Artigo atualizado em 24/07/2014

FOTOS DE DOENÇAS CAUSADAS PELA AIDS

A síndrome da imunodeficiência adquirida, conhecida como AIDS ou SIDA, é uma doença causada pelo vírus HIV ou VIH (vírus da imunodeficiência humana), que causa uma progressiva e lenta queda das nossas defesas imunológicas, deixando o organismo susceptível a inúmeras infecções.

Já abordamos alguns temas relacionados a AIDS/HIV em alguns dos nossos textos:

Neste texto, vamos mostrar algumas fotos e imagens de doenças tipicamente relacionadas ao HIV e a AIDS.

Infecção aguda pelo HIV

Chamamos de infecção aguda pelo HIV o quadro viral que surge geralmente entre 2 a 4 semanas após o paciente ter sido contaminado pelo vírus. O sinal mais comum é a febre, porém o rash também é frequente.

Rash do HIV

Rash do HIV: Manchas vermelhas na pele que ocorrem 48 a 72h após o início da febre e costumam durar entre 5 e 8 dias. Este rash costuma se apresentar como lesões arredondadas, menores que 1 cm, avermelhadas, com discreto relevo e distribuídas pelo corpo, principalmente no tórax, pescoço e face. Também podem acometer solas dos pés e palmas das mãos.

Candidíase oral e candidíase esofagiana

Candidíase oral

A Candida é um fungo que é considerado um membro normal da flora gastrointestinal e geniturinária dos humanos. A maioria das pessoas são colonizadas por Candida e nenhum sintoma apresentam, pois o nosso sistema imune a mantém controlada. Porém, qualquer desequilíbrio na flora local ou no estado imunológico do paciente pode levar esse fungo a se proliferar e invadir tecidos, causando assim a candidíase. Como a AIDS é uma doença que causa imunossupressão, um dos sintomas mais comuns é o aparecimento da candidíase oral.

A candidíase oral é muito comum no HIV, entretanto, ela não é específica do HIV, podendo ocorrer em várias outras doenças, em crianças, em idosos, em pessoas tomando drogas imunossupressoras e até após cursos prolongados de antibióticos.

Candidiase oral

Ao contrário da candidíase oral, a candidíase do esôfago só ocorre em pessoas com deficiências imunológicas; se a causa da imunodeficiência já não for conhecida, a AIDS torna-se a principal hipótese diagnóstica.

Temos um texto mais amplo sobre candidíase: CANDIDÍASE | Sintomas e tratamento

Sarcoma de Kaposi

Sarcoma de Kaposi

O sarcoma de Kaposi é um câncer indolente que surge dos tecidos dos vasos sanguíneos e linfáticos. As células cancerígenas do sarcoma de Kaposi formam tumores que normalmente se apresentam clinicamente como nódulos arroxeados ou amarronzados na pele.

O Kaposi é um tumor típico de pacientes imunossuprimidos. Era uma doença raríssima antes da pandemia da AIDS e tem se tornado novamente pouco comum com o advento do coquetel retroviral, que tem controlado bem a proliferação do vírus HIV no organismo.

Temos um texto próprio sobre Kaposi: SARCOMA DE KAPOSI | Sintomas da AIDS

Publicidade
  • Anonymous

    Dr. gostaria de esclarecer uma dúvida, o Sarcoma de Kaposi pode aparecer na fase aguda? As marcas deixadas por ele na pele são discretas, tipo acastanhadas?
    Tenho uma outra dúvida que não encontrei em seus textos, a introdução do dedo na vagina corre risco de contaminação do HIV? Se a pessoa estiver menstruada e sangrar no dedo?
    Atte. João

  • Anonymous

    Dr. João novamente, em caso de reinfecção por HIV (ex. um casal que não sabe que é portador do virus) a pessoa tem mais que uma fase aguda?! Esse contato de contaminação frequente é um risco maior?
    E prometo que é a ultima pergunta, as inguas podem durar mais que um ano?!
    João

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @João
    1-não
    2- não costumam ser discretas, mas podem ser acastanhadas
    3- não
    4- não
    5- Sim
    6- Não é o costume

  • marcia

    Uma pessoa pode ter o virus de hiv/aids, e não apresentar nenhum sintoma por mais de dez anos?
    Marcia

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @marcia
    pode.

  • Anonymous

    Dr. 15 dias após uma possível contaminação, apresentei os seguintes sintomas, suores noturnos (apenas com sensação de febre, mas sem a presença desta), dor de garganta com um pouco de inchaço desta. Estes poderiam ser considerados sintomas da fase aguda? Obrigada Lili.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @Lili
    Poder, pode, mas não significa que seja.

  • Anonymous

    Dr. O exame VHS serve para detectar o HIV? Obrigada Gabriela

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @Gabriela
    Não.

  • Anonymous

    Boa noite, Dr!

    Gostaria de saber se o uso frequente de antiinflamatórios e corticorteróides podem influenciar o resultado do Elisa HIV.

    grata,

    Camila

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @Camila
    Não.

  • Anonymous

    o rash do HIV costumar ser varios ou pode ser so um?
    abraços
    tiago

  • Anonymous

    O rash pode aparecer nas costas? E como diferenciá-lo de espinhas?

    Grato,

    Caio

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @tiagoo rash costuma estar espalhado pelo corpo

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @Caio
    Rash e espinhas são muito diferentes. Não tem como confundi-los. Sim, o rash pode surgir nas costas.

  • Anonymous

    Boa noite!

    os sintomas da infecção aguda tem alguma seqüencia? EX: Febre, rush, diarreia… ou pode aparecer sem nenhuma sequência?
    obrigada Vanessa.

