10 de julho de 2014

COMO SE TRANSMITE O VÍRUS HIV

 
364 COMPARTILHAMENTOS

SIDA é a sigla em português para AIDS, que significa Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. HIV é a sigla em inglês para Vírus da Imunodeficiência Humana (VIH). Todos os países de língua latina usam o termo SIDA e VIH, exceto no Brasil, onde a imprensa popularizou os termos em inglês AIDS e HIV. Vou usar neste texto os termos AIDS e HIV que são mais comuns no Brasil.

Publicidade

A AIDS é uma doença infecciosa, transmitida por um vírus chamado HIV. Para se ter AIDS é preciso estar contaminado com o vírus HIV; não existe AIDS sem a presença do vírus.

Só se contrai o vírus HIV de uma pessoa infectada pelo mesmo; ou seja, o vírus precisa ir de uma pessoa para a outra. Não se pega AIDS tendo relações sexuais com alguém que não tenha o vírus, do mesmo modo que não se pega AIDS se masturbando sozinho. Também não se pega AIDS através de transfusão de sangue não contaminado. Esta informação pode parecer banal, mas muitas pessoas ainda acham que a AIDS pode ser transmitida apenas pelo sexo, independente da situação de saúde do(a) parceiro(a).

HIV e AIDSÉ importante diferenciar o HIV da AIDS. HIV é o vírus, enquanto que a AIDS é a doença causada pelo vírus; é possível ter o HIV e não ter AIDS, já que algumas pessoas são carreadoras assintomáticas do vírus. Na verdade, a maioria das pessoas passa vários anos tendo o HIV, mas sem desenvolver sintomas da AIDS. A média de tempo entre a contaminação com o vírus e o desenvolvimento da doença é de 10 anos.

Atenção: A AIDS AINDA NÃO TEM CURA. Os tratamentos avançaram muito nas últimas décadas, mas ainda não existe cura para a doença.

Para se desenvolver a doença, o vírus precisa ter contato com a circulação sanguínea. Portanto, o simples contato com a pele não é suficiente para a transmissão da doença. A pele é o nosso principal organismo de defesa, funcionando como uma armadura, impedindo que germes do ambiente tenham acesso ao interior do nosso organismo. O simples contato de sangue na pele não é suficiente para se contrair o HIV, contanto quea mesma esteja íntegra, ou seja, sem feridas.

Se a pele é uma ótima barreira, o mesmo não podemos dizer das mucosas, como a glande do pênis, o ânus e a mucosa da vagina que apresentam poros que possibilitam a invasão do HIV para dentro do organismo. A mucosa oral também não é tão eficiente porque frequentemente apresenta feridas. Portanto, a principal via de transmissão do HIV é através das mucosas dos órgãos sexuais. Toda relação sexual causa microtraumas nestas mucosas, muitas vezes invisíveis ao olho nu, facilitando a contaminação pelo vírus que está presente nas secreções genitais.

O HIV é transmitido toda vez que um fluído contaminado entra em contato com alguma área do corpo vulnerável a invasões.

O sexo oral ativo (receber o pênis ou a vagina na boca) pode transmitir HIV, principalmente se houver lesões na cavidade oral como gengivites, aftas, feridas, etc. Algumas dessas lesões podem ser pequenas o suficiente para passarem despercebidas para a maioria das pessoas, mas não o suficiente para impedir a penetração do vírus presente nas secreções genitais.

O sexo anal costuma ser o que apresenta maior risco de contaminação. A mucosa do ânus/reto é mais fina que a vaginal, e por não apresentar lubrificação natural, está mais sujeita a pequenas lesões durante o ato sexual. Quanto mais ferida estiver a mucosa, mais fácil é para o vírus invadi-la.

Os fluidos que contém o vírus são as secreções vaginais, o sêmen e o liquido pré-seminal (aquele transparente que sai do pênis antes da ejaculação) e, obviamente, o sangue.

O risco de transmissão é maior quando a pessoa contaminada não se trata e apresenta uma carga viral elevada no sangue. Quando o vírus encontra-se em grande quantidade no sangue, ele também estará em grande quantidades nas secreções genitais. Porém, mesmo aqueles que fazem o tratamento anti-retroviral de modo correto e apresentam carga viral indetectável, podem transmitir o vírus.

O melhor modo de prevenir o HIV é através de relações sexuais com preservativos. A camisinha é muito eficiente, mas não garante proteção com 100% de segurança (leia: CAMISINHA | Tudo o que você precisa saber), por isso, além do preservativo, evitar uma vida promíscua também é importante.

A presença concomitante de outra DST, como sífilis, herpes, gonorréia aumenta muito o risco de transmissão e contágio pelo HIV.
Leia:
- SÍFILIS | Sintomas e tratamento
- GONORREIA | CLAMÍDIA | Sintomas e tratamento
- HERPES LABIAL | HERPES GENITAL | Sintomas e tratamento

Além da via sexual, existem outros meios de se contrair o HIV:

- Usuários de drogas injetáveis que compartilham agulhas.
- Tatuagem e piercing apresentam risco pequeno, mas podem ser vias de transmissão caso haja uso de material contaminado (leia: BODY PIERCING | Perigos e complicações).
- Transfusão de sangue (atenção: o perigo está em receber e não em doar sangue).
- Transmissão da mãe para o feto durante a gravidez.

Os seguintes fluidos corporais NÃO transmitem o HIV (ao não ser que haja sangue misturado)

- Saliva.
- Suor.
- Lágrima.
- Vômitos.
- Fezes.
- Secreções nasais.

Nenhum dos fluidos acima apresenta concentrações do vírus em quantidades relevantes para que haja transmissão.

Também NÃO se contrai AIDS através de:

- Talheres ou pratos
- Picadas de inseto
- Abraços ou aperto de mão
- Vasos sanitários ou banheiro público
- Piscina pública
- Praia
- Doação de sangue
- Beijo. Existe um risco pequeno no caso de beijo na boca se ambos possuírem lesões sangrantes na mucosa oral, situação que, convenhamos, é pouco provável. Beijos na bochecha ou nos seios não transmite HIV
- Masturbação ativa ou passiva (a não ser que o dedo do parceiro(a) apresente uma ferida aberta)
- Sexo oral passivo (no sexo oral ativo há risco pelo contato da boca com as secreções vaginais e do pênis)

O HIV sobrevive muito pouco tempo no ambiente, por isso, histórias sobre pessoas que colocam sangue contaminado no Ketchup, agulhas em telefones públicos e cadeiras de cinema são apenas mitos que circulam pela internet. Além disso, o vírus quando exposto a sabão ou outros produtos químicos, também morre.

Infecção aguda pelo HIV (Um texto mais específico encontra-se aqui: SINTOMAS DO HIV E AIDS (SIDA))

Chamamos de infecção aguda pelo HIV o quadro que ocorre entre 2 a 4 semanas após a contaminação com o vírus.

Os sintomas são semelhantes à uma síndrome de mononucleose (leia: MONONUCLEOSE – DOENÇA DO BEIJO) com febre, dor de garganta, pequenas manchas de 1 cm e avermelhadas espalhadas pelo corpo, aumento dos linfonodos (ínguas) e dor de cabeça. O aparecimento de pequenas úlceras no pênis, ânus ou na cavidade oral são bem característicos da lesão primária pelo HIV.

Nem todo mundo que se contamina com HIV vai desenvolver sintomas da infecção aguda e, em alguns casos, os sintomas são tão discretos que passam despercebidos pelo paciente.

Se você ainda tem dúvidas sobre a transmissão do HIV, leia: COMO SE PEGA AIDS | Perguntas e respostas

Para ver algumas imagens típicas do HIV/AIDS: AIDS e HIV | FOTOS

Obs:  tenho recebido dezenas de perguntas sobre risco de contrair HIV em situações hipotéticas. Algumas situações apresentam tantos “se” que fica até difícil acreditar que elas poderiam acontecer na vida real: “Se o fulano fizer tal coisa, e se o beltrano estiver de tal modo, e se o sangue estiver assim e o se a camisinha estiver assado…”. Risco tem a ver com probabilidade. Os riscos são calculados através de estudos que acompanham a repetição de uma determinada situação para se ter ideia de quantas vezes um novo fato surgiu a partir desta. É impossível afirmar qual o risco de situações hipotéticas pouco prováveis de acontecer e que não se repetirão em larga escala.

Tenham em mente a seguinte afirmação: o HIV só é  transmitido de modo relevante através de relações sexuais desprotegidas ou compartilhamento de agulhas infectadas (ou qualquer outro método em que haja compartilhamente de sangue). O resto é elucubração. O resto é risco irrelevante.

Publicidade
  • Marco

    Olá, sou estudante de Medicina e entrei em contato nas mãos com o sangue de várias pessoas, porém estava usando luvas de látex. É possível eu me contaminar pelo HIV mesmo com luvas?

  • Maysa

    Sexo oral sem camisinha e sem ejaculação, eu tendo apenas um leve ferimento causado pela escovação, é uma possibilidade de contaminação?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Risco baixo.

  • silvio

    Comprimentar uma pessoa soro positivo e por a mao na boca
    Existe algum risco?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • leandro

    Doutor se eu beijar uma pessoa que tem o virus hiv, e possivel pegar o virus pelo beijo na boca se eu tiver um corte na gngiva ?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não há relatos de transmissão do HIV através de beijos.

  • Ricardo

    minhas perguntas foram deletadas?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Ricardo, leia as regras do site, por favor.

  • Angelica

    Adorei seu site, faço Biologia e um trabalho que eu fiz sobre a AIDS, seu site me ajudou muito.. :)

  • Gabriel Nunes

    Qual o tempo de espera ideal para que se possa fazer o teste de HIV e se tenha o resultado do exame confiável, já que as respostas imunológicas demoram certo tempo ?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Com os testes atuais, no mínimo 1 mês.

  • Gabriel Nunes

    Se durante o sexo oral, e eu sou o agente passivo e soro negativo, é possível a transmissão de HIV da minha parceira para mim caso ela seja soro positivo e tenha alguma lesão na gengiva ?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Teoricamente, sim. Mas não é uma forma de transmissão habitual.

  • Luana

    Meu namorado foi doar sangue e na bateria de exames que é feito antes, houve um reagente com o HIV, mas ainda não temos o resultado do exame de sangue. Nós sempre transamos com sem camisinha. Gostaria de saber se ele já pode ser considerado como soro-positivo e se há um risco de eu ter sido contaminada pelo vírus.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      O exame reagente deve sempre ser confirmado. Se não liberaram o resultado ainda é porque ele não é definitivo.

  • gustavo

    se um cao morde uma pessoa infectada e depois de muito tempo morde ou lambe outra e possivel pegar hiv ou caes podem contrair a doença?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não há risco de transmissão desta forma.

  • Bruna

    Trabalho na área da saúde e um paciente estava com uma bolha de queimadura bem pequena e sem querer ele estourou, respingou em um dos meus olhos uma pequena quantidade, lavei imediatamente. Corro algum risco?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não. Nunca ouvi falar de transmissão desta forma.

  • robson

    É verdade que as chances de se contrair hiv pelo o contato com uma agulha de outra pessoa é minima??? é mais facil contrair hepatite??

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim, o vírus da hepatite, principalmente o da hepatite B, é bem mais contagioso que o do HIV.

  • robson

    Recentementoe saiu uma noticia que descobriram a cura para aids…é verdade

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Ainda não há cura. Os dois casos noticiados na imprensa já apresentaram recaída da doença e voltaram a tomar o coquetel com os anti-retrovirais.

  • cathy

    Então se alguém utilizar uma agulha que estava guardada a horas, tendo sangue seco já, uma pessoa que utilizasse essa agulha poderia contrair uma doença como o HIV??

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Poder, pode, é mas é pouco provável.

  • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Existe risco sim. Não se deve compartilhar agulhas NUNCA.

  • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Só se o brinco tivesse sangue recente.

  • roberta

    Oi, eu sou diabetica e usei a mesma agulha do destro de minha prima,porém fazia horas em que ela não usava mais essa agulha, que eu saiba ela não tem doença alguma, mas se ela tivesse alguma doença como o hiv teria como passar para mim, mesmo essa agulha estar a horas sem ser usada pela a mesma???

  • Josefa

    ajudem-me! tenho uma dúvida, usei uns brincos de uma pessoa portadora do virus ,posso estar contaminada?

  • Amanda

    Olá, é possível que uma mulher adquira o vírus vinda de um homem contaminado na 1ª primeira relação que tiveram por sexo vaginal e sem o parceiro gozar dentro?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim, é possível.

  • aline maciel

    Muito obrigada! !!

  • aline maciel

    Ola Dr Pedro, sou técnica em emfermagem e esbarrei no no papagaio com urina de um paciente hiv positivo, caiu no meu pé, lavei imediatamente. ..Nesse mesmo dia fiu limpat o acesso dele o qual estava em uso de antibiotico, o equipo estava com bastante sangue misturado ao antibiotico fui fazer a limpeza do equipo e respingou goticulas no meu rosto, uso oculos e nao senti cair nos meu olhos…nesse caso corro risco de ter sido infectada?

    • https://plus.google.com/u/0/113288925849694682313/posts Pedro Pinheiro

      Urina não transmite HIV e se você estava de óculos, teoricamente, estava protegida contra o sangue que espirrou.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Urina não transmite HIV e se você estava de óculos, teoricamente, estava protegida contra o sangue que espirrou.

  • Larissa

    Doutor, o remédio Ritovir ritonavir 100 mg
    só é dado para quem já tem a AIDS e ou o HIV?
    Devo ter cuidado em ter amizade com a pessoa que toma esse remédio?
    Por favor me responda.. é urgente..

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      O ritonavir é um antiviral habitualmente usado no tratamento da AIDS. Se você não pretende ter relações sexuais com essa pessoa, não é preciso ter cuidado nenhum com a amizade. HIV não se transmite pelo convívio.

  • vanusa

    Doutor, estive na casa de uma pessoa portadora da AIDS e nos abraçamos e beijamos no rosto e depois ela lavou um copo debaixo da torneira e colocou suco que estava na geladeira para eu tomar. Depois fiquei com medo, pq vai que ela deixou cair sangue dentro do suco ou colocou a mão suja. … será que posso me contaminar?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Se AIDS se transmitisse assim com tanta facilidade, a humanidade já teria acabado. A transmissão só e feita de forma relevante por sexo, partilha de agulhas ou transfusão de sangues. Fora isso, o risco é irrelevante.

  • valdinei

    doutor estou namorando uma pessoa portadora da aids relacoes fizemos com preservativo ,corre algum risco de eu contrair o viruuss,,,alem de fazer sexo?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      A camisinha não é 100% segura.

      • Carol Sorriso

        Se a camisinha não é 100% segura, de que outras formas podemos nos prevenir?

        • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

          100% de segurança só com abstinência.

  • kleiciene

    tem cura o virus da hiv?

    • http://www.mdsaude.com Pedro Pinheiro

      Ainda não.

  • Priscila

    Desejo saber se existe algum tipo de HIV que não é contagioso? Porque em conversa com uma amiga ela veio com essa história e disse que inclusive tem uma atriz da globo que tem esse tipo de HIV.

    • http://www.mdsaude.com Pedro Pinheiro

      Isso não existe.

      • http://www.mdsaude.com Douglas

        sabonete mata virus hiv?

        • http://www.mdsaude.com Pedro Pinheiro

          Mata.

        • douglas

          o sabonete,alccol etc… mata na hora exata do uso, o virus hiv? ou pode ser que ele mata e continua agindo ali?

        • http://www.mdsaude.com Pedro Pinheiro

          Sim. Mas o HIV morre no ambiente em poucos minutos, mesmo sem sabão ou álcool. Se o sangue ou o esperma não estiverem frescos, o HIV já estará morto.

  • Charles

    boa noite doutor. fizemos apenas sexo oral com preservativo. mas no final, senti que a pessoa passou a mão no meu ânus após ter ejaculado. não sei se sua mão estava suja de esperma. corre-se o risco de pegar hiv, caso ele esteja infectado?

  • Welber

    Dr, mantive relação sexual e fizemos anal por um tempo, e nao estavamos protegidos, mas nao sangrou a nenhum momento … mas mesmo assim há risco ?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sempre há risco em qualquer relação sexual desprotegida.

  • Renata Picolotto

    Dr Se uma criança com o vírus HIV morde outra criança exite a possibilidade de contrair a doença? obrigada..

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Teoricamente sim, mas é pouco provável, só se houvesse contato com sangue.

  • http://www.facebook.com/cristina.guedes.528 Cristina Guedes

    a pessoa que tem o hiv vive normalmente quanto tempo?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Pode viver décadas.

  • luciene.rick@hotmail.com

    dr pedro existe possibilidade de contaminação nos tratamentos dentários? visto que os dentistas atendem varias pessoas no mesmo dia. obrigado.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      O material dos dentistas é todo esterilizado.

  • carlos

    qual o risco de transmissão receber sexo oral ativo sem preservativo masculino de sua parceira infectada?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      O risco é baixo, mas se ela tiver lesões na cavidade oral, pode haver transmissão.

  • mrci

    li algures que a garvidez causa soroconversao tardia? É possível?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • Vilamar Magalhães

    Tenho uma duvida Dr., em alguns países da África as pessoas estão fazendo a cirurgia de CIRCUNCISÃO adotada pelo governo como uma medida de redução de danos, gostaria de saber se é verdade que uma pessoa circuncidada tem menos chances de contrair o HIV, ou se ela pode ate não contrais o HIV tendo em vista que a mucosa do pênis apos a circuncisão se torna praticamente uma pele. Se tiver algum artigo sobre o assunto eu gostaria de ler, obrigado.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      A circuncisão diminui o risco, mas não o elimina.

      • Vilamar Magalhães

        o sr quiz dizer mas NÃO o elimina num é isso? o circuncidado tem menos chance de contrair a doença porque não tem contato do contaminado com a mucosa correto? então onde pode haver a infecção uma vez q a sua porta de entrada é através da mucosa do prepúcio? e essa diminuição chega a ser de qnto por cento? não seria possível zerar essa diminuição? ou estou errado?

        • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

          Exato, faltou a palavra não. Já está corrigido.

          Não sabemos exatamente a causa da diminuição do risco, mas provavelmente tem a ver com a maior higiene do pênis do circuncidado. Não é possível zerar o risco.

  • leleco21

    Dr após a relação sexual protegida o preservativo usado teve contato com a minha roupa intima e depois que retirei o preservativo a mesma roupa intima teve contato com a mucosa do penis, há algum risco de contágio pelo hiv ?; obrigado…

  • http://profile.yahoo.com/AJ7CLDEVMZY4ELY2TAWKFJBHYY carlos henrique

    Dr. Pedro,

    Tenho uma dúvida sobre um fato que me ocorreu. Estava ficando com um cara e aconteceu que, na hora do beijos e abraços, ele estava muito excitado e acho que pegou com o dedo um pouco do seu líquido seminal e colocou na minha boca. Sei que não foi sexo propriamente dito, mas a gente sempre fica na dúvida, será que corro grandes riscos de uma contaminação por hiv, caso ele o tenha?

    Obrigado.
    Fernando

  • rafaelrisada

    Dr., fiz o exame com 15 e com 21 dias no postinho, ambos deram negativos, refarei o teste completando 30 dias, porém gostaria de saber se seria possivel sair ileso desta, poderia me informar a probabilidade desta pessoa estar com hiv e me contaminar sem a ejaculação dentro e por um curto período de tempo. obrigado novamente.

  • Fills

    Dr, estive em um cine porno e estava me masturbando quando sem ver um cara pegou no meu penis, foi coisa rapida nem 2 segundo, e ja tirei a mao dele. naum sei aonde ele tinha colocado a mao mas corro algum risco?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

      • Claudio Rodrigues

        Olá Dr. Sobre a questão apresentada pelo Filis tenho uma dúvida se a mão desse sujeito tivesse vestígios de sémen com vìrus HIV e tivesse passado a mão na glande do Filis não era suficiente para transmitir o vírus? já que o Virus ainda sobrevive uns bons minutos em ambiente externo.
        Esta dúvida sempre a tive porque nas relações sexuais por mais que se tenha cuidado e se use preservativo há sempre possibilidade de existir contato com as mãos e as mucosas e a interacção pode levar a toques com fluído contaminado.

  • MiguelManuel

    olá Doutor. Eu realizei sexo oral à minha namorada, mas entretanto ela sangrou pouco e fiquei com os dedos sujos de sangue, mas já nao me lembro bem se na altura tambem meti a minha boca na vagina dela. Visto que ela é aparentemente saudável, haverá alguma probabilidade de contrair o virus hiv?

  • Marcospietro

    Dr se uma mulher soropositiva somente masturbar sem proteção , porem se ela salivou na mão e passou na glande do penis ? é possivel contrair aids somente com uma saliva depositada no penis para auxiliar a masturbação.

  • http://profile.yahoo.com/G2KY5LR2PXSM5DH6R6D3CFMF24 VANDA

    Se um homem com Aids ejacula nos seios de uma mulher, ela corre o risco de pegar Aids? Se ela corre o risco, esse risco é grande?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Ejacular sob pele íntegra não transmite HIV.

      • http://profile.yahoo.com/G2KY5LR2PXSM5DH6R6D3CFMF24 VANDA

        Nem se for sobre o mamilo?

        • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

          Se não houver feridas no mamilo, não.

  • rafaelrisada

    Olá Dr. Pedro. Recebi sexo anal por uma única vez e durou cerca de uns 2 minutos, supondo que o parceiro tenha hiv, quais seriam minhas chances. Obrigado pela atenção.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não faz sentido ficar estimando valor de risco à distância. Há risco e você precisa fazer o teste se suspeita que o parceiro tenha HIV.

  • MrStansfield

    Olá Dr. Pedro. Primeiramente gostaria de parabenizá-lo pelas informações contidas neste site. Encontrei-o hoje e achei todo o conteúdo que li muito esclarecedor. No entanto, ainda tenho algumas pequenas dúvidas com relação a transmissão do HIV. Você (permita-me chamá-lo assim) diz no texto acima que há um risco pequeno de transmissão do HIV através do beijo. Se houver contato sanguíneo entre as mucosas orais, a transmissão pode ocorrer, porém é algo pouco provável. Minha pergunta é: se a garota tiver alguma pequena ferida nas gengivas, por exemplo, ou em qualquer outra área da boca, uma ferida que não se pode ver externalmente e, ao beijá-la, a língua entre em contato com esta pequena e imperceptível ferida interna e algumas gotículas de sangue entrem em contato com minhas mucosas orais e/ou sejam até mesmo engolidas, (fatos extremamente hipotéticos estes da minha pergunta, mas que infelizmente me sucitam dúvidas), há a possibilidade de contágio?
    E uma última pergunta. Você diz também com relação ao beijo que beijos nos seios não apresentam riscos de contágio. Minha dúvida é: (permita-me usar um termo um pouco impróprio aqui doutor, mas não me vem outro mais adequado à mente agora) no caso de “chupar” os mamilos dos seios da garota, há alguma possibilidade de transmissão do HIV?
    Muitíssimo obrigado pelas explicações e desculpe-me por essas perguntas um tanto ridículas para a maioria das pessoas.
    Forte abraço desde o Brasil.

  • http://twitter.com/gvalquiria Gláucia Valquiria

    Espirrou , pouca quantidade de sangue de um paciente com hiv e hepatite c nos meus olhos , não foi visivel ,mas sentir respingar por baixo do óculos , minha enfermeira não achou necessário a profilaxia ,fiz apenas exames na hora ,ja se passou uns 3 meses , há risco de contaminação?eu acho q minha enfermeira quis fugir da responsabilidade pq nem abriu o CAT.Mas a MInha preocupação é a probabilidade de contaminação

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Se realmente houve contato de sangue infectado nos olhos, há risco. Peça a opinião de um infectologista.

  • Luciene Ricardo

    dr pedro, se um soropositivo tossir em cima de um ferimento de uma pessoa que não tem o virus hiv, pode haver transmissão da doença?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

      • Luciene Ricardo

        obrigada dr pedro, sua resposta me deixou mais tranquila!, espero que num futuro bem proximo a ciencia consiga vencer esse virus maldito que traz tanto sofrimento! feliz ano novo!

  • JoEL Magno

    Olá, eu tenho herpes labial, minha herpes estava ativa, apesar que estava quase sarada. o fato é que beijei uma garota de Programa e quando cheguei em casa, notei sangue na minha ferida, ou seja, na hora do beijo acabei sangrando, no entanto não vi nenhum ferimento na boca dela, pelo menos na parte externa dos lábios, e nosso beijo foi mais lábio com lábio, ela deu umas “mordiscadas” com seus lábios no meu lábio inferior, o que estava ferido, acho q foi nessa hora que sangrou, então eu qria saber se estou correndo um grande risco, ou se caso ela não tenha ferimento só a saliva não foi suficiente para trasmissão. agradeço a orientação, estou esperando um tempo prta fazer o exame e tira de vez o peso da conciência!

  • dudu406

    Sair com uma menina a dois meses atras e o preservativo rompeu, estou aguardando o inicio do ano que vem para fazer o exame de HIV, só que nesse ultimo final de semana fui no motel com uma conhecida e ocorreu que na hora de tomar banho pra ir embora eu fiz minha barba com prestobarba depois de acabar lavei o mesmo e deixei hein cima da pia, no meio do banho percebi q essa conhecida tinha entrado no banheiro e esta utilizando meu prestobarba nas aquicilas… Queria se ocorre o risco de passar alguma coisa para ela se eu tiver HIV????

  • dudu406

    Sair com uma menina a dois meses atras e o preservativo rompeu, estou aguardando o inicio do ano que vem para fazer o exame de HIV, só que nesse ultimo final de semana fui no motel com uma conhecida e ocorreu que na hora de tomar banho pra ir embora eu fiz minha barba com prestobarba depois de acabar lavei o mesmo e deixei hein cima da pia, no meio do banho percebi q essa conhecida tinha entrado no banheiro e esta utilizando meu prestobarba nas aquicilas… Queria se ocorre o risco de passar alguma coisa para ela se eu tiver HIV????

