3. Gustavo
    doutor, domingo eu apareci com uma febre de 38 graus com dor nos olhos e ao passar dos dias eu tive dor de garganta, e ontem os sintomas sumiram, tem chance de eu ter pego HIV? foi sexo com camisinha.
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Não me parece a hipótese mais provável. Qualquer virose comum pode dar o quadro que você descreveu.
  4. Maura pascual
    Fui bem exclrarecida
  5. Sergio
    Dr. Fiz 3 testes em 4 meses deram negativos.
    Mas estou com baixa imunidade e vários sintomas b
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Se você tem 3 testes negativos em 4 meses, é pouco provável que esteja infectado com HIV. Os seus sintomas devem ter outra causa.
  6. Samuel Sapalo Elalo
    Dr encontrei antiretroviras na pasta da minha esposa. O que posso fazer?
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Se você suspeita que ela está tomando antirretrovirais escondida, você deve questioná-la sobre o fato. Se vocês têm relações sexuais, é seu direito ser informado se ela é soropositiva.
  7. Gustavo
    Compartilhar spray nasal teria algum risco de transmissão? Obrigado
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Não.
  8. Maria
    Bom dia doutor qual a diferença em HIV e AIDS
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      De forma bem simples, a AIDS é a doença causada pelo vírus HIV.
  9. Anônimo
    Dr, fiz sexo oral no homem, o aparelho do meus dentes feriu a glande dele e sangrou. Não sei como anda a saúde sorológica dele. Devo me preocupar em relação a ter contraído hiv?
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Se a sua boca teve contato com sangue, há risco.
  10. santos
    pfavor me responde se apenas 2 dias apos a exposiçao é possivel ja sugir sintomas? pq apareceu uma dor na minha garganta e diarreia em 5 dias apos o ato sexual, to com medo de fazer exames
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Não, é muito pouco tempo.
  11. Anonimo
    Receber e fazer sexo oral em trans “de rua”…tosse suador fraqueza fadiga diarréia pode ser HIV?
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Não é comum haver transmissão do HIV pelo sexo oral. De qualquer forma, se você está na dúvida, faça o teste.
  12. José Manuel
    Dr. O vírus do HIV pode causar feridas nas costas do infectado ??
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Em fases avançadas, sim.
  13. Elizábete
    O vírus HIV pode trovacar espinha no rosto com muita secreção
    Obrigada
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Não costuma ser um sintoma de HIV.
  14. Kelly
    Doutor, é comum alguém contrair HIV depois de ter feito sexo sem camisinha (sem ser sexo oral) apenas 1 vez com uma pessoa contaminada?
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      O mais provável, se foi só uma única vez, é não se contaminar. Mas há risco.
  15. Araujo
    Fiz o exame de HIV depois de 3 meses da relação sexual, o valor deu 0,07 não reagente. Esse resultado pode estar errado?
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Poder sempre pode, mas é pouco provável.
  16. Alfa
    Tive relações com protecção, fiz o teste HIV1/2+ Antigénio p24 o resultado deu não reactivo…Mas com a percentagem de 0.31, isso é grave? Devo me preocupar?
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Não, se o valor está abaixo do corte de referência, não é relevante.
  17. Calisto
    Dr. O avermelhado da pele é notório para a pele negra?
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Não, costuma ser menos evidente.
  18. Cecília de Lima Vidal
    Tomar banho em rio ou piscina com pessoa que tem o HIV e as lesões na pele é transmissível?
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Não.
  19. Bemvindo
    Dr uma senhora me beijo ,a minha boca entro na boca dela corro risco
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Não se transmite HIV pelo beijo.
  20. Edivaldo
    Quem recebe o sexo oral pode pegar hiv?
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      O risco é desprezível.
  21. Arignaldo

    Doutor sudorese noturna ou dormindo pode ser causada por infecção na garganta e febre somente??