  • Anonymous

    Dr. é possivel ter alguma dessas doenças sexualmente transmissivel sem ao menos possuir o virus da aids/hiv? quais são as doenças sexualmente transmissiveis que possuem algum tipo de cura? desde ja fico no aguardo, obrigado!

    Júlio

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @Vanessa
    Não há sequência.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @Júlio
    Sim, é possível ter qualquer DST sem ter HIV também. A maioria das DSTs possuem cura, exceto AIDS e alguns casos de hepatite B e C

  • Anonymous

    Dr…tenho visto no site que a fase aguda da Aids ocorre entre 2 a 4 semanas, mas há outros sites que dizem que essa fase seria de 05 a 30 dias? Ela pode ocorrer tão rapidamente assim (05 dias) ou não é comum.A falta de febre nessa fase quando aparece os sintomas e comum? POr exemplo: faringite com um ganglio inchado já pode ser a fase aguda?
    Outra coisa: Se ocorre antes das duas semanas(05 dias como dito em outros locaias) quer dizer que o virus é muito agressivo?
    Agradeço a atenção..Roberto

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @Roberto
    Existe uma diferença entre o que é mais comum e o que é possível. 2 a 4 semanas é o mais comum, mas isso não significa que não possa ocorrer em um intervalo mais curto ou longo. Esse intervalo não está relacionado a gravidade da doença.

    A clínica da fase aguda é totalmente inespecífica. Qualquer combinação de sintomas respiratórios ou virais é possível. Não se descarta ou confirma HIV agudo só pelos sintomas.

  • Anonymous

    dtr meu nome é vanessa e tenho uma namorada de 21 anos a a mãe dela tem aids q foi contraida pelo pai dela antes dela nascer ela jura pra mim que não tem o virus.é possivel q ela não tenha pego?eu fiz oral nela e estou com muito medo.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @Vanessa
    O fato da mãe dela ter HIV não significa necessariamente que houve transmissão na gravidez. Se ela afirma que não foi contaminada é porque fez o exame para comprovar. Basta ela te mostrar esse resultado.

    • jonas

      Dr. gostaria de saber se apos a relacao com uma pessoa contaminada com HIV quanto tempo leva para que faca o exame e demostre no resultado que a pessoa esta comtaminada ou seja pessoa contaminada teve relacao com um Mes fiz o teste de HIV ja sai no resutado? obrigado

      • http://www.mdsaude.com Pedro Pinheiro

        Em muitos casos, com 1 mês o exame já fica positivo, mas há casos que demoram mais. O mais seguro são 6 meses.

  • Anonymous

    Dr. Pedro, me chamo Pedro, relacionar-se com uma pessoa soro-positiva exige alguns cuidados, sexo com camisinha por exemplo, além deste, o beijo pode transmitir no caso?

  • Anonymous

    Dr.

    Os rashs cutâneos podem coçar, tipo uma urticária? Podem aparecer depois de mais de uma semana do início da febre?

    Henrique

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @Pedro
    Beijo não transmite HIV

  • Anonymous

    Dr. como funciona o procedimento para resultados de exames numa doação de sangue?

    Bruno.

  • Anônimo

    Dr. a fase aguda pode durar mais de dois meses? tenho a garganta dolorida de um lado e sinto ferido meu palato mole lá trás. Tive alguns sintomas da infecção nas primeiras semanas. Outra pergunta, o rash do HIV parece com foliculite? Tive o que parece ter sido foliculite espalhadas no quadril e nos braços.
    Obrigado, Raphael.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @BrunoEles entram em contato com vc caso haja algum problema no sangue.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @Raphael
    A fase não costuma durar tanto tempo e também não parece com foliculite não

  • Magnum Server

    uma menina de 12 anos pode ser portadora do virus HIV ?

  • Anonymous

    @Magnum Server

    para se contrair HIV basta estar vivo.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @Magnum Server
    Não existe idade para ter HIV. Qualquer pessoa pode se contaminar.

  • jefferson osvaldo souza da silva

    descubrir a pouco tempo que sou soro positivo. tem com saber o tempo que o virus ta no meu sangue?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @jefferson osvaldo souza da silva
    Não existe uma exame que diga há quanto vc está infectado com o HIV

  • Anonymous

    Doutor,gostaria de saber se a faringite proveniente da exposicao ao virus HIV pode acontecer sem que tenha tido febre antes.
    Joao Paulo

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @João
    Pode.

  • Renato

    Dr. Essas rahs quando tocadas elas doem ?

    Renato

  • Anonymous

    Dr. gostei muito da sua pagina. Descobri a 1 ano que tenho hiv, e graças a Deus vivo normalmente, tomando os retrovirais, nada em minha vida mudou, espero que na cabeça das pessoas lendo sua pagina possa mudar alguma coisa, pois o preconceito com os soro positivos ainda é grande.

  • Anonymous

    e só descobri que estava com hiv por causa dos sintomas, tive candidiase oral, pneumocistose, perda de peso, fiquei internada por 21 dias.ah!! citolomegalovirus tmb.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @Renato
    Não

  • joelson

    o hash é contagioso? e sintomas de gripe aparecem mesmo tendo tomado a vacina contra influenza h1n1?o herpes permanece mesmo usando aciclovir?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @joelson
    1- Não
    2- Os sintomas são semelhantes aos da gripe, não significa que seja gripe. A vacina não muda nada.
    3- Não entendi a pergunta

  • Anonymous

    Doutor, eu sou o Tom. Gostaria de saber se o rash da primeira foto somente é comum em casos de HIV

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @Tom
    Várias doenças podem causar rash.

  • Anonymous

    Em um exame de sangue comum, o HIV pode ser encontrado?
    Sarah

  • Anonymous

    Doutor, um baixo nível de carga viral (indetectável), em virtude do tratamento, pode fazer com que um portador do HIV venha a testar negativo?

    Grato,

    Ronaldo

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @Sarah
    Não, somente na sorologia.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @Ronaldo
    Não. O teste de HIV procura por anticorpos e não somente pelo vírus.

  • Anonymous

    doutor me chamo joana,minha tia faleceu,pois ela tinha o hiv.ela pegou do marido dela,ele faleceu a dez anos,tiveram um filha,na altura ela fez sesariana,e nao amamentou.hoje ela tem 9 anos.fizeram o teste nela mas deu negativo,sera ke ela,pode ter contraido o virus??????obrigada

  • Anonymous

    cmo assim sorologia?
    Sarah

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @Joana
    Se o teste é negativo ela não tem o vírus.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @Sarah
    Sorologia para HIV é o nome do exame de sangue que se faz para saber se a pessoa está ou não infectada pelo vírus HIV. É um exame de sangue específico.

  • Anonymous

    Dr, gostaria de saber se o ato do sexo “sem ejaculação” pode – se transmitir o virus, ou seja ser contaminado!!!

    Gustavo.

  • Anonymous

    doutor o hash coça?
    camila araujo

  • Anonymous

    Dr.queria saber se no ato sexual sem ejeculação pode correr o risco da contaminação.

    Suzana

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @Gustavo e Suzana
    Sim, a transmissão não depende da ejaculação.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    @Camila
    Geralmente não.

  • MARCOS

    17 DE DEZEMBRO DE 2011 13:25

    BOA TARDE DR:
    UM TESTE ELISA COM RESULTADO NEGATIVO COM 10 ANOS E OITO MESES DE JANELA É CONFIÁVEL E DEFINITIVO.POSSO DAR COMO CASO ENCERRADO OU TENHO QUE FAZER OUTRO?OBRIGADO!

    RAMON

  • RAMON

    Dr:

    GOSTARIA DE SABER SE UM ELISA COM RESULTADO NEGATIVO COM 10 ANOS E 8 MESES DE JANELA É DEFINITIVO E CASO ENCERRADO?OBRIGADO OU PRECISARIA FAZER OUTRO.

    RAMON

    17 DE DEZEMBRO DE 2011 13:47 AM

  • Rafael

    Dr Pedro,

    HIV/AIDS é uma doença auto-imune?

    grato,

    Rafael

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não, Rafael, é uma doença infecciosa

  • Rafael

    Dr Pedro,

    HIV/AIDS é uma doença auto-imune?

    grato,

    Rafael

  • Daniela

    Bom dia Dr,trabalho com publico(vendedora) um cliente me deu um beijo na minha mão,na mesma,eu estou com um ferimento leve!A possibilidade de transmitir o vírus do HIV.Obs,meu cleinte tem a doença AIDS.

  • Daniela

    Bom dia Dr,trabalho com publico(vendedora) um cliente me deu um beijo na minha mão,na mesma,eu estou com um ferimento leve!A possibilidade de transmitir o vírus do HIV.Obs,meu cleinte tem a doença AIDS.

  • Gabrielly oliveira de castro

    q medo cuidado nunca e muito sempre e pouco

  • jose

    doutor fiz o exame deu reagente,no de vdrl tbm deu positivo. o de hiv pode ter dado positivo por causa do de vdrl. ou tenho o virus ja no meu sangue.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    VDRL positivo não faz HIV ficar falsamente positivo

  • jose

    no resultado de hiv 1 e 2 deu reagente,esse primeiro exame ja diz o resultado oficial.

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim, o resultado positivo só é liberado depois de confirmado.

  • Leonardo

    Doutor, meu nome é Leonardo, gostaria de saber o seguinte.
    Tive relaçoes desprotegidas com uma mulher, e depois me disseram que
    ela era portadora do HIV, perguntei pra ela, e ela me disse que não,até me mostrou
    um exame recente que deu negativo, porem pedi para que ela fizesse um outro
    exame em outro laborátorio, fui com ela e tudo, deu negativo denovo.
    Mas aproximadamente 2 semanas após nossa primeira relação, tive uma infecção
    de garganta, coisa que não é comum em min, e hoje depois de 2 meses, estou
    com um dor na virilia que já dura mais de 15 dias, e que piora quando eu ando, e que
    também nunca senti isso, acho que pode ser ingua, as vezes tenho a impressão de inchaço
    mais não tem caroço. Estou preocupado.

    Gostaria de saber se esses exames são 100% confiáveis, se existem chances de isso que
    eu estou sentindo serem sintomas do HIV?

    Uma pessoa portadora do HIV que já esteja em tratamento, pode passar depercebida
    no exame ANTI-HIV?

    Uma observação, essa mulher faz uso diário de calmantes e antidepressivos,
    isso pode alterar os exames ANTI-HIV?

    Em breve vou fazer o exame.

    Obrigado.

    LEONARDO…

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Se o exame deu negativo, ela não tem HIV.

  • MARCOS

    Doutor,meu none é Marcos,eu tive uma relação de risco em 1994 e fiz um elisa em agosto de 2005 e deu negativo.esse resultado é defintivo ou precisa realizar outro exame?
    Há alguma chance de dar positivo em soroconversão tardia com ese tempo?
    Após essa relação de risco até hoje eu não transei mais.

    MARCOS

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não, se em 2005 o anti-HIV deu negativo, com certeza vc não se infectou em 1994

  • Daniel

    Dr., lesões cutâneas parecidas com a urticária,nas canelas, que coçam muito, de cor rosada, formanda placas maiores quando coçadas, e desaparecendo com água fria e compressa, voltando em outro ponto horas depois, e que duraram de 2 a 3 dias, são relacionadas com o rash do HIV? ou nada tem a ver?

    Parecia picadas de inseto nocomeço, fui coçar e elas aumentaram e se juntaram formando placas grandes, pesquisei na net e pensei ser urticária gigante, que sumiu logo

    devo despreocupar-me?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Se você não tem comportamento de risco não tem pq se preocupar. Procure um dermatologista

  • Daniel

    mas Dr., me diga, esse tipo de rash parecido com o que descrevi, é ou não relacionado com HIV???

    tive relação, mas não foi de risco, (estou contando com o azar) e as lesões apareceram semanas depois, há mais ou menos 1 ano e meio, e eram como o que eu descrevi: placas rosadas com muita coçeira e irritação que formavam outras gigantes e desapareciam com água fria e compressa

    O sr. conhece casos de rash de infecção aguda por HIV parecido com Urticária gigante?

    não tive nenhum outro sintoma, só fui pesquisr a doença agora por curiosidade e associei uma coisa à outra…vou fazer o exame , mas gostaria muito de saber se existem casos de rash desse tipo por HIV

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não costuma ser assim. Entretanto, só indo a um dermatologista para ter certeza.

  • Jenni

    Doutor, uma pessoa que vive com sinusite, e que do nada me fala que quer sumir da face da Terra, sem motivo aparente, e aí me fala que está fazendo um tratamento, e depois deixa escapar que o nome do tratamento é PROFILAXIA, está contaminada com HIV???

    Desculpe minha ignorância mas dei uma pesquisada pra saber e tudo indica que sim!! Quero saber pra dar apoio moral, mas é complicado chegar e falar na lata, caso não seja!!!

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Profilaxia é um conjunto de medidas que têm por finalidade prevenir ou atenuar doenças. Uma pessoa que tem sinusite com frequência pode fazer tratamento profilático para impedir o aparecimento das crises. De onde surgiu essa história de HIV?

  • MARCOS

    Dr: Pedro muito obrigado por ter tirado a minha dúvida.o sr é  uma pessoa iluminada.O senhor deve imaginar o quanto o sr. é importante para as pessoas com essa bondade.Hoje em dia é muito raro encontrar pessoas assim como o sr.Que Deus continue sempre com o sr.e com a Dra.
    feliz 2012 repleto de muitas realizções,muita paz e muita saúde.

    MARCOS

  • Diego

    Vivo com o hiv a mais de vinte anos. Quando fui infectado, pouca informação estava disponível, e, como eu tinha um relacionamento estável de nove anos, não sabia que tinha que ter cuidados. Infelizmente ele faleceu e me deixou essa herança. Hoje eu tenho uma vida normal e um outro relacionamento, sorodiscordante (já fazem três anos). Concluindo, o melhor a fazer para uma convivência pacífica com o vírus, é a informação, aliada ao cuidado e ao respeito ao próximo, pois se meu parceiro permanece limpo é por causa da aplicação ipsis litris desse princípio. Por isso, páginas como essa são, além de extremamente úteis, fundamentais.
    Obrigado, doutor, pela sua generosidade.

  • Jeanelustosa

    DR. uma pessoa q tem aids e toma o coqtel certinho corre o risco de transmitir para outras pessoas? urgente

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim

  • Paulo

    Dr., por que o último teste rápido desenvolvido e distribuído biomanguinhos é referido como um exame definitivo, que não necessita de confirmação? Ele faz a a função do elisa e western blot simultaneamente? O que ele tem de diferente?

    Abraço!

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não, todos os testes rápidos, se positivos, necessitam de confirmação. Ele só tem valor definitivo se for negativo.

  • Deny

    Dr.uma pessoa com HIV , pode engravidar?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim.

  • MARCOS

    Dr: Pedro saberia me dizer a geração desse elisa?

    Anti-hiv 1 – 12041

    Anti-hiv 2 -    36

    AUTOMAÇÃO COBAS.

    OBRIGADO!

    UM GRANDE ABRAÇO!

    MARCOS

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Só com essas informações não.

  • Alexandra Costa

    Boa Noite Dr.
    Fiz um teste rápido para saber se tinha HIV. O teste deu negativo. é fiável? Obrigada

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Sim.

  • Sandra maria araujo costa

    se manter relção uma só vez com soro positivo,qual a chance de ser contaminada?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Uma única vez, sexo vaginal, sem traumas, o risco não é grande.

  • Naoeumemailvalido

    Dr. Pedro,

    o que o senhor acha da janela de 30 dias apregoada pelo Ministério da Saúde, conforme esse site:

    http://www.formspring.me/minsaude

    Tenho muito estima pela sua dedicação e opinião.

    Até

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Este é a janela correta se for feito o Elisa de 4ª geração. No mundo inteiro é assim.

  • Naoeumemailvalido

    Faço minhas as suas palavras, contundo lá, para o 4 geração falam em 22 dias e para o 3 geração falam em 30 dias, o que me causou espécie também.

    Gostaria de relatar meu caso, mas gostaria da permissão do senhor para isso, uma porque sei que o senhor é ocupado, se não me engano o senhor está praticando até em Portugal.

    Perdoe-me a intimidade, mas o Senhor está gostando daí, se adaptou bem a que os lusos carinhosamente chamam de a “terrinha”. 

    A culinária eu não duvido, tendo em vista as delícias daí, principalmente a tal de francesinha, dizem que é muito bom.

    Voltando ao assunto, outra, porque passei por alguns médicos, até alguns especialistas, mas infelizmente não havia muita segurança no que diziam, até um pouco apressados. 

    Ademais, há uma quantidade de sintomas que foram simplismente negligenciados por eles.

    Obrigado.