  • ANgela193

    DR. Tive uma relação com um garoto, apenas oral, sem camisinha. Descobri que ele é profissional do sexo. Ele não ejaculou, nem aparentava feridas no pênis, e eu chequei minha boca e aparentemente não já lesões nela. Gostaria de saber se os riscos de se pegar HIV são consideráveis. Outra pergunta: No maior medo, eu fui a uma emergência de DST e consegui depois de 40 horas do caso um coquetel de profilaxia. Estou tomando, e levará 29 dias o tratamento. Gostaria de saber se isso influenciará o teste HIV se eu for faze-lo logo após eu concluir o último comprimido do coquetel ou se realiza-lo um pouco antes. A pergunta é: A Profilaxia influencia (para negativo ou positivo) o resultado do teste de HIV? Obrigada.

  • ANgela193

    DR. Tive uma relação com um garoto, apenas oral, sem camisinha. Descobri que ele é profissional do sexo. Ele não ejaculou, nem aparentava feridas no pênis, e eu chequei minha boca e aparentemente não já lesões nela. Gostaria de saber se os riscos de se pegar HIV são consideráveis. Outra pergunta: No maior medo, eu fui a uma emergência de DST e consegui depois de 40 horas do caso um coquetel de profilaxia. Estou tomando, e levará 29 dias o tratamento. Gostaria de saber se isso influenciará o teste HIV se eu for faze-lo logo após eu concluir o último comprimido do coquetel ou se realiza-lo um pouco antes. A pergunta é: A Profilaxia influencia (para negativo ou positivo) o resultado do teste de HIV? Obrigada.

  • ronaldo433

    dr, um exame teste rapido (rapid check) com 29 dias, negativo, em uma pessoa que transou uma unica vez com uma garota de programa, usando camisinha, é definitivo? fico preoculpado de ter pego mesmo com camisinha! Fiz o mesmo exame com 71 dias, tambem negativo, porem, o tempo de teste do sangue no aparelho foi de uns 7 minutos! O minimo nao é 15 minutos? a enfermeira disse q eu nao precisava fazer outro exame e tenho medo q ela tenha feito o teste de qualquer jeito! Porem ela me mostrou o resultado e tinha um unico risco, e bem definido! Por favor dr, responda a minha duvida!

  • Gustavo1993

    Mais essas feridas teriam que ser como??teria que ter sangue junto?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não necessariamente.

  • Gustavo1993

    Mais Porque falam que as chances são remotas de se contaminar assim Dr? A algum caso de contaminação de alguem receber sexo oral?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Medicina não é ciência exata. Não dá para a gente dizer “nunca” ou “sempre” para nada. Por exemplo, se a pessoa tiver feridas na boca e você feridas no pênis é possível que haja transmissão. Por isso, avaliar de longe é perigoso, pois existem centenas de variáveis que podem alterar as situações.

  • LUA LUA

    Dr. Eu apliquei sorine nas narinas de uma pessoa infectada e ele transpirou tem risco de pegar?

  • Gustavo1993

    Ola Dr. tenho uma duvida se uma pessoa recebe sexo oral passivo é possivel eu ter contraido hiv?O senhor indicaria ir a um medico para fazer alguns exames?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      É muito pouco provável a transmissão deste modo.

      • Gustavo1993

        Li em vários sites e ate aqui mesmo que a a transmissão é quase inexistente mais por que??o Dr. poderia me explica por que seria pouco provável? e se recomentaria ir fazer o exame?

        • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

          Não há HIV na saliva em quantidades suficientes para haver transmissão.

  • http://profile.yahoo.com/YG75RZLKLTLBEISFF37LA7KPJM Paulo

    Dr, quais são as chances de eu me contaminar por VÍRUS (DST), transando uma unica vez com uma garota de programa, utilizando camisinha (penetraçao vagina), e sexo oral em mim com camisinha e beijando a boca dela. Queria saber se tenho riscos e são altos? Obs.: no mesmo dia comprei uma caixa de ACICLOVIR 200mg, já tomei todo o remedio, mas mesmo assim fico preocupado acrtitando que tenha pego alguma doença. Quais os exames que eu posso fazer para diagnosticar, e o teste rápido de HIV, é válido se eu fizer após uma semana da relação. Obrigdo

  • Robson

    Dr, quais são as chances de eu me contaminar pelo virus transando uma unica vez com uma pessoa soropositiva, utilizando camisinha (penetraçao anal), a pessoa soropositivo fazendo sexo oral em mim sem camisinha e beijando a boca dela. Queria saber se tenho riscos e são altos? Obrigdo

  • Sara

    Olá Dr. Queria fazer uma pergunta. ao cumprimentar um individuo com HIV e de seguida sem querer passar a mão numa ferida pequenina tem risco de ficar contaminado ?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • Marklutadormma

    Olá, encontrei algumas citações na internet fazendo referência a possibilidade do contagio com o vírus HIV através do uso de anabolizantes falsos contaminados…é importante ressaltar que não há o compartilhamento de seringas ou agulhas, a mais curiosa delas: “As mortes que tem sido associadas aos esteroides anabolizantes parecem ser decorrentes do uso continuo prolongados ou de doses abusivas ou contaminação por medicamentos falsificados (aids e hepatite). ” É possível que o vírus sobreviva no frasco ou seja isolado e esteja presente na substância que será injetada? Grato.

  • daniel

    e possilvel ter relaçao com uma pessoa que tem o virus da aids e nao ser contaminado? obrigado.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim, é possível. Porém, quanto maior for o número de relações que você tiver com esta pessoas, maior é o risco de se contaminar.

  • Pedro Freitas

    Ola Dr. tenho uma pergunta, se uma pessoa fizer sexo oral sem camisinha é possivel a pessoa pegar o virus da AID’S ?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Qualquer tipo e sexo pode transmitir o HIV.

  • Renatinho_xuxa

    se vc por seu penis e tirar rapidamente sem camisinha qual o grau de risco ?ee em quantos segundos pode se contrair se o uso de camisinha

  • Gustavo

    Ola Dr. tenho uma duvida que esta me deixando muito nervoso e dias sem dormir….recebi sexo oral ja faz mais ou menos um mes,e gostaria de saber se é possivel eu ter contraido hiv.E tambem gostaria de saber se é provavel a pessoa que recebe o sexo oral contrair hiv?E o senhor acha que devo fazer o exame para ver se não tenho nada mesmo?

  • Juliana Alves

    É possível a transmissao da Aids por lâmina em salao de beleza, mesmo não havendo um corte aparente? Pode ser transmitida através de micro cortes não visíveis a olho nu? Obrigada pela oportunidade dessa informação.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      O risco é baixo mas existe. O mais correto atualmente é não usar lâmina e sim máquina de barbear ou cortar o cabelo.

  • Ildoribeiro

    Olá Doutor , Eu passai por uma coisa muito chata , hoje eu fui na CTA fazer os exames de HIV etc.. quando a medica tirou o sangue ela falou que eu podia joga o algodão fora, ai tá doutor sem querer eu encostei minha mão na tampa da lixeira ( minha mão tem uns cortinhos , mais n é profundo ) e nesse lixo tinha algodões com sangue etc.. . Doutor eu to desesperado (nossa você não sabe como )será que eu posso ter contaminado ?

    Nossa todo dia acontece alguma coisa comigo ! =/

  • jader

    Seria possível tratar pacientes infectados usando o processo de clonagem de CD4 a cada 6 meses que é o tempo de vida das mesmas para manter a imunidade dos pacientes e deixar dessa forma de tratá-los sem o ARV’s, dessa forma dando aos pacientes uma vida normal sem efeitos colaterais e dar assim uma vida 100% normal?
    Ou o TARV que usa o Ziduviva que é uma droga terminadora de DNA e os Inibidores de protease, “congeladores” de células, proibindo assim as células de fazerem apoptose são mais eficientes?

  • Carlos

    pode haver risco de contaminação atraves de espinhas (Acnes) caso a pessoa tenha contato com sangue ou secreçoes contaminados?

  • wellington

    olá!Costumo fazer depilação nos genitais e apareçeu umas feridas pequenas,é normal ou pode ser sintomas de AIDS,se elas melhorar significa que não tenho a doença,ou não tem nada veer,as feridas podem apareçer novamente ? obg

  • Nete

    Oi Dr eu tenho hiv descobri gravida, o meu marido não contraio de mim acho que por um milagre, não amamentei e meus seios aimda saem uma secreção q meu médico disse q é normal sair um pouco, se meu marido chupar meus seios pode contrair hiv?

  • fotojornalismo4@hotmail.com

    Dr.quem se contamina com hiv tem faringite?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Pode ter.

  • Kissmaris2

    é possivel adquirir a doença através de um piercing mal cicatrizado?caso a outra pessoa esteja com lesões na boca? qual a probabilidade disso acontecer?

  • lol

    é possível transmitir hiv nas lutas de mma e ufc?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Teoricamente sim, pois há contato mútuo entre feridas sangrantes. Porém, acho que não há relatos de algum caso ainda.

  • Isa G2005 Isa

    Doutor, há cerca de duas semanas, compartilhei o canudo de cocaina pela primeira vez com duas pessoas, que não sei se são postivos ou não, Li em alguns lugares que pode-se contaminar com o hiv dessa maneira. Estou com os ganglios direito inchados, dor de garganta, dor muscular e agora me apareceu uma dor de cabeça, estou muito aflita, as vezes penso que pode ser psicológico. O que o senhor sabe a respeito desse modo de transmissão?

  • Ed

    Doutor, geralmente em uma relação sexual, mesmo com preservativo, há contato entre secreçao vaginal e a regiao em volta do penis (area pubiana e escroto), se essas areas for depiladas com laminas, pode haver algum ferimento e ficar mais vuneraveis ao virus. Pode haver contaminaçao assim? em quanto tempo esses ferimentos ocasionados por laminas em fase de cicatrizaçao para de correr tantos riscos?

  • Joao Paulo

    Oi boa tarde, sai com uma moça que nunca vi, fiquei com ela e acabamos indo fazer sexo, na hora bem no começo minha camisinha estourou, mas percebi e tirei olhei a camisinha estava rasgado cerca de 1cm do lado entre o (meio)longe da ponta. ali cortei o clima e parei… mas fiquei encabulado com essa historia.. tenho convenio vou procurar um medico amnhã para fazer um teste..mas me falaram que tenho que esperar alguns meses o que posso fazer apenas esperar ou ir fazer o teste?

  • Flavia

    No Caso de tatuagem fiz tatuagem mais não sei se ele trocou agulha mais ninguem tinha usado no periodo de 5 horas sera que fui contaminada???

  • Lane

    Perfeito seu artigo!! Aborda a maioria das dúvidas sobre o assunto.

  • Liaramos98

    Gostaria de saber porque o virus Hiv nao é transmitido pelo suor, e lagrima?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Porque não há vírus nestes líquidos.

  • Sagui88

    Doutor, uma pessoa pode ser contaminada usando preservativo, no caso, uso correto sem que ele arrebente?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Pode, mas o risco é muito baixo.

  • gilberlania augusto

    se uma pessoa tiver so o virus não desenvolvida ainda em uma unica transa pode repassa o virus

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Pode.

  • Calle252000

    Se uma pessoa não infeta tem um contato de lingua/boca com uma parte da pele com o sangue exposto (provocado por um arranhão acidental) de uma outra pessoa infetada,corre o risco de se ter infetado?

  • Edson

    Boa noite dr, raspei os pelos 1 dia antes e fiz sexo com camisinha, há risco de eu ter pego o virus se as secreçoes da vagina dela encostaram na regiao raspada? ou na hora de eu tirar a camisinha e ter contato na hora de me limpar?

  • Karlaregina

    ola dr. a uns 2 meses atrás minha amiga estava com a mão arranhada por um gato(na parte de cima) com leve sangramento sem escorrer, ai ela fez caipirinha e eu tomei, eu uso aparelho ortodontico sempre tenho fissuras na boca, se ela for soropositiva, qual a chance de eu ter me contaminado? eu e meu noivo temos relações sexuais frequentes, e a alguns dias ele fez exames e deram negativos.

  • Willergaleano

    se introduzir o penis por um curto periodo de 10 segundos com a parceira infectada se pega aids

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim, há risco.

      • Willergaleano

        mais doutor o risco e de 100% de contrair

        • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

          Não é 100% não.

        • Willergaleano

          doutor lhe agradeço por tirar mhas duvidas e mto obrigado por vc ter ese sait q tira nossas duvidas mto obrigado e q Deus t abençoe a cada dia mais
          valeuuuuuuuuuu?

  • Jorge

    Boa noite Doutor!!!
    Aconteceu comigo o seguinte:
    Uma moça fez sexo-oral em mim e não usamos camisinha!!!
    Seria possível eu pegar o vírus hiv dela,caso ela seja portadora???

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      O risco é baixo.

  • Dbclaudino

    OI bom dia goataria de saber se existe a posibilidade de eu ser contaminado numa relacao faginal pela qual a camisinha arrebentou na hora que eu gosei com uma pessoa que nao e confiavel e-mail dbclaudino@hotmail.com obrigado…..

  • Lyliana

    Doutor, minha dúvida é a seguinte: Fui em uma manicure e ela utilizou aquelas espátulas de ponta fina para tirar o excesso de pele dos cantos dos dedos. Ao retirar o excesso, machucou um pouco mas não chegou a sangrar, depois ficou um pouco dolorido. Então, eu gostaria de perguntar: É possível contrair HIV desta maneira? A espátula não estava suja de sangue, pois eu olhei antes dela começar a usar e perguntei sobre a esterelização também. Considerando que o vírus hiv sobrevive muito pouco tempo em ambiente externo, é possível contrair HIV desta forma? Ou somente Hepatite mesmo? Obrigada, doutor.

  • Gato-grosso

    Olá Doutor, fiz sexo com uma pessoa, e descobri que ela tem sida, usei camisinha durante todo o tempo com ela, mas fiz sexo oral sem camisinha, o detalhe é que tenho um dente muito careado que já passou do tempo de ser extraído, gostaria de saber se tenho alguma chassi que ter me contaminado. me dê uma resposta por favor…muito obrigado!!!!

  • Lolalol

    Nao. Pois, se voce tem certeza que nenhuma das duas mulheres continham o vírus, nao tem risco de voce ter adquirido.
    Como ja diz no texto do D.r, quando se tem relaçao sexual com uma pessoa nao infectada, voce também nao será infectado!

  • Edgar

    Olá Dr… Fui em uma casa de massagem, após a massagem fiz por dois minutos sexo oral na vagina da moça apenas lambendo bastante seu clítoris sem enfiar a lingua e nada disso……depois ela fez tbm em mim por uns 2 minutos de forma mais voraz, mas sem machucados aparentes..depois colocou a camisinha com a boca e transamos…. depois tirei a camisinha e dei um nó para jogar fora…..fiquei preocupado a princípio pois eu tinha um corte no meu dedinho.. sem sangrar mas era cortinho daqueles ardidos…e como peguei na camisinha….. bom, tomei banho logo em seguida lá mesmo e urinei tbm…. 48 horas depois tive uretrite…fui correndo no cta e o médico falou que não tinha risco e não precisava profilaxia para eu ficar despreocupado… me deu dois antibóticos que cura clamidia/gonorreia… e só…dose única… eu nem sabia que isso transmitia de forma oral… tomei mas não senti que sarou tudo..3 dias depois inchou ganglios na virilha….. voltei lá e ele receitou garamicina dose unica e tbm não senti q sarou….sentia ainda umas agulhadas mesmo sem secreção… então por conta tomei heritromicina 7 dias e parece que melhorou….nesse meio tempo inchou todos os ganglios além dos da virília, da garganta e embaixo do braço tbm…. exigi o exame da moça e ela afirmou que não tinha nada…. insisti e ela faltou ao trabalho e fez dizendo que deu negativo para eu ir lá ver…(ainda não vi). fiz o exame teste rápido com 12 dias e deu negativo….mas estou apavorado com isso….o médido deveria ter me dado essa profilaxia….agora estou com as vias respiratórias meio que inflamadas e com tosse….. aguardando pelo menos dar 30 dias para repetir o exame… um sufoco…. pesquisei na net e não ví casos de pessoas contaminadas via sexo oral, mas estou aqui para pedir a sua opinião.. pois e se a moça adquiriu algo recentemente e os teste dela ainda dá negativo? o meu nem conta muito…foram com 12 dias e acho que isso não é nada….. me dê um relp…. Muito Obrigado por esta atenção! Abraços!

    • Gozo

      cara, aconteceu parecido comigo, fui a uma casa de massagem sauna transei com a guria e em seguida no final a camisinha saiu, fiquei apavorado . ela disse que não tinha nada e que estava amamentando. ai fiquei mais tranquilo. mas estou esperando dar 30 dias ou mais pra fazer o teste.

  • Carla

    oi meu namorado é soro positivo e eu não… estou com gengivite qual a possibilidade de eu ser contaminada?… ele tem uma saúde bucal perfeita…. e gostaria de saber se ele fizer sexo oral em mim, posso me contaminar ou não? 

  • leonardo

    Boa noite! a hipotese de transmitir hiv, sendo que houve masturbação de ambas as partes (não houve penetração), e durante a masturbação for colocada ou arranhada a mão em espinhas?

  • ana

    Bom dia, estou com uma duvida. Fui a uma festa e utilizei um banheiro quimico. É possivel contrair hiv se aproximadamente uma hora depois eu ter tocado a entrada da vagina? estou em duvida pq apareceu uma mancha vermelha na axila. desde já, grata.

  • Andre

    Gostaria de saber se é possível se contaminar com AIDS pelo cabelo.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • Andre

    Olá , estou com uma dúvida.É possível pegar AIDS através de um fio de cabelo?Essa pergunta pode ser banal , mas li a respeito de que o fio de cabelo é usado em alguns exames médicos.A minha preocupação é a seguinte: fui procurar um armário na faculdade e tive que tirar uns fios de cabelo de um armário vazio.Fui arrumar meu cabelo com braço logo em seguida(região bem perto da mão).Só depois fui lavar as mãos.
    Então gostaria de saber se há chances de ser contaminado.
    Desculpe se a pergunta for idiota , mas em quando o assunto é saúde eu fico muito preocupado.
    Aguardo sua resposta.

  • ricardo

    Dr após transar retirei a camisinha e toquei em meu penis com as mão que tiveram contatos com a parte de fora da mesma…logo lavei as mãos com sabão e depois lavei o pênis .tem algum risco de eu ter pego dst apenas por ter encostado as mão sujas na parte da mucosa do penis?

  • Fv

    ola! qual é a janela imunologica confiavel para testes rapidos de terceira geração? fiz um exame elisa-meia aos 37 dias e nao sei a geração e deu negativo e depois aos 45 fiz o teste rapido biomerieux vikia hiv 1 e 2 e tbm negativo ja posso encerrar o caso? a relação de risco foi sexo oral ativo mais sem ejaculação.

    • lango

      doctor fiz amor cem caminsinha mas nao durou 2 minutos me ve logo e ela nao posso contrair vh

  • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Não tenho como te dar um número, mas vc corre risco de ter sido infectado. Espere 3 a 4 semanas e faça a sorologia. Se vier negativa, repita-a em 3 a 6 meses para ter certeza.

  • Light782

    Prezado Dr. Pedro Pinheiro,

    Estive com um garoto de programa e ele introduziu um vibrador em meu ânus. O vibrador estava revestido com um preservativo. Durante a introdução do vibrador, meu ânus sangrou. Como o vibrador estava com camisinha, não me preocupei muito, mas depois pensei: e se o garoto de programa utilizou uma camisinha que já havia sido utilizada para penetrar outro ânus com igual sangramento? Eu não vi o garoto de programa tirar a camisinha de uma embalagem fechada. Caso isto (uso da mesma camisinha) tenha ocorrido, quais são as chances de eu ter contraído o hiv (considerando que a camisinha teve o contato com o ânus de uma pessoa infectada)? Não sei qual foi o período de tempo entre a introdução do vibrador em meu ânus e de uma possível segunda pessoa infectada.

  • jovem

    Ola Dr. eu (homem) fiz sexo anal sem camisinha apenas uma vez e por poucos minutos em uma jovem porem ela tem realmente hiv, aids qual a pocibilidade de eu ter pego aids, hiv?

  • Rodrigo

    Eu tenho uma afta na boca, beijei um parceiro que provavelmente tenha HIV , corre o risco do virus ser transmitido ?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • Carla

    olá Dr.gostaria de saber se no periodo de incubaçao do virus HIV ou seja que nos exames nao dê positivo ele ja é transmitido.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim.

  • pedro

    ola doutor qual a chance de uma pessoa ser contaminada na primeira relação, sendo que deu o anus e nao havia ferida e nenhum tipo de sangramento no anus, ela pode ter sido contaminada

  • luis fernado

    Oi Dr. uma garota de programa fez sexo oral em mim uns 40 segundos pois depois parei e coloquei a camisinha pois foi a primeira vez que vacilei eu fiquei tão encanado que pedi pra ver a boca dela ela viu que fiquei preocupado e acabou deixando ver aparentemente nao tinha lesão sangue um pouco inflamada mas não sangue corre algum risco de pegar hiv,há e ela disse que ha um mês fez exame e deu negativo,mas isso não tira a chance dela ter contraído nesse meio tempo estou no aguardo da resposta desde já obrigado.

  • mariane

    eu trabalho no hospital a sonda de um cliente se desconectou e caiu urina em meus olhos, corro risco o cliente é portador do virus hiv e não faz tratamento

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      A urina não é um fluido que contenha quantidades significativas do HIV. De qualquer modo, todo acidente deste tipo deve ser discutido com a equipe de infectologia do hospital.

  • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Não.

  • Victor Prates

    Dr Gostaria de saber se sangue seco entrando em contato com a pele oferece risco de contaminação

  • Walter Paulino

    Olá Dr. Eu queria saber se existe uma grande possibilidade que eu tenha contraído o vírus HIV, pois penetrei sem camisinha em uma garota que possivelmente tem o vírus HIV, porém não ejaculei, e foi apenas uns 10 segundos e tirei rapidamente, mas ela liberou um líquido transparente, estou muito preocupado, isto aconteceu a um dia atrás, por favor me responda assim que o senhor puder! agradeço muito ! obrigado!

    • Walter

      Olá Doutor por favor me responda, preciso tirar esta dúvida?

      • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

        Walter, leia as regras do blog, por favor.

  • Julio Scherer

    Dr. Pedro, fiz sexo oral sem camisinha (sem ejaculação na boca) em um HIV+ que toma medicamentos e está com a carga indetectável. Há risco de transmissão?

  • Pedro Tomas

    DR. sou pedro Tomas.
    a minha situaçao e a seguinte: Tive relaçoes com uma garota ser positivo sexo vaginal com proteçao, depois de uns dias ela chupou o meu penis, nao houve jaculaçao. nesta situaçao quale a possibilidade de ter contraido o hiv?

  • sheiliane

    como sei que tenho o virus? quais são os sintomas

  • Juna_poderosa

    Dr. eu queria saber se 1 mês e um tempo suficiênte ,pra um diagnostico100/.do Hiv?

  • Lurdinhalulu7080

    ter relaçao sexual com a pessoa q tem o virus sem gozar dentro vontrai a po hiv

  • ferreira

    chupar os seios de uma mulher ,pode se contrair hiv ?

  • Albertobrayan

    Dr. mantive relações sexuas “via anal” com uma pessoa, porém eu penetrando nela, sem camisinha, fiquei com medo se a pessoa tinha o vírus ou não. Posso fazer o exame emediatamente, tipo num outro dia pra saber se fui infectado???

  • paco

     Dr., primeiramente, obrigado pela atenção e pela resposta!
    gostaria de saber se, mesmo ainda nao tendo um mes da suposta contaminacao, ao doar meu sangue, o estabelecimento obrigatoriamente faz o teste do HIV? este teste feito pelo hospital, será eficaz e confiável? grato

  • DRICANOVO

    doutor tenho uma grande duvida, a luva protege contra a picada de uma agulha de um hiv??
    a luva protege da picada???????????????????????

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não. Uma agulha perfura a luva com facilidade.

  • Phcomph

    Dr. Pedro Pinheiro,
    Estou desesperado. Descobri que um cara com quem transei é portador do vírus hiv. Só transei com ele apenas uma vez. Nunca fiz sexo oral no penis dele. So ele fez em mim. Antes de qualquer penetração, ele soltou aquela secreção enquanto nos beijavamos e falei pra ele limpar com uma toalha no banheiro. Nao sei se ele triscou na secreção mas acho q sabao ele nao lavou a mao, no maximo agua. Apos uns 10 minutos entreguei a camisinha pra ele colocar. Ele estava com a mao seca mas nao sei se lavou com sabao. E depois que ele proprio colocou a camisinha e fui o passivo mas antes de gozar ele tirou. 

    Por favor me responde, posso ter me infectado ? Qual é o tempo q o virus fica na mao de alguem que limpou com a toalha sem lavar com sabao? Isso aconteceu faz 2 semanas. Fiz o exame e deu negativo. Não há nenhum tipo de exame o qual nao tenha que esperar essa janela imunológica?

  • convidado

    tive relação sexual com uma mulher sem o virus e 15 dias depois com outra tambem sem o virus. É possivel eu contrair o virus?

  • Loleoni

    Boa noite!
    Após ter tido uma relação sem proteção com uma pessoa possivelmente infectada, quanto tempo devo esperar para realizar exames para detectar possível contágio?

  • marco

    Boa Tarde DR
    fiz sexo anal com ma mulher e a camisinha estourou, percebi rapidamente e parei.
    questão de 2seg. tirei , coloquei outra e voltamos a fazer com a camisinha. corro algum risco.
    ela falou que não tem doença alguma, posso acreditar.
    e se ela tiver alguma doença corro algum risco.
    fui ao posto e fiz o teste rápido da AIDS que deu negativo com 48hr do ocorrido 

  • paco

    Doutor! conforme foi lido no seu artigo, ha changes significativas de transmissao do hiv por meio do sexo oral (ex. boca na vagina), pois a pessoa pode ter pequenas lesoes na mucosa bucal sem saber. Diante disso, no caso de comportamento de risco desta natureza, o Sr. recomenda a sorologia para HIV imediatamente?
    desde ja, agradeco pela atencao.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Imediatamente não adiante. É preciso esperar pelo menos 1 mês se você acha que pode ter sido contaminado.

  • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Esse comentário chegou.

  • J W G

    Olá Doutor, recentemente fui em uma festa e beijei na boca de 3 pessoas. Só que descobri que o sangramento que tenho na gengiva tinha voltado. Será que corre risco de eu ter pego HIV? Abraços.

  • João

     Boa tarde Dr…Não estou conseguindo enviar comentário…o que estou fazendo de errado?

  • João

    Dr.Estou tentando a muito obter um pré avaliação de minhas perguntas ou dúvidas com relação ao um fato. Na tentativa de penetração via anal, a camisinha se reompeu e eu imediatamente parei sem que eu sentisse a pelo do anus do parceiro, contudo, eu solicitei que fosse retirnado o preservativo e que continuasse via oral,sem o uso do preservativo…Quais as chances de eu não ter contraido, uma vez que o parceiro o possua Dr.? Estou a dias sem dormir de tanto remorço pois sou fiel a minha esposa, o que de fato, já até mantive relação sexual com ela sem preservativo depois desse epsódio!

  • Convidado

    Boa tarde Dr. Pedro.

    Tenho 15 anos, assim como minha namorada. Somos ambos virgens e na última quinta-feira (21) tivemos nossa primeira relação sexual, porém sem o uso de camisinha e não houve penetração uma vez que ela sentiu dores e após alguns minutos cessamos a atividade. No entanto, logo no dia seguinte eu fiquei com a garganta inflamada com algumas aftas na minha boca e desde ontem notei o surgimedo de “bolinhas vermelhas” na sola dos meus pés. Estou um tanto preocupado quanto a isso.
    Gostaria de saber qual a probabilidade de contrair HIV numa situação dessas e se os meus sintomas estão relacionados com outras doenças típicas do inverno, como resfriado ou do tipo? Obrigado.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Do jeito que vc conta a história me parece improvável que haja risco de contaminação pelo HIV.

  • JSV

    Dr. Gostaria de saber se só com a penetração é possível se contaminar com o vírus.

  • Luciano Mendes

    Um paciente que tenha hvi e toma coquetel tem menos tempo de vida que uma pessoa sem o virus?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim, mas atualmente a sobrevida tem sido muito longa nos pacientes que tomam o coquetel de forma correta. E quanto mais tempo o paciente vive mais ele se beneficia dos avanços no tratamento que vão surgindo. É provável que num futuro próximo os pacientes com HIV passem a ter uma esperança de vida semelhante aos não infectados.

  • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Sim, não necessariamente você será contaminado.

  • Krdossso

    se fizer sexo vaginal com uma mulher como virus sem camisinha eu tenho eu tenho aguma chance de nao contrair o virus

  • Break Ce

    já aconteceu isso comigo :(

  • jc

    se a aids nao tem ela pode matar

  • Fabiotrinta30

    Fabio 

    dr m esclareça uma coisa:

    Sai uma noite pra uma festa e bebi um pouco alem da conta, dai, peguei uma garota de programa e fiz sexo com ela de camisinha, mas a camisinha estorou por que ela estava sem lubrificação, e penetrei nela unas 3 vezes apenas eu acho sem camisinha e ela percebeu e tirei logo. Nesse caso corro risco, mesmo ela sem lubrificação e só ter entrado 3 vezes e saido. Estou muito preocupado e arrependido, não saiu com esse tippo de mulher e nunca fiquei sem usar camisinha, mas estorou mesmo assim fiquei muitissimo preocupado. Por favor me esclareça isso.

  • ma

    ola Dr.
    Pode ser um risco irrelevante mas tbm uma falta de higiene da minha parte. Usei sem querer por inocencia um aparelho depilador eletrico no rosto usado de um vendedor que tinha de amostra.Esse aparelho me causou uma irritação…com certeza pequenos ferimentos pois eles puxam ate a raiz o pelo causando uma irritação. Logo me pesou a conciencia se ele usou esse aparelho em outro clientes.A um risco de se contaminar com o virus hiv nesse caso ??Qual a probabilidade de se contaminar ?
    Grato

  • Fred Araújo

    Beijei uma menina que todos falam que tem aids..eu estava com uma afta na boca e ela nao tinha nenhum sangramento (porque nao senti o gosto de sangue ) estou preocupado porque uma amiga falou que pode passar aids se tiver uma afta! O que vc acha?

  • Pafi

    Dr. Eu recebi sexo oral de uma pessoa desconhecida. Usei camisinha. Sendo que, ao invés de tirar logo a camisinha, guardei o pênis (vestido com a camisinha) dentro da cueca. Após alguns minutos, retirei a camisinha do pênis, amarrei e joguei fora..Quanto ao pênis, eu o guardei na cueca. A minha dúvida seria:  A cueca entrou em contato com a borracha da camisinha e depois meu pênis entrou em contato com a cueca. Haveria algum risco? Ouvi dizer que o vírus é frágil no meio externo. O fluido envolvido no caso seria a saliva da parceira, então devo me preocupar? Durante o ato sexual não tirei a camisinha. Recebi sexo oral COM camisinha até o ejacular e terminar o ato sexual. Depois não penetrei ou pratiquei nenhuma outra forma de sexo.

  • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Sim.

  • eboy

    Sexo oral anal pode ser um risco considerável?

  • Karina

    Oi Doutor!

    Existe alguma diferença para o teste anti hiv pela forma do contagio? Por exemplo, tem diferença de janela imunologica se o contagio foi por sexo oral ou vaginal? Se a pessoa se infectou, o exame detecta indpendente da forma de contagio, se foi contato sexual? Ou se foi sexo oral pode não aparecer no exame? E por amamentação?

  • Bruno16

    se fizer masturbação em uma mulher infectada com virus da aids,e o dedo estiver com uma ferida pode contrair o virus?

  • Willianfreitas96

    se eu comer nos mesmo talher que alguém te tenha HIV passa ou não passa ?

  • Luizxv_homem

    não tenho feridas na  boca , e chupei um penis , sem ejacular em minha boca , tem possibilidades de pegar aids?

  • Spe1964_homem

    eu era virgem, fiz sexo  com um homem e meu anus saiu sangue no outro dia, tem algum perigo?
    mais  estava com camisinha.

  • Leonardo

    Ola Dr. Pinheiro. Se a mulher estiver estiver no ciclo mestrual(no inicio dele) e fizer sexo sem camisinha, ela pode passar  HIV facilmente ou não, as chances continuam sendo as mesmas?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Durante a menstruação o risco de transmissão é maior.

  • Denise

    boa tarde sera que atraves de alicate de unha mesmo sendo limpo com alcoo 70 posso pegar hiv? faço unhas e agora descobri que cliente tem.?obrigado

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      O mais correto é cada cliente ter o seu próprio alicate.

  • Lucas

    ola Dr. se a mulher tiver o virus HIV os riscos de contaminar o parceiro é mais dificil , do que o homem contaminar a mulher ? ou seja a mulher é mais dificil passar para o homem obrigado 

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim, a transmissão do homem para a mulher é mais fácil.

  • vinicius

    Olá  Dr. Meu amigo e a namorada dele fizerão  sexo sem camisinha, mais os dois era virgem eles podem correr algum risco de pegar a aids ? obrigado.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Só se pega AIDS de quem tem AIDS.

  • Paulo Man2

    Olá Dr. Estava completamente bêbado , fiz sexo com uma prostituta e a camisinha estourou, e só me deu conta quando terminei. Para piorar, o meu pênis estava todo melado de sangue, corri para o banheiro e lavei.

    Depois desse evento entrei em depressão achando que fui contaminado.

    É possível que eu não me contaminei?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim é possivel, mas o risco existe. Espere um mês e faça o teste.

  • Joanaalicep

    que legal a preocupacao de pessoas importanes com uma doenca que esta ao seu alge 

  • Zeleytoretto

    Ola  doutor
    qual é hoje em dia o melhor tratamento q existe para a aids,e quanto tempo um paciente pode viver depois de infectado,aguardo,resposta obrigado.

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      1. Coquetel antiviral.
      2. Décadas.

  • anonimo

    Olá doutor
    Em uma experiencia escolar para saber qual o tipo de sangue, um professor pegou um aluno(com hiv) como exemplo, e colheu o sangue dele numa plaquinha. Depois disso, o professor jogou essa plaquinha em um bequer (com varias outras plaquinhas) cheio de agua ou alcool. Aí retirei uma plaquinha de lá e fiz a experiencia, furando o dedo e colocando uma amostra de sangue bla bla bla…. depois limpei bem o furinho do dedo com alcool.A pergunta é: Se no bequer tivesse agua ao inves de alcool, posso pegar o virus hiv?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Difícil dizer sem ter presenciado a situação. De qualquer modo, pelo o que você conta, não me parece que estes experimentos que envolvem líquidos biológicos estejam sendo feitos de modo adequado quanto a segurança. Material contaminado com sangue deve ser sempre eliminado e nunca reaproveitado, a não ser que o local tenha capacidade de realizar esterilização adequada, o que com certeza não é somente mergulhar o material sujo no álcool.

      • anonimo

        portanto tenho alto risco de contaminação mesmo tendo furado o dedo com outra agulha e pego outra plaquinha do bequer?

        • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

          Não acho que o risco seja alto.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    4 semanas.

  • teteuzin du 412

    com quanto tempo se pode fazer o exame? 

    obrigado

  • Ed

    Dr Pedro, apenas considerando a colocação ”
    o HIV só é  transmitido de modo relevante através de relações sexuais desprotegidas ou compartilhamento de agulhas infectadas. O resto é elucubração. O resto é risco irrelevante.”

    Estou em investigação para infecção pelo HIV, não tenho confirmações em função de anti-corpos cruzados, mas acho que é preciso relativizar sua afirmativa. Isso porque, ao mesmo tempo em que espero ansioso, preciso explicar para a minha noiva que houve sempre fidelidade e que, infelizmente, a única situação de risco da qual me lembro foi um compartilhamento entre quatro ou cinco pessoas de um aparelho de barbear comum, em uso seguido e mal lavado. Acho importante sexualizar o HIV, as estatísticas dizem isso, mas informação responsável também pode ser útil: imagina se não eu, mas ela, que acaba a vir nesse blog em busca de informação. “O resto é risco irrelevante” não é nem verdade nem

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Se por aparelho de barbear você quer dizer lâmina de barbear, havendo compartilhamento de sangue, o mecanismo é semelhante ao das agulhas. Porém, o vírus morre muito rápido no ambiente. Era preciso que você utilizasse a lâmina logo após outro ter se ferido. Se não houve sangramento ou se aparelho de barbear significa aparelho elétrico de barbear, o risco é irrelevante. Não há relatos de casos de transmissão deste modo. Quantas cabelereiros e barbeiros não usam o mesmo aparelho em centenas de clientes? Se o risco fosse relevante, teríamos um gravíssimo problema de saúde pública. Portanto, mesmo que o seu caso seja real, ele é um em um milhão, o que em estastítica não deixa de ser considerado risco irrelevante. Acho que antes de você aceitar isso como um fato, é preciso ter certeza se o seu HIV é realmente positivo.
      Obs: por acaso uma das 5 pessoas que utilizou o parelho é sabidamente portadora de HIV? Se nenhum deles em HIV, mesmo que haja contato com sangue, não tem como vc ter se infectado.

  • Lucas

    Venho apenas agradecer as informações postadas aqui no site, agradecer ao Dr. Pedro por toda ajuda que tem dado.

    Depois de pouco mais de 3 anos encucado com isso, resolvi fazer o exame anti-hiv. Peguei o resultado hoje, e parece que tirei um peso enorme das minhas costas, e principalmente da minha mente. 
    Se tivesse feito isso há tempos atrás, não perderia noites de sono, não passaria horas lendo sintomas na internet. Não adianta, só fazendo o teste mesmo.
    Enfim, Dr, obrigado mais uma vez.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    ok.

  • LARI K

    Peguei algumas informações para colocar no meu trbalho sobre dst’s faço enfermagem.. tdo bem?

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    É um risco semelhante a não usar camisinha.

    • Renato Troller

      Dr Pedro, estou com um caso parecido, no momento da relação a camisinha estourou, isso ha dois dias atras, quando o Senhor acha que  eu devo fazer o exame? 

      • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

        em 1 mês.

  • Marlonn

    camisinha  estourada o risco e grande?

  • Lucasferreira

     Doutor, eu tenho uma preocupação.. um momento de risco.  Eu estava me divertindo no carnaval, quando derepende uma pessoa estranha arranhou o meu braço esquerdo com uma pequena lâmina.  E no momento do arranhao, que por ventura foi muito rápido. nao tinha sangrado(sanque fresco). Fui correndo para um kiosque, e lavei com agua e sal , depois fui correndo apé até uma políclina lavar o ferimento com os devidos produtos. A minha pergunta é, se essa lamina tivesse com o sanque infectado, a possibilidade de mim contrair o HIV?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não se transmite HIV deste jeito.

  • jorge

    um aluno com hiv se espetou com um alfinte e logo em seguida, acidentalmente espetei meu dedo no mesmo sem sair sangue ou deixar marca em meu dedo. é possivel pegar hiv assim sem mesmo ter saido sangue e com um alfinete aparentemente limpo?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Se não perfurou a pele, não há riscos.

  • carla

    Poxa….nao respondem a minha pergunta
    =/ carla

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Leia as regras do blog. Infelizmente não tenho condições de responder a todos.

  • carina gonçalves

    como se pega o hiv?

  • Eduardo souza

    Dr fiquei com um carinha nos beijamos e ele fez sexo oral em min sem preservativo porem oq me preocupa mais é que depilei as partes intimas 2 horas antes e ele passou o penis nas partes intimas quando estava com aquele liguido q sai antes da ejaculaçao, por conta disso ha algum risco de contaminaçao por eu ter me depilado 2 horas antes desse contato se caso ele for hiv positivo???

  • Pedro Antonio Justino

    Doutor,

    Gostaria de saber quais são os riscos de contaminação na seguinte situação: uma garota faz sexo oral num rapaz, que acaba ejaculando na boca dela. 

    A garota então cospe o esperma (provavelmente uma parte), lava a boca e, logo em seguida, ao colocar a camisinha em outro rapaz, acaba encostando a boca na glande do pênis dele?

    Em relação a este segundo rapaz, quais as chances dele eventualmente ser contaminado com o esperma do primeiro?

  • Annalisrosa

    Dr. eu fiz uma tatuagem a uns 5 meses, se eu fize o teste já dá um resultado para HIV?  O Tatuado usou agulhas e bombonas de tinta descartáveis e com muita higiene, luvas descartáveis, gilete descartável e limpeza.

  • Ni Santos

    Li que na maioria das vezes são necessárias mais de uma relação desprotegida para que se contamine com o HIV. No caso da mulher também é assim ou este dado é apenas no caso masculino? É possível falar qual a porcentagem de contaminação em uma única relação sem preservativo, sem ejaculação interna, onde não é sabido se o parceiro é soro positivo?

  • Ni Santos

    Doutor, gostaria de saber quais as chances se se contrair HIV em uma única relação, sem camisinha, em que não houve ejaculação e não se sabe se o parceiro é soro positivo.

  • Saulo999

    Doutor Pedro,
    Recentemente cheguei perto de ter relações com uma garota de programa…Ela tentou o sexo oral para ocasionar a ereção. Durante, retirou a camisinha e chupou meu penis por 10s para lubrificar e pos outra camisinha. Não houve ejaculação nenhuma, nem ereção consegui. Meu penis está um tanto assado, e portanto arde um pouco. Tenho riscos? A saliva em contato c a assadura, não sei…???

    João Carlos

  • Ricardo moreira

    queria saber se fazer oral a pessoa tiver contaminada mas sem ter feridas na bocas mesmo assim pega?

  • Ricardo

    queria saber se a aids  passa oral mesmo s a pessoa tiver contaminada mas nao tiver feridas na boca é possivel mesmo

  • CLAUDIA LEONARDO

    TEM PERIGO DE PEGAR AIDS FAZENDO SEXO
     ORAL

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Nenhuma chance.

  • Carlos Barbosa

    Queria saber se o HIV pode ser trasmitido por um resfriado. Exemplificando, Eu estou resfriado e tenho uma amiga que é soro positivo e que também ta resfriado…agente ficou no mesmo canto… tomou agua do mesmo copo… e dentre outras coisas… Eu te pergunto, há possibilidade de haver infecção com o virus?

  • Carlos Barbosa

    Queria saber se o HIV pode ser trasmitido por um resfriado. Exemplificando, Eu estou resfriado e tenho uma amiga que é soro positivo e que também ta resfriado…agente ficou no mesmo canto… tomou agua do mesmo copo… e dentre outras coisas… Eu te pergunto, há possibilidade de haver infecção com o virus?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Nenhuma chance.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Nem sempre.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Nem sempre.

  • Amanda

    Doutor, como é o rash cutaneo do hiv? Ele sempre vem acompanhado de febre e outros sintomas?
    Obrigada
    Amanda

  • Amanda

    Doutor, como é o rash cutaneo do hiv? Ele sempre vem acompanhado de febre e outros sintomas?
    Obrigada
    Amanda

  • Dahl_fern

    Olá Doutor. Após uma relação anal insertiva com camisinha, a mesma não foi retirada imediatamente e a cueca que foi vestida entrou em contato com a a parte externa da camisinha que foi introduzida no ânus. Não tinha nenhum vestígio aparente, tais como sangue ou mesmo fezes, na camisinha. Cerca de 2 minutos a camisinha foi retirada, porém a preocupação se encontra no fato de o pênis desprotegido ter entrado em contato com aquela mesma cueca. Não tinha (ou tem) lesão no pênis (que também é circuncidado há mais de 20 anos), e a cueca foi retirada após no máximo uns 10 minutos após a relação. Não apareceu (tudo ocorreu há uma semana) nenhum sinal de outra DST. Há risco muito grande de contaminação?

  • Brunoteixeira77

    Boas Dr. Pedro tenho uma duvida o vírus resiste fora do organismo de um ser positivo por quanto tem.

  • Dahl_fern

    Após uma relação anal insertiva, com uso de camisinha, a mesma entrou em contato com a cueca, já que antes de ser tirada, a cueca foi vestida. Depois a mesma foi jogada fora. Qual o risco de contaminação pelo contato do pênis com esta cueca, se a camisinha não estava “suja” nem com presença de sangue visível, nem o pênis (circuncidado desde a infância, há 20 anos) tinha nenhuma lesão visível?.

  • Duvidasss3s

    Dr. Pedro Pinheiro, eu raspei todos os pêlos do corpo (inclusive os pubianos) com barbeador poucos dias antes de ter relação sexual, se a pessoa estiver infectada com o vírus HIV é possível que eu também contraia mesmo que eu estivesse usando a camisinha?

  • Aleksanderramosarantes

    oi, tive relação uma vez com uma garota de programa, a camisinha estourou e fiquei desprotegido por no maximo 2 minutos durante o sexo anal. Estou assustado pq ainda nao posso fazer o exame p descartar o contagio?

  • Anonimo

    eu tenho uma ferida muito pequena no dedo mesmo assim nao se pega?

  • Joâo paulo

    gostaria de saber se pode contrair HIV só passando a cabeça do pênis no anus sem camisinha – o pênis liberou liquido lubrificante mas não penetrei sem camisinha não
    joão paulo   

  • Anonimo

    Boas, gostaria de saber se a SIDA/VIH é transmissível através da urina, porque hoje na escola o meu telemóvel caiu para dentro da sanita e eu meti lá a mão para o tirar. Será que posso ter apanhado caso alguém que tivesse infectado tivesse utilizado aquela sanita?

  • Anonimo

    Boas, gostaria de saber se a SIDA/VIH é transmissível através da urina, porque hoje na escola o meu telemóvel caiu para dentro da sanita e eu meti lá a mão para o tirar. Será que posso ter apanhado caso alguém que tivesse infectado tivesse utilizado aquela sanita?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não se pega HIV pela urina

  • Lia

    Dr. Pedro, eu comecei a fazer sexo oral ativo sem camisinha (durou nem um minuto e não houve ejaculação).
    1º Esse comportamento foi muito arriscado?
    2º Depois de 63 dias eu fiz um exame de 4ª geração e deu não reagente. Posso ficar tranquila? Estou muito nervosa, sem conseguir durmir, com medo da história da soroconversão.
     3º Eu posso concluir que caso eu tivesse sido contaminada, e caso tivesse algum tipo de deficiência na produção de anticorpos o exame feito com 63 dias já teria dado reagente, por conta da presença do vírus hiv, e como ele deu não reagente, eu posso descartar a possibilidade de contaminação?
    Eu gostaria muito que o senhor me explicasse sobre a soroconversão e se ainda corro risco, se preciso fazer outro exame.
    Muito obrigada pelos esclarecimentos.

  • Henrique_brand

    encostar o pênis em uma parede de banheiro de clube, quando está tomando banho.

    existe risco???

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Não tem com que se preocupar. Mesmo mordidas e arranhões não transmitirão o vírus.

  • Cristinadonato2009

    Dr. Pedro sou professora de alunos de 3 anos e tomei conhecimento que irei receber um aluno soro positivo, confesso que estou um pouco preocupada de como lidar com este caso em decorrência de alguma mordida arranhões,etc por favor mim ajude,obrigada. ANA

  • Cristinadonato2009

    Dr. Pedro sou professora de alunos de 3 anos e tomei conhecimento que irei receber um aluno soro positivo, confesso que estou um pouco preocupada de como lidar com este caso em decorrência de alguma mordida arranhões,etc por favor mim ajude,obrigada. ANA

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não tem com que se preocupar. Mesmo mordidas e arranhões não transmitirão o vírus.

  • Mila Abreus

     Oi Dr., tudo bem? Poxa, estou preocupada e gostaria que me esclarecesse
    uma coisa. Estive em um motel com meu namorado e após o sexo percebemos
    que minha blusa tinha sangue, mas não meu e sim de outra pessoa.
    Observamos o lençol e vimos que havia sangue em torno do mesmo em boa
    parte, porém era sangue seco, mesmo sendo seco, ele se espalhou pela minha blusa. Estou preocupada em relação à
    possibilidade de contágio de DST. Há essa possibilidade? Em que medida? Houve masturbação recíproca e nossas mãos inevitavelmente tiveram contato com o sangue seco, há risco?

  • anonimo

    Olá Doutor, trabalho em uma UTI, fui tentar cortar um fixador de tubo orotraqueal que parecia um cadarço, peguei uma agulha nova para cortar, porem ao tentar cortar eu me furei com a agulha, essa agulha não teve contato com o paciente e nem com sangue dele, porém esse fixador estava um pouco sujo, não sei se era secreção (nasal ou bucal) ou liquido vindo da sonda,já que na boca dele havia muito dessa secreção amarela, tem chances de ter o virus HIV? fiquei um pouco preocupado já que as vezes nem sabemos o que o paciente tem…..

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Não. HIV só se transmite pelo sexo, transfusão de sangue ou acidente com agulhas contaminadas.

  • Anonymous

    Boa noite doutor.Estou com uma duvida.hoje fiquei sabendo que minha baba tem uma Irma que mora com ela é soro positiva,esta mesma tem uma bebezinha de 1 ano também soro positiva.e eu tenho um bebe de 9 meses,tem alguma chance d ela estar transmitindo o viruis para meu filho? Obrigada.katia

  • Barbaramendona2

    Doutor me perdoa pela pergunta  mas fiquie com medo.
    Se uma pessoa com HIV da um beijo em meu rosto eu lavo  o rosto e a mão, e logo depois vou tomar banho tenho uma lesão na região intima é possivel pegar AIDS deste contato que tive com um beijo no rosto devido ter lavado com a mão, mesmo que tenha lavado a mão antes a mão, sem ter sangue só um beijo se cumprimento?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Saliva não transmite HIV. O sexo oral só transmite se a boca da pessoa tiver feridas abertas

  • Paulo

    Ola Doutor boa tarde!! Tenho uma duvida, pois já li a respeito, e existe respostas contraditórias. Queria saber se exite risco de uma mulher caso infectada pelo hiv, passar o vírus para o homem através do sexo oral sem proteção. Especificando somente ela fazendo sexo oral no homem, ela pode transmitir através de sua saliva em contato com o pênis?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Roberto,
    São. Vc já devia estar dormindo tranquilo desde Julho.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    João Paulo,
    Vc quer saber sobre sintomas de HIV ou sintomas de SIDA (AIDS) ?

  • Roberto

    Olá Doutor Bom Dia! Sou Roberto e ja contei minha história para o Dr no post “12 de Julho de 2009 17:38″
    Como o Dr me respondeu dizendo que não tinha chance de contrair HIV daquela forma, mas eu continuava com aquilo na cabeça me perturbando, resolvi fazer uma doação de sangue. Fiz isso com 45 dias(6 semanas) do Risco. Fiz num lugar que fazem um teste adicional o exame NAT, que reduz a janela imunológica para as doenças mais perigosas, a hepatite C e o HIV. Depois de 30 dias chegou em casa a carteirinha dizendo “Reações sorológicas negativas(normais) para Sífilis, Doença de Chagas, Hepatite, HIV e HTLV”
    Este teste adicional NAT e os outros que são feitos são confiáveis após esses 45 dias? Posso Voltar a dormir tranquilo?

    Obrigado

  • joao paulo

    pode haver sintomas de HIV 6 meses após contato de risco? qual a probabilidade de ter sintomas após seis meses?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Carlos,
    1- Se vc não teve relações com a sua namorada, vc não pode ter transmitido HIV para ela.

    2- Se esta sua relação passiva foi única, com camisinha, e não houve problemas de rompimento da mesma, a chance de contágio é muito baixa.