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Pode. Mas até um quarto quente pode provocar sudorese enquanto dorme. É preciso mais dados clínicos para saber se isso é relevante.
  22. Fernando

    Fiz sexo com camisinha,pode ter risco de hiv

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Pode, mas a camisinha reduz bastante o risco.
  23. Jose

    Dr beijei uma menina n sabia que ela tem HIV corro risco ??

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Não se transmite HIV pelo beijo.
  24. Luciana De jesus Saraiva

    Dr. Se eu comer na mesma colher ou beber água no mesmo copo do soropositivo eu pego?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Não.
  25. Luciana De jesus Saraiva

    Dr conviver com uma pessoa soropositivo a gente pôde pegar sem manter relação sexual

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Não.
  26. Betânia alves Pereira de Barros

    Sou indetectavel mais sinto muitas dores nas unhas e nos ossos. quase não consigo dormir. Sou soro + há 15 anos .o que devo fazer?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Se sua carga viral está indetectável, as dores não são pelo vírus. É preciso ver com o seu médico se pode ser efeito colateral dos medicamentos ou se há outra causa por trás.
  27. Delcio

    É normal ter sintomas de HIV no dia seguinte após a relação de risco? Por favor Dr, estou afltio

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Não, não é assim tão rápido.
  28. Maria José Januário da silva

    Essas lesões coçam?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Habitualmente, não.
  29. Gabriel

    Como diferenciar rash do eczema?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Eczema é um tipo de rash. Rash é um nome genérico para manchas avermelhadas no corpo.
  30. Jorge

    Dr. Sinto o meu corpo fraco. Pode ser hiv?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Há muitas coisas a se pensar antes do HIV.
  31. Carlo34

    Dr.Pedro gostaria de saber se o rash de péle causado pelo hiv desaparece com o tempo ou é um sinal de persistência de infecção ?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      O rash que surge na infecção aguda é temporário. Já as lesões de pele na fase de imunossupressão só melhoram com tratamento antirretroviral e controle do vírus.
  32. Carlos34

    Namoro há 4 anos, fiz o teste rápido esse ano. Resultado negativo. Este teste é confiável?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Sim.
  33. Leandra

    A herpes tem cura pra quem tem HIV

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Herpes não tem cura, independentemente da pessoa ter HIV ou não.
  34. Danilo

    Estou com Cândida esofágica, se isso for hiv, já estou na fase final do vírus?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Candidíase esofágica é sinal de imunossupressão. Se você tem HIV e candidíase no esôfago, isso é critério para AIDS. Mas não é necessariamente fase terminal de doença.
  35. Descobri que tinha HIV há nove anos, posso está na fase final já?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Você nunca tratou? Acredito que se estivesse na fase final de doença, você saberia.
  36. Martinho Benjamim Gonçalves

    Fiz sexo há 1 mês sem camisinha, agora estou sempre a ter infecção no joelho, será que é hiv?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Não faz muito sentido pensar em HIV.
  37. rodrigo

    Um laboratório pode dizer que usa tecnologia de quarta geração no papel e lá dentro não usar?tenho me testado há 90 dias todos os resultados negativos mas tenho certeza que estou contaminado.

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Isso seria um crime.
  38. .

    O surgimento de herpes genital tem alguma relação com o HIV? E é possível contrair herpes genital sem ser por sexo sem proteção?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      1- Não necessariamente.
      2- Possível até é, mas, em geral, a transmissão é mesmo por sexo.
  39. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
    Dr. Pedro Pinheiro
    Sim.
  40. Marcelo

    Transei sem camisinha há 1 mês e faz 6 dias que tenho diarreia, febre e tontura. Pode ser HIV?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Até pode, mas não necessariamente é. Como já tem mais de 30 dias, você já pode fazer o teste para saber.
  41. Aurora

    Transei com uma pessoa e depois descobri q ela tem HIV indetectável,posso estar contaminada?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Se ela realmente tem carga viral indetectável, o risco de transmissão é praticamente nulo.
  42. Leo

    Dr bom dia receber sexo oral pega hiv, recebi de uma trans de programa fiz anal insertivo de camisinha.