  • Sara

      Ola Drº Pedro mais de 1ª vez ja deixei comentarios mas vc nem posta nem responde.   Posso ficar descansada mesmo com 1 teste de 4ª geração aos 31 dias e outro aos 59 dias???   Deram-me Não-Reagentes.   Terei k repetir com 90 dias e passado os 180 dias ou sejam os 6 meses? É que ja li e ouvi dizer que sim.
      Tudo de bom para você.
      Beijinhos,
       
        Sara

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Leia as regras do site que você entenderá os nossos critérios.

  • luis henrique

    fiz sexo dentro de uma piscina,qual a chances de pegar hiv?sou homem e fiz sexo com uma mulher! lembrando q eu estava dentro d’agua!

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      O fato de estar na água é irrelevante.

  • Thayegs

    convivo com uma minha tia q tem aids qual forma de me previnir

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      A não ser que vc pretenda ter relações sexuais com ela ou partilhar agulhas para injetar substâncias na veia, não há riscos de contaminação.

  • Anonymous

    Dr., se a pessoa hiv positiva estiver com a carga viral bem baixa (sem os sintomas), há uma menor chance de se contrair a doença?

    Grato.

    JC

  • Anonymous

    uma muriçoca entrou no meu nariz e nao saiu mais sei q esses animais se alimentam de sangue.SE esse animal tiver sugado um sangue de um soropositivo posso ter sido contaminada por favor me responda to com muito medo bjus grata carine

  • Anonymous

    As lesões exibidas na pele podem ser confundidas com psoríase? Existe relação entre HIV e Psoríase? Obrigado, Xanddy

  • Anonymous

    - 10 anos de janela imunológica é muito tempo pro vírus se manifestar… para o Elisa são pedidos 3 meses, então em 10 anos já haveria bastante material pra ser detectado, certo?
    - Assim como beijo não passa hiv, pois a saliva é um ambiente agressivo e mata o vírus, ninguém passa hiv beijando uma mão ferida.
    - Insetos não transmitem hiv, pois o vírus só vive no homem, e morre neles
    E pra fechar, é possível uma mulher portadora de hiv ter filhos sem o vírus, assim como é possível um homem portador fazer lavagem de esperma pra que sua mulher engravide sem ser infectada.
    A pior doença é o preoconceito; um soropositivo pode ser mais cuidadoso com a saúde dos outros que um soronegativo. Julgar com ignorância e discriminar só demonstram falta de caráter, pois todos estão sujeitos.
    (um soropositivo)

  • Anonymous

    dr,boa noite
    qual é a tx de cd4 para suma pessoa ser considerada imunocompetente?
    grato
    GG

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Jc,
    sim, quanto maior a carga viral, maior o risco de transmissão.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Carine,
    mosquitos não transmitem o HIV, em nenhuma hipótese.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Xanddy,
    não, as lesões são diferentes da psoríase.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    GG,
    O CD4 normal é acima de 500.

  • Anonymous

    bom dia,
    Dr. Uma semana depois do contado de risco. se tomar o coquetel anti HIV posso destruir o vírus?
    obrigado! Ricardo.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Ricardo, não, o limite são 72 horas.

  • Marcelobarbarel

    Dr. Se fiz sexo oral e vaginal uma unica vez com uma unica mulher sem preservativo, se ela estiver contaminada com o virus do hiv, qual é a probabilidade de eu ter sido infectado.
    Obrigado.

  • Roberto

    Roberto.

    Bêbado paguei um transgênero à quantia
    de R$ 30,00 para que fizesse sexo oral sem camisinha.

    Na situação verdadeira eu fui o oral
    passivo.

    No caso, meu pênis não teve muita
    ereção, pois eu estava bêbado, ele foi o ativo por 2 minutos, no caso ele
    tirava o meu pênis da boca dele por 3 segundos e colocava na boca dele de novo
    para poder respirar, na hora eu coloquei o meu pênis para fora seco mesmo (sem
    lubrificação nenhuma), ele que resultou em lubrificar o meu pênis com sua
    própria saliva.

    E ainda sem ter tirado a calcinha do
    transgênero, eu passei o meu pênis na parte das nádegas dele, mais não penetrei
    o meu pênis nos anus dele não, ou seja, não teve penetração anal não.

    E ainda lambi o peito dele.

    Aí vem a minha pergunta, posso ter
    pegado o vírus do HIV, senhor Doutor?

  • prakilzer

    Roberto1

    Bêbado paguei um transgênero à quantia
    de R$ 30,00 para que fizesse sexo oral sem camisinha.

    Na situação verdadeira eu fui o oral
    passivo.

    No caso, meu pênis não teve muita
    ereção, pois eu estava bêbado, ele foi o ativo por 2 minutos, no caso ele
    tirava o meu pênis da boca dele por 3 segundos e colocava na boca dele de novo
    para poder respirar, na hora eu coloquei o meu pênis para fora seco mesmo (sem
    lubrificação nenhuma), ele que resultou em lubrificar o meu pênis com sua
    própria saliva.

    E ainda sem ter tirado a calcinha do
    transgênero, eu passei o meu pênis na parte das nadegas dele sem fazer penetração
    anal, só esfregada nas nádegas.

    E ainda lambi o peito dele.

    Posso ter contraído o vírus do HIV para
    mim Senhor Doutor.

  • David_jose00

    gostaria de saber qwual a % na primeira relacao e a unica que tive com uma garota
      em pegar o hiv aids

  • Like_pet1

    Dr. Me chamo Marcelo Melo. Hà 7 meses atrás conheci uma menino que até hoje sou amigo dele, rolou um clima entre nós, e acabei fazendo sexo oral nele, porém, esquecendo todos os riscos que estava correndo, engoli o semên dele.. De uns tempos pra cá, vim fazendo umas dietas malucas, mas já parei a muito tempo (só pra complementar a informação). Exatamente nesse período eu venho emagrecendo MUITO,preocupado ao ler os sintomas do HIV/AIDS fiz ele me amostrar os exames de rotina que ele faz por precaução, e lá estava escrito ”NÃO REAGENTE”, aquilo me tranquilizou, mas o problema é que estou emagrecendo muito, não to tendo nenhum outro sintoma relacionado a HIV. Será que tudo isso é psicológico? E o emagrecimento é em que fase da doença? Agrdeço desde já.

  • Marcos35035

    boa noite!
    Dr. uma pessoa HIV positivo mesmo sem tomar os remédios, pode manter a garga viral baixa ?
     Obrigado… Marcos. 

  • Tony

    Dr. Tenho umas manchas no meu palato, no interior da minha bochecha fica com uma membrana branca também, e outra e que tenho uma secreção que sai do nariz para a garganta toda noite, isso pode ser sintomas de HIV, grato!

  • Yury

    doutor entao quer dizer que se eu tiver uma relacao de risco hoje e tomar o coquetel amanha pode destruir o virus?obrgd yuri

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Sim.

  • Júnior

    Dr. Sou homem e operado da fimose… essa condição diminui o risco de se pega hiv pelo fato da pele do pênis perder a sensibilidade???
    Consdiderando esse contexto o risco é grade de se contrair o virus em uma tranza?

  • Filipe

    o melhor que todos tem de fazer é a vontade de deus ter relaçao somente quando for casado

  • rafael.

    dr. pedro..a mais ou menos uns 15 ou 20 dias atras  eu pratiquei sexo oral em um homem sem o uso do preservativo….e minha mucosa da boca estava com um pouco de fisuras,mais nao tinha contato de sangue nao….posso ter contraido hiv com essa relaçao…..lhe pergunto isso,pois na minha costela esqueda apareçeram uns rashs tipo uma alergia sabe que coçam muito…nao tenho esses mesmos rashs no pesçoso nem no torax e nem na barriga estao localizados na costela esquerda…ja dei uma olhada na minha mucosa da bca e tb esta td normal…a unica coisa que esta me aflingindo é esses rashs na regiao da costela esuerda mesmo…..tb nao tive nenhum sintoma de gripe nem suor nem falta de apetite nem nada das outras coisas citadas…aguardo uma resposta com urgencia…..obrigado.

  • rafael

    tive ualgumas relaçãoes de risco entre maio e junho 2010  e em agosto extrair um dente que deu hemorragia pois ñ fiz o repouso necessário tive que tomar antibioticos após dois dias tomando o antibiotico tive febre vomito e diarreia que ficaram por 3 dias a diarreia ficou mais um pouco passadoisso em outubro sentir dores na garganta e entre setembro e novembro tive tres crise de vomito fiz uma endoscopia que diagnosticou uma gastrite cronica com a presença da bacterie helicobacter pylori. fiz o esame hoje 10 de fevereiro com a sua experiencia  doutor sera que estou com hiv?

  • luis henrique

    fiz sexo dentro de uma piscina,qual a chances de pegar hiv?sou homem e fiz sexo com uma mulher! lembrando q eu estava dentro d’agua!

  • Sara

      Ola Drº Pedro mais de 1ª vez ja deixei comentarios mas vc nem posta nem responde.   Posso ficar descansada mesmo com 1 teste de 4ª geração aos 31 dias e outro aos 59 dias???   Deram-me Não-Reagentes.   Terei k repetir com 90 dias e passado os 180 dias ou sejam os 6 meses? É que ja li e ouvi dizer que sim.
      Tudo de bom para você.
      Beijinhos,
       
        Sara

  • MARCOS

    Boa noite Dr: pedro

    ANTICORPOS  ANTI – HIV1 / ANTI HIV 2

    RESULTADO……………………………..:NEGATIVO

    Método…: ELISA ( AUTOMAÇÃO PERSONAL LAB )
    Antígenos: Ac anti-gp120/41 (HIV1) ,  Ac anti-gp36 (HIV2)

    SIGNIFICADO E LIMITAÇÕES :
    Este teste, usado como triagem é bastante sensível, revelando anticorpos contra o envoltório viral.Revela altos índices de positividade em pacientes em fase pré-clínica e clínica, porém ainda negativos em casos de contágio recente.Até hoje, ainda não é conhecido com segurança, o significado da presença de anticorpos  anti –  HIV em pessoas assintomáticas. Os portadores de anticorpos anti – HIV detectados por este teste, sem quadro clínico evidente, devem fazer fazer monitoramento da carga viral e da contagem de linfócitos CD4/CD8 , COM ACOMPANHAMENTO MÉDICO.

    Este teste quando positivo só é válido se confirmado com western-Blot ou PCR.

    O diagnóstico sorológico da infecção pelo HIV somente poderá ser confirmado após a análise de duas amostras de sangue colhidas em momentos diferentes.
    Portaria número 488 , de 17 de junho de 1998  (SVS – MS)

    INFORMAÇÕES TÉCNICAS                              
    Especificidade:                                               Sensibilidade:
    Soro humano normal……..:98,8%                      Soro humano normal……….:NA
    HIV – 1 positivo……………:NA                          HIV – 1 positivo………………:100%(1)
    HIV – 2 positivo……………:NA                          HIV – 2 positivo………………:100%(2)
    Painel de soroconversão…:NA                          Painel de soroconversão…..:100%(3)

     - Foram utilizados 5285 amostras, destas, 5268 confirmaram o resultado em uma rotina de testes voluntários (população de alto e baixo risco) e com potencial interferência de substãncias.

     (1)Foram analizadas 1029 amostras e todas elas confirmaram o resultado positivo através de western
        Blot incluindo 9 HIV – 1 do subtipo O (triagem pré-clínica).
     (2)Foram analizadas 241 amostras e todas confirmaram o resultado positivo  através de dados de
         triagem clínica no Canadá e através de triagem pré-clínica.
     (3)Fora analizados 15 painéis e todos comprovados quando comparados a maioria dos ELISA sensíveis
         na follha de dados (Boston Biomédica Inc  e  NABI).

    Dr: Saberia me dizer a geração deste elisa.
    Obrigado!

    MARCOS

  • Naoeumemailvalido

    Faço minhas as suas palavras, contundo lá, para o 4 geração falam em 22 dias e para o 3 geração falam em 30 dias, o que me causou espécie também.

    Gostaria de relatar meu caso, mas gostaria da permissão do senhor para isso, uma porque sei que o senhor é ocupado, se não me engano o senhor está praticando até em Portugal.

    Perdoe-me a intimidade, mas o Senhor está gostando daí, se adaptou bem a que os lusos carinhosamente chamam de a “terrinha”. 

    A culinária eu não duvido, tendo em vista as delícias daí, principalmente a tal de francesinha, dizem que é muito bom.

    Voltando ao assunto, outra, porque passei por alguns médicos, até alguns especialistas, mas infelizmente não havia muita segurança no que diziam, até um pouco apressados. 

    Ademais, há uma quantidade de sintomas que foram simplismente negligenciados por eles.

    Obrigado.

  • MARCOS

    Boa Tarde Dr;
     
    ANTICORPOS   ANTI – HIV1 / ANTI – HIV2
     
    RESULTADO………………………….:  NEGATIVO
     
     
    Método…:ELISA  (AUTOMAÇÃO PERSONAL LAB)
     
    Antígenos:  Ac  anti – gp120/gp 41  (HIV1) , Ac  anti – gp 36   (HIV2)
     
    SIGNIFICADO  E LIMITAÇÕES :
    Este teste, usado como triagem é bastante sensível,revelando anticorpos contra o  envoltório viral.Revela altos índices de positividade em pacientes em fase pré-clinica e clínica, porém ainda negativos em casos de contágios recentes. Até hoje , ainda não é conhecido com segurança, o significado da presença de anticorpos anti-HIV em pessoas assintomáticas. Os portadores de  anticorpos
    anti-HIV detectados por este teste, sem quasem quadro quadro clínico evidente, devem fazer monitoramento de carga viral e da contagem de linfócitos CD4/CD8, COM ACOMPANHAMENTO MÉDICO.

    Este teste quando positivo só é válido se confirmado com western-Blot ou PCR.

    O diagnóstico sorológico da infecção pelo HIV somente poderá ser confirmado após a análise de duas amostras de sangue colhidas  em momentos diferentes.
    Portaria número 488 ,  de 17 de junho de 1998  (SVS-MS).

    INFORMAÇÕES TÉCNICAS
    Especificidade:                                                         Sensibilidade:

    soro humano normal……:98.8%                                Soro humano normal…………: NA
    Hiv-1  positivo…………..: NA                                   Hiv-1  positivo………………..: 100%(1)
    Hiv-2  positivo……………:NA                                   Hiv-2  positivo………………:100% (2)                   
    Painel de soroconversão.:NA                                   Painel de soroconversão……..: 100% (3)

    -Foram utilizados 5285 amostras , destas, 5268 confirmaram o resultado em uma rotina de testes voluntários (população de alto e baixo risco) e com potencial interferência de substãncias.

    (1) Foram analisadas 1029 amostras  e todas elas confirmaram o resultado positivo através  de Western
         Blot incluindo  9 HIV do subtipo O  ( triagem pré-clínica).
    (2) Foram analisadas 241 amostras e todas confirmaram o resultado positivo através de dados de
         triagem clínica no Canadá e através da triagem pré-clínica.
    (3) Foram analisados 15 painéis e todos foram comprovados  quando comparados a maioria dos ELISA
         sensíveis na folha de dados (Boston Biomédica Inc  e NABI).

    SABERIA ME INFORMAR A GERAÇÃO DESSE ELISA?OBRIGADO E UM GRANDE ABRAÇO!

    MARCOS.

  • Geisa

    BOm dia , sou muito ansiosa, ja tomei sertralina, venlafaxina e agora estou tomando escitalopran ,mas minha anciedade e compusão por doces parece que aumentaram  ,pode ocorrer isso?comecei o tratamento a 21 dias , tem algum outro medicamento que poderia ser associado ao escitalopran ?

  • Juliana Strugchen

    Olá… tenho uma dúvida , fiz um exame de sague e deu NÃO REAGENTE… em tudo graças a Deus… porém ainda tenho algumas duvidas, qnt a numeração… esse foi o meu exame :

    Valor de Referencia: Nao reativo
    SISTEMA MODULAR HIV Ag/Ab Combi – ROCHE…………………: NAO REATIVO
    LEITURA (INDICE S/CO)…………………………….: 0.18
    PONTO DE CORTE (CUT-OFF)………………………….: 0.90
    LOTE……………………………………………: 164141METODO..:
    Imunoensaio de eletroquimioluminescencia para deteccao simultanea do antigeno
    p24 do HIV-1 e dos anticorpos contra o HIV-1 (incluindo o grupo O) e contra o
    HIV-2.
    CONCLUSAO….:
    AMOSTRA NAO REAGENTE PARA HIV.o que seria o ( indices/co) em relação ao Cut-off ?
    esse número do cut-off é padrão ? posso ficar tranquila ou devo repetir o teste ? mto obrigada !

  • Rui

    Dr.

    Todos os anos costumo ter dores fortíssimas de garganta pelo que tenho que tomar um antibiótico, no entanto quiseram-me recomendar injecções de peninsulina. Nunca tive rash (pelo menos nunca me apercebi, pelo que tenha reparado), no entanto à pouco tempo tive umas dores nos testículos pelo que me foi receitado brufene e ananase e a dor passou, após isso, tive o meu dedo da mão inchado porque arranquei uma película e penso que infectou pelo que começou a inchar e a criar pus, tomei um antibiótico e ficou bom. Se tiver HIV, já estarei numa fase com cerca de 4 a 5 anos. Acha que poderão ser sintomas de HIV? Deverei ter alguma preocupação? Rui

  • Rui

    Outra coisa que me esqueci de referir, tenho tambem a pele do rosto sempre seca após o banho e o couro cabeludo um pouco estalado. As minhas analises ao sangue e urina sempre estiveram bons. Obrigado Rui

  • Lais

    Pode-se adquirir candidíase em função do sexo oral ?

  • Eliane lima Amaral

    Dr. tenho uma irmã q desenvolveu uma tuberculose mamaria, algum muito estranho e feio, o seio dela gerou e estourou ate agora, em um entervalo de 3 meses 10 tumores, fora os q nasceram no restante do corpo, o primeiro diaginostico foi de câncer mas graças a DEUS foi descartado na segunda biopia, agora pediram um exame de hiv, sera q  tem algumarelação?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Pode ter.

  • Eliane lima Amaral

    Dr. tenho uma irmã q desenvolveu uma tuberculose mamaria, algum muito estranho e feio, o seio dela gerou e estourou ate agora, em um entervalo de 3 meses 10 tumores, fora os q nasceram no restante do corpo, o primeiro diaginostico foi de câncer mas graças a DEUS foi descartado na segunda biopia, agora pediram um exame de hiv, sera q  tem algumarelação?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Pode ter.

  • Fernanda

    Dr. meu namorado e tecnico de enfermagem, e furou o dedo com um perfuto cortante que estava contaminado por um paciente que tem HIV, em seguida ele fez exames e tomou remedio, mesmo assim e possivel ele estar contaminado?
    Obrigada!

  • Fernanda

    Dr. meu namorado e tecnico de enfermagem, e furou o dedo com um perfuto cortante que estava contaminado por um paciente que tem HIV, em seguida ele fez exames e tomou remedio, mesmo assim e possivel ele estar contaminado?
    Obrigada!

  • Anonimo

    Boa noite, tive uma relação de risco. 24hs depois tive relação com outra mulher sem uso de preservativos que veio a me informar que esta gravida de 16 semanasdesesperado, caso ainda não tenha atingido 24hs da 2a situação; é possivel tentativa do coquetel?Em quantas tempo após uma possivel infecção a pessoa se torna um possivel transmissor?
    desesperado…

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Sim.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Sim.

  • ricardo freitas silva

    dr.

    eu sou passivo,  faço sexo oral sem camisinha , mas nao engulo a porra, dos homens que eu saio, tem risco de contrair virus hiv, so nao faço sexo anal e eu nao curto .

  • Fernanda

    Dr, e não há nenhuma medida que possa ser tomada, para  que ele não venha ter o virus HVI?
    Obrigada!

  • Pauloalexandreferreira

    Boa noite,

    Devo dizer que ando um bocado preocupado, tive um comportamento de risco 2 semanas antes (eu sei foi estupidez…) e desde então tive uma amigdalite bacteriana ao qual tratei com amoxicilina, de seguida tive uma especie de “gripe”, essa gripe provocou uma pequena febre (38), ter frio a calor alternadamente ect… e agora apareceram-me manchas vermelhas ( pontos muito pequenos ou manchas vermelhas) pelo corpo. Essas manchas apareceram nas pernas e agora estão mais localizadas na zona do torax e pescoço provocando comichão e quando tomo banho de agua quente a comichão piora…..

    Estou a pensar fazer já um teste, mas penso que será muito cedo para o realizar.
    Talvez seja coincidencia pois estamos no inverno não sei
    A espera mata-me…

  • Hélio

    Doutor, ja postei duas vezes e nunca foi publicada as minhas duvidas e nem respostas para elas, tendo em vista a perguntas feitas aqui pelo demais participantes a minha pergunta, na verdade a minha duvida não foge a regra do forum. Poderia me dizer o pq? 
    Obrigado!

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Recebo mais de 100 perguntas por dia. Impossível responder a todas. Leia as regras do blog que você entenderá nossos critérios.

  • Hélio

    Doutor, ja postei duas vezes e nunca foi publicada as minhas duvidas e nem respostas para elas, tendo em vista a perguntas feitas aqui pelo demais participantes a minha pergunta, na verdade a minha duvida não foge a regra do forum. Poderia me dizer o pq? 
    Obrigado!

  • Hélio

    Os rashs aparecem em grande quantidades ou pouca?

    Minha cicatrização está um pouco dificil, tudo que aperto no corpo vira machucado e depois que sara fica marcado, isso pode ter algo haver com HIV?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Recebo mais de 100 perguntas por dia. Impossível responder a todas. Leia as regras do blog que você entenderá nossos critérios.

  • Aldeir

    doutor eu queria saber qual o nome da doença q deixa o pênis com umas mancha branca  

  • Bruno

    Dr. gostaria de saber se sexo oral pode transmitir o HIV?
    Obrigado.
    Bruno

  • Riky15riky

    Doutor, estou com umas manchas avermelhadas na pele há alguns dias, tenho nos braços, peito e barriga e algumas nas costas. Que devo fazer? Estou muito assustado depois de ver que é um dos sintomas de infecção pelo HIV mas tenho sempre sexo seguro. Que faço?

  • Allan

    Dr. eu tenho uma duvida minha namorada i eu nunca fizemos e no caso queremos muito, só que ela tem HIV no sangue, eu n me importo mas tenho medo de fazer Oral nela , tem como eu ser contaminado si fizer sexo Oral nela ?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim, há risco. É baixo, mas ele existe.