    Agora, se isso tem te deixado muito estresasdo, porque vc não faz logo o teste? Se c já tá a 3 meses assim, vai ficar pelo resto da vida. Qualquer sintoma que tiver vai logo achar que é SIDA.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Carlos,
    COm 8 dias não dá para dizer nada, esse exame só tem valor para aquela relação que vcs tiveram em Abril. Nesta vc não se contaminou. Em relação a de 20 de Julho e 17 de Agosto ainda é cedo para confiar no resultado.

    Epere pelo menos até o dia 14 de Setembro e faça um ELISA de 4º geração. Se vier negativo, existe grande chance de vc não ter se contaminado. E aí, com 3 meses vc refaz o teste para confirmar de vez.

  • cesar

    Dr. Estou com um problema como todos acima, fiz sexo anal passivo a quase 3 meses com um travesti, usei preservativo, mas na penetração o travesti cuspiu para lubrificar, o preservativo não estourou nem rasgou, mas de um tempo pra cá, uns 15 dias após, tive uma rapida gripe, dor no corpo, febre de 39°, amidalas aumentadas, por 2 dias, mas fiquei com diarréia por mais de 40 dias, acreditei que seria uma simples gripe, mas agora estou encucado, pois minha saliva sempre as vezes apresenta sangramento e minha namorada esta super mal de saude e apresenta quase todos os sintomas da infecção aguda, isso já faz uns 10 dias, mas nós ainda não transamos, ela usa aparelho nos dentes e ja machucou minha boca umas 2 vezes, será que mesmo assim, passei algo a ela, estou pirando por causa dessa noticia. Desde Já agradeço a o Sr.

  • renatohsf

    Dr. eu estou enlouquecendo de duvidas, me chamo Carlos e tinha um parceiro com o qual me relacionei e acabamos… ele arrumou outra pessoa em abril e nos tinhamos algumas recaidas…. tivemos uma no final de abril, uma no dia 20 de julho e outra dia 17 de agosto, porem no dia 25 ele pegou um resultado que acusou HIV… fiquei desesperado e fui fazer um teste rapido que deu negativo… porem tinha apenas 8 dias desde a ultima relação entre nos !! existe alguma possibilidade de eu nao ter sido contaminado, esse exame ja teria detectado a presenca de algum ant corpo??? pq ele pegou com essa outra pessoa e no caso desde abril que eu to me expondo ao virus … mas mesmo assim deu negativo !! Me de uma luz por favor … Grato

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Paulo,
    1- Por vc ter feito sexo nela, existe risco. Porém, se ela realmente for negativa, não há com que se preocupar.

    2- Se foi só isso que aconteceu, não há risco.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Marcos,
    CHANCE ZERO de contaminação!

    Relaxa.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Nina,
    Não.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Vanessa,
    Poder, pode.

    É o que eu tenho dito para todo mundo. Não adianta ficar querendo fazer diagnóstico de HIV através da fase aguda. Há pessoas com AIDS que não referem ter tido qualquer sintoma e há outras com quadro muito parecido com HIV agudo mas que no final das contas, não o tem.

    A regra é a seguinte: teve comportamento de risco? Faça o teste, independente de ter sintomas de fase aguda ou não.

  • Paulo

    Dr., Antes de tudo parabéns pelo seu trabalho!

    Tenho duas dúvidas em duas situações distintas:

    1 – Eu fiz sexo oral em uma garota, não me lembro se havia feridas em minha boca, e se houvesse eram mínimas. E ela fez sexo oral em mim sem caminsinha. Quais são as minhas chances de ter contraído o vírus? Ela afirmou que havia feito o exame a pouco tempo e havia dado negativo.

    2 – Numa noite eu bebi muito e acabei tendo relação com um travesti, porém não muito profunda. Eu apenas peguei em seu pênis que não estava ereto por cerca de 10 segundos e ele fez sexo oral por cerca de 1 minuto em meu ânus. Quais são as minhas chances nesta situação?

    Eu sei que a melhor saída é fazer o exame, mas por enquanto me falta coragem. Gostaria de tentar me tranquilizar um pouco antes.

    Muito obrigado pela atenção. Que Deus ilumine o senhor.

    Paulo

  • Marcos

    Doutores,boa noite !

    Estou muito preucupado pois na quarta-feira estava no ntervalo de aula e minha amiga estava com uma pinça retirando pelos de sua barriga,eu brinquei com ela dizendo que não doia e ela então falou para fazer em mim..eu levantei minha blusa e ela retirou um pouco de pelos,logo após isso ela voltou a retirar pelos dela e pouco tempo depois fez a sombrancelha de um amigo meu e depois fez a minha sombrancelha,em seguida perguntei para ela se ela havia sangrado quando se depilou e ela respondeu que sim,mas que já haviam se passado horas desde o sangramento dela.
    Minha professora disse que o virus hiv sobrevive de 30 segundos a 1 minuto fora do corpo ,mas depois que li os comentario fiquei preucupado.

    O que eu faço?
    O que vocês acham?

    Me ajudem,estou muito nervoso.

    Obrigado

  • nina

    OI…
    Dr. uma pessoa que mora na mesma casa que eu fez dois teste de Hiv e derao reagente.ELA ESTA COM AFTAS OU SAPINHO NA BOCA,queria saber se corro algum risco de ser contaminada por talheres e copos?
    OBRIGADA

  • vanessa

    olá dr.
    gostaria de saber se só depois de 2 meses os sintomas da fase aguda do hiv podem começar a aparecer?
    pois sou hipocondriaca e qdo tive relação desprotegida , fico em alerta para ver se percebo alguns dos sintomas da fase aguda, mas dizem que ela aparece até 4 semanas apos a exposição de risco.
    2 meses se passaram e da noite pro dia comecei a sentir uma dor de garganta , mas sem a presença de qualquer outro sintoma, como febre, ou pus na garganta, sinto somente dor ao engolirdos dois lados e uma dor aonde esta localizada a tireoide, mas em cima perto do queixo , e do lado esquerdo la no final da minha lingua apareceu uma bolinha minuscula meio amarelinha tres dias antes de eu começar a ter a dor de garganta, mas do outro lado não. apenas uma , isolada e mto pequena mesmo, que não doi e não arde, é como se não estivesse ali.
    por favor me ajude
    obrigada
    pode ser a fase aguda do hiv?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Fabio,
    Não é HIV. Ponto.

    Agora vc precisa saber o pq dos linfonodos. Pode ser outra doença infecciosa. É preciso ir a um médico para investigar isso. Vá a um infectologista.

  • Fabio B.

    Dr. Pedro, é o Fabio B., só para complementar, os linfonodosque surgiram e ainda não desapareceram não doi nada, sinto eles só se tocar, espero resposta , muito obrigado pormsua atenção.

  • Fabio B.

    Ola Dr. Pedro, desculpe estar lhe encomodando novamente, ha um tempo atraz lhe contei o meu caso, (sexo oral com garota de programa com camisinha, foi ela que colocou o preservativo em meu penis com a boca, o penis ja estava hereto), pois bem, mesmo usando o preservativo fiquei muito preocupado, após 56 dias surgiu um linfonodo, depois de 60 dias mais dois, dois no pescoço e um na virilha, então doei sangue e deu negativo para hiv, porem continuei muito preocupado, pois os linfonodos não desapareceram, então procurei um médico e fiz novos exames com 117 dias:
    Metodo clia + eclia
    * Quimiolumenescencia (clia) abbott: pesquisa simultanea de antigeno p24 e anticorpos de hiv-1 (grupos M e O) E HIV-2.
    * Eletroquimiolumenescencia (eclia) Roche: pesquisa simultanea de antigeno p24 e anticorpos para o hiv-1, incluindo o grupo O e para o hiv-2.
    Resultado NÃO RAGENTE.
    Dr.com aproximadamente 60 dias após o contato fiz um hemograma e deu os linfocitos a cima da média, isso quer dizer alguma coisa?
    Dr. os linfonodos ainda não desapareceram e ja faz mais de tres meses que surgiu o primeiro, por esse motivo estou muito preocupado mesmo os exames tendo dado negativo, se não é hiv, então o que pode ser?
    por favor me responda e desde ja agradeço sua preciosa ajuda.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Carlos,
    Sim, mas não ocorre em 100% dos casos. Por isso, um hemograma normal não serve nem para descartar nem para confirmar nada. E se tiver alterações, é apenas um indício, já que várias outras doenças, inclusive uma simples gripe, podem alterar o hemograma.

    O hemograma é um dos exames que mais necessitam interpretação. Não adianta só olhar os valores e comparar com a referÊncia.

  • Anonymous

    Dr… sei que, para detecção do HIV, a pessoa deve fazer exames ESPECÍFICOS. Sei que um Hemograma comum não pode ser usado como parâmetro para saber se a pessoa é ou não portador do HIV. Mas pergunto: um portador do vírus HIV teria que aspectos de seu Leucograma (série branca) alterados? Li, certa feita, que os Linfócitos poderiam estar alterados… seja para mais (em caso da fase aguda), ou pare menos, numa fase de diminuição da imunidade… Isso é verdade? Alguma outra alteração poderia ser detectada?
    CARLOS GRIMALDI.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    João Carlos,
    De jeito nenhum

  • Anonymous

    Parabéns pelo trabalho de vocês doutor e doutora

    Continuem sempre ajudando as pessoas

    Esperança

    Fique com Deus

  • Anonymous

    Bom dia, aqui no sul nessa época do ano é muito comum adoecer e pegar gripe e outras doenças relacionadas, mas neste ano peguei um leve resfriado em março só, considerando isso, como o HIV positivo sofre com a perda da imunidade, seria um fator favorável eu ser HIV negativo? Obrigado, JOÃO CARLOS.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    força fé & raiz,

    NÃO FAÇA ISSO !
    Não importa a carga viral, ele será sempre portador do HIV e pode transmiti-lo.

    USE SEMPRE CAMISINHA !

    E agora espere pelo menos 6 semanas e faça você a sorologia.

  • força fé & raiz

    dr meu namorado tem HIV, fui ao medico com ele para tirar todas as minhas duvidas e tal,a medica me disse que é quase indetectavel dai resolvemos tranzamos sem camisinha, corro o risco de estar contaminada?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    André S,
    Depende do grau de organização do hospital. às vezes o resultado fica arquivado e só é visto quando o doente retorna para consulta de seguimento. Não conte com isso para descartar o HIV.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Marcelo,
    Líquido gastricoentérico não tem vírus suficiente para transmitir HIV. Do mesmo jeito que vômitos tb não transmitem. Fique tranquilo

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Ricardo,
    Vá ao urologista.

    Aprenda o seguinte. Só se pega HIV de alguém que já tenha HIV. Se nem vc ou ela têm o vírus, um não pode contaminar o outro, não importa quantas vezes tenham relações.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Marcelo (23:35h)

    1 e 4) Poderia ser fase aguda e seu exame ainda estar na janela. O ideal seria repetir a sorologia quando tivesse pelo menos 2 meses após a última relação desprotegida.

    2) Sim

    3) sim

    5) Com esses valores não dá para saber.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Carlos,
    É obrigatório o HIV no pré-natal.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Felipe, só vi essa sua última postagem agora.

    Continua não tendo nada a ver com HIV.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    André S.
    Se não houve penetração sem camisinha é pouco provável.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Felipe,
    Se vc fosse mais objetivo, seria mais fácil eu avaliar o caso. Tô até meio confuso.

    1- Vc tem apenas 1 gânglio inchado. Não é motivo para desespero. Provavelmente é só do dente. 37ºC não é febre.

    2- Acho que vc só deve ligar para o psquiatra se ela estiver muito nervosa.

    Infelizmente o que aconteceu com ela é terrível e vai marcá-la para o resto d vida. Mas vc como namorado tem que ter a cabeça muito forte e evitar estresses para ela.

    Não vejo nada na sua história que seja motivo para pânico. Se ela tomou os antivirais no hospital e depois a sorologia veio negativa, ela não tem HIV ! Ela não pode passar p vc uma doença que ela não tem.

    Nem vc nem ela vão morrer tão cêdo.

  • André S.

    Dr. Pedro,

    Uma mulher grávida que faz os exames iniciais de sangue e urina em um hospital público e por algum motivo (aborto por exemplo) não vai buscar o exame e se neste exame constar hiv o hospital entra em contato com ela para avisar da doença?
    Grato novamente.

    André S.

  • Anonymous

    Peço desculpas por ter postado duas vezes e que demorou a aparecer no blog!
    Marcelo

  • Anonymous

    Olá! sou profissional de saude e estou com duvidas e explanarei o que aconteceu comigo….
    Fui administrar medicações em um paciente com sonda naso enterica e quando enjetei a medicação pela souna ela saiu pela outra via da mesma e o jato foi na minha boca ( que estava fechada).
    1º duvida corro risco de me infectar estando com os lábios da boca fechados?
    2º Uso óculos de grau e vi que na lente nao tinha goticulas mas se por acaso micro goticulas entrassem no meu globo ocular ou ate mesmo se essa medicação diluida em agua depois de ter passado pela sonda do paciente entrasse em contato com meus olhos seria contaminado?
    atenciosamente
    marcelo

  • http://www.blogger.com/profile/09278553715960589260 Ricardo

    Ola Dr Sou eu novamente.
    Então posso seguir o que vc me diz posso fazer 5000 vezes que não terei, pq eu imaginava q era assim, posso ter confiança no que vc diz? pq essa resposta que vc me disse Dr me aliviou meu medo, fiquei até sem dormir por causa disso(bobagem né mais fazer oq!), eu não deixei ela fazer oral por esse medo, fico sempre atento a coisas como aftas, gengivas cortadas, ou algum tipo de risco, sempre fico atento, mesmo a camisinha q diz não ser totalmente 100% de segurança eu mesmo assim ejaculo fora por medo de furar ou rasgar a camisinha, sou muito precavido com essas coisas, só tive relações sem preservativos pelo fato de sermos “puros” eu tive fé só nisso mais mesmo assim tive esse medo, mais quero que vc me diga novamente isso para que não tenha q correr em um ambulatorio de dignosticos para fazer um exame! por favor!. Nesse dia que eu postei esse comentario me deu um pavor enorme que fiquei sem dormir e passei o dia em claro e sem comer tbm por medo de coisas que as pessoas postam ai pq eu li muitos dos comentarios das pessoas q postam seus ocorridos e vi muitas coisas proximas do que eu escrevi e pensei, fiz quase td ao longo desse tempo com minha futura noiva. eu fiquei realmente em panico. Outra coisa Dr tenho 22 anos, mas pergunto a vc se devo procurar um urologista ou posso ir direto ao clinico geral para fazer exames do meu genital para saber se estou com algum problema, só pra fazer um tipo de Check-up. Tem necessidade agora ou ainda não?. Se sim o que devo fazer? Obrigado Dr.

  • Anonymous

    Dr. Pedro, boa noite! Primeiramente parabéns pelo seu trabalho.
    O meu caso é o seguinte, tenho um relacionamento homossexual há mais de 3 anos e durante este período nem sempre realizamos sexo anal com uso de preservativo. Ocorre que no dia 16/06/2009 fui informado pelo meu companheiro que ele havia realizado exames dias antes e estava contaminado pelo vírus HIV e por Sífilis. Nesta data eu estava em viagem a trabalho em Caxias do Sul – RS e devido ao clima frio e acabei contraindo uma gripe muito forte, fiquei psicologicamente muito abalado, tive febre, suores noturnos e demorei um pouco a me recuperar. Então imediatamente realizei o exame ELISA em 22/06/2009 que teve resultado negativo. Depois mesmo sem manter relações sexuais tive uma espécie de fissura anal e o proctologista me solicitou novamente as sorologias incluindo HIV, Sífilis e outras doenças em 10/07/2009, sendo os resultados negativos novamente e o diagnóstico não foi relacionado a nenhuma DST.
    Agora o meu parceiro me informou que os exames confirmatórios dele detectaram CD4 de aproximadamente 750 e carga viral indetectável
    Perguntas:
    1) Você acredita que estes meus sintomas podem estar relacionados a fase aguda de exposição?
    2) Não fui contaminado pela Sífilis, mas posso ter sido contaminado pelo HIV?
    3) O fato de a carga viral estar em nível indetectável reduz a possibilidade de eu ter me contaminado?
    4) Quando sugere que eu deva realizar um novo exame para ter 100% de certeza da minha condição?
    5) A degradação CD4 pode me ajudar a pelo menos estimar o tempo que ele foi contaminado? Quero saber se ele me traiu ou se já estava contaminado quando nos conhecemos há 3 anos.
    Muito obrigado, MARCELO

  • Anonymous

    Dr, minha pergunta não foi respondida. Depois, ao ler as orientações, acho que foi porque não me identifiquei. Peço desculpas pela minha falta de atenção. Minha dúvida é se será EXIGIDO de uma grávida a realização de exame para detecção do HIV ou se tal exame só será feito se ela quiser. Sei que a grávida faz uma série de exames mas não sei se a detecção do HIV é obrigatória. Obrigado. Pode me chamar de CARLOS GRIMALDI.

  • Anonymous

    Dr. é o Felipe (de novo). O resultado do ultrasom ficou pronto, a cultura não ficou. Deu que eu tenho pedras de cálcio nas glândulas salivares.
    Eu só tomo café e coca-cola. Tomo Dramin pra dormir (3). Tudo errado.
    E a causa é meio óbvia.

    Tenho que operar, mas acho que não é uma “enorme” cirurgia, deve ser simples, pq senão me mandariam pro hospital agora.

    Então, veja bem, eu tô aqui explicando que NÃO são gânglios. hahaha

    Mesmo assim, vc sabe como é… Ela tá querendo saber se isso pode ter sido causado por uma doença infecciosa.

    Já vimos do Stapholococos, sei lá como escreve, que é EXATAMENTE o problema que ela tem na garganta desde que nasceu e não vai morrer por isso.

    Ela continua achando que pode ter me passado hiv, mesmo com meu hemograma feito ontem.
    Lógico que na Cultura sai se tenho infecções. Só que ela demora.

    Isso aí, das pedrinhas, pode ser causado por HIV? É um dos sintomas?(desculpa Dr.)

    Agora eu entendo pq doía depois de comer e dava coceiras.

    Ah, é de ambos os lados. 2 pedras.

  • Anonymous

    Dr. Pedro,

    Tive uma situação de risco em novembro do ano passado na qual fiz penetração vaginal com camisinha, ejaculei, a moça pediu pra mim continuar, continuei segurando a camisinha pois sentia que meu penis ja estava amolecendo e quando vi ele estava fora com a camisinha caida na cama. Acredito que eu não tenha em momento algum penetrado ela sem camisinha pois meu penis ja estava mole porem se toquei a vagina dela por fora existe grande risco de contaminação? Depois a masturbei com meus dedos, tambem estou encucado com isso.
    Obrigado
    André S.

  • Anonymous

    PS- (Felipe de novo)

    ESQUECI de falar do siso pro medico ontem.

    Minha namorada tomou um frontal para acalmar. Se eu não acalmá-la logo, ela será internada de novo. Shit.

    Não estou com dor!

    Falei pra ela:
    Se for um linf*, eu encaro e fico bem.
    Se for alguma outra doença, eu me trato! Se der para curar, eu me curo, sou forte. Se não der para curar, eu vivo por muito tempo ainda.

    Aí ela entra em desespero pq se for alguma coisa, não poderei ter filhos.

    Nossa senhora, tá fogo, viu?

    Ela insiste em contar detalhes do quanto o cara machucou ela no estupro, coisas que eu não sabia. Ela tomou um monte de remedios no dia seguinte, no hospital. Tambem nao sabia disso. Antibioticos, antivirais, sei lá o que.
    Mesmo assim, ela pensa no FDP e diz que tem medo.

  • Anonymous

    Parte II (Felipe)

    Tbm tive hpv há 2 anos. Cauterizei. Levei minha namorada há 2 medicos diferentes já. Eles fizeram aqueles exames de papanicolau e ultrasson e, incrivelmente, não há sinais de hpv nela. Desde então, usamos camisinha SEMPRE.

    Bom, ontem, do NADA, de repente MESMO, surgiu um (apenas 1) gânglio inchado no meu pescoço. Sem dor, temperatura de 37 graus exatos nas últimas 3 vzs que medi. Arranha na hora de falar ou comer. Fui ao médico ontem, ele pediu exames, já os fiz hoje, mas minha namorada está aos prantos. Diz que deve ter me passado Aids por conta do estupro. Ela nunca fala disso e agora está em choque.

    Bom, ela tem ótima saúde, e olha que se alimenta mau, é sedentária, fumante. Só que desde pequena tem um problema feio na garganta que tbm deixa seus gânglios inchados. Como ela ESTÁ com dor, os dela tbm estão um pouco inchados e ela está com febre alta, como é o usual de qdo ela fica assim. O próprio medico dela, me disse, por telefone, para não levá-la lá, evitar hospitais. Disse que é só mais uma crise.

    Sei que há chances de ser um lin* (ñ coloque a palavra inteira, por favor).
    O médico falou em operação ontem e já pediu exames pré operatórios. Achei isso estranho, já que ele nem mediu minha febre.

    Minha intuição me diz para te contar: estou com um siso nascendo na mesma região do gânglio. Ele não estava me incomodando ultimamente.

    Tbm está bem frio e trabalho em uma empresa com ar condicionado.

    Estou um pouco “sem pique”, vontade de ficar deitado, só isso.

    Estou um pouco sem apetite, mas só desde ontem.

    Já havia me acontecido A MESMA coisa aos 16 anos (era virgem) e nem fui ao medico. Sumiu como veio.

    Pergunto:

    1-Minha namorada pode ter razão sobre ter me passado hiv?
    Estou com sintomas?

    2-Devo ligar para o psiquiatra dela. hehe

  • Anonymous

    3a tentativa

    Em partes

    Parte I

    Me chame de Felipe.

    Grrr! Meu texto enorme não saiu.

    Bom, agora vou fazer mais resumido então.

    Namoro há 4 anos e minha namorada sofreu um estupro meses antes de namorármos. Ela fez exames no mês, depois nunca mais quis ouvir falar do assunto e como ela tem pânico pós traumático e depressão (toma muitos remédios), não fico tocando na ferida, que isso ela resolve com a terapia.

    Ela nunca ficou com mais ninguém, além de mim, desde que estamos juntos. Ano passado, ficamos um mês separados e eu fiz sexo com outra mulher que era recém separada, 14 anos de casamento e eu a conheço: não acredito que ela tenha nada. Tbm, se eu tiver, ela não pegou, pois só começou sem camisinha e logo a coloquei. Se houve troca de fluídos, foi mínima. Minha namorada sabe disso. Eu sei que ela não ficou com mais ninguém pq estava internada (tentativa de suicídio).

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Ana,
    NÂO EXISTE RISCO !

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Ana Laura,
    Existem camisinhas com sabor pensadas exatamente para o sexo oral.

    Agora, não sei até que ponto esses filmes realmente impedem a passagem do vírus. Nunca li sobre isso em sites médicos.

  • Ana

    Dr. Pedro Pinheiro sou professora e minha aluna estava com o dente caindo ai ela colocu uma toalhinha e ficou algumas gotas de sangue, poucas…TADINHA o que me deixa angustiada é que sem querer ela enconstou na minha mão o pano levemnte…SOU HIPOCONDRIACA e faço tratamento para TOC existe algum perigo.
    Tenho certeza que NÃO!
    Mas preciso me reafirmar!

    Fico Feliz por ter pessoas como vc que ainda fazem da sua profissão um bem ao proximo!!

    Att,
    Ana

  • Anonymous

    ouvi dizer q para o homem fazer sexo oral na mulher pode usar aqueles filmes plasticos de cozinha pra nao pegar o hiv. gostaria d saber se esse plastico tambem pode ser usado pra mulher fazer sexo oral no homem, jah q o gosto da camisinha eh muito ruim.
    obrigada
    Ana Laura

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Ricardo,
    Para se pegar HIV em relação sexual é preciso que um dos dois já tenha o vírus. Se vcs eram virgens e não tem HIV, podem ter 5000 relações por dia, sejam oral, vaginal o anal que nunca vão pegar HIV.

    O vírus não surge do nada. SIDA é uma doença contagiosa. Ou seja, uma pessoa contaminada transmite para outra não contaminada.

    O HIV não está em nosso DNA.

    Não se sabe ainda como o HIV veio para raça humana.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Gabriel,
    Sim. As DST não têm nenhuma relação com fertilidade. Os vírus e as bactérias ficam no esperma e não nos sptz

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Marcos,
    Provavelmente não.

  • http://www.blogger.com/profile/09278553715960589260 Ricardo

    Olá Dr! responda uma duvida pra mim.
    Tenho relações sexuais com a mesma pessoa há 3 anos ela era virgem e eu tbm, fizemos sexo sempre vaginal nunca oral ou anal, pois achamos meio digamos “sujo”,(ou não concordamos), porem tbm fizemos sexo vaginal sem camisinha, sempre atentos a riscos como feridas e etc. e vou casar com a mesma pessoa, nunca mantivemos relações sexuais a fora com outros individuos. A pergunta é: pega-se HIV ou SIDA com a mesma pessoa neste quadro de tempo?. Segundo: Se fosse assim não se teria filhos e todas as pessoas seriam portadoras destas enfermidades? e estariamos perdidos!. Outro ponto de onde surgiu este virus vem mesmo de que o homem teve relações sexuais com algum tipo de macaco e depois de muitas gerações, ainda carregamos esse fato nos nossos DNAs. e porque?. pagamos por erro de o homem primata ter feito isso?. Obrigado.

  • Gabriel Lima

    Olá, tudo bom? Eu queria saber uma coisa. Eu estou fazendo um trabalho sobre DST e queria saber, se quando uma pessoa tem relação sexual com ouro(a) ele pega a AIDS ou qualquer outro DST sem produzir espermatozóide..

    Gabriel Lima

  • Marcos

    Bom Dia Dr, obrigado pela resposta. Bom dr acho q estou um pouco mais preocupado agora, pois apesar de trabalhar o dia inteiro com computador a mais de dez anos, nao creio q esteja com esses processos inflamatorios q o dr citou, a unica diferença realmente foi o fato de estar dirigindo direto o q nao fazia antes! tive apenas um ganglio q durou doendo uns 2 ou 3 dias! ha uns dias atras tive uma dor de barriga leve e uma dor de cabeça tb leve, seria fase aguda do HIV?