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Muito pouco provável pegar HIV com sexo oral.
  43. Wesley

    Transei sem caminhas muitas vezes chance é grande não é ?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Depende. Se a(o) parceira(o) não estiver contaminada(o) não há risco. Se estiver contaminada(o), o risco é alto.
  44. Jonathan

    Dr . Estou com varias bolinhas na região do tórax, porém elas coça muiiito .

    Será q pode ser hiv?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Pode ser tanta coisa, por que você está pensando logo em HIV?
  45. Ana

    Doutor , a 7 meses atrás transei com com alguém de dizem ter HIV sem camisinha n sinto nada porém tenho medo de fazer o teste qual chance de ter HIV

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Existe a chance, mas não é certeza que você se infectou. O certo é você fazer o teste.
  46. Brena

    Acho que tenho HIV

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Faça o teste, então.
  47. André

    Dr. Quem é soropositivo, mas já está indetectável acusa reagente no exame Elisa de quarta geração?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Sim, porque o ELISA pesquisa pelos anticorpos. Mesmo com carga viral indetectável, o paciente continua tendo anticorpos contra o HIV.
  48. Vacharo

    Bom dia Dr! A cor do Rash varia de pele para pele? (Negra/branca )

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Sim, na pele branca ela tende a ser mais avermelhada e na pele negra mais escurecida.
  49. Maritânia

    A pessoa em tratamento corre o risco de transmissão?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Depende da carga viral.
  50. Ana Julya

    Teste negativo de HIV após 35 dias de exposição ao risco, é confiável?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Se o teste que você fez foi um ELISA de 4ª geração, sim.
  51. Martins

    Manchas castanhas no braço parecendo queimadura, é sinal de AIDS ou cancro?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Pode não ser nem um, nem outro. É preciso que um dermatologista veja a lesão. As causas possíveis são inúmeras.
  52. Rodrigues

    Olá Dr. Rash pode parecer com uma pequena verruga?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Não. Rash são manchas avermelhadas pelo corpo. Não são lesões semelhantes às verrugas.
  53. Jose cabongo

    Uma mulher com sida pode ficar grávida e dar luz?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Sim, pode. Mas é preciso fazer tratamento e manter a carga viral zerada.
  54. Samuel Amaral de Souza caldeira

    Doutor , a 6 meses atrás transei com muitos gays em Sp sem camisinha n sinto nada porém tenho medo de fazer o teste qual chance de ter HIV?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Se você teve múltiplas relações sexuais, com vários parceiros, sem proteção, o risco é alto.
  55. Leonardo

    Apareceu bolinhas no meu corpo todo. Depôs que meu olho inchou. As bolinhas coçam queimam, meu couro cabeludo coça. Será hiv ?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Pelo que você conta, a minha primeira hipótese seria uma alergia.
  56. Luisa

    Dr. Apareceu 2 caroços dentro da minha vagina, é HIV?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Não costuma ser sintoma de HIV. De qualquer forma, o ideal é que um ginecologista dê uma olhada na lesão. Pode ser cisto de Bartholin. Dê uma lida nesse texto e veja se faz sentido: https://www.mdsaude.com/ginecologia/infeccao-ginecologica/glandula-de-bartholin/
  57. Roque Silva

    Dr. Eu já tive algumas relações sem preservativo há 4 anos … Porém agora tô tendo sapinho na língua 😛 e tô com receio de fazer o exame.. será que tô infectado com o vírus?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Qualquer pessoa que tenha tido relações desprotegidas pode ter sido infectada. Se você tem candidíase oral, o ideal é tentar descobrir a causa.
  58. Felipe

    Surgiram manchas na pele 24 horas depois de eu ter relação sexual. Transei com camisinha, mas fiz sexo oral sem. A Aids pode se manifestar com manchas 24 horas depois???

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Não, é muito pouco tempo.
  59. Juraci

    Dr. dor de barriga muito forte após tossir muito é um sintoma da HIV?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Não.
  60. Bernardo Agostinho

    Será que a unha de um seropositivo pode transmitir o vírus de VIH?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Não.
  61. Everton Elias da Silva

    Qual o primeiro sintoma do HIV?

    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Febre ou manchas avermelhadas pelo corpo costumam ser os primeiros. Mas existem outros, conforme explicamos no artigo: https://www.mdsaude.com/doencas-infecciosas/dst/infeccao-aguda-hiv/
  62. EDNAILDES
    Bom dia doutor, existe algum risco de ter pego HIV por cortador de unha, barbeador ou alimento contaminado?
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Não, somente o barbeador pode ser perigoso se ele estiver sujo de sangue.
  63. Rodrigo ferreira do nascimento
    Doutor quem tem hpv corre o risco de ter hiv ?
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Qualquer DST aumenta o risco de ter HIV, pois todas elas são transmitidas através do sexo. Mas a imensa maioria das pessoas que tem HPV não tem HIV.
  64. Tiago
    Boa tarde doutor.a vista queimando e coçando pode ser sintomas do vírus do hiv?
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Há dezenas de outras possibilidades pra se pensar antes de HIV.
  65. José Jackson
    Dr Pedro, Meu nome é José e semana passada uma garota fez sexo oral em mim( só rolou isso mesmo! ), alguns dias depois fiquei sabendo que essa garota poderia estar com hiv, posso ter sido infectado apenas por ter recebido oral dela? meu pênis não tem lesões, porém a boca dela eu não sei!
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Risco sempre existe, mas é pouco provável.
  66. Marcos
    Dr Pedro, estou com uma urticária ou alguma dermatite nas mãos. Elas coçam muito, principalmente à noite, e tem pruridos e pústulas. Então essas manchas vermelhas com bolinhas vermelhas que coçam bastante geralmente não são do Rash, não é? Já estou com a consulta marcada pro Dermatologista. Obrigado
  67. Chayane
    Dr:e se teve relação sem proteção , e vc fizer exames depois de 3 meses já da o resultato certo ?
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Sim, 3 meses é uma janela segura.
  68. Felipe
    Doutor Pedro, o Rash do HIV obrigatoriamente vem *sempre acompanhado da febre?
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Não necessariamente.
  69. Enderson Da Costa
    Essas manchas vermelha q aparecem no corpo por causa do vírus hiv elas coçam?
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Geralmente não.
    2. Momad
      Cortes na pele podem causar Hiv?como por exemplo ao cortar o cabelo
      1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
        Dr. Pedro Pinheiro
        Não. Não existe nenhum caso descrito de transmissão do HIV assim.
  70. Junior
    Boa tarde dotor eu tive uma relação de risco ja a 9 meses e fis o teste de HIV e deu negativo . Mas os sintomas como adiareia, perda de peso e emagrecimento dor nas articulações. E ja fis varios tramento mas não pasa .dotor sera que sou sero positivo ou não ? Me a juda dotor
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Se você fez o teste 9 meses depois da relação de risco e o resultado veio negativo, pode ficar tranquilo.
  71. Gustav
    É possivel pegar hiv sem que tenha ejaculacão? A camisinha estourou, mas logo que percebeu colocou outra.
    1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
      Dr. Pedro Pinheiro
      Sim, não é preciso haver ejaculação.
      1. To
        Se eu fizer sexo com uma pessoa que a mulher de programa mas essa mulher de programa usa prep eu ainda tenho um risco de pegar HIV
        1. Avatar de Dr. Pedro Pinheiro
          Dr. Pedro Pinheiro
          Risco sempre há, mas a camisinha, se usada corretamente, reduz muito a chance de transmissão.