EXAME PAPANICOLAU – ASCUS, LSIL, NIC1, NIC 2 e NIC 3

O exame Papanicolau, também chamado de exame ginecológico preventivo ou citologia vaginal, é atualmente a principal arma que dispomos na prevenção do câncer do colo do útero, o terceiro tipo mais comum de câncer na população feminina em todo o mundo.

167

Papanicolau

O principal objetivo do exame Papanicolau é detectar precocemente alterações pré-malignas na mucosa do colo do útero, geralmente provocadas pelo vírus HPV, de forma que o ginecologista possa intervir a tempo, impedindo o surgimento de uma câncer invasivo. Quando detectado em fases iniciais, o câncer de colo do útero é plenamente curável.

O Papanicolau é um exame de rastreio, ou seja, ele não faz o diagnóstico do câncer de colo uterino. Quem faz o diagnóstico do câncer é a biópsia do colo do útero. O papel do exame Papanicolau é dizer quais são as mulheres que possuem um risco maior de terem lesões pré-malignas e, portanto, precisam ser submetidas à biópsia e tratamento.

Publicidade - Publicidad

Neste artigo vamos fazer uma revisão completa sobre o teste de Papanicolau, explicando como, em quem e quando ele deve ser feito. Vamos explicar também, em linguagem simples, diversos termos que costumam constar nos resultados do exame de Papanicolau, tais como: ASCUS (ASC-US), ASC-H, LSIL, HSIL, NIC 1, NIC 2, NIC 3…

Falamos especificamente sobre a relação do vírus HPV com o câncer de colo uterino em dois artigo à parte:

VACINA CONTRA HPV (HPV-16 e HPV-18)
VÍRUS HPV | CÂNCER DO COLO DO ÚTERO

Anatomia do colo do útero

Não há como compreender o exame de Papanicolau sem saber pelo menos o básico da anatomia do colo do útero. Leias as explicações abaixo com atenção, pois essas informações serão essenciais na hora que formos falar dos resultados do Papanicolau. Se você souber o que significam termos como JEC, epitélio escamoso, mataplasia e zona de transformação, ficará muito fácil entender os seus resultados. Utilize as ilustrações abaixo para facilitar a compreensão do texto.

Colo do úteroImagine uma pera de cabeça para baixo. Essa é, mais ou menos, aparência do útero. O colo do útero, também chamado de cérvix uterino, é a porção mais inferior e estreita do útero. O colo do útero é um pequeno canal de 2 a 3 cm de diâmetro, com formato cilíndrico, que faz a ligação entre a vagina e o corpo do útero. Na extremidade do colo do útero existe um orifício, chamado óstio uterino, que é por onde sai a menstruação e entram os espermatozoides.

A região do colo do útero é muito mais susceptível ao aparecimento de tumores malignos que o restante do útero, pois é ela quem fica em contato direto com o canal vaginal, estando, portanto, mais exposta ao pH ácido da vagina, a infecções, traumas, etc.

Na verdade, não é todo o colo do útero que é susceptível ao surgimento de câncer, mas sim a região ao redor do óstio uterino, como iremos explicar a seguir. Esta parte é importante, leia com atenção. Os termos em negrito serão importantes mais á frente.

O tecido que reveste o colo uterino não é todo homogêneo:

Publicidade - Publicidad

1- O canal interno do colo uterino, chamado endocérvice, é revestido por um epitélio colunar simples, uma única camada de células, que contém algumas glândulas responsáveis pela secreção de muco cervical. Esse tecido costuma ser chamado de epitélio colunar ou epitélio glandular.

2- A parte externa do colo uterino, que fica em contato com o canal vaginal, é chamado de ectocérvice, sendo revestido por um epitélio escamoso, semelhante ao da vagina.

O epitélio colunar da porção interior do colo do útero (endocérvice) é muito mais frágil que o tecido escamoso da ectocérvice, que precisa ser mais resistente, pois fica em contato direto com o canal vaginal.

Até a puberdade, a fronteira entre o epitélio colunar e o epitélio escamoso fica bem na entrada do óstio, exatamente onde termina a endocérvice e inicia-se a ectocérvice. O ponto que divide ambos os tecidos é chamado de JEC (junção escamo-colunar). Após a puberdade, a anatomia do colo uterino muda. Parte do endocérvice se exterioriza, empurrando a JEC para fora do óstio uterino.

Colo uterino

Essas alterações anatômicas fazem com que uma parte do frágil tecido colunar, que antes ficava protegido dentro do endocérvice, fique agora exposto ao meio hostil da cavidade vaginal. Como forma de defesa, o tecido colunar sofre uma alteração chamada metaplasia escamosa, que consiste na transformação do epitélio colunar em epitélio escamoso. Toda a região exteriorizada que sofre metaplasia é chamada de zona de transformação.

A metaplasia em si não é considerada uma lesão maligna ou pré-maligna, ela é apenas um processo fisiológico de defesa da mucosa. Portanto, é perfeitamente normal aparecer no laudo do Papanicolau a presença de metaplasia escamosa.

A zona de transformação, ou seja, o local que sofreu metaplasia escamosa, tem grande importância na realização do Papanicolau, pois é este o sítio onde o vírus HPV costuma se fixar, tornando-se, portanto, uma área extremamente susceptível ao aparecimento de tumores malignos. Logo, como o teste de Papanicolau é um exame de rastreio do câncer do colo uterino, é essencial que durante o procedimento o medico consiga obter material vindo da JEC e da zona de transformação (ZT).

Publicidade - Publicidad

Como é feito o exame Papanicolau

O objetivo do exame de Papanicolau é colher algumas amostras de células da região do óstio cervical e ao redor do colo uterino, de forma a obter células da ectocérvice, endocérvice, zona de transformação e JEC. Essas células colhidas são enviadas para um laboratório para que possam ser estudadas em um microscópio por um patologista.

PapanicolauO exame Papanicolau é bastante simples, rápido e praticamente indolor (algumas mulheres ficam tensas com o exame ginecológico e sentem algum grau de desconforto). Para se obter amostras do colo uterino, o ginecologista precisa antes fazer um exame ginecológico com um espéculo, chamado popularmente de bico de pato. O uso do bico de pato permite que o canal vaginal e o colo do útero sejam visualizados. Após uma rápida inspeção, o ginecologista irá introduzir uma pequena escova no óstio cervical, conseguindo, assim, obter algumas células desta região. Uma espátula e um cotonete também podem ser usados para obter material ao redor do colo uterino. Se durante a inspeção o médico observar alguma área do colo do útero com alterações suspeitas, ele pode fazer uma biópsia da lesão e enviar o material junto com o material coletado do óstio cervical.

O exame de Papanicolau deve ser realizado, de preferência, fora do período menstrual. Também sugerimos que as mulheres evitem relações sexuais, ducha vaginal, aplicação de gel ou óvulo vaginal, ou uso de absorvente interno nas 48 horas que precedem o exame.

Para que serve o Papanicolau

O material colhido no exame de Papanicolau pode ser utilizado para pesquisar não só a existência de alterações celulares malignas ou pré-malignas, mas também para pesquisar a presença do vírus HPV e várias outras infecções ginecológicas, tais como:

– Gardnerella (leia: VAGINOSE BACTERIANA | Gardnerella vaginalis).
– Tricomoníase (leia: TRICOMONÍASE | Sintomas e tratamento).
– Candidíase (leia: TRATAMENTO PARA CANDIDÍASE VAGINAL).
– Gonorreia (leia: GONORREIA | Sintomas e tratamento).
– Sífilis (leia: SÍFILIS | Sintomas e tratamento).
– Clamídia (leia: CLAMÍDIA | Sintomas e tratamento).

Mais uma vez, é impostante lembrar que o Papanicolau é um exame de rastreio, ele não faz diagnóstico de câncer. O Papanicolau apenas orienta os médicos sobre quais são as pacientes que precisam ser investigadas com mais cuidado, geralmente através de uma colposcopia* e biópsia do colo uterino.

* A colposcopia é um procedimento diagnóstico no qual um microscópio especial, com várias lentes de aumento, é usado para fornecer uma visão ampliada e bem iluminada do colo do útero e da vagina. A colposcopia nos permite ver o colo do útero com imagens muito mais nítidas que o simples exame ginecológico, facilitando a identificação de feridas ou anormalidades na mucosa. Durante a colposcopia, o ginecologista realiza biópsias do tecido do colo uterino para pesquisar a existência de lesões malignas. Como na biópsia conseguimos obter uma quantidade muito maior de células que no exame de Papanicolau, os resultados são muito mais precisos e confiáveis (leia: COLPOSCOPIA E BIÓPSIA DO COLO UTERINO).

Quando fazer o exame de Papanicolau

O exame Papanicolau deve ser realizado em todas as mulheres com vida sexual ativa. O tempo de intervalo entre cada exame varia de acordo com as sociedades de Ginecologia de cada país. No Brasil, o habitual é indicar um intervalo de 1 ano entre os exames nos 3 primeiros exames. Se estiver tudo bem, os testes seguintes podem ser feitos com intervalos de 3 anos. Se, entretanto, a paciente tiver um tipo agressivo de vírus HPV, o teste de Papanicolau pode ser feito com intervalos curtos de até 6 meses.

Em alguns países, o primeiro exame de Papanicolau só é recomendado após os 21 anos de idade, mesmo para mulheres que já inciaram a vida sexual na adolescência. Como o HPV demora vários anos para provocar alterações celulares que possam levar ao desenvolvimento do câncer de colo uterino, alguns médicos argumentam que não há necessidade de já começar a testar todas as mulheres nos seus primeiros anos de vida sexual.

Resultados do Papanicolau

Após o envio do material coletado no exame de papanicolau, o laboratório fornece o resultado do estudo em cerca de 3 a 5 dias. Vamos explicar de forma resumida o que significam os resultados mais comuns.

Obs: o laboratório pode fornecer os resultados do Papanicolau sob o nome de colpocitologia oncótica, exame preventivo ou citologia cérvico-vaginal.

A forma como cada laboratório fornece o laudo do teste de Papanicolau pode ser bastante diferente. É importante também frisar que a nomenclatura mudou recentemente, por isso, se você for comparar um exame atual como outro mais antigo, eles podem ter resultados semelhantes, mas descrições bem diferentes.

Antigamente os laudos vinham descrevendo as classes do Papanicolau:

  • Papanicolau classe I – ausência de células anormais.
  • Papanicolau classe II – alterações celulares benignas, geralmente causadas por processo inflamatórios.
  • Papanicolau classe III – Presença de células anormais (incluindo NIC 1, NIC 2 e NIC 3).
  • Papanicolau classe IV – Citologia sugestiva de malignidade.
  • Papanicolau classe V – Citologia indicativa de câncer do colo uterino.

Essa forma de laudo, dividida em classes, ainda pode ser encontrada, mas tem sido abandonada em favor de um laudo mais descritivo sobre as alterações celulares, como iremos explicar a seguir.

Papanicolau normal

Em geral, o laudo do Papanicolau primeiro descreve a qualidade da amostra enviada e depois fornece os diagnósticos. Um bom laudo precisa:

  • Dizer que a amostra enviada foi satisfatória para avaliação pelo patologista. Se o resultado vier apontando uma amostra insatisfatória, a coleta de material deve ser refeita pelo ginecologista.
  • Indicar que tipos de tecido deram origem às células captadas, como, por exemplo, células da JEC, células da zona de transformação (ZT), ectocérvice ou endocérvice. Se não houver na amostra, pelo menos, células da JEC ou da ZT, a qualidade do exame fica muito comprometida, já que são essas as regiões mais atacadas pelo vírus HPV.
  • Indicar o tipo de células presentes: células escamosas (ectocérvice), metaplasia escamosa, células colunares (endocérvice), células do epitélio glandular (endocérvice), etc.
  • Descrever a flora microbiológica: a flora bacteriana natural da vagina é composta com lactobacilos, portanto, é perfeitamente normal que o Papanicolau identifique essas bactérias. Se houver alguma infecção ginecológica em curso, o laudo pode indicar a presença de leucócitos (células de defesa) e o nome do germe invasor, como, por exemplo, Gardnerella ou Candida albicans.

Após as descrições acima, se o laudo não indicar a presença de células malignas ou pré-malignas, ele virá com uma descrição do tipo: ausência de atipia, ausência de células neoplásicas, negativo para lesão intraepitelial ou negativo para malignidade.

Papanicolau anormal – ASCUS e ASCH

Vamos descrever as alterações mais comuns encontradas em exames de Papanicolau alterados.

1) ASC-US ou ASCUS

O acrônimo ASCUS significa Células Escamosas Atípicas de Significado Indeterminado (Atypical Squamous Cells of Undetermined Significance).

De todos os resultados anormais encontrados no Papanicolau, o ASCUS é o mais comum. Ele ocorre em cerca de 2 a 3% dos exames. O ASCUS indica uma atipia, ou seja, uma alteração nas características normais das células escamosas, sem, porém, apresentar qualquer sinal claro de que possam haver alterações pré-malignas. O ASCUS pode ser provocado, por exemplo, por inflamações, infecções ou atrofia vaginal durante a menopausa (leia também: 25 SINTOMAS DA MENOPAUSA).

Na grande maioria dos casos, o ASCUS é um achado benigno que desaparece sozinho com o tempo. É preciso salientar, porém, que a presença de ASCUS não elimina totalmente o risco dessas células virem a ser uma lesão pré-maligna; ele significa apenas que o risco é muito baixo. Estudos mostram que cerca de 7% das mulheres com HPV e ASCUS desenvolvem câncer de colo uterino no prazo de 5 anos. Entre as mulheres que não têm o HPV, a taxa é de apenas 0,5%.

Portanto, os médicos podem tomar duas condutas frente a um resultado do Papanicolau com ASCUS: ou repete-se o exame após 6 a 12 meses (a maioria dos casos de ASCUS desaparece nesse intervalo) ou faz-se a pesquisa do vírus HPV. Se o HPV for negativo, não é preciso fazer nada, apenas manter a rotina habitual de fazer o exame Papanicolau a cada 3 anos. Se a paciente tiver o vírus HPV, principalmente os subtipos 16 e 18, que são os mais perigosos, o médico costuma pedir uma colposcopia e biópsia para investigar melhor o colo do útero.

2) ASC-H ou ASCH

Quando o patologista descreve no laudo a presença de ASCH, significa que ele viu células escamosas atípicas, com características mistas, não sendo possível descartar a presença de atipias malignas. É um resultado indeterminado, mas com elevado risco de existirem lesões epiteliais de alto grau (NIC 2 ou NIC 3) – explicarei esses termos a seguir. A presença de ASCH indica a realização da colposcopia e da biópsia do colo do útero.

Lesões pré-malignas no Papanicolau – LSIL e HSIL / NIC 1, NIC 2 e NIC 3

As lesões pré-malignas do colo do útero identificadas pelo Papanicolau são atualmente descritas como LSIL (Lesão Intraepitelial escamosa de baixo grau) ou HSIL (Lesão Intraepitelial escamosa de alto grau).

3) Lesão Intraepitelial escamosa de baixo grau (LSIL)

A LSIL indica uma displasia branda, uma lesão pré-maligna com baixo risco de ser câncer. A LSIL pode ser causada por qualquer tipo de HPV, seja ele agressivo ou não, e tende a desaparecer após 1 ou 2 anos, conforme o organismo da mulher consegue eliminar o HPV do seu corpo.

Se o teste de HPV da paciente for negativo, não é preciso fazer nada, basta repetir o Papanicolau dentro de 6 meses a 1 ano. Nestes casos, o risco de transformação para câncer é praticamente nulo. Se o teste de HPV for positivo, a paciente com LSIL deve ser avaliada com colposcopia e biópsia, pois apesar de baixo, existe um risco da lesão ser, na verdade, um pouco mais agressiva do que aquela identificada no Papanicolau (pode ser um NIC 2 ou NIC 3).

O paciente com LSIL no Papanicolau costumam ter NIC 1 (lesão pré-maligna de baixo risco) na biópsia. Porém, cerca de 16% das pacientes têm NIC 2 (lesão pré-maligna moderada) e 5% têm NIC 3 (lesão pré-maligna avançada). O risco de um resultado LSIL indicar um câncer é de apenas 0,1%.

Obs: antigamente o LSIL era chamado de NIC 1 (Neoplasia Intraepitelial Cervical grau 1). O termo NIC deixou de ser indicado nos laudos de Papanicolau em 2001, pois, como vimos, nem todo LSIL corresponde realmente a uma lesão NIC 1 na biópsia. Portanto, NIC 1, NIC 2 e NIC 3 atualmente só devem ser usados para descrever resultados da biópsia feita por colposcopia. No Papanicolau, o correto é usar os acrômios LSIL ou HSIL.

4) Lesão Intraepitelial escamosa de alto grau (HSIL)

O HSIL indica que as células anormais têm grande alteração no seu tamanho e formato. É um achado que indica grande risco de existirem lesões pré-malignas moderadas/avançadas (NIC 2 ou 3) ou mesmo câncer já estabelecido. O risco de um resultado HSIL ser NIC 3 na biópsia é de 50%. O risco de um resultado HSIL ser um câncer é de 7%.

Portanto, toda a paciente com resultado HSIL no Papanicolau precisa ser investigada com colposcopia e biópsia.

Não deixe de ver também esse curto vídeo, produzido pela equipe do MD.Saúde, que explica de forma simples a vacinação contra o HPV.

vacina-hpv-video

Este post também está disponível em: Espanhol

Assuntos Relacionados:

Deixe um Comentário

Antes de comentar, leia as REGRAS PARA COMENTÁRIOS.

Seu email não será publicado.

167 Comentários

  1. Aline Diz

    Dr Pedro, o senhor falou no texto que os médicos podem tomar duas condutas frente a um
    resultado do Papanicolau com ASCUS: repetir o exame após 6 a 12 meses ou fazer
    a pesquisa do vírus HPV. Gostaria de saber como é feita essa pesquisa do HPV. É
    o próprio ginecologista que realiza? Que procedimento é adotado? Desde já
    agradeço.

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      É o próprio ginecologista durante o exame Papanicolau. Ele colhe material normalmente e envia para o laboratório pesquisar o HPV.

      1. Marlene Brum Diz

        dr. pedro eu passei por cirurgia de exterectomia total retirada,utero, trompas ,ovarios tudo por causa de nic 1 e nic 2 ha 9 anos ,,ainda corro risco de ter cancer , desde ja obg sou marlene brum sao miguel do guapore rondonia

        1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

          Se você fez histerectomia total não há risco.

  2. Andrea Diz

    O que é Processo inflamatório classe II ?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      É o Papanicolau classse II que o texto explica.

  3. Rosana Diz

    Boa tarde, o que significa Células de Epitélio Escamoso: Abundantes. Esse foi o resultado do meu exame!!

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Não significa nada, ele apenas relata que na amostra havia muita células de epitélio escamoso. Para ter um diagnóstico é preciso dizer o que foi encontrado nessas células.

  4. Eliza Diz

    Boa tarde,gostaria de saber oque éPAP llw isro foi um resultado de um exame Papanicolau….e n entendo oque é isto,Obrigada

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      PAP IIw isro? Não faço a menor ideia do que isso signifique.

  5. isabel Diz

    boa tarde, no meu exame nos achados anormais, deu : áreas de epitélio acetobranco tênue as 12h, margeando a jec, e as 6 h satelite. Gostaria de uma explicação, obg, isabel.

  6. Anna Beatriz Diz

    Boa noite, no meu exame, teve material satisfatório formado por células superficiais e intermediarias isoladas. (Sem células colunares, Flora de Lactobacillus sp, Citolise e alguns leucócitos.) / CONCLUSÃO: Ausencia de atipias inflamatórias / Sem sinais de malignidade. Gostaria de saber a explicação está tudo bem ? Eu tive uns corrimentos acizentadoa antes do preventivo, e por tuas vezes tive Gardnerella.

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Não tem nada de mais. Citólise e lactobacilos é um achado normal. Se você não tem corrimento nem qualquer outro sintoma, a presença de poucos linfócitos não deve ter nenhuma relevância. De qualquer forma, o seu médico, que fez o exame e viu diretamente a aparência o seu canal vaginal, saberá interpretar melhor esse resultado.

  7. Anna Beatriz Diz

    Boa noite, no meu exame acusou flora de Lactobacillus sp, Citolise e alguns leucócitos.
    Gostaria de saber a explicação está tudo bem ? Eu tive uns corrimentos acinzentados antes do preventivo, e por tuas vezes já tive Gardnerella. Obg

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Não tem nada de mais nesse resultado.

  8. Rayssa Diz

    Olá doutor,

    Tive diagnóstico de Ascus e repetirei o exame em seis meses, orientado pela ginecologista. Tive infecção por Gardnerella e já tratei. No preventivo consta processo inflamatorio. Gostaria de saber se esse diagnóstico é por conta da infecção por gardnerella, ou devo me preocupar com o HPV? Obrigada.

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      O processo inflamatório é provavelmente da Gardnerella.

  9. wesley araujo Diz

    a biopsia da minha esposa deu nic3 (displasia acentuada/carcinoma in situ) com extensão glandular já é cancer tem cura? aguardo resposta obrigado.

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      É a fase pré-cancerígena mais avançada. Em geral, tem cura ainda.

  10. rita Diz

    Dr. Pedro há 3 meses fiz uma citologia que deu como resultado uma infecção e ascus. O meu médico receitou me um creme vaginal antibiótico. Após o tratamento voltei a repetir a citologia já não deu como resultado a infecção mas continuo a acusar ascus. Agora o meu médico pediu o teste de tipagem hpV. Daqui para a frente qual será o procedimento? Pode ser grave?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Se o HPV for positivo ele deve querer fazer uma colposcopia com biópsia. Mas, a principio, ainda não vejo motivos para grandes preocupações.

      1. rita Diz

        Obrigado Dr. Pela sua resposta. Caso o hpV der positivo depois de fazer a biopsia e a colposcopia o que há a fazer para tratar os ascus? Caso o hpV der negativo o que se faz? Obrigado

        1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

          Se o HPV for negativo, não é preciso fazer nada. Se for positivo, o resultado da colposcopia com biópsia é que vai determinar a próxima conduta.

        2. rita Diz

          Boa tarde Dr.

          O teste de HPV deu negativo! Não é necessário fazer mais nada? Então e fico com os “Ascus” na mesma?

        3. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

          A princípio, sim. Isso deve sumir. Tem só que manter os exames preventivos na data correta.

      2. Alice Vieira Diz

        Já fiz a colposcopia e o laboratório não acho necessário fazer a biópsia. Isso é comum? Não seria o mais indicado?

        1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

          Quem faz a biópsia é o ginecologista. O laboratório apenas recebe a amostra para avaliação.

  11. Ananda Carvalho Diz

    ASCUS impede a gravidez?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Não.

  12. Aline Silva Diz

    O que significa quando na conclusão do exame diz citologia inflamatória?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Que há algum processo inflamatório em curso. Pode ser uma infecção vaginal.

  13. Sandra Lamen Diz

    boa tarde, minha amiga fez primeira vez pela uma biopsia de uma mancha no ultero que segundo ela ja teria ha uns 5 anos, mas que essa mancha desaparece e reaparece, seu ginecologista disse que na biopsia foi constatada malignidade de grau um que não necessita de tratamento apenas de acompanhamento semestral, se evoluir para grau dois seria necessario cirurgia e se evoluir para grau tres remoção total do ultero. Como amiga pedi que ela procurasse uma segunda opiniao médica, segundo minha ignorancia, uma vez constatada a malignidade não seria necessario entrar como algum tipo de tratamento, é correto esperar que a doença avance???

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Ele deve ter visto uma lesão NIC 1, que é uma lesão potencialmente maligna, mas que melhora espontaneamente na grande maioria dos casos. Por isso, a conduta mais correta é mesmo só observar.

  14. Rhayanna Oliveira Diz

    Bom Dia! Dr. Pedro, meu exame deu CITOLOGIA INFLAMATÓRIA, e o médico falou que esta completamente normal. Gostaria de saber se realmente é normal ou se devo procurar outro médico ?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Sim, não há problema.

  15. Gilson Santos Diz

    Dr. Pedro a descoberta do Dr. Max Gerson de fato cura o câncer??? A filha desse médico diz ter um hospital no México onde cura pessoas com câncer!!! Existem vários vídeos no youtube sobre isto!!! Sabe dizer se isso é verdade???

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Não conte com isso. Se um tratamento não é submetido ao crivo dos estudos científicos, é porque ele não é real. Não existem tratamentos milagrosos escondidos. Se funcionasse, o próprio criador seria o primeiro a querer colocá-lo para testes clínicos.

  16. Rosângela Trindade Diz

    Olá, Dr. Pedro! Fiz o ultrassom transvaginal e o médico disse que meu
    útero parece está atrofiado. O que significaria isso? Será por causa do
    uso do anteconcepcional, o qual suspendia a menstruação( Usei ele por
    dois anos)? Faz dois meses que parei de tomá-lo.

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      O anticoncepcional não provoca atrofia do útero. Você já voltou a menstruar?

  17. Ana Proença Diz

    Olá Dr. Pedro! Há algum problema em engravidar com diagnóstico de NIC 1?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Não.

  18. isa santtos Diz

    o que significa Obs.geral B no resultado do papanicolau? Fiquei muito assustada.

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Não entendi, explique melhor.

  19. Mari Diz

    fui diagnosticada com ascus(presença de celulas epiteliais escamosas atipicas,possivelmente não neoplásicas), comprei hoje a pomada albocresil pra passar por 7 dias, quando cheguei em casa vi que havia saído um pouco de corrimento marrom. to com muito medo x.x , isso é algo sério?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Provavelmente não.

  20. Suzanna Diz

    Bom dia, fiz meu preventivo e o resultado deu o seguinte: Lesão intraepitelial escamosa de baixo grau, a ginecologista disse que no momento da colposcopia não viu exatamente nenhuma anomalia na câmera, ao fazer o exame. O que pode ter acontecido? Porque o resultado do preventivo pode ter dado isso?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Às vezes a lesão é microscópica. Não dá para ver.

      1. Suzanna Diz

        Quando fiz o preventivo, faltava 7 dias para eu menstruar, isso pode ter alterado em alguma coisa? Estou achando esse resultado estranho, pois SEMPRE me previno, e tenho um parceiro a 1 ano!

        1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

          Não tem problema. O que você tem deve ser um ASCUS, isso não necessariamente tá relacionado com HPV. Pode ser causado por inflamações inespecíficas, autolimitadas e benignas.

  21. Ana Paula Silva Diz

    Ola, fiz o exame de colposcopia com Biopsia e o meu Resultado não foi muito agradável, pois constou NIC2, Quais são os risco que eu corro de adquirir um câncer? e qual será o tratamento adequado para mim agora?….nossa são tantas as perguntas, pois estou desnortianda com esse exame!

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Mais da metade das lesões por NIC 2 regridem espontaneamente. Porém, como há um risco de evolução, a maioria dos ginecologistas faz excisão da lesão.
      Não é preciso ficar desnorteada. A lesão ainda não é um câncer, não necessariamente vai virar um e foi detectada a tempo. Vai tratar e pronto.

      1. Ana Paula Silva Diz

        nossa muito obrigada pela atenção Dr. Pedro Foi muito Útil pra mim.

  22. mariete Diz

    bom dia, fiz uma colposcopia agora e tenho lesoes na vagina e manchas no colo. Tem como tirar?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Depende da causa das manchas e das lesões.

  23. flavia Diz

    Oi, meu namorado foi diagnosticado com condiloma e eu com ascus, tem algo a ver? estou muito preocupada, passei albocresil por 12 dias…

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Ambas lesões podem ser causadas pelo HPV.

  24. miriam Diz

    ola Boa tarde… fiz o preventivo e tive a conclusão HSIL (NIC II E NIC III) E AGORA?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Colposcopia e biópsia das lesões.

  25. Natascha H. Diz

    Olá! Parabéns pela matéria, é muito esclarecedora.

    Meu preventivo apresentou ASCUS, mas não sei se tenho HPV. O ideal é esperar para refazer o preventivo em três meses ou fazer exame pra verificar se tenho HPV?
    Desde já agradeço. :))

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      As duas opções são válidas. Depende de cada ginecologista.
      obs: o tempo de intervalo costuma ser de 6 meses, e não 3 meses.

  26. Bruna Diz

    Tenho consulta marcada para mostrar o resultado do exame mais estou muito ansiosa.Fui diagnosticada com NIC 3 e fiz uma Conização…e o resultado foi: Neoplasia Intraepitelial Cervical acentuada,Nic III, com extensão glandular Margens cirurgicas acometidas…será que tenho que repetir a conização ou algo pior?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Se as margens não estão livres significa que nem toda a lesão foi retirada. Ainda há tecido com NIC 3 presente, o que significa um alto risco de evolução para câncer. É bem provável que o médico queira repetir a excisão.

  27. flavia Diz

    como é feito o tratamento de ascus com HPV positivo?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Tem que fazer colposcopia.

  28. Maria Diz

    Ola Doutor fui diagnosticada com NIC 2, o que significa?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Que você tem uma lesão que pode, no futuro, se transformar em câncer do colo do útero. O seu ginecologista saberá lidar com essa informação.

  29. Mário Trigueiro Diz

    Bom dia! Parabéns pelo post.
    Tenho algumas dúvidas em relação as alterações celulares.
    Quais células e quantas alterações celulares posso afirmar uma amostra ser ASC-US e ASC-H?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Mário, quem faz essa avaliação das lâminas é o médico patologista no laboratório. Isso é um ponto mais técnico, que foge da minha alçada. Lamento, mas não sei lhe responder sobre critérios técnicos da avaliação patológica.
      Se fosse de Nefrologia, que é a minha especialidade, eu até saberia, mas em ginecologia realmente já é um conhecimento mais profundo do que eu como clínico geral preciso saber.

  30. Suelen Fagundes Diz

    Boa Tarde! Fiz o papanicolau e a colposcopia recentemente, fui diagnosticada com lesão intraepitelial escamosa de baixo grau(compreendendo efeito citopático pelo hpv e NIC 1).
    Tive uma informação de uma enfermeira de um posto de saúde que o NIC já é cancer.
    gostaria de saber se é, e se me impedirá de ter filhos.

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      NIC não é câncer, é uma lesão pré-cancerígena, que não necessariamente vai virar câncer no futuro. A grande maioria dos casos de NIC 1, que a forma mais branda de NIC, não vira câncer.
      O NIC 1 também não causa infertilidade.

  31. Ana Barbosa Diz

    Boa tarde! Ao realizar um exame, constou no resultado: ALTERAÇÕES CELULARES BENIGNAS REATIVAS OU REPARATIVAS: inflamação.
    O resultado conclusivo foi negativo para malignidade.

    O que significa?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Que não há nada de mais no seu Papanicolau. Apenas uma inflamação inespecífica.

  32. Cilmara Cunha Diz

    Bom Dia! Fiz uma colpocitologia – Secreção cérvico-vaginal. E como conclusão veio vide obrservação.

    Observação: Amostra processada e avaliada, mas insastisfatória para estudo oncocitológico devido ausência de células.

    * Sugere-se nova coleta, a critério clínico.

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      A amostra foi insuficiente. Como não havia células, o patologista não teve como fazer avaliação nenhuma. Tem que repetir a coleta.

  33. LorianeC Diz

    Boa noite Doutor, fiz o papanicolau e o resultado foi: lesão intraepitelial escamosa de alto grau (compreendendo neoplasias intraepiteliais cervicais graus II e III.
    Minha ginecologista disse é inicio de câncer, lesões que antecedem o câncer, pediu biopsia e não soube explicar se é grau II ou III. Não soube explicar também pq meu papanicolau de um ano atrás não deu nenhuma alteração e me pediu exame para HPV, pois não deu HPV no papanicolau.
    Estou nervosa, confusa e com medo, pois ela disse que se for grau III terei que tirar parte do útero e isso pode prejudicar uma futura gestação.
    Vou me casar daqui 5 meses, estou desesperada.. Isso tem cura? Vou ter problemas para engravidar? Pq deu grau II e III? Pq não apareceu HPV em nenhum papanicolau que realizei?
    Desde já agradeço e peço desculpas por tantas perguntas, mas essa espera esta me angustiando.

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      O NIC é um diagnóstico da biópsia. O Papanicolau é apenas sugestivo, por isso ele não consegue definir se é NIC 2 ou 3. A biópsia irá definir isso.

      O NIC é uma lesão pré-cancerígena, que não necessariamente evoluirá para câncer. Geralmente a área do útero que precisa ser retirada é pequena e não atrapalha uma futura gravidez.

    2. lua1987 Diz

      desculpe perguntar mas ja foi fazer a biopsia?

  34. rosilene Diz

    Bom dia, fiz uma coleta do exame papa nicolau e o laudo veio o seguinte ;;;; insatisfatória para avaliação oncótica devido a: leitura prejudicada ( > 75% do esfregaço) por presença de ; piocitos , artefatos de dessecamento… o que é isso

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      O material coletado era de baixa qualidade. Não foi possível fazer nenhuma avaliação. O exame tem de ser repetido.

  35. fernanda Diz

    Boa noite Dr. fiz um preventivo e deu Lesão intraepitelial escamosa de baixo grau, ja o de pesquisa de HPV o resultado deu: indetectavel. Oque quer dizer meu medico esta marcado pra muito longe e estou desesperada, me ajude por favor, obrigado.

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      É uma lesão com baixo risco de malignidade e você não tem HPV.

  36. lua1987 Diz

    boa noite, na semana passada recebi o meu exame do papanicolau e tenho uma lesao pavimentosa intraepitelial de baixo grau… estou com medo e estou a espera que me chamem para o hospital. sera que pode ser cancro?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Conforme o texto explica, se a lesão é de baixo grau, o risco de ser câncer é muito baixo. O que pode ser é um NIC, que é uma lesão pré-maligna, que é facilmente tratada.

      1. lua1987 Diz

        muito obrigada pela ajuda, mas o que me assutou mais foi que eu perguntei a minha medica se era um cancro e ela tinha me respondido que nao sabia se era ou nao era.

        1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

          Ela disse isso porque o Papanicolau não serve para descartar completamente o câncer. Para isso é preciso fazer a biópsia. A questão é que lesões de baixo grau detectadas no Papanicolau só são câncer em 0,1% dos casos. O que pode ser é uma neoplasia intraepitelial do tipo 1 ou 2 (NIC 1 ou NIC 2).

  37. Silvania Denena Diz

    A mais ou menos uns 5 meses atrás fiz meu preventivo e deu nic 1 fiz o tratamento completo esse mês repeti o exame e deu negativo para neoplasia… ” Oque aconteceu? “

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      A neoplasia desapareceu. É o que costuma ocorrer nos casos de NIC 1.

  38. Conceição Dantas Diz

    Boa tarde Dr. Pedro. Estou muito confusa. Meu preventivo deu NIC 2 e minha colposcopia deu normal. Como pode ser?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Conforme o texto explica, NIC não é um termo para ser usado no Papanicolau. Isso é uma conduta antiga e foi mudada exatamente por causa de situações como a sua. O que importa é o resultado da biópsia feita na colposcopia.

  39. lua1987 Diz

    doutor so enho consulta daqui a um mes, sera que tanto tempo a espera pode agravar a lesao? a minha medica tambem me disse que isto ja nao ia la com pomadas nem medicaçao que ja tinha de ir fazer tratamento…

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Não tem pressa nenhuma, até porque a maioria das lesões de baixo grau desaparecem sozinhas.

  40. isadora Diz

    Ola, meu preventivo deu ascus, e minha médica solicitou a colposcopia, fiz o exame e a dra detectou uma lesão no meu colo. Como fiquei mto preocupada ela solicitou a biópsia e o teste híbrido do hpv, devido ao meu medo e minhas dúvidas. Gostaria de saber se positivo pra ascus + lesão no colo, ja se posso dizer que é nic? Estou mto aflita com medo.. Faço uso de anticoncepcional há 5anos com intervalo, devo parar?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Não, não dá pra afirmar nada, tem que esperar pelo resultado da biópsia.

  41. Luana Diz

    Boa noite Dr. Pedro! Fiz meu exame ginecológico, o medico falou que estava tudo bem. Só que estou buscando mais informação sobre e vi algo falando sobre um resultado normal do preventivo. Minha microbiologia deu bactérias , tem algum problema ? A avaliação de minha amostra tbm deu satisfatória para avaliação mais limitada por ausência de elementos da JEC. Tô muito preocupada!

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Se você não tem sintoma algum, a presença de bactérias não é problema.

      A ausência de elementos da JEC realmente limita a avaliação, pois esta é uma região onde frequentemente há alterações pelo HPV.

  42. Silvana Diz

    Olá Dr. !
    Fiz o preventivo e acusou atipias celulares limitrofes em celulas escamosas, nesta amostra (ASC-US*).
    O que isto quer dizer ?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      O texto explica o que é ASC-US.

  43. Ives Pavan Diz

    Olá! Uma pessoa que teve a colposcopia com o resultado NIC 3 (HPV) precisa fazer a cirurgia logo, ou pode esperar uns 20 dias para o procedimento?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Pode esperar. Não é uma emergência.

  44. jana Diz

    Boa noite.
    Estou muito apreenciva meu resultado da colposcopia apareceu nic1 dia 20 quarta feira tenho uma biópsia pois a medica falou que na biópsia pode dar resultado de grau maior ou confirmar o da colposcopia e a partir dai ver qual tratamento. Espero que de tudo certo. Estou com uma amiga muito mal por conta de um câncer de colo ela esta com 27anos e tem um b
    ebe de 8meses isso tem me deixado muito nervosa meus pensamentos passaram a perturbar minha rotina e isso e terrível.

  45. lua1987 Diz

    ola doutor, ja fui a consulta ao hospital e a medica fez me a colposcopia e disse me que parecia estar tudo bem, fez de novo o papanicolau, mas nao tinha que fazer a biopsia para ter a certeza?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Não é necessário biopsiar lesões de baixo grau do Papanicolau.

  46. Kika Krismi Diz

    No meu papanicolau deu microbiologia: vaginose bacteriana o que é isso?Isso impede de eu tomar posse num concurso?Os exames foram pedidos na posse.

    1. Fran Diz

      Dr. A Conclusão do meu exame citológico foi :

      Negativo para células Neoplásicas
      Inflamatório
      Lactobacilos.

      Poderia me ajudar me respondendo o que significa?

      1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

        Tem apenas um inflamação, provavelmente uma infecção vaginal. O seu ginecologista vai saber tratar. Fique tranquila que não há nada pra câncer.

  47. Mariana Matias Diz

    Boa noite Dr. fiz meu papa Nicolau dia 8 de abril, duas semanas depois recebi o resultado q deu lesoes intraepitaliais escamosas de alto grau HSIL 12 dias dpois fiz a colposcopia c biópsia, na colposcopia deu tudo normal…entao foi feito a biópsia em JEC..parede anterior, posterior e lateral…resultado da histologia foi lesao de baixo grau NIC 1….a medica falou que n tenho que fazer tratamento algum no momento…devo fazer novo exame papa Nicolau daqui a 3 meses…A pergunta é, é normal n haver comcordancia entre a cito e a histologia? devo confiar finalmente em quem? na citologia ou na histologia? o q pode ter acontecido para que a citologia deu resultado de alto grau? qual tratamento para NIC 1? obrigado!!!

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      O resultado da biópsia é o mais importante. Se a biópsia der diferente do Papanicolau, o que vale é a biópsia.

  48. Camila Ferreira Diz

    Ola Dr. no resultado do papanicolau apresentou alterações celulares: celulas epiteliais isoladas com disceratose, ceratose, coilocitos e núcleos pouco aumentados com a cromatina pouca densa. Conclusão: sugere lesão intra-epitelial escamosa de baixo grau. Nesse caso tenho HPV positivo ou só posso afirmar com a colposcopia? (Pois minha medica pediu para fazer tal exame)

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Para saber se tem HPV tem que fazer uma pesquisa específica para HPV (que é diferente da colposcopia). Não basta só o Papanicolau.

  49. Flavia Diz

    Dr meu papanicolau deu ACSUS, HPV negativo, colposcopia normal, sem lesoes. Minha medica passou drofodermin e pediu para repetir em 1 mes. Existe a chance do exame nao ter normalizado ainda? Estou apreensiva. Outra duvida, existe cancer de colo sem HPV?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      1- Sim, 1 mês apenas pode não ser suficiente.
      2- Sim, mas é pouco comum.

  50. nanda Diz

    Olá fiz a colposcopia com biopsia e deu Lesão Intraepitelial escamosa de alto grau nic 2..mas a ginecologista marcou (NIC 2/3)..Vou fazer CAF.. tem risco d eu estar com câncer?? e após o CAF oque mais é feito?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      NIC 2 ou NIC 3 são lesões pré-malignas, não são cânceres plenamente desenvolvidos. Basta retirar essas lesões que ficará tudo bem.

  51. Re Diz

    Olá. Meu papanicolau deu classe III – citologia suspeita para células neoplásicas, Ascus e alterações inflamatórias moderadas. Orientada a fazer colposcopia. Deve ficar apreensiva com os resultados do papanicolau?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Por enquanto não, mas é importante fazer a colposcopia para confirmar esses achados. Se for uma NIC 3 mesmo, tem que retirar a lesão, pois ela tem alto risco de transformação em câncer.

  52. maria carolina ferreira Diz

    Boa tarde dr Pedro pinheiro..queria tirar uma duvida com meu exame ..alterações celulares benigna. Infecção.. Ausência de sinais de magnidade.Lactobacillus SP..avaliação hormonal prejudicada devido alterações inflamatória… Agradeço desde já…

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Não tem nada de mais, apenas atividade inflamatória.

  53. talita Diz

    Olá não faço papanicolau a 8meses durante esse tem é risco alguma doença

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Se no último tava tudo bem, não tem problema. Não é preciso fazer o exame a toda hora.

  54. Vicky Diz

    Olá meu exame deu NIC I, daqui 1 mês farei colposcopia.
    Tenho algumas perguntas:
    1. Toda NIC é causada por HPV, ou pode haver NIC sem HPV?
    2. Fiz um exame em junho de 2014 e não tinha dado nada, é possível que meu corpo combata essa NIC sozinho?
    3. Tenho um parceiro fixo, a mais de 3 anos podemos manter relações com esse diagnóstico de NIC I? Quais cuidados tomar?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      1- Pode haver NIC sem HPV, principalmente NIC 1 pelo papanicolau, pois ele nem sempre se confirma uma NIC pela biópsia.
      2- SIm.
      3- Sim.

  55. Aline Diz

    Todos os papa que fiz até hoje nunca deu nada foram todos normais. Saiu um bolinha igual uma pinta nas nadegas e a minha gineo falou q era glândula sebácea q não tinha necessidade de tirar. E um outro me falou q era condiloma. E aí como saber?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      São lesões bem diferentes. Não imagino como alguém confunde uma verruga de condiloma com uma glândula sebácea. Um dos dois errou feio.

  56. Mari Diz

    Ola Dr.
    Minha biópsia deu cervite crônica inespecífica com metaplasia escamosa.
    Estou super preocupada.
    Pode ser algo grave?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Em princípio, não parece ser nada grave.

  57. Nati Diz

    Olá Dr.
    Meu Papa deu que os epitélios representados estão escamoso, glandular e metaplasico.
    e fala q a representatividade da zona de transformação é sim.
    alterações benignas reativas ou reparativas: inflamação
    microbiologio: lactobacillus sp
    fiquei sem entender, e minha médica ainda vai demorar uns dias o retorno.
    estou preocupada…
    será que é grave?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Não tem nada de mais nesse resultado.

  58. ANA SILVA Diz

    me ajude doutor fiz um preventivo me março e deu nic 1 ,mas repeti em julho e veio normal negativo para maliginidade posso considerar que foi erro?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Não, NIC 1 desaparece sozinho com o tempo.

  59. Tainá Nogueira Diz

    Olá Doutor, quais são as chances do HPV não ser diagnosticado no papanicolau ?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Para ser diagnosticado o médico precisa pedir especificamente para o laboratório pesquisar o HPV no material colhido no Papanocolau. Se ele não fizer esse pedido, o laboratório não fará essa pesquisa, fará apenas a avaliação básica do Papanicolau.

  60. Cris Diz

    Ola doutor to aqui tremendo
    Meu exame deualteracoes celulares reativas ou reparativas em celulas escamosas
    Negativo para lesao intra epitelial ou celulas neoplasicas malignas
    Observaçao
    Citolise intensa

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Não precisa tremer, não tem nada de mais. Foi negativo para lesões malignas ou pré-malignas.

  61. elisangela Diz

    olá doutor, quero saber se a biopsia já é um tratamento para a NIC1?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Não, é só diagnóstico.

  62. Aparecida Diz

    Dr. fiz o preventivo e o resultado foi o seguinte: (Diagnóstico citológico): Não observado de forma inequívoca alterações intra-epiteliais ou malignidade. ver nota.

    Alterações celulares reativas/reparativas: *inflamação moderada e * metaplasia escamosa.

    (nota): Recomenda-se correlação com os achados clínicos e ginecológicos.
    O que isso significa?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Que não foi identificada nenhuma lesão tipo NIC.

  63. Ana Diz

    Fiz o exame em setembro e deu NC1. Repeti em dezembro e deu
    ASCUS. Padrão inflamatorio leve. Alterações citoarquiteturais sugestivas de hpv. Citolise moderada.

    Estou encrencada?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Não. Conforme o texto explica, ASCUS, na maioria dos casos, é um achado benigno que desaparece sozinho com o tempo.

  64. Joana Cristina de Oliveira Diz

    Olá Dr. Pedro. O resultado do meu exame preventivo foi: Lesão intraepitelial de alto grau (compreendendo neoplasias intraepiteliais cervicais grau II e III). Obs: Muitos leucócitos.
    Devo fazer a biópsia. Mas a chance de ser algo grave, é grande? Estou com medo…

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD.Saúde Diz

      A maior chance é que não seja algo grave.

  65. Sueliton batista Diz

    Olá De. Pedro. A pessoa q tem nic 2/3 pode comer comida carregada e beber bebida alcoólica ?

    E pode ter relação com o parceiro sem prevenção ou corre algum risco de transmitir para o parceiro?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      A comida não tem nada a ver. Se você tiver HPV, pode sim transmiti-lo para o parceiro (se é que o parceiro já não tem).

  66. Amanda Salvina Diz

    Olá Doutor. A conclusão do meu exame de papanicolau foi : Atipias de significado indeterminado em células escamosas ( ASC H ) – Favorece Lesão.

    Poderia me explicar ?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Amanda, é exatamente sobre isso que o texto fala. Que parte você não entendeu?

  67. Rafaella Garcez Diz

    Dr., por favor, fiz um preventivo que apontou em “DESCRIÇÃO DE ELEMENTOS EPITELIAIS” a presença de leucócitos e polimorfonucleares neutrofilos. Isso significa alguma vaginite bacteriana?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      É sinal de inflamação. Pode ser uma vaginite.

  68. Isa Diz

    Dr. no meu exame deu : Lesão Intraepitelial escamosa de baixo grau( efeito citopático do HPV e NIC1), eu sei as providencias q devo tomar, mas o meu parceiro q providencias ele pode tomar? por provalmente esta infectado também.

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      No homem o HPV raramente causa algum problema. Não é preciso fazer nada se ele não tem nenhum tipo de sintoma.

      1. Isa Diz

        Mas se ele tem HPV, ele vai ta sempre repassando? Ele vai ter pra sempre? Ou o corpo dele elimina?

        1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

          O corpo elimina com o tempo.

  69. Amanda Diz

    Doutor meu exame do Papa deu: Bacterias; Numerosos
    Leucocitos: Alguns
    Trichomonas, Hemacias e Leveduras: Ausente
    Celular Superficiais acidofilas e basofilas 40% e indice de cariopicnose 80% . To com medoooo deu alguma coisa?????? Classe II Muco ++ e processo inflamatorio: presente :(((((

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      É uma infecção apenas. Provavelmente tricomoníase. Tem que ir ao ginecologista pra ele tratar.

  70. Nádia Diz

    Doutor, Nivel Hormonal Normotrofico o que significa? desde ja obrigada

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Significa que os achados no epitélio uterino e vaginal estavam dentro do esperado para a fase do ciclo hormonal.

  71. Lu Diz

    Doutor, uma lesão de baixo grau, detectada pelo papa é necessariamente HPV ou não? (no meu exame está escrito NIC1, mas pelo que a médica me disse essa é a nomenclatura antiga)

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Não necessariamente.

  72. Julia Diz

    Doutor o resultado da minha biopsia foi:
    “COMPATÍVEL COM NEOPLASIA INTRAEPITELIAL CERVICAL GRAU I /NIC I (DISPLASIA LEVE) NO CONTEXTO DE ALTERAÇÕES EPITELIAIS SUGESTIVAS DE EFEITO CITOPÁTICO VIRAL (HPV) COM EXTENSÃO ÀS GLÂNDULAS
    – Cervicite crônica moderada
    – Metaplasia escamosa.”

    O que significa? significa que tenho HPV?
    Qual chances de desenvolver para cancer (levando em conta que passaram 2 anos que foi percebida a mancha e ela não sumiu)?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      1- É sugestivo de HPV, mas precisava ter a pesquisa do HPV para ter certeza.
      2- A imensa maioria dos casos de NIC1 não vira câncer.

  73. cristina teixeira Diz

    Dr. o resultado do meu papanicolau foi LSIL, significa que tenho Hpv? Fiz uma biopsia mas só terei o resultado mês que vem…

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      A chance é grande, mas não necessariamente você tem HPV.

  74. Sandra Silva Diz

    Boa tarde,
    o relatório do meu papanicolau deu na classificação geral: citologia negativa para lesão intraepitelial ou malignidade (“NILM”) com outros achados não neoplásicos.
    No relatório descritivo refere: Alterações celulares reativas associadas com inflamação e paraqueratose.
    Estou assustada com este relatório, podem-me esclarecer o que significa e se é preocupante?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Não tem nada de preocupante, é só uma lesão inflamatória inespecífica. O seu ginecologista saberá lidar com isso.

  75. Mariana Diz

    Boa tarde
    Meu exame de colposcopia, a biopsia deu lesão intraepitelial escamosa cervical de alto grau H-sil Nic II
    Cervicite crônica agudizada.
    Isso é preocupante, indica câncer?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde Diz

      Mariana, o texto explica o significado de uma lesão HSIL. Procure o tópico com o seguinte título: 4) Lesão Intraepitelial escamosa de alto grau (HSIL)