    Obrigado

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Marcos,
    Se vc estiver com algum processo inflamatório no ombro, tipo bursite ou tendinite, não é estranho que surja um linfonodo. De qualquer maneira é preciso que um médico avalie vocÊ para termos mais segurança.

  • Marcos

    ola Dr Bom Dia!
    Novamente obrigado pela atençao.
    Tenho mais uma pergunta, se puder responder novamete fico grato. Dr e o seguinte, nesse ultimo mes comecei a vir trabalhar 4 dias por semana de carro, bom sao 30 km pra ir e 30km pra voltar, alguns dias ao chegar em casa sentia no meu ombro direito tipo uma sensaçao de q ele estava queimando! depois de alguns dias me apareceu um ganglio dolorido na axila do braço direito, esse ganglio poderia ter haver com esse fato?
    Obrigado pela atençao.

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Edigard,
    Pelo o que vc me contou, vc fez tudo certinho. Não precisa se preocupar.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Esperança,
    Se houver contato de sangue ou secreções genitais com a afta existe risco de contaminação.

    Saliva não transmite

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Marcos,
    Normalmente são mais de 1.

  • musico

    OLÁ DOUTOR!ANTES DE MAIS NADA,EU GOSTARIA DE TE PARABENIZAR PELO TRABALHO!
    MINHA DÚVIDA É A SEGUINTE:

    TRANSEI COM UMA TRAVESTÍ PELA PRIMEIRA VEZ ONTEM (12/08/09) E POR SINAL, ELA É MUITO ACIADA E SÚPER RESPONSÁVEL COM O LANCE DO USO DE PRESERVATIVOS!NÃO ABRE MÃO DO USO DO MESMO!ELA FEZ SEXO ORAL EM MIM COM CAMISINHA(FUI PASSIVO) E PRATICAMOS SEXO ANAL COM CAMISINHA(FUI ATIVO)…QUANDO TERMINAMOS A RELAÇÃO RETIREI A CAMISINHA DEI UM NÓ E JOGUEI NO LIXO…ESTA CAMISINHA ESTAVA MOLHADA COM UM GEL Q ELA USOU PARA FACILITAR A PENETRAÇÃO..ESTE GEL ENTROU EM CONTATO COM A MINHA MÃO AO TIRAR A CAMISINHA DO PÊNIS…AO PERCEBER ISTO LAVEI AS MÃOS COM AGUA E SABÃO IMEDIATAMENTE E NÃO TOQUEI MAIS NO MEU PÊNIS…ME VESTÍ E FUI EMBORA..CHEGUEI EM CASA UNS 30 MINUTOS DEPOIS, PASSEI ALCOU NAS MÃOS, LAVEI DENOVO COM AGUA E SABÃO E SÓ ASSIM ME SENTÍ AVONTADE PARA LAVAR TODA A MINHA GENITÁLIA COM ÁGUA E SABÃO..QUANDO SAÍ DO BANHO, EU PASSEI ALCOOL NA GENITÁLIA E EM TODO O MEMBRO!!CORRO ALGUM RISCO???POR FAVOR, ME RESPONDA…ESTOU MUITO PREOCUPADO!!EMBORA EU ACHE Q NÃO CORRO RISCO!!!GRATO!!

    ASS:EDIGARD(13/08/09)

  • Anonymous

    Dr e Dra,

    Muito obrigado pelos esclarecimentos.
    Estou muito mais calmo agora.

    Soh para finalizar e me tranquilizar de vez, saliva de alguem contaminado em conta to com afata naum transmite, certo?

    Apenas a titulo de curiosidade, alguem que naum eh portador pode se contaminar por uma afta que possui, ou precisa ser uma ferida sangrante?

    Grato

    Muito obrigado

    esperança

    fiquem com Deus

  • Marcos

    ola Dr boa tarde.
    obrigado pelas respostas. tenho uma ultima pergunta se o Dr puder responder fico grato.
    Se aparecer ganglios aumentados, pode ser um somente ou varios? o q e mais comum um ou varios?
    Obrigado

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Reinaldo,
    Não é o habitual. Esses gânglios devem ter outro motivo.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Mariana,
    Não se pega HIV assim. O vírus não sobrevive fora do corpo e muito menos dentro de um mosquito.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Renata,
    Sem chances. Não se pega HIV pelo dedo, mesmo com pequenas feridinhas.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Fabio,
    o exame é negativo e é confiável.
    VC NÃO TEM HIV !

    Até pq sexo oral passivo não pega HIV.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Marcos
    1. Sim
    2. Este é o intervalo mais comum
    3. Se eles estiverem aumentados vc vai notar. Fique tranquilo.

    As outras perguntas as respostas estão no texto de sintoams do HIV. O link está no final deste texto

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Everton,
    A perda de peso ocorre só na fase de AIDS. O fato da camisinha ter estourado poderia sim ser um fator de tranmissão de HIV caso a sua parceito o tivesse.

    Acho que não adianta ficar pensando em hipóteses. O melhor é vc fazer um anti-HIV ou conseguir desta sua parceira antiga um anti-HIV dela

    Sem isso não dá para afirmar nada.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Ana Barro,
    Não.

    Vcs estão confundindo um pouco. A vacina é contra indicada em AIDS e não em HIV. A pessoa que tem HIV mas não tem AIDS, tem o sistema imune preservado e não faz reações a vacinas com micróbios vivos como é o caso da febre amarela.

    O fato de nada de mais ter acontecido, não exclui que essas pessoas possam ter o vírus HIV ainda em fases iniciais.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Esperança,
    Nenhuma chance de pegar HIV desta maneira. Só se vc bebesse sangue.

  • Reinaldo

    Dr boa tarde.
    Na fase aguda da contaminacao por HIV tb pode aparecer ganglios na parte de tras da coxa pouco acima do joelho?

    Obrigado

  • mariana almeida

    dr pedro meu nome e mariana almeida estou muito preocupada pois me arranhei na academia num tipo de grampo nd q pudesse furar so arranhar depois d 3 segundos saiu sangue ou seja o grampo n teve contato com meu sangue…fiz o teste depois de um mes e deu negativo…refaço o teste ou posso fikar tranquila??outro dia eu estava com uma afata na boka mas n estava sangrando e engoli algo no meu suco axo q pode ter sido um mosquito esse sangue do mosquito pode ter entrado pela minha afta???agradeço mtu doutor pela ajuda abs por favor me responda e se possivel quanto tempo o hiv vive fora do corpo?? obrigado

  • Renata

    ola Dr e Dra, Bom Dia!
    Estou muito preocupada, ha umas seis semanas atras tive um contato de risco, o q aconteceu foi o seguinte dois dias antes do risco fiz sexo anal com meu namorado, com camisinha tudo certo, o problema e q dois dias depois fiquei com um rapaz numa balada e acabei deixando ele colocar o dedo dentro de meu anos, depois de uns 7 dias tive algumas dores de cabeca e agora apos 6 semanas me apareceu um ganglio na axila, gostaria de saber se o fato de ter feito sexo anal antes disso pode ter ficado alguma ferida e se o dedo desse rapaz tivesse alguma ferida, tipo quando se corta a unha ou algo assim e tivesse algum sangue mesmo q minimo se tem algum risco?

    Obrigado pela a atencao

  • Fabio B.

    Doutores, por favor me ajudem.
    Fiz sexo oral com uma garota de programa com camisinha, mesmo usando preservativo fiquei muito preocupado, após dois meses surgiram alguns ganglios, então doei sangue e os exames deram negativos para hiv, mesmo assim continuei preocupado, então procurei um médico após quatro meses (117 dias) e fiz novos exames que são esses:
    Metodo clia + eclia
    quimiolumenescencia (clia) abbott: pesquisa simultanea de antigeno p24 e anticorpos de hiv-1 (grupos M e O) E HIV-2.
    Eletroquimiolumenescencia (eclia) Roche: pesquisa simultanea de antigeno p24 e anticorpos para o hiv-1, incluindo o grupo O e para o hiv-2.
    Resultado NÃO RAGENTE
    Gostaria de saber se esses exames são garantidos, pois só conhecia o teste elisa e nunca tinha ouvido falar desses métodos.
    DESDE JA AGRADEÇO A ATENÇÃO E ESPERO RESPOSTAS.

  • Marcos

    Olá Dr Bom Dia.
    Dr queria saber se é possivel os sintomas da fase aguda do HIV aparecer depois de 45 dias de uma situação de risco? Se for, é comum?
    Os ganglios aumentados ja li que são doloridos, queria saber se são bem doloridos e como faço pra descobrir que estão aumentados. E tb se estiverem aumentados e doloridos qtos dias demoram em média? E por último quais os sintomas mais comuns da fase aguda?

    Obrigado

  • Éverton

    Dr. Faz dois anos que tive uma relação em que a camisinha estourou, houve penetração por 1 minuto no maximo 2 e paramos, nunca tive sintomas após esse dia, mas agora estou namorando e fiquei meio pensativo sobre essas posibilidades, nunca mais tive gripe forte com febre depois disso, no maximo resfriado e renite. Gostaria de saber como são os sintomas de contaminação após esses dois anos, e se há alguma chance de transmitir a doença a outra pessoa simplesmente por esfregar os orgãos genitais sem proteção, mas sem haver a penetração? E a perda de peso é imediata após o contagio ou vem apenas com o passar dos anos? Desde já agradeço.

  • Anonymous

    Olá Dr. li pergunta sobre a vacina da febre amarela em HIV positivos e me bateu a duvida, o fato da namorada ter feito a vacina e não ter dado nada, e depois o rapaz fez também e ocorreu apenas uma reação normal não é um sinal de que são HIV negativos pelo fato de ser contra-indicado em positivos? Obrigada pelos esclarecimentos!
    Ana A. Barro

  • Anonymous

    Ola Doutor

    Tenho uma pergunta.

    Alguem que eh portador bebeu em um copo e eu logo apos bebi neste copo.
    Provavelmente havia saliva (muito pouca). Eu acho que eu estava com uma afta.
    Eu posso pegar pela saliva do copo msmo sendo muito pouca?
    Ou tem que ter muito sangue na saliva para poder pegar?
    obrigado

    nome: esperança
    Fica como Deus

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    ALex,
    Neste mesmo texto:
    “O HIV sobrevive muito pouco tempo no ambiente, por isso histórias sobre pessoas que colocam sangue contaminado no Ketchup, agulhas em telefones públicos e cadeiras de cinema são apenas mitos que circulam pela internet. Além disso, o vírus quando exposto a sabão ou outros produtos químicos, também morre.”

  • Alex

    Olá Dr Bom Dia!
    Sou Alex, o dr disse que minha resposta está no texto, mas qual texto? Acho que o dr esqueceu de me indicar o texto.

    Obrigado pelas respostas.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    João,
    Sexo anal sem proteção é considerado exposição de alto risco.

    Provavelmente esse seu emagrecimento tem outra causa pois ele não ocrre tão precocemente, porém, as sorologias são mais confiáveis se realizadas com 6 e 12semanas.

    O que eu posso dizer é que provavelemnte seus sintomas não são do HIV, mas também não consigo descartar com 100% que vc não o tenha.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Francisco, precisaria de uma lesão sangrante. Afta não é suficiente.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Rodaika,
    não. O HIV morre se exposto ao sabão ou fora do corpo após alguns minutos.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Alex,
    Sua resposta está no texto.

    Em relação ao sarcoma, este só ocorre em fases avançadas da AIDS (SIDA)

  • Alex

    ola dr, sou Alex e fiz a pergunta do ketchup, queria complementar minha pergunta, vi q uma garota tb complementou e achei legal, entao queria tb complementar, estava dando uma lida nos posts e vi q um rapaz perguntou sobre ser contaminado atravez de uma mistura com um creme, o senhor disse q nao haveria risco de contaminacao assim, tem alguma explicacao de pq nao haveria esse risco, tipo se a pessoa jogar por cima semem ou sangue? obrigado pelas respostas e parabens pelo trabalho.

  • Anonymous

    Dr.nunca passei por um momento tao angustiante na minha vida.
    Tive relacoes sexuais durante 2 meses com um homem.Nunca estive em posicao passiva,mas tambem nunca usei camisinha.
    Fiz os exames com 4 a 5 semanas da ultima exposicao de risco,acredito que nao tenha chegado as 6 semanas quando fiz.A unica coisa que me preocupa eh que pessava 80kg,passei a pesar 71kg e por mais que eu coma nao engordo.
    Apesar disso,passei por um grande periodo de tensao emocional o que talvez seja a causa da perda de peso.
    Sinto tambem uma dorzinha atras da orelha,mas nenhum ganglio segundo meu medico.Os exames deram negativos mas continuo nao engordando.
    Se o fato de ter perdido peso e nao engordar estiver associado a doenca o teste teria que ter dado positivo???
    Ja deu mais de 6 semanas da ultima exposicao de risco. Devo refazer os exames mesmo nao tendo dado 3 meses do ultimo exame??? Seria valido???
    Dr.estou desesperado.Marquei consultas com David Uip e Drauzio Varella mas so daqui a mais de 2 meses.Ha fortes riscos de uma contaminacao???
    Obrigado pela atencao.
    Joao.

  • FRANCISCO

    Dr., primeiramente gostaria de agradecer as respostas e o tempo despreendido. Acima perguntei sobre as possibilidades de contrair hiv por sexo oral passivo e o Sr. respondeu que são praticamente nulas, porém gostaria que me esclarecesse com relação ao seguinte: a região da boca é bastante vascularizada e frequentemente apresenta lesões, certo? Uma pequena lesão sem sangramento como uma afta por exemplo seria suficiente para contaminar o sujeito passivo ou precisaria de uma lesão com sangramento abundante para haver a contaminação?
    Mais uma vez agradeço a atençao e a paciencia.

  • Anonymous

    Dr. Pedro a minha pergunta é igual a do menino estavam colocando sangue contaminado em ketchup em lanchonetes…tipo existe uma cidade que o cara que cuidava do banheiro era tinha AIDS e ele ejaculava na saboneteira. Deixava ficar vaizia e colocava esperma na sabonetira onde as pessoas costumam lavar as mãos. Existe algum perigo??

    Att,
    Rodaika.

  • Alex

    ola dr boa tarde.
    gostaria q o dr me respondesse algumas dúvidas.
    algum tempo atrás corria aqueles boatos de q pessoas estavam colocando sangue contaminado em ketchup em lanchonetes, seringas em cinemas e etc… É possivél se infectar assim, pois ja li em algum lugar q trata-se de mito?
    E o sarcoma tb pode fazer parte da fase aguda?
    Obrigado

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Matheus,
    No sul eu não conheço não. Mas com 2 meses o ideal é vc fazer a sorologia comum, que é muito mais sensivel.

  • Matheus

    olá, meu nome é mateus, dr. muito obrigado por dispor do seu tempo para responder duvidas, dr, é o seguinte, o senhor conhece algum estabelecimento que realize testes rapidos para hiv em porto alegre ou no RS, tipo aquele teste oraquick ou similar, e segundo, o prazo de dois meses é o suficiente para realiza-lô, garante eficiencia no resultado.
    desde já obrigado.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Cesar,
    Isso é só uma faringite. 5 dias é pouco tempo.

    Agora, independente disso, se vc teve comportamento de risco, deve fazer uma sorologia daqui a 6 semanas.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Leticia,
    Masturbação não traz risco nenhum. O contato do esperma com a pele íntegra não transmite HIV. Por isso, também não há problema em sujar a mão com esperma

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Luis Augusto,
    Essa reação sua é comum.

    A vacina da febre amarela é feita com vírus vivo e por isso pessoas com imunossupressão como o HIV positivo podem desenvolver a febre amarela vacinal.

    Essa sua reação é comum após vacinação, não quer dizer que vc tenha HIV não.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Francisco,
    pense comigo. Saliva não transmite HIV, senão um simples beijo poderia se fatal, correto? No sexo oral passivo, vc só tem contato com a saliva dela e não com secreções genitais. Portanto o risco de contágio é igual ao do beijo, ou seja, zero.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Leonardo,
    Chance zero. Relaxa.

  • Anonymous

    Boa tarde, tive uma situação de risco e 5 dias após, na terça, começou dor de garganta com tosse, na quarta, diminuiu e sai pra uma balada, no dia seguinte estava denovo com a dor e fui ao médico que diagnosticou irritação na faringe. Então no sábado estava com gripe, mas hj, segunda-feira estou melhorando. Isso caracteriza fase aguda do HIV ou 5 dias é pouco tempo pra aparecer os primeiros sintomas? Muito obrigado pela atenção e parabéns pelo trabalho! Cesar Henrique

  • Leticia

    Dr. Pedro Pinheiro e Dra. Renata Campos gostaria de saber se posso masturbar um garoto? Existe algum perigo? e se ele tbm pode me masturbar se existe algum perigo envolvendo as mãos e o membro.
    E se tipo ele ejacular na minha mão tem perigo? Pois existe em sites que a masturbação não corre risco.

    Grata Leticia

  • Anonymous

    Olá Dr, minha namorada fez vacina da febre amarela no ano passado, e aqui no RS teve campanha de vacinação no começo do ano e eu fiz. Fiquei sabendo que em pessoas HIV positivo é contra indicado e pode dar reação, foi o que acopnteceu comigo, fiquei 1 dia de mal alguns dias após a vacina, mas em minha namorada não deu nada, teria alguma explicação pra isso? Desde já muito obrigado! Luis Augusto

  • francisco

    Olá Dr., tenho passado por um momento dificil e pesquisado bastante em vários site. há 25 dias sai com uma garota a qual n sei a sorologia e por um periodo de aproximadamente 15 segundos permiti que ele fizesse sexo oral em mim. desde então n tenho paz, apresentei sintomas de gripe, estou deseperado. qual a possibilidade de ter contraido hiv (alguns médicos dizem ser praticamente impossível outros dizem q houve risco)
    qual a sua opinião?

  • Anonymous

    Ola Dr. Meu nome é Leonardo e estou com uma duvida que ta me matando , eu arranquei 2 dentes tem 2 semanas , nao ta sangrando mais e posso dizer q esta quase 100% cicatrizado , ai ontem eu e um amigo bebemos cerveja da latinha que um portador do HIV estava bebendo , tem alguma chance de eu ter contraido o virus ? obrigado desde ja…

  • Roberto

    ola dr bom dia!
    obrigado pela resposta e me desculpe qualquer coisa. Queria te dizer q não estou querendo julgar a pessoa, mas é q mandei um email perguntando de tinha algum motivo pra me preocupar e a pessoa ao invez de responder de boa, ficou todo ofendido e ficou me respondeu me chingando e tal, por isso fiquei preocupado, juntamente depois desse fato comecei a ter dores de cabeça, algo q as vezes acho q começa nos olhos e depois passa a ser dor de cabeça, por isso fiquei preocupado. bom me desculpe qualquer coisa e obrigado pelas respostas. que Deus te abençoe.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Roberto,
    Sim, contaminar intencionalmente outras pessoas é crime.

    Pelo creme ele não conseguiria te contaminar.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Marcos,
    A febre amarela é feita com vírus vivo, por isso não deve ser tomada por pessoas imunossuprimidas como portadores de HIV (AIDS). Essa reação que vc teve é normal e não tem nada a ver com HIV. Não é por aí.

    Mas de qualquer maneira, uma vez que vc teve comportamento de risco, acho que vc deveria fazer o teste para não colocar sua namorada em risco.

  • Roberto

    Olá Doutor, bom dia!!

    Bom vc já me respondeu essa pergunta:

    Bom há duas semanas atras fui a um massagista, desses tipo que faz massagem e tb um programa no final, enfim durante a massagem ele colocou a lingua em meu ouvido com saliva e mais tarde percebi que tinha tipo uma ferida decorrente de uma espinha e tb ele colocou o dedo em meu ânus, não sei se só com o creme que ele tava usando na massagem ou se com saliva tb e tb não percebi nenhum tipo de sangramento na mão dele ou algo assim, mas tb não tenho certeza!!! E tb no meio da massagem desisti, e fui embora!!! Gostaria de saber se existe algum risco de eu ter pego HIV? Estou muito preocupado e não consigo parar de pensar nisso!!! Tive uma dor de cabeça bem fraquinha e tb um pouco de dor nos ganglios do pescoço o que me deixa muito preocupado. Essa dor de cabeça e essa dor nos ganglios foi com uns 7 dias do ocorrido.

    Muito obrigado por ter respondido e parabéns pelo trabalho. Bom mas tenho uma outra questão. Bom doutor depois desse fato que lhe contei, comecei a ter dor de cabeça algumas vezes e em minha vida toda ( tenho 28 anos ), dava pra contar nos dedos as vezes que tive dor de cabeça e depois desse fato está um pouco constante. Queria saber se por acaso essa pessoa tivesse colocado algo nesse creme (sangue ou sêmem), poderia me contaminar? E se por acaso alguem tivesse uma maldade de infectar as pessoas de proposito há algo que poderia ser feito? Pq me parece ser um crime. Bom não sei se essa pessoa fez isso comigo, pq ainda não deu 6 semanas como o senhor diz para se fazer o exame. Mas se alguem sai por ai infectando os outros de propósito é considerado crime ou algo assim?

    Abraços, obrigado pelo espaço, obrigado pelas resposta e parabéns pelo trabalho. ajuda muito as pessoas aflitas.

  • Marcos D.

    Olá Dr, há 5 anos e meio me submeti a uma situação de risco, transei com uma moça sem proteção, a penetração não durou muito e gozei fora. Logo após isso comecei a namorar estava tranquilo, mas ultimamente comecei a ficar com a consciência pesada e a ficar encucado com isso. Minha dúvida é a seguinte, sou gaúcho e no começo do ano houve vacinação contra a febre amarela no RS.
    Soube que em pessoas portadoras do HIV há reação com a vacina. Fiz ela no começo deste ano e uns 3 dias após fiquei com dores no corpo que durou 1 dia. Minha namorada fez na metade do ano passado mas não deu nada.
    Queria saber qual relação tem essa vacina com o HIV. Obrigado.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Junior,
    A chance é baixa, mas existe.

    Não tenho como te dar um número, mas é mais baixa do que se vc tivesse tido toda a relação sem camisinha e mais alto do que se a camisinha não estourasse.

    Espere umas 6 semanas e faça o teste.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Caio,
    Menor que 1%

    Em relação ao creme, acho que é indiferente. Talvez ele possa é ajudar a matar o vírus, dependendo da sua composição.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    João,
    Se vc ficar cutucando muito pode formar um pequena ingua sim.

  • Caio

    Outra questao importante, foi usado como lubrificante, um creme… que foi passado no meu penis e escroto… isso poderia ajudar a fechar possiveis pequenos machucados causados pela depilação e assim aumentar minha chance de nao ter contraido o virus?

    mto obrigado novamente

  • JUNIOR

    BOA TARDE DOUTOR.

    PRIMEIRAMENTE QUERO PARABENIZÁ-LO PELO ÓTIMO TRABALHO QUE ESTÁ REALIZANDO.

    DOUTOR MANTIVE RELAÇÃO SEXUAL COM UMA PESSOA NÃO MUITO CONFIÁVEL, SE É QUE ME ENTENDE, DURANTE A RELAÇÃO A CAMISINHA ESTOUROU, MAS RAPIDAMENTE RETIREI MEU PÊNIS, O CONTATO SE ESTABELECEU POR APROXIMADAMENTE DE 20 Á 30 SEGUNDOS,QUAL A POSSIBILIDADE DE CONTAMINAÇÃO CASO A PARCEIRA POSSUA A SIDA?

    OBRIGADO DESDE JÁ !!!

  • Caio

    Muito obrigado pela resposta e ajuda! A chance de transmissao seria baixa, mas baixa quanto? não havia muita irritação na pele depilada porem o escroto da impressão de conter muitas veias pequenas, muito irrigado. estou preocupado demais, nao consigo durmir, nem me concentrar mais no trabalho… gostaria de saber se com secreções vaginais nas maos e dedos e contato com o escroto recem depilado é um fator de risco… tambem acredito que nao teria coragem de fazer o exame… nao sei o que fazer, preciso de alguma ajuda, qual a propabilidade de estar com o virus?

  • Joao Paulo

    Dr. a preocupação juntamente com a palpação continuada ads axilas, pode levar ao aparecimento de íngua?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Edmilson,
    Se ela tem o exame negativo, ela só teria HIV se tivesse contraido nas últimas semanas e ainda estivesse na janela imunológica.

    O risco maior seria para ela, já que o seu pênis teve pouco contato com secreções vaginais.

    Acho que vc não se deve preocupar.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Caio,
    Muito pouco provável que haja alguma risco de transmissão. Pelo sexo oral o risco é zero. Pelas secreções vaginais, só se o contato tiver sido muito prolongado e o escroto estivesse muito irritado pela depilação. Mesmo assim, a chance de transmissão seria baixa

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Alvaro,
    Sim, existe o risco. Ele é baixo, mas isso também depende da quantidade de sangue, do tempo de exposição e da carga viral.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Diogo,
    Não há risco nenhum. Fique tranquilo.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    João,
    espinhas não são o rash. 120 dias é meio tardio. É pouco provável mas é possível. As inguas são dolorosas em geral.

  • Edmilson

    Dr° tive relação com uma mulher q é soro negativo,ela fez o esame a 15 dias atraz e não tem hiv,pois tivemos relaç~~ao sexual com prevenção,mas no final da relação a camisinha ficou dentro da vagina da companheira..mas tive ejaculação nas mãos,existe alguma possibilidade de contrairmos o hiv,,caso ela tenha obtido o virus alguns dias atraz,se for o caso,mas o esame era negativo,,muito obrigado Dr°,,atenciosamente,,,anonimo..

  • caio

    estou muito atordoado, mantive relações sexuais com 2 garotas de programa, praticamos sexo anal, oral e vaginal sempre com camisinha, porem recebi sexo oral no escroto e tinha recem me depilado com gilette minutos antes… alguma chance de contaminação? do contato do escroto com secreçoes vaginais durante a penetração?

  • Alvaro Gomes

    Dr. tendo contato com sangue contaminando na mucosa oral, sendo q amucosa oral não tem nenhuma lesão, ocorre o risco de contaminação??

  • Diogo Pires

    Dr. Pedro Pinheiro:

    Estou apavorado e gostaria de saber se o ato de masturbar meu namorado e ele gozar na minha mão e em menos de 1 minuto eu lavar com agua tem perigo de eu contrair HIV?? Nos sites estão claros que a masturbação ativa e passiva não correm o risto e em uma pergunta acima o Sr. responde que não.
    POR FAVOR existe ou não perigo??

    Att,
    Digo Pires

  • Diogo

    Dr. Pedro Pinheiro:

    Estou apavorado e com muito medo, sempre uso preservativo nas relações sexuais anal e oral. Masturbei um garoto e ele ejaculou na minha mão existe algum perigo?? Acima um menina faz a mesma pergunta o namorado dela ejaculou na barriga dela, o Senhor Responde que não tem perigo. o Site do Governo e outros afirma que masturbação a dois não existe perigo. E agora fui a dois médico e os mesmo informaram que não existe. POR FAVOR responda!! Se tiver alguem que possa me ajudar estou apavorado!!

  • Joao Paulo

    espinhas doloridas pode ser considerado como sintomas de rash cutaneo de HIV? outra pergunta é 120 dias após contato pode aparecer sintomas? e as inguas q aparecem no hiv parecem com caroços fixos e indolores?

  • Anonymous

    Muito obrigado Doutor. Sou o RMSS. Fico fico feliz q eu esteja fazendo o q deveria fazer, sei q acima de tudo o comportamento de risco foi todo meu, mas ficaria tremendamente péssimo se no futuro, sendo o resultado positivo ou negativo, olhasse para trás e soubesse q não me informei, q não fiz nada ao meu alcance. Fiquei muito feliz por todo tratamento q recebi das pessoas dedicadas trabalhando nesta área. Fui tratado com muito respeito e acima de tudo com “carinho”, apesar de me sentir humilhado pela propria situação q me coloquei. Agora não adianta, tenho q ter paciência, torcer, ter muita fé, e mais do q tudo, interromper imediatamente todo e qualquer comportamento maluco or normal de risco.
    Sabe, andei lendo vários posts e várias respotas aqui e só queria postar um grande elogio a sua pessoa. Parabéns por toda paciência, por toda dedicação, por todo trabalho. Imagino q vc nem tem obrigação de fazer isso, nem deve estar sendo pago por isso, deve fazer porque é uma pessoa de bem, interessado em ajudar as pessoas e cumprir de coração a profissão ao qual se deciciu e se dedicou. Você é o orgulho da medicina e um orgulho como ser-humano! Parabéns!!! Admiro muito o trabalho de médicos, bombeiros, para-médicos e afins. Quem disse q não existem heróis?? Claro q existem, são reais, são vocês!! Parabéns por trabalhar por um mundo melhor, e por ajudar tantas pessoas. Que Deus jamais se esqueça de você, e te recompense imensamente não só agora, neste momento, não só por todos os dias q viver daqui pra frente, mas também para qualquer plano futuro que tenha guardado para nós quando deixarmos esta vida – pode ter certeza q qualquer q seja o plano, alguns terão tratamento/recompensa/um lugar especial porque merecem mesmo! Acredite!! Você estará lá!! Parabéns e muito obrigado.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Felipe,
    Acho muito, mas muito pouco provável mesmo que vc tenha se contaminado.

    Agora, se isso for se tranformar em um tormento psicológico para vc, o ideal é fazer a sorologia e tirar esse estresse da cabeça.

    Melhor ainda seria conseguir um anti-HIV da menina. Se ela for negativa, vc nem precisa se preocupar

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Júlia,
    A chance de contágio neste tipo de contato é praticamente nula, se é que existe alguma. É apenas pele sã contra pele sã. Não há contato com secreções suficientes para se transmitir o HIV.

    Sua conduta está perfeita.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Marcelo,
    quimioluminescência é um método para se ler o resultado. O ELISA pode ser feito por esse método.

    Provavelmente a sua sorologia foi um ELISA em quimioluminescência.

  • Anonymous

    Então, doutor, na verdade aconteceu o seguinte: a menina foi ao banheiro e percebi que saiu sem lavar as mãos, pouquissimos minutos depois ela me masturbou. O problema é que estou com uma lesão no pênis sim.
    Outra coisa foi que toquei na vagina dela por cima da calcinha, , masturbando-a e depois me toquei.
    Tenho medo de o fato de ela estar menstruda me ponha em risco.
    O senhor acho que devo fazer o exame daqui alguns meses??

    Muito grato

    Felipe

  • Júlia Almeida

    Caro Doutor Pedro,
    Uso preservativo em todas as relações sexuais com meu parceiro, inclusive sexo oral, porém o pênis dele sempre toca a parte exertna da minha vagina antes da penetração, e nesse momento ele normalmente está sem a camisinha. Sei que há chances de contaminação dessa maneira, porém gostaria de saber se a propabilidade é muito alra. Muito obrigada! Júlia Almeida

  • Anonymous

    Oi, Dr Pedro! Por gentileza, gostaria que o senhor me tirasse uma dúvida que tem me tirado o sono. É que eu realizei um exame anti-HIV pelo método QUIMIOLUMINESCÊNCIA, e deu não reagente. Esse método é mais ou menos eficaz que o teste ELISA??
    Um abraço e obrigado pelo espaço de apoio aqui!!

    MARCELO

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Felipe,
    Pouco provável.

    A não ser que ela tenha uma carga viral muito alta e vc tenha alguma lesão no pênis.

    Fora isso, o risco é muito pequeno

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    RMSS,
    O procedimento é esse mesmo. O ideal é começar o antiretroviral dentro das primeiras 4 horas após a suposta contaminação. O intervalo máximo deve ser de 48-72 horas. Vc conseguiu estar nesta janela.

    Agora não tem jeito, é tratar por 1mÊs e depois esperar o tempo para refazer o HIV.

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Patrick,
    O risco só existe se o sêmem dele de alguma maneira entrou em contato com o seu pênis.

    Pelo o que vc conta, a chance de contágio é muito pequena.

    Quando eu digo que é teórico é porque na prática não há relatos de transmissão desta maneira, apesar de que, teoricamente isso não é impossível.

    Se ele não ejaculou na boca dela, não existe risco.

  • Felipe

    Bom dia, doutor.

    Estou muito preocupado pois masturbei uma garota que estava menstruada e logo em seguida me masturbei. Como estávamos no escuro, só percebi o fato ao ascender a luz e agora estou desesperado.
    Alguma chance de contrair o HIV??
    Grato e no aguardo

    Felipe

  • Anonymous

    Dr, vou me identificar apenas por RMSS. Tenho 39 anos e desde os 18 pratico sexo homossexual esporadicamente (sem mta frequencia). Nunca fui penetrado, praticamente gosto q me façam sexo oral, mas já fiz penetração duas vezes sem uso da camisinha em pessoas q considero promíscuas. Nunca tive coragem de fazer o teste HIV. Mas domingo passado fiz uma loucura, introduzi meu penis naqueles buracos de cabines de sex-shop para o parceiro desconhecido ao lado fazer sexo oral. Acontece q senti uma dor forte e descontinuei por achar q meu penis estava machucado, mas este desconhecido pareceu deixar claro q queria continuar, q eu fizesse sexo anal com ele através do buraco. Ignorei e fui embora. Qdo finalmente pude verificar meu penis, havia um corte! Não sei até q ponto sangrou e se sangrou mas com certeza feriu e deixou uma marca. Não sei se a pessoa utilizou um objeto cortante de propósito ou se talvez tenha sido algum anel na mão dele no momento q me masturbava, ou talvez um aparelho dentário que tenha provocado o corte no momento do oral. De qualquer forma, cheguei a conclusao propria de q se não foi um acidente nas possiveis situações acima, foi proposital – acredito q ele está infectado e por algum motivo está tentando infectar outros. De qualquer forma é tudo suposição pois não tive visão de nada. Procurei tratamento profissional. Fiz o teste HIV na hora e deu negativo. Entendo q esse teste se refere a toda minha atividade sexual até 2 meses antes deste ocorrido. E por causa da alta situação de risco, me autorizaram a fazer tratamento profilaxico, iniciei a partir de 48 horas depois do ocorrido. Farei o tratamento por 1 mês e acabado o tratamento, voltarei a fazer o teste HIV após 2 meses. Minha pergunta é – a Profilaxia funciona neste caso? Supondo q um vírus HIV tenha de fato entrado na minha corrente sanguinea naquele momento, iniciar este tratamento precisamente após 48hs resolve? Ajuda mesmo a destruir este vírus? Pelo que me foi explicado isso é o q médicos fazem se se contaminam acidentalmente num procedimento cirúrgico. Em tempo, após este episódio, acreditem, nunca mais pratico homossexualismo! Abstinência total com isto! Prometi a mim mesmo que se sair ileso depois desta loucura, farei apenas sexo heterossexual e com proteção! O mundo mudou, é uma loucura o q fazemos por sexo!
    No aguardo de sua resposta, obrigado, RMSS

  • patrick

    boa noite doutor mas no caso voce fala que tem um risco teorico como asim me explica no caso doutor quando ela fez sexo oral no rapaz ai ela parou de fazer sexo oral nele ai ela ficou conversando comigo uns tres minutos depois ela fez sexo oral em mim mesmo nesse tempo eu corro risco e se ela tivese lavado a boca qual a chance deu pegar doutor ela so fez sexo em mim em menos de dois ninutos por favor doutor seja sincero obrigado…

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Edu,
    7 a 10 anos é uma média. Mas pode variar de 2 ou 3 até mais de 20 anos.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Patrick, a resposta que dei acima p o Gustavo tb vale p vc.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Gustavo,
    Se foi só sexo oral passivo como eu entendi, não há risco.

    A não ser que ele tenha ejaculado na boca dela e o seu pênis tenha entrado em contato com o sêmem dele. Deste modo, existe um risco teórico de transmissão.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    CSF.
    Tenho um texto sobre HIV fase aguda
    http://www.mdsaude.com/2009/07/sintomas-hiv-aids-sida.html

    Intensidade é algo que varia de pessoa para pessoa.

    Os gânglios são dolorosos e relativamente fáceis de notar.

  • Edu

    Doutor, falam que o vírus HIV pode levar até 10 para se manifestar em uma pessoa… gostaria de saber se isso é excessão ou regra? se for excessão, qual o tempo médio, em anos, para a doença se manifestar em alguém? e qual o tempo minimo para a doença poder vir a se manifetsar? mais uma vez obrigado pela atenção

  • patrick

    doutor uma mulher fez sexo oral mun rapaz ai ela parou de fazer sexo oral nele ai ela saiu do quarto ficou coversando comigo tres minuto depois ela fez sexo oral comigo dechei meu orgao genital menos de dois minutos eu corro algun risco doutor de pegar aids obrigado pela atençao

  • patrick

    boa noite dtr uma mulher fez sexo oral nun cara ai ela foi e parou de fazer sexo oral nele ela ai depois de tres minutos ela fez sexo oral emim eu tenho risco de pegar aids obrigado pela atençao

  • Anonymous

    Dr. pedro. semana passada tive uma relação sexual com uma prostituta.

    fazendo sexo oral sem camisinha. sendo(passivo).

    estava eu e um amigo meu, ele tbm fez da mesma forma com ela. gostaria de saber quais são as possibilidades de eu estar com aids.
    e gostaria de fazer mais uma pergunta. o meu amigo vive saindo com garotas de programa. e ela fez o ato com ele e depois comigo. se ele tiver alguma coisa ficaria mais facil de passar pra mim? ja que fazia pouco tempo que ele tinha feito com ela e depois fez comigo logo em seguida. por favor doutor pesso que esclareça minhas duvidas pois estou muito preocupado com isso não consigo trabalhar e nem dormir mais dirito pensando nisto.
    desde ja agradeço.
    gustavo.

  • CSF

    olá dr
    Ainda a respeito de sintomas,tanto na fase aguda quanto na sintomática,gostaria de fazer algumas perguntas,

    Suor noturno: como são? São intensos? A pessoa fica molhada mesmo? Por que ocorrem?

    Ganglios aumentados: são doloridos? É fácil notar que estão aumentados?

    Cefaleia. É muito forte?

    Obrigado pela prontidão na resposta

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    CSF,
    Acho pouco provavel que seja fase aguda do HIV.

    As suas alterações do fígado devem ser da bebida. Aliás, isso é um sinal de alerta, vc já está fazendo lesão hepática pelo álcool. Sua chance de no futuro evoluir para cirrose são grandes.

    Acho que isso é uma preocupação muito mais concreta do que essa possibilidade de HIV.

    Pare com o álcool. Cirrose é tão ruim quanto AIDS

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Olá Lucas,
    1- Sem penetração a chance de contágio é menor do que com penetração
    2- Qualquer secreção já estaria seca e dificilmente o vírus ainda estaria vivo.
    3- Sexo anal ativo e passivo são formas de contágio com grande risco de contaminação.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Edu,
    Se houver contato prolongado das secreções com uma ferida aberta no dedo, existe um risco teórico de transmissão.

    O problema é que esse tipo de contaminação não costuma ser descrito, provavelvente porque a área de contato é muito pequena.

    Apesar do risco ser pequeno, se vc notar quer há feridas na pele, o mais prudente seria evitar contatos de risco.

  • CSF

    Dr
    Sempre procurei tomar muito cuidado em minhas relações. Nunca pratiquei sexo sem preservativo, mas algumas vezes já recebi sexo oral sem preservativo.Também nunca havia feito sexo oral em uma garota, porém em 15/01/2009, eu estava com uma colega de trabalho e fiz sexo oral nela por poucos instantes.
    Há um mês atrás (jul/09) tive uma gripe com dor de garganta somente quando dormia (ficava seca e doorida) e comecei a sentir uma coceiras no corpo.
    Fui ao dermato e ele me informou que provavelmente a coceira seria alérgica,, frio…etc, e me recomendo um anti-alérgico que melhorou no dia seguinte.
    Não tive febre nem nada, mas as vezes tenho uma dorzinha leve na cabeça.
    Será que pode ser algum sintoma,, fase aguda ou outra fase??
    Fiz hemograma e, a contagem de plaquetas estava OK, não havia leucopenia também. O único ponto de desconforto foi em relação a TGP (estava em 80) e TGO (estava em 53).Lí que na fase aguda pode ocorrer aumento nas enzimas hpáticas.
    Eu costumo tomar bebidas alcoólicas com frequência (o aumento das enzimas pode estar relacionado?)
    Gostaria de um comentário do sr.
    obrigado.

    C.S.F

  • Anonymous

    bom dia, quero lhe contar a seguinte situação: certa vez estava em um cinema com um travesti num cinema erotico, eu estava com o meu penis roçando no anus dele, mais em momento algum houve a penetração, quero saber 3 coisas:
    1-queria saber se ha possibilidade nesse caso de transmissão e se são grandes?
    2-se ha possibilidad da transmissão caso o travesti tenha se relacionado com outra pessoa antes e tenha ficado na regiao do anus dela secreção de outro e essa secreção entrando em contato com meu penis, haa possibilidade de trasmissao e sao grandes?
    e por ultimo quero saber se o anal passivo tambem trasmite o virus e se é grande ou pekena essa possibilidade

    Lucas

  • Edu

    obrigado pelo esclarecimento Dr. Pedro… no caso que eu relatei se o ferimento fosse minimo tipo quando voce corta a unha e fica aquela pequena ferida no lado da unha sabe? nesse caso haveria possibilidade da transmissão? se houver creio que seja minima não é? ja que o senhor disse que tem de ser uma ferida grande… e nesse caso haveria de ter o contato do meu sangue com o do outro, o que necessariamente não acontece mesmo podendo haver 2 feridas e só daí haveria a possibilidade pouco provável da transmissão? é isso? só mais uma questão doutor.. se houver contato da secreção com o ferimento no dedo, poderá haver a transmissão? ou só no caso de sangue com sangue? gostaria que o senhor, por favor, me esclarecesse mais essas pequenas questoes para o meu esclarecimento e agradeço mais uma vez pela ateção e peço desculpas se me faço parecer paranóico ou com questões irrelevantes, parabéns pelo seu trabalho

  • Matheus

    dr. só queria agradecer os esclarecimentos, muito obrigada!

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Edu,
    Teoricamente se houver uma ferida grande no seu dedo, a tranmissão poderia ser possível, ainda que pouco provável.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Romualdo,
    Provavelmente não. Mas para se ter certeza só algum médico vendo.

    Tenho um texto só sobre infecção aguda pelo HIV, dê uma lida nele.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Alvaro,
    Acho que vc está muito estressado. Se o exame do paciente é negativo é porque ele não tem HIV e consequentemente vc também não.

    Agora, vc deveria ter procurado a comissão de infecção hospitalar ou o serviço de infectologia após o acidente, pois além do HIV deve-se também se preocupar com hepatite B e C.

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Matheus,

    Sexo oral passivo não pega AIDS, pois a quantidade de vírus na saliva é insuficiente para transmissão.

    Em relação a segunda pergunta, pelo o que vc descreve o risco também é muito pequeno. Muito pouco provável transmisão deste jeito.

  • Matheus

    bom dia,meu nome é matheus, queria saber o seguinte: transei com uma mulher, com camisinha e tal, mas após isso, dormimos, acontece que os testiculos e envolta ali, acabam tendo contato com a mucosa da vagina, como me vesti, botei uma cueca e tal, e só fui tomar banho na manhã seguinte, fiquei pensando se o meu penis nao acabou tendo contato com essa mucosa, visto que ainda estava úmido quando acordei.queria saber tambem se há possibilidade do homem contrar o hiv recebendo sexo oral sem camisinha, fiquei preocupado, pelo fato de mulher ser garota de programa. desde já obrigado.

  • Edu

    Dr Pedro, por favor, é possivel que uma pessoa que penetrou o dedo no anus de outra que acabara de ser penetrada por um terceiro contrair o vírus? isso imaginando que uma das duas pessoas tenha o vírus.. ouvi dizer que a transmissão não se dá pela pele, mais se houver uma ferida no anus dessa pessoa e houver um corte no dedo de quem a penetrou, podera haver a transmissão atravez dessas feridas? qual a chance disso ocorrer? agardeço a atenção desde já

  • Romualdo

    Olá,

    apareceram dois pontinhos vermelhos no meu lábio após 20 dias de exposição a um suposto risco. Esse pontinhos (sem nada branco) isolados podem ser sintomas de infecção aguda do HIV?

    Muito obrigado,

    Romualdo

  • Alvaro Gomes

    Bem, Dr. vo falar um poco do que aconteceu comigo:Sou técnico em emfermagem sofri um acidente com material biologico ou seja no momento q estava desobistruindo un acesso venoso, ae fui reemcapar a seringa sofri o acidente.O paciente tinha cancer de intestino verifiquei o exame dele e estava negativo para hiv e para outras doença transmitidas pelo sangue. Imaginei dps o motivo do porque foi pedido o exame hiv para ele pesquisei na net cheguei a conclusão que pelo fato de ser um paciente ja d idade e ter cancer de intestino poderia ser sarcoma de caposi portanto o paciente poderia ter Hiv, porem como o exame estava negativo foi afastado essa hipotese , no meu modo de pensar. 13 dias dps do cantato de risco fuipar rua peguei muito sol e a noite qd cheguei em casa estava com dor de cabeça no dia seguinte peguei um resfriado.A partir daí comecei a focar preocupado pela ideia de poder ser sintomas de hiv.No decorrer dos dias tive uma afta na gengica tb foi a unica n tive mais. Com 30 dias fiz o ant-hiv deu negativo, mas apareceram 57 dias após o contato de risco umas manchinhas no braço, aparecia uma dps de 5 a 6 dias desaparecia depois aparecia de novo.Fiz o ant-hiv com 90 dias após o cotato to esperando o resultado, so que após esses 90 dias do contato de risco tive uma ingua na axila direita muito pequena e dolorida quase n dava par perceber ela de tão pequena.Estou muito preocupado sera q relamente estou com hiv ou esses sintomas sao frutos do meu emocial???

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    João,
    Sintomas de infecção aguda pelo HIV podem aparecer sim.

    Devido a ogrande número de dúvidas, vou escrever nas próximas semanas um texto só sobre sintomas de HIV e AIDS

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Fabiano,
    Isto não é HIV. Fique tranquilo.
    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Kikito,
    O tempo exato eu não sei te dizer, mas é algo em torno de minutos mesmo.

    Em relação ao caso que vc descreve, não há risco de transmissão desta maneira.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Olá Alencar,
    Nenhum risco. Fique tranquilo.

  • joao paulo

    sintomas do Hiv aparecem 80 dias após um possivel contato de risco?

  • Fabiano

    fabiano vieira

    Olá doutor, recentemente passei a ter relações com uma menina e sempre usei camisinha todas as transas foram normais sem nenhuma acidente no que diz respeito a rompimento de camisinha, porém após 25 dias começaram a aparecer uns pequenos carocinhos na glande do meu pênis fui ao médico e ele disse que se tratava de uma infecção fúngica e me receitou uma pomada para passar no local, dias depois comecei a sentir uma ardor ao urinar e depois com 30 dias após a relação minhas virilhas começaram a doer junto com as pernas uma sensação de formigamentos e tive constipação intestinal, estou muito preocupado com isso tanto que conversei com ela sobre tal fato e ela procurou fazer um teste anti HIV pra me provar que não tinha nada o teste deu não reagente, com esses sintomas eu corro o risco de ter sido infectado mesmo usando corretamente o preservativos em todas as relações que não foram muitas por sinal (apenas 3) ?

    Já fiz o exame de 4° geração estou esperando o resultado,mas confesso que estou com muito medo pois nunca tinha sentido isso antes

  • kikito

    Dr.você em comentários anteriores que o virús hiv não sobrevive fora do organismo humano,gostaria de saber quantos minutos o virus deixe de ser infectante,pois,no site aidsportugal,fala-se em três minutos.Também gostaria de saber se o contato fulgaz de secreção com o pênis é motivo para fazer exame.Pergunto isso,pois,uma moça se masturbou e depois de 5 minutos colocou a mão no meu pênis e ai fiquei com medo de contaminação pelo virus hib.Obrigado.

  • Alencar

    Estava parado em um semafaro perto de um prostibul, percebi que algo pingou em minhas costas, do outro lado da rua tinha algumas pessoas sorrindo. Chegando em casa, a tirar a roupa, notei que tinha um pingo estranho na minha roupa, parecia sangue,fui até o carro e notei um pingo na porta também. O fato de algum jogar sangue contaminado em outra pessoa, e este pegar na roupa e ficar em contato com a pele até secar tem o risco de pegar alguma doença? Lembrando que na pele não tinha nenhum ferimento. Tenho algumas espinhas na costa mas nada inflamado.
    Obrigado

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Ricardo,
    Considere como 90 dias.

    O resultado vai mostrar o que acontecia com vc no dia da coleta e não no dia do resultado.

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Marcelo,
    A transmissão do HPV normalmente ocorre com o contato de pele com pele.

    A transmissão através de objetos como toalha é possível se vc usou a mesma toalha, ainda úmida e imediatamente após ela ter secado suas partes íntimas. O risco é pequeno mas existe.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Marcos,
    O resultado quando indefinido significa que não possível através da sorologia estabelecer nem se o exame é positivo, nem se é negativo. O procedimento normal é refazer o exame. O ideal é ralizar 2 testes ELISA e 1 WB.

    Acho que não só ela, mas vc também deveria fazer uma sorologia. O resultado dela não necessariamente estará relacionado com o seu.

    abs

  • Ricardo

    Dr. gostaria de saber se quando é realizado a coleta de sangue para exame ant-hiv, este demora 2 meses para realização do exame, o tempo contato a partir do momento da coleta ou qunaod o exame e realizado.
    Ex: fiz a coleta 90 dias apos contato de risco so q devido problemas o exame ainda n foi feito ja se passaram 2 meses. Nesse caso eu considero s o exame for feito agora eu considero 150 dias ou 90 dias?

  • Marcos

    Bom dia,Dr Pedro.
    Tive relação sexual(a 1 ano e 3 meses) com camisinha,só vacilei fezendo sexo oral e brincadeira sem penetração completa. Minha parceira soube da minha traição e ficou mau e comentou com sua medica e ela pediu o exames entre eles o de HIV q deu como resposta indefinido os outros narmais. Ela repetiu o exame e estamos aguardando resposta, mas com muita preocupação com essa 1resposta, gostara de mais informação sobre esse resultado.(estamos fora do nosso pais,ñ sei se isso faz diferença pra iterpretar essa duvida quanto ao exame)

  • Marcelo Valadares

    Dr. Pedro,

    fiquei mais relaxado com o que o Sr. falou, mas eu estava preocupado pois haviam me falado que o hpv poderia ser transmitido dessa forma? Assim que ela se enxugou eu peguei a toalha e me enxuguei. Posso então ficar totalmente tranquilo quanto a isso?

    Marcelo Valadares

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    João,
    Depois de 120 dias, em vez de ficar se torturando com hipóteses, o melhor é fazer logo a sorologia.

    Provavelmente não é nada, mas para vc tirar essa dúvida da cabeça o ideal é fazer o exame.

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Marcelo,
    Relaxa. Nenhumas dos fatos descritos por vc trás algum risco de contaminação.

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Fábio,
    Não precisa se preocupar. A não ser que a secreção fosse sanguinolenta ou em grande quantidade, não há risco de contágio.

  • joao paulo

    Tive uma gripe que peguei de minha namorada, sarei da gripe so que a dorzinha de garganta voltou, tive tb umas 2 manchinhas vermelhas no braço qu tambem sumiram logo. Sera que são sintomas do Hiv mesmo sendo 120 dias após uma possivel infecção? Observação as manchas no braço tive com 85 dias após a infecção.As vezes fico pensando que pode ser fruto do meu emocional prque n paro de pensar nisso.Mim responda por favor.

  • Marcelo Valadares

    Olá Dr. Pedro
    gostaria de tirar uma dúvida em relação a uma situação que aconteceu comigo: Eu saí com uma garota de programa e ela me masturbou, sem camisinha. Não houva maiores contatos nesta hora. Umas duas horas depois, ela fez sexo oral em mim (com camisinha) e depois tivemos relação sexual com penetração (também com camisinha). Não cheguei a ejacular. Retirei a camisinha, tomamos banho e depois fomos embora, pois já estava tarde. Sou muito assustado com o fato de me contaminar com AIDS ou uma outra DST, pelo que gostaria de saber se:

    - devido ao fato de ela ter me masturbardo umas duas horas antes de eu a penetrá-la, pode ter havido lesões na base do pênis (a camisinha não cobre totalmente o pênis) sendo possível a contaminação do HIV ou de outra DST, como HPV?

    - quando eu tirei a camisinha, minha mão enconstou na secreção vaginal dela. Isso pode me contaminar? Eu tenho mania de roer unhas e às vezes fere. Isso pode servir como porta de entrada?

    - quando tomamos banho, nos enxugamos com a mesma toalha. Sei que não é uma prática legal, mas na hora nem me liguei quanto a isso. Isso pode passar HPV dela para mim?

    Estou muito pra baixo com medo de estar contaminado com alguma coisa. Por favor me ajudem.

    Atenciosamente,

    Marcelo Valadares.

  • Anonymous

    Olá doutor… estava “chupando” os seios de uma menina e percebi que tinha saído uma secreção (pequena quantidade) ela não está amamentando, mas mesmo assim fiquei com medo dessa secreção poder transmitir o HIV, tenho motivos para me preocupar não estou coneguindo me concentrar no meu dia dia de tanto ficar pensando nessa hipótese.

    fabio

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Olá Roberto,
    Pelo o que vc contou, não há nenhum risco de contaminação pelo HIV.

    Sua dor de cabeça e nos gânglios deve ter outro motivo

    abs

  • Roberto

    Olá Dr. Boa Tarde!
    Bom há duas semanas atras fui a um massagista, desses tipo que faz massagem e tb um programa no final, enfim durante a massagem ele colocou a lingua em meu ouvido com saliva e mais tarde percebi que tinha tipo uma ferida decorrente de uma espinha e tb ele colocou o dedo em meu ânus, não sei se só com o creme que ele tava usando na massagem ou se com saliva tb e tb não percebi nenhum tipo de sangramento na mão dele ou algo assim, mas tb não tenho certeza!!! E tb no meio da massagem desisti, e fui embora!!! Gostaria de saber se existe algum risco de eu ter pego HIV? Estou muito preocupado e não consigo parar de pensar nisso!!! Tive uma dor de cabeça bem fraquinha e tb um pouco de dor nos ganglios do pescoço o que me deixa muito preocupado. Essa dor de cabeça e essa dor nos ganglios foi com uns 7 dias do ocorrido.
    Bom parabens pelo Blog e oBrigado.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Maria,
    Nenhuma chance de contágio desta maneira.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Alberto.
    Risco zero

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Adrina,
    A transmissão do HIV entre mulheres é possível mas é pouco comum. Na verdade sabe-se que existe o risco pois já há casos documentados, porém, eles são muito menos comuns do que nas relações homossexuais masculinas ou heterossexuais.

    O fato dela ter feito sexo oral em vc não é importante.

    Já o contato entre as vaginas, pricipalmente se uma das duas estava menstruada ou houve penetração comum com objetos (dildos), pode ser considrado de risco (apesar de baixo)

    O ideal é fazer a sorologia após 6 semanas.

  • Maria

    Dr. Fumar o mesmo cigarro de uma pessoa com aids faz com que eu possa pegar aids? o virus chega ate o pulmao? tenho imunidade baixa e estava com amigdalite. grata.

  • Alberto

    Dr. Sou o Alberto da pergunta anterior. Apenas para complementar a minha pergunta gostaria de esclarecer que tenho retração na gengiva [nao sei se é uma porta de entrada tb]. obrigado.

  • Alberto

    olá, dr. parabens pelo blog. achei de muita utilidade pública. gostaria de saber se é possível de alguma forma contrair o hiv se recebi alimento na boca pelas maos de um portador [nao reparei se a pessoa tinha machucados nos dedos ou sangramento]. mas estou apavorado com a ideia. tambem bebemos bebida no mesmo copo, mas sobre bebidas no mesmo copo ja entendi que nao existe problema, certo? a minha duvida é quanto ao dedo do portador na minha boca [tambem nao sei se tenho caries atualmente]. aguardo ansioso. alberto.

  • Drica Moraes

    Dr. Pedro Pinheiro,
    Sou eu, de novo, a Adriana, olhe só, doutor. Ela roçou sua vagina na minha. Nós nos roçamos. Fico com vergonha de falar isso com o senhor. E, fez o sexo oral em mim, como já disse.
    Existe a possibilidade de eu ter pego HIV?
    Eu estou meio desesperada. Porque sempre fui muito certinha, mas, o fato de ter estado distante dela há um ano e meio, fico grilada.
    Como devo proceder? Quando é que posso fazer o exame?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Adriana,
    Sexo oral passivo não pega SIDA (AIDS). Não há vírus suficiente na saliva para transmissão.

    Se alguém tivesse que se preocupar deveria ser ela que teve contato com secreções vaginais. Deste modo sim, há risco de transmissão.

    abs

  • Drica Moraes

    Dr. Pedro Pinheiro,
    Boa tarde,
    Há duas semanas, eu recebi sexo oral da minha ex-namorada. Estávamos sem nos ver há um ano e meio. E, acabou acontecendo de nos reencontrar e ela fez sexo oral em mim sem proteção. Não houve penetração, nem mesmo fiz sexo oral nela.
    Mas, depois disso, fiquei receosa com a situação.
    Perguntei a ela se ela está saudável, ela me disse que sim. Que não há nada com o que se preocupar.
    Mas, eu estou preocupada devido ao fato de a gente ter estado distante.
    Existe alguma possibilidade de eu ter contraído o vírus HIV?
    O que devo fazer? Quando é que posso fazer o exame para tirar isso da minha cabeça?
    Abraços,
    Adriana

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Fabiano,
    Eu não acho, eu tenho certeza que vc está neurótico.

    Sua namorada não tem HIV.
    E vc não pegou HIV

    Relaxa e vá curtir sua namorada. Vc está fazendo tudo certinho.

    abs

  • Fabiano

    Doutor comecei a ter relações agora com uma menina, segundo ela já estava a quase que 1 ano sem ter relações, transei com ela só uma vez e foi com camisinha ocorreu tudo normal a camisinha não estourou enfim não houve nenhum acidente, depois de ter ejaculado a primeira vez retirei a camisinha e coloquei uma nova e continuamos a transar que terminou sem nenhum acidente, porém fiquei preocupado pois para trocar a camisinha tive que obviamente usar as mãos rsrs, logo imagino que indiretamente tive um mínimo contato tambem com as secreções vaginais dela e na hora de colocar a outra camisinha posso acidentalmente ter encostado a mesma mão no meu pênis, fiquei muito preocupado com isso, tanto que ela pra me tranquilizar resolveu fazer um teste de 4° geração para mostrar pra mim que não tinha HIV o resultado foi NÃO REAGENTE, mas mesmo assim ainda não estou tranquilo, talvez esteja apavorado pois já pensei até mesmo na hipóteses do virus atravessar a barreira do latéx,e desse exame que ela fez, mesmo ela estando quase que 1 ano sem transar, ter vindo um falso negativo ou erro de laboratório. Acho que fiquei neurótico Doutor, tenho motivos ou não pra ficar alertado !

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Olá Juliano,
    Se o sexo anal propriamente dito foi com proteção, não vai ser esse pequeno contato que te transmitirá o HIV.

    Se o caso realmente está te deixando encucado, faça a sorologia e tire esse estresse da cabeça.

  • juliano

    ola doutor a 3 semanas eu tive uma relaçao de risco creio eu a moça fez sexo horal em mim sem preservativo logo em seguida fizemos sexo anal com preservativo mais no meio da relaçao eu nao confiava muito na camisinha e pedi pra trocar e entao tirei a camisinha e fiquei com a mao suja e enquanto nos achavamos outra camisinha isto deve ter demorado 1 minuto +ou- e coloquei a outra camisinha sem lavar a mao isto pode ser arriscado ?ja que hoje estou com um quadro gripal de catarro verde dores no corpo orriveis inguas na verilha e um pouco de dor de cabeça nao tive febre ainda mais estou tao preocupado que nao consigo nem trabalhar direito,isto faz umas trez semanas da relaçao de risco,respondame é arriscado ou isso pode ser de meu psicologico?

    Juliano Lucca Menssi.
    grato

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Lipin,
    Não tenho como te dar um valor percentual. Mas o fato de vc ter contraído uma DST aumenta em muito o risco da contaminação pelo HIV.

    Seja responsável e assuma seus atos. Faça o teste do HIV e não ponha a vida da sua namorada em risco.

    Pior do que trair e contaminá-la com uma doença potenciamente fatal. Não transforme uma besteira em uma tragédia.

  • lipin

    Dr. tive relações sexual sem camisinha por “fora” sabe. mas foi questão de 1 minuto, sei que errei feio. e contrai uma DST, que ainda não sei oq é pq não fui ao medico, ainda. secreções constante e ardencia na hora de urinar. Eu não tenho coragem de fazer o ezame de HIV… oq eu fico mais preocupado e de ter passado isso para minha namorada. “estou em um mato sem cachorro”. com a cabeça mt pesada. enfim, qual é a porcentagem de eu ter contraido o virus da HIV ???

  • Anonymous

    obrigado doutor pela resposta!!
    fiquei muito mais tramquilo!
    mas só pra min saber sobre estatisticas e tal…
    tem como uma pessoa adulta pegar aids com o leite materno?
    obrigado
    tiago mendes

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Catarina,
    Todo sangue doado é testado para HIV.

    OS testes hoje em dia tem mais de 99% de precisão.

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Sérgio,
    Provavelmente vc não tem HIV. Se vc só tem relações com a sua esposa e ela tem teste negativo, vc pode ficar calmo.

    Foi apenas um resultado indefinido. Repita o exame que próximo provavelmente virá negativo

    abs

  • Anonymous

    Há chances de um homem pegar HIV marturbando um mulher contaminada com os dedos das mãos? quais as chances? E “chupando” os peitos dela?
    Augusto Silva

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Tiago Mendes,

    Nenhuma chance. Fique tranquilo.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Rafael Marques,
    Normalmente os sintomas de HIV agudo aparecem após 2 semanas. Mas não dá para descartar somente pelo fato de ter aparecido com 1 semana.

    Estresse dimunui as defesas imunes e facilita infecções como a gripe

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Douglas,
    Tenha calma.
    Se a médica soubesse do resultado ela teria obrigação de te ligar.

    Imagina se vc tem HIV e está tendo relações desprotegidas e contaminado outras pessoas. A médica tem que te avisar assim que sair o resultado positivo para evitar que vc inadivertidamente contamine outros.

    NEnhuma empresa pode solicitar ou obrigar seus funcionários a realizar exames de HIV.

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    João Braga,
    Nenhuma chance

    abs

  • pergunta

    pergunta

  • Catarina.

    Olá, doutor!
    Gostaria de lhe colocar algumas questões sobre o HIV/SIDA. Se uma pessoa quiser doar sangue, fazem logo os exames para saber se essa pessoa tem SIDA..?
    Caso fizerem..tem-se 100% certeza que tem ou não SIDA?

    Obrigado.

  • Anonymous

    dr me desculpe mais vc disse q ja me respondeu nais naum achei a resposta vc disse assim Vc já fez esta pergunta no outro texto de HIV. Vá lá que ela está respondida.
    aonde acho a resposta sou anonimo de 10 de Maio de 2009 19:09

  • Anonymous

    Oi Doutor, sou eu o João Braga, ainda esclarecendo sobre a dúvida da gengiva, não houve sangramento mais na boca, só quando foi passado o fio dental de mal jeito e escova de dente. Nem aftas, nem nada, só o fio dental de modo a machucar a gengiva. Acredito que por todas as suas explicações acima, em outras situações como o rapaz tomar a mesma água do outro companheiro, é um meio improvável que contrair o vírus???
    Outra coisa, apesar de dos informativos sobre o aparecimento em si da doença de algumas pessoas levar 15a, geralmente a média é de 8 a 10 anos, não é? Houve caso de um primo de uma amiga que doença apareceu com 6a no organismo. Favor me tire esta dúvida. João Braga

  • Anonymous

    Prezado Dr. Pinheiro,

    No ano de 2005 fiz um teste de HIV e deu negativo (0,03% – método Quimioluminescencia). Dia 11/05/2009 fiz outro teste de HIV, pois estou com tuberculose (em tratamento há quase um mês) e o médico solicitou que eu refizesse o exame.

    Para minha surpresa, o resultado deste último exame não deu nem positivo (acima de 1) nem negativo (abaixo de 1), mas sim no meio entre os dois, segundo o laboratório. Vão refazer para confirmar se sou HIV negativo ou positivo. Estou aguardando o resultado.

    Minha dúvida é se é possível uma pessoa ter resultado negativo e quatro anos depois ter resultado positivo para HIV, mesmo não tendo estado envolvido em nenhuma situação de risco neste meio tempo (não transei com nenhuma pessoa além da minha esposa, a qual não tem HIV – confirmado por exame recente; não fiz transfusão de sangue; não usei drogas, etc).

    Outra coisa, se eu estivesse com HIV, minha esposa, que está comigo há 7 anos, não teria q estar com o vírus tb?

    A tuberculose pode ter influenciado no resultado do teste de HIV?

    Fico aguardando ansiosamente sua resposta! Grato pela atenção.

    Sérgio Arruda

  • Anonymous

    olá doutor….
    não sou muito informado sobre o assunto aids…
    e soube que o leite materno tambem tranmite a aids….
    transei com uma guria a 1 mês….
    foi tudo certo com camisinha,tal.
    nenhum erro…
    só q ( chupei ) um pouco os seios dela…
    quais seriam as chances de eu ter contraido a doença….
    desde já grato.
    tiago mendes

  • Anonymous

    Doutor, sou o anônimo do dia 11 de maio das 11:17…

    Muitíssimo obrigado pela atenção e pelo seu profissionalismo ao ler e responder as dúvidas dos internautas(normalmente desesperados) com paciência, compromisso e objetividade.
    Você está realizando um belíssimo trabalho!

    Duas últimas dúvidas:

    1º) Esses sintomas que lhe descrevi anteriormente(espirros, congestão nasal, moleza, gânglios inchados no pescoço e um pouco de tosse no último dia), que coincidentemente apareceram 7 dias após a minha “possível” exposição de risco, têm alguma relação de igualdade com a fase aguda do HIV ou eles foram precoces ?

    2º) Um alto estresse psicológico(como considero o meu) pode ter facilitado o aparecimento destes sintomas ? Ou até posso ter somatizado a situação de risco e estes sintomas assim apareceram ?

    Desde então agradeço a sua atenção e compreensão.
    Fortes Abraços

    Rafael Marques

  • Anonymous

    Dr. desculpa os tantos questionamentos, mas estou mto preocupado. Qual o precedimento médico no caso de um resultado positivo de hiv? Agora estou preocupado com o fato da médica não entrar em contato. Estou encanado agora que ela esteja esperando 30 dias para pedir para repetir o exame de sangue… para aí sim comunicar o resultado. Seria esse o procedimento médico correto? Ou diante de um quadro de hiv o ideal é o médico comunicar e tomar as medidas devidas (outros exames, tratamento, etc) o mais rápido possível? O sr sabe se em empresas como a Caterpillar por exemplo, realizam-se testes em funcionários em exames de rotina? Agradeço novamente a atenção. Deus te abençoe!
    Douglas

  • Anonymous

    Dr. Bom dia… Bem, caso uma pessoa tenha um pequeno sangramento na gengiva uns dois dias antes, ex..ao passar um fio dental, e posteriormente fica só um vermelhinho na gengiva ( não houveram mais sangramentos, só este e foi bastante pequeno), existe a possibilidade de transmissão do vírus, caso alguém coma no mesmo talher dessa pessoa ( muito comum entre amigos), exemplo numa festa. Pegue o mesmo garfo para comer??? Agradeço
    João Braga

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Não sei Diogo,
    São poucos os que me dão um feedback. Os que o fizeram todos deram negativo

    E acredito que a devido as caracteristicas de exposição de baixo risco da maioria que aqui escreve, quase todos devem vir negativo.

  • Alexandre

    Muito Obrigado e um forte Abraço.
    Alexandre.

  • Anonymous

    Muito Obrigado Dr.Pedro. Um forte abraço!

  • Anonymous

    Dr., completando meu ultimo comentario, gostaria de saber: por acaso o Sr. tem uma estatistica de quantas destas pessoas que se expuseram ao risco, foram infectadas?
    Digo, as pessoas que o Sr responde, atende, etc.

    abraços
    Diogo

  • Anonymous

    Obrigado Dr. Pedro!

    Obrigado pelo excelente apoio que o Sr. dá aos leitores! A iniciativa do Sr. deveria ser seguida por profissionais de diversas áreas!

    Assim que eu tiver meu resultado, e com a graça e o perdão de Deus ele será negativo, postarei mais um comentário para agradece-lo.

    Diogo.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Alexandre,
    Sua exposição foi de baixo risco e seu exame realizado após 6 semanas. A não ser que a parceira seja sabidamente HIV positivo, eu me daria por satisfeito.

    O perigo está no sexo oral ativo e não na masturbação.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Juan,
    Como eu disse no texto, os sintomas de HIV agudo podem aparecer entre 2 e 4 semanas.O sintomas de SIDA (AIDS) aparecem após 8 a 10 anos

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Diogo,
    Como diria o poeta: “me inclua fora dessa”

  • Alexandre

    Caro Dr. Pedro,Boa noite!
    fiz sexo oral sem camisinha (ativo) e usei e abusei dos dedos na vagina e ânus dela.Acontece que tenho alergia nas mãos à algum tempo e só depois que fui me dar conta disso. Porém estava numa época em que a alergia está bem fraca e a pele aprentemente estava em boas condições.
    Fiz o exame HIV1 e HIV2 após 50 dias do contato e o resultado foi negativo.
    Porém o médico do laboratório disse que só se pode ter certeza após 60 dias do comportamento de risco. Gostaria de saber quais as chances de ter contraído o virus e se devo repetir o exame posteriormente?
    Muito Obrigado e Boa noite.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Duda,
    Não importa se você ejaculou ou não. Se ele tiver o HIV vc tem risco te ter se infectado.

    Se houve sexo anal, o risco é ainda maior.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Diogo,
    O ideal são pelo menos 6 semanas e depois repeti-los após mais 6 semanas.

    Com o primeiro exame praticamente se exclui a infecção e com o segundo temos 100% de certeza

    abs

  • Anonymous

    Dr. Sou eu novamente (Diogo – 12 de Maio de 2009 16:52).
    Já marquei consulta com o urologita para a semana que vem. Vou abrir o jogo com ele e pedir uma opinião.
    O que gostaria de saber do Sr é: existe algum remédio do tipo “placebo” para que eu possa “fingir” p/ minha noiva que estou com alguma leve bacteria, ou coisa do tipo, e tomar este remedio até a data de fazer o exame de HIV (estou pensando em 6 semanas) ?

    Obrigado novamente.

    Diogo

  • Anonymous

    Dr. quanto tempo após a exposição de risco aparecem os 1os sintomas que uma pessoa foi contaminada?

    obrigado.
    Juan

  • M. Duda

    Oi Dr. eu tive relações com uma pessoa suspeita de estar com AIDS, sem camisinha… mas mesmo assim não teve nenhum ejaculação, nem nada desse tipoo, não deu tempo de gozar, e foi uma unica vez, que durou 3 minutos no maximoo… não é certeza que ele possua o virus, mas se ele possuir qual são as chances de ele ter me infectado??

    abraços Duda!!

  • Anonymous

    Muito obrigado Dr.
    Sou o aninimo das 18:20.

    A sua ideia é muito util.
    Estou pensando em ir ao urologista e contar a verdadeira historia p/ ele. Quem sabe ele pode me ajudar a ‘fingir’ e me aconselhe a usar camisinha por um periodo até que eu tenha a certeza do resultado negativo do exame. Dessa maneira eu teria um ‘respaldo’ do urologista para falar p/ minha noiva que preciso usar camisinha por um periodo ‘X’, para que possa fazer o exame.

    Alias Dr. qual o periodo minimo que devo esperar para fazer o exame? 4 semanas é o suficiente?

    Nao quero que minha noiva entre nessa besteira minha. COmeti o maior erro da minha vida e estou muito arrependido por isso!
    Amo minha noiva.

    Obrigado Dr.
    Diogo

  • Anonymous

    Muito obrigado Dr!
    Andei lendo mta coisa a respeito e infelizmente na época não tinha tanta informação sobre a doença. Sabia da prevenção e sempre tomei cuidado. Porém, o ser humano está sujeito a erros e acabei acreditando nessa pessoa. Por confiar acabei nunca fazendo o teste. Agora estou um tanto neurótico com essa história, principalmente por ter se passado 4 anos e não 10. Mas vamos aos fatos, diante de um quadro de hiv também acho que a médica já teria entrado em contato o mais rápido possível. Mas vai saber… sempre penso o pior. Só mais uma coisa. Alguém com HIV a 4 anos apresentaria uma saúde tão boa qto julgo que eu tenho? E engordaria tanto…rs…? Engordei mais de 20Kg, rs. Mais uma vez obrigado!

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    para anônimo das 13:28h

    Não e não

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    para anônimo das 18:20h

    Seja responsável e não tenha relações com sua noiva sem camisinha até ter certeza que não pegou HIV. Isso significa pelo menos 6 semanas depois da exposição.

    Infelizmente foi foi irresponsável e colocou a sua vida em risco. Não faça o mesmo com a vida de uma pessoa inocente, idependente das consequências que isso venha a te trazer.

    Invente um história, minta, mas em hipótese nenhuma transe com ela sem caminha !

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    para anônimo das 15:18h
    Os sintomas de infecção aguda normalmente ocorrem entre 4 e 8 semanas após contaminação.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Para Anônimo de 14:32h

    Se a médica já tem o resultado há 20 dias, se ele fosse positivo, dificilmente ela não teria entrado em contato com vcs.

    O HIV pode demorar até 10 anos para se manifestar, portanto, com 4anos ainda se é assintomático.

    Depois de ler sua história, o que eu posso dizer é que provavelmente vc não tem HIV, mas 100% de certeza só com o resultado do exame.

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Rafael,
    Não se pega AIDS com sexo oral passivo. A quantidade de vírus na saliva é muito pequena, mesmo ela tendo um piercing.

    Se vc tiver o HIV, foi porque se contaminou em outra oportunidade.

    O estresse psicológico pode sim, levar a diversos sintomas

    abs

  • Anonymous

    Há chances de uma pessoa pegar HIV masturbando uma parceira contaminada? quais as chances? E “chupando” os peitos dela?

  • Anonymous

    Dr.
    tive relação com uma garota de programa e chegamos a transar sem camisinha.
    Ela me garantiu que não faz tal coisa, etc.. que foi só comigo.
    Estou numa pilha de nervos pois nao consigo pensar em outra coisa a nao ser no fato de que me expus demais ao risco.
    Se ela tem o virus HIV, qual a real chance de eu ter pego?

    Outra coisa nao posso falar pra minha noiva isso. E nos sempre transamos sem camisinha. Nao tenho como falar p/ transarmos com camisinha de uma hora pra outra..

    estou realmente muito encucado.
    obrigado Dr.

  • Anonymous

    sintomas do HIV aparecem apos 60 dias de uma exposição de risco?

  • Anonymous

    Boa tarde Doutor! Primeiramente, parabéns pela iniciativa!

    Estou escrevendo pois ando numa pilha de nervos. Minha namorada foi ao ginecologista e entre outros exames a Dra pediu o HIV. Agora estou totalmente assustado. Nunca fiz o teste (cagada minha!) e busquei alguns fatos passados. Tive uma relação sem proteção com uma pessoa a 4 anos. Eu já a conhecia e acabei fazendo por convite dela que falou para eu ficar despreocupado. Bom… fiquei sabendo (até por ela mesmo) que o histórico não era mto bom, mas na época ela namorava. Nunca me preocupei em fazer o teste pois acreditei nela. Mas quando a médica pediu para minha namorada entrei em panico. E se ela mentiu pra mim e acabei passando pra ela. Foi a única relação que tive sem camisinha (antes de começar a namorar). Bom, pelo que me lembro, não passei pelos sintomas da fase aguda do hiv. Tive uma virose depois de uns 3 ou 4 meses acredito. O médico me passou um medicamento que acabou causando alergia, alguns grosserões no corpo que com uma injeção antialérgica sumiram no dia seguinte. Desde então não apresento febre. Durmo bem a noite, não tenho suores noturnos. Dificilmente (dificilmente mesmo) fico doente. Em quatro anos graças a Deus não precisei ir uma única vez ao médico. Pelo que sei essa pessoa que tive relação não tem hiv (se tivesse acredito que ficaria sabendo pois tenho certo contato com ela) mas fico encanado de ela nunca ter feito o teste e não saber (mesmo ela afirmando que já tinha feito duas vezes). O ex namorado dela tbm aparenta estar tudo bem, namora uma outra pessoa há um ano. Ele trabalha ou trabalhou na Caterpillar, um amigo me falou que eles fazem testes lá. Ou seja, se ele tivesse, saberia. Estou neurótico e não paro de pensar se contrai o hiv e passei para minha namorada. Minha namorada tem boa saúde tbm. Apesar de ter alergias e Asma. Nesses 4 anos engordamos mais de 15Kg. Se tivessemos algo já era pra ter aparecido algumas coisa? A médica está com o resultado a uns 20 dias. Não entrou em contato ainda. Estou apavorado com o que ela pode passar. Se tivesse dado algo a médica entraria em contato o mais rápido possível? Li algo sobre uma segunda coleta antes de entregar o resultado (no caso de positivo)… a médica já teria solicitado? Estou apavorado! Desde já agradeço.

  • Anonymous

    Doutor,

    primeiramente queria parabenizar o blog e o Dr. Pedro Pinheiro por essa iniciativa que ajudam tantas pessoas…

    E agora vem o meu caso: Doutor, há duas semanas atrás, especificamente na madrugada do dia 30/04(quinta-feira) para o dia 01/05(sexta-feira) pela primeira vez(eu não era virgem) eu tive relações sexuais com uma prostituta, transei(penetrei) com camisinha até obter o orgasmo e a camisinha continuou intacta, até ai tudo certo, porém, antes de colocar a camisinha e começar a penetração ela fez sexo oral em mim sem a camisinha por um período de no máximo 1 minuto(obs: ela não aparentava ter nenhuma DST e possuía piercing na língua) e aí depois colocamos a camisinha para fazer o resto que já contei.
    Uns 3 dias depois dessa relação fiquei um tanto paranóico com as possibilidades de ter me contaminado com alguma DST e principalmente com o vírus HIV, tão temido por mim, o que me prejudicou muito no dia-a-dia, nos estudos, no trabalho, no sono, na minha auto-estima, etc.
    Passado alguns dias, no dia 08/05(sexta-feira), exatamente uma semana após a minha exposição de risco, eu fiquei resfriado somente com congestão nasal, espirros e alguns poucos calafrios sentidos, no decorrer do dia fiquei um pouco mole, com mal-estar, mas nada exagerado, tanto que consegui dirigir por duas horas seguidas numa viagem que tive que fazer. Nesse mesmo dia, ainda muito paranóico com a situação, tomei um remédio para aliviar o resfriado e fiquei um bom tempo repousando deitado, pois era a única maneira que me sentia aliviado da congestão nasal e do mal-estar e minha noite de sono foi normal.
    De manhã quando acordei me senti normal só com o nariz ainda escorrendo, porém senti alguns gânglios(dois ou tres) não muito inchados mas palpáveis e indolores no lado esquerdo do meu pescoço, o que me deixou mais paranóico ainda, pois já tinha me informado na internet sobre gânglios inchados e a relação c a fase aguda do vírus HIV. Continuei tomando o remédio para o resfriado, nesse segundo dia fiquei um tanto sem apetite, mas não deixei de me alimentar, e um pouco mais mole e sonolento(com mais vontade de ficar deitado) com relação ao primeiro dia e novamente tive uma boa noite de sono.
    No terceiro dia, nesse domingo que passou, “Dia das Mães”, acordei melhor da congestão nasal, mas ainda sonolento e tomando o remédio. Ao final do domingo das mães eu já estava me sentindo bem, sem mais moleza nem sonolência, mas apareceu uma tosse um tanto seca com pouco catarro e não muito constante nem persistente, só com aquela coceira na garganta de vez em quando.
    Pronto, mais uma noite de sono agradável e hoje estou aqui, com a mesma tosse de ontém, com os gânglios ainda um pouco inchados e com a minha enorme e insistente paranóia, lhe descrevendo meus dias.
    Minha dúvida é a seguinte: Esses sintomas que senti, que pelo visto acabarão essa semana, tem alguma relação com a fase aguda do HIV ? Eu posso estar contaminado com o vírus da AIDS ? Ou esses sintomas foram causados pela minha angústia e ansiedade psicológica ?

    *OBS*: Não tive náuseas, nem vômitos, nem febre alta, nem dor de garganta, nem dor de cabeça, nem dor no corpo nem nos músculos e nem manchas na pele, tive somente o que lhe descrevi acima e muita, mais muita dor na consciência…

    Me desculpe se acabei escrevendo demais da conta, mas espero quo Dr. leia atenciosamente tudo o que escrevi e descrevi e responda as minhas dúvidas e me dê algum conselho do que eu devo fazer.

    Desde então agradeço!
    Abraços

    Rafael Marques

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Para anônimo das 22:40h

    Com 34 dias pode estar ainda dentro da janela imunológica. Provavelmente você não pegou HIV, mas com esse intervalo não dá para ter certeza se o resultado é correto.

    Espere mais 1 mês e repita o exame.

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Para anônimo das 19:09h

    Vc já fez esta pergunta no outro texto de HIV. Vá lá que ela está respondida.

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Para anônimo das 18:33,

    Seus sintomas não parecem com HIV.
    Porém se vc tem nódulos palpáveis no pescoço deve procurar atendimento médico para tentar descobrir do que se trata.

    Existem outras doenças importantes além do HIV. Procure um médico.

    abs

  • Anonymous

    Dr. exame ant -HIV dando negativo 34 dias após exposição de risco, é necessário fazer outro exame?

  • Anonymous

    dr tive relaçao com uma mulher de programa,e a camisinha estourou, mais naum gozei,o comtato foi pouco
    e limpei o penis,mais fiquei com muito medo estou ate hoje naum como
    direito isso faz um mes pedi para ela fazer o teste ela fez e deu 0,13 mesmo assim sou medroso e tive amidalite e gripe e febre sera isso e do medo pois ate hoje naum durmo direito,poriço minha cabeça doe pode esistir possibilidade do exame ter dado erado e posso ter pego aids ate hoje minha garganta doe sabe vontade de chorar e parecido me ajuda dr.

  • Anonymous

    Doutor dou o da salada de frutas ,da lesão muscular,depois de 88 dias procuro inguas no meu pescoço,e o q encontro e tipo uns nodulos inchados e logo no inicio do pescoço tabm q vaum ate ás costas ,sera que tem haver com a lesão muscular…ou saum inguas do hiv??mas inguas quando aperta doem??daum sensação de alivio quando apertadas..to apavorado doutor…abraço

  • Anonymous

    Doutor,antes de mais nada obrigado pela atenção,vou explicar tudo para que o senhor entenda,ano passado tive uma lezão muscular nas costas,devido ao um exercicio mal feito,e essa lesão acaretou nodulos,igual aqueles de stress,em fevereiro tive uma relação de risco,estava bebado,e fiz oral numa mulher,rapido,mas fiz ,,e nisso aquela lesão muscular me incomodava,umas 2 semans depois da situação de risco, comecei a sentir tipo um aperto dus 2 lados do pecoço,como se comprimisse o pescoço, e muita dor de cabeça,que sinto até hoje ,88 dias depz da situação,nesse periodo ,tive uma alergia no saco,alguns dias,meu emocional abalou muito ,vejo sintomas em tudo,sinto muita dor nos musculos das costas quando aperto,sinto uma sensação de alivio,meus anti braço estaum com os musculos doloridos…sera que tem relação doutor com o hiv??muito obrigado pela atençaõ…obs,,,ja faz alguns meses parece que sinto o ouvido entupido,e tenho 35 anos e tbm marquei dentista que meus sisos estaum nascendo,parece brincadeira,mas naum é…fiz uma salada de fruta de sintomas ai ,pro senhor me ajudar…

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Flavio,
    Os sintomas estão muito precoces, menos de 24 horas da exposição. Isso não é do HIV.

    Agora, sexo anal passivo é hoje a principal via de contaminação. Se o ato foi sem camisinha, sugiro que faça o exame de HIV agora e outro daqui a 6 semanas.

    abs

  • Flavio

    Olá Dr.,

    Estou com receios, tive relação homossexual passiva ontem de madrugada com um individuo de risco (travesti). Acordei hoje com sintomas de resfriado, tosse seca, e muita dor de cabeça. Acontece que eu estava bem alcolizado, fumei muito (2 maços só a noite) e andei cerca de 5 kilometros no frio a pé.
    Estes sintomas de resfriado podem estar relacionados com contaminação por HIV, ou, se eu tivesse sido contaminado, estaria muito cedo para acontecer os sintomas? Ahn, usei camisinha na relação, ok…

    Obrigado e parabéns pelo blog!

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    HIV não se transmite pelo beijo.

    Outras infecções como mononucleose, herpes, gripes e tuberculose podem ser transmitidas pelo beijo, independente de haver feridas ou não.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Em relação ao Kaposi, ele só parece nas fases de imunossupressão.

    São lesões arredondadas, roxas ou vermelhas, indolores, palpáveis e o tamanho varia.

    Não se sabe bem porque, mas o Kaposi é uma manisfestação do HIV que ocorre principalmente em homens homossexuais

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Carlos,
    Como qualquer infecção viral, as manisfetações da infecção aguda pelo HIV variam de pessoa para pessoas. Alguns tem mais sintomas, outros sequer apresentam esa síndrome.

    A congestão nasal não é um sintoma típico, mas não dá para descartar completamente o HIV somente pelo fato dela estar presente, principalmente se houve exposição de risco nas últimas 2 a 4 semanas.

    A única maneira de se ter certeza é realizando a sorologia para HIV após 6 semanas da suposta exposição.

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Marcelo,
    Sim, o procedimento é esse, lavar o órgão genital com água e sabão o mais rápido possível.

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Jurema,
    Não há como definir a carga viral apenas pela aparÊncia do doente.

    Obviamente aquela imagem clássica do paciente HIV normalmente está associada a uma carga viral alta e a uma grane imunossupressão, porém o oposto não necessariamente é verdadeiro.

    Com o advento do coquetel, hoje a maioria das pessoas portadoras de HIV são assintomáticas.

    Nem todo mundo tem as manifestações da infecção aguda pelo HIV

    abs

  • Anonymous

    quas as possiveis doenças transmitidas pelo beijo , e se a pessoa não tiver nenhum machucado na boca pode pegar ???

    obrigado .

  • Carlos

    Dr. o Sarcoma de Kaposi pode aparecer na fase aguda do HIV ou só aparece em pacientes com AIDS e que estejam com imunidade baixa?Gostaria de saber tambem as caracteristicas do sarcoma de kaposi em relação ao tamanho, forma, ande mais aparece no corpo humano, coloração.Obrigado!

  • Carlos

    Dr. andei fazendo algumas pesquisas sobre o HIV, evidenciei que os sintomas agudos são estes:
    Febre ,Rash ,Úlceras orais Artralgias ,Faringite ,Perda de apetite ,Perda de peso ,Mal estar geral ,Mialgias ,Febre e rash. Coloquei todos em ordem de incidencia respectivamente.Todos estes sintomas foram pesquisados em varias literaturas e não vi nenhuma evidencia que relacionasse congestão nasal com sintomas agudos do HIV. Até pelo fato de congestão se caracterizar com resfriado e não com gripe.Perguta: Estes sintomas quando aparecem são agressivos e moderados e não brandos correto? e em relação a congestão estou correto?

  • Marcelo br

    Dr.
    comecei a fazer sexo com uma garota de programa e o preservativo estourou. Na hora parei com tudo e lavei o local com água e sabão. 10 min depois eu me lavei outra vez.
    Desta forma eu corro menos risco de contrair alguma doença ?
    Obrigado

  • Anonymous

    Bom Dia Dr. Gostaria que me respondesse se a pessoa com a carga viral alta nao aparenta estar doente? So por exame se constrata isso? Nao sei pq tenho na cabeça que a pessoa que esta com carga viral alta com AIDS fica magro, apatico e com aparecia as vezes cadaverica. Tem como uma pessoa com AIDS ter aparencia saudavel? Sem sintomas?
    Os sintomas das pessoas rentemente contaminas: elas sempre tem esses sintomas caracteristicos, na maioria das vezes, ou de vez enquando? Acontece de alguem recentemente contaminda nao apresentar sintomas nenhum?
    Abraço Jurema

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Não e não

    O sexo oral passivo teoricamente só pode transmitir se hover lesões na boca. A saliva não transmite HIV.

    abs

  • Anonymous

    Dr. Pedro,
    Gostaria de saber se uma pessoa infectada pode transmitir o virus de sua saliva durante sexo oral e tambem se o simples fato de sujar as maos de esperma tb pode infectar.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Jurema,
    A carga viral pode ser avaliada pelo exame de sangue.

    Os sintomas da infecção aguda nem sempre acontecem.

    Garganta inflamada pode ser um sintoma.

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Obrigado Edimilson

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Leitora anônima,
    O risco de transmissão do HIV pelo sexo oral é baixo, mas existe.

    Os seus sintomas são compatíveis com infecção aguda pelo HIV. Neste caso a relação temporal entre o sexo e os sintomas seria importante.

    Não dá para afirmar nada. Pode ter sido somente uma virose comum.

    VocÊ deveria fazer o exame de HIV para ter certeza.

    abs e boa sorte

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Patríca,
    1 – Os hemofílicos pegavam SIDA (AIDS)através das frequêntes transfusões sanguíneas que este grupo necessita devido a falta de um fator da coagulação. Os fatores do sangue também podem estar contaminados pelo HIV.

    2- O coquetel é normalmente composto por 3 drogas diferentes com ação anti-viral. Existem várias combinações possíveis pois hoje existem vários anti-retrovirais diferentes

  • Anonymous

    Boa Tarde DR. Pedro Pinheiro,

    Gostaria de saber como podemos visualizar se uma pessoa esta com a taxa de virus alta? ( com SIDA) E quando a pessoa contrai o HIV esses sintomas depois de 2 ou 4 semanas sao intensos e sempre acontecem? Garganta inflamada ou roquidao sao alguns dos sintomas?
    Abraços
    Jurema

  • Edimilson

    Olá Dr.
    Só para avisar que já dei meu voto com todo o prazer. O blog é muito bom e ajuda muitas pessoas.

  • Anonymous

    Dr tive relações com um homem há mais de um ano, fiz sexo oral nele sem camisinha e sem ejaculação e transamos de camisinha. Foi só uma vez. Fiquei sabendo agora que ele é soro positivo. Fiquei muito preocupada pq lembro que ano passado tive um gripe mto forte e pequenas bolinhas apareceram espaçadas no meu tronco, ficaram por no máximo 2 dias,parecia uma alergia ou sarampo, além de um glânglio inchado no pescoço. Não lembro a relação do tempo com esses sintomas mas tipo, pelo q li aqui é improvável q eu tenha sido contaminada, mas os sintomas estão me fazendo perder o sono…
    Quais são os riscos?

    Muito obrigada!

  • Patricia

    estou fazendo um trabalho e gostaria de saber a resposta para tais perguntas:
    os hemófolicos individuos que têm coagulação do sangue deficiente, representaram um grupo muito atingido pela contaminação com o HIV alguns anos atras.De que maneira se dava essa contaminação?

    2- o que vem a ser coquetel utilizado no tratamento de pessoas HIV positivo

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Olá Marcos,

    A chance de se pegar AIDS com sexo oral é baixa, ainda mais se não houve ejaculação

    Vc provavelmente teve uma gripe.

    Só não entendi se foram 48 dias ou 48 horas. De qualquer modo os 2 estão fora do tempo médio que é entre 2 e 4 semanas após a exposição

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Para anônimo das 23:07h

    Muito improvável.
    Fique tranquila, vc não pegou HIV

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Para anônimo das 22:50h

    Se o contato foi só com a pele, nenhum risco.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Para Anônimo das 01:31h

    Sim, os sintomas de HIV agudo podem ocorrer com mais ou menos 2 semanas após a exposição.

  • Anonymous

    Dr., andei fazendo sexo oral sem camisinha. Não houve ejaculação na boca e foi apenas sexo oral. Exatos 48 dia após a exposição, tive nariz entupido, febre e dor de garganta. É possível ser infecção aguda 48 horas depois da exposição? O sexo oral sem ejaculação realemnte tem chance de tansmitir o HIV?.

    Agradeço desde já.

    Marcos

  • Anonymous

    Dr, a situação foi a seguinte, não houve penetração,sou virgem, mesmo assim ele usava camisinha, mas no momento que ele gozou ele retirou a camisinha e o esperma foi todo na minha barriga. tem perigo de no momento que eu fui tomar banho o esperma ter entrado em contato com areas q pudessem me contaminar?

  • Anonymous

    Dr se o esperma de uma pessoa com aids entrar em contato com a barriga da parceira por exemplo, quais os riscos de pegar o virus?

  • Anonymous

    é normal os sintomas agudos do HIV aparecerem 13 dias após contato de risco?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Respondendo as últimas 2 perguntas

    1- 58 dias tá muito prolongado. Seus sintomas devem ter outra causa.

    2- AIDS não se pega com tanta facilidade assim. Não existe a menor chance de contágio com um contato tão pequeno como esse que vc descreveu.

  • Anonymous

    Dr, vamos supor a seguinte situação: uma pessoa está com uma pequena espinha aberta no rosto (aquelas que, por terem sido cutucadas, saem um pouco de sangue), e outra pessoa, ao cumprimenta-la com beijo no rosto, encostando as faces, se também estiver com espinhas, há chances dessa ultima contrair o virus do HIV?

    Obrigado.

  • Anonymous

    é normal sintomas agudos do HIV aparecerem com 58 dias após exposição de risco?

  • Roberto

    Agora entendi, entao a probabilidade deste exame está errado é minima. Entao minha amiga pode ficar despreocupada!!Obrigado Dr. por tirar esta dúvida.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Roberto,
    Se existe um exame de HIV no prontuário, ele é verdadeiro. Isso não se coloca em discussão.

    A única questão é que existe uma janela imunológica o que faz com que nenhum exame de HIV seja 100% fiel.

    Mas isso seria uma baita de um azar.

  • roberto

    até pelo fato de esta trazendo riscos a outros funcionários. Você nao acha?

  • Roberto

    e si tratando de um paciente ja idoso, eu acho improvavel que esse exame ant-HIV negtivo não seja realmente negativo.Ela conversou com o médico e problema do paciente era mesmo cancer de duodeno que é uma patologia um poco rara, portando no meu modo de pensar se ouvesse possibilidade de este exame nao ser verídico o medico com certeza falaria isso pra ela!!!

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Não existe a possibilidade de um exame falso ser colocado em um prontuário.

    Pode haver exames antigos no prontuário, mas todos vêm sempre com data para identificação. Muitas vezes examens antigos são importantes para avaliação de novos casos, mas é só olhar a data que se descobre se é antigo ou não.

    Se no prontuário há um exame com data recente atestando HIV negativo, isso significa que no dia do exame o paciente não tinha HIV. Agora, o paciente pode estar na jenela imunológica ou ter contraído o vírus após ter feito o exame.

    abs

  • Roberto

    Dr. sou Técnico em enfermagem e estou um pouco preocupado. Dia 3 de março eu estava desimtupindo a sonda de um paciente ae teve um refluxo de sangue na mesma onde a agulha teve contato com o sangue do paciente, mas agulha não teve contato direto com o paciente so através da sonda.Ae sem querer eu mim furei com a agulha onde tirei rapidamente foi questao de 1s.Corre pra ver o prontuareo do paciente o exame hiv tava negativo como tambem das outras DSTs.13 dias dps do acontecido tive uma congestao nasal so isso, que passou depois de 5 dias.As vezes fico pensando pq sera que tinha exame de hiv no paciente sera q é protocolo de fz todos os exames ou sera q tinham suspeita q ele tivesse hiv.Deppois de tudo isso q eu falei exame negativo e tudo sera que eu ainda devo ficarf preocupado. Mim tire todas estas duvidas por favor!!
    Dr. FIQUEI INTERESSADO COM ESTE CASO. POIS ACONTCEU A MESMA COISA COM UMA AMIGA MINHAAE EU PERGUNTO:NÃO SERIA MUIAT INRRESPONSABILIDADE DE UM MEDICO OU DE SUA EQUIPE COLOCAR EXAMES QUE NÃO SÃO VERÍDICOS EM UM PRONTUÁREO OU ATÉ MESMO COLOCAR EXAMES QUE NAO SEJAM RESCENTES? TE PERGUNTO POIS VOCÊ É MEDICO E MUITO EXPERIENTE. NO MEU MODO DE PENSAR ACHO MUITO DIFICIL COLOCAR EXAMES EM PROTUAREOS QUE NÃO SEJAM CORRETOS E RESCENTES, FOI ISSO QUE EU DISSE A MINHA AMIGA. MIM TIRE ESTA DÚVIDA POR FAVOR.O QUE O SENHOR ACHA DO CASO?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Rodrygo,
    EM relação a agulha o risco é pequeno devido ao fato do vírus não sobreviver 48h no ambiente. De qualquer maneira,compartilhar agulhas é um os modos que mais se transmite HIV, por isso ela deve fazer o exame, ainda mais se ela tem esse pouco cuidado com agulhas.
    Em relação a você é mais difícil avaliar. Mas pela história o risco parece ser baixo também, principlamente se o barbeador foi lavado e o intervalo de uso foi grande. A chance de transmissão por barbeador é pequena

    abs

  • Anonymous

    Boa tarde, um amigo descobriu que possue HIV nessa ultima sexta-feira, porem eu e uma outra amiga estamos preocupados de talves ter sido contaminados por ele.
    Eu por te usado um barbeador dele, e ela por um dia ter usado uma mesma agulha q ele ja tinha usado, só que ela usou essa agulha uns 2 dias depois q ele tinha usado, já eu nao sei se ele usou o mesmo barbeador no mesmo dia.
    Li no seu blog q piscina nao transmite hiv (creo que pelo cloro presente na agua) mas nao sei se barbeador apos lavado possa transmitir tbm..
    Entao, gostaria de ter uma resposta tua.
    att.
    Rodrygo Padilha.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Para anônimo do 26/04 15:12h

    O risco de transmissão do HIV pelo sexo oral é baixo, principalmente para que é o passivo da relação.

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Existem 2 tipos de HIV: HIV 1 e HIV 2

    São basicamente iguais e causam AIDS do mesmo jeito.

  • andre c

    obrigado Dr..o senhor nao tem noçao do valor desse seu “trabalho” aqui!!!abraço!

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Para anônimo do dia 26/04 14:18h

    O ideal é esperar pelo menos 6 semanas. O exame disponível já o mais completo possível

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Para anônimo das 18:17h

    Nenhuma.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    André,

    Acho que a chance de contágio é pequena.

    De qualquer modo, a aparência da pessoas não quer dizer nada em relação a ter ou não HIV

    abs

  • Anonymous

    depois de masturbar a minha companheira coloco a mão no meu pênis para colocar a camisinha, nesse caso a chance de eu contrair o vírus ?!?!
    porfavor responda !!
    obrigadoo
    abraços !!

  • andre C

    Dr. tive relaçoes com uma moça que estava em seu periodo menstrual,usei preservativo, mas minhas maos foram “sujas” com o sangue da moça, ao tirar um fio de cabelo da minha lingua entrei em contato com essa mao suja de sangue, ja estava seco,porem acabara de ficar seco…estou com uma afta embaixo da base da minha lingua,o senhor acha que tem grandes chances de eu ter sido contaminado caso ela seja portadora do hiv? a moça estava em bom estado geral sem lesoes aparentes de DST..muito obrigado abraço!

  • Anonymous

    Dr. tive relaçoes com uma moça que estava em seu periodo menstrual, usei preservativo, mas minhas maos foram “sujas” com o sangue da moça, ao tirar um fio de cabelo da minha lingua entrei en contato com essa mao suja de sangue, ja estava seco,porem acabara de ficar seco…estou com uma afta embaixo da base da minha lingua, o senhor acha que tem grandes chances de eu ter sido contaminado caso ela seja portadora do HIV?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    titi,
    Provavelmente vc não pegou HIV da Rafaela, já que hoje em dia dificilmente o exame não daria positivo após 4 meses.
    de qualquer maneira, vc terá essa confirmação em alguns dias com esse novo exame.

  • Anonymous

    dr. a tarde tive relaçoes com um homem e na madrugada seguinte tive relaçoes orais com outro,sendo q n sei se estou c o virus,mais se eu tiver posso ter colocado no parceiro da madrugada…preciso d resposta logo estou a ponto d me matar,estou disperada me ajude sou casada e dei uma pulada d cerca…

  • Anonymous

    Dr. quais os tipos de hiv e aids mais comuns,eu psso me contaminar com um e o outro não…o q eu faço da minha vida.

  • Anonymous

    Dr.estou disisperarda ontem tive relaçoes com um amigo,mais n conheco sua vida sexual e ele colocou o penis na minha vagina so penetrou metade sem camisinha,com quantos dias posso fazer o exame e qual o mais completo possivel sou de menor e n entendo nd.Me ajude

  • Titi

    Olá, Tive uma relação de risco em 24 de novembro de 2007 com uma pessoa (nathalia). Quase 1 mes apos, conheci e tive mais de 12 relações com outra pessoa(rafaela) no intervalo de 2 semanas, todas sem camisinha e com ejaculação interna. apos 3 meses de relaçao com nathalia (29 de fever. de 2008) fiz o exame de hiv e deu negativo. Porem com essa tal de janela himunologica fiquei preocupado e resolvi doar sangue e fazer um exame em laboratrio p/ ter certeza(ainda estou esperando o resultado). Liguei para Rafaela e ela faz um checkup todo ano.. Em abril de 2008, 4 meses apos nossa relação, ela fez e deu negativo também.. Gostaria de saber quais as chances de eu nao estar contaminado, ja que os dois exames deram negativo. Obrigado

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Acho que vc deve fazer o teste do HIV. Não tenha medo, se vc tiver o HIV será muito pior se deixar para descobri-lo mais a frente quando a AIDS (SIDA) se manifestar.

    Tire logo essa dúvida, senão ela vai te corroer durante muito tempo, já que a SIDA pode levar até 10 anos para aparecer.

    abs e boa sorte

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Isaías,

    Quando vc diz aparelho de barbear vocÊ se refere a uma lâmina tipo Gilette, ou a um aparelho de barbear elétrico ?

    Em ambos casos, o vírus não sobrevive por mais de algumas horas no ambiente o que torna muito improvável qualquer contaminação após 1 ou 2 dias.

    De qualquer maneira, por via das dúvidas, devem evitar compartilhar objetos que tenham contato com sangue, principalmente se for uma Lâmina.

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Normalmente o rash é composto de placas e pontos vermelhos, não tão pequenos assim, que aparecem principalmente em tronco

    procure no google imagens que vc achará várias fotos.

    abs

  • Anonymous

    Boa tarde dr. Saraiva….em janeiro desse ano tive relação com um cara,e a camisinha rasgou,ñ seu ao certo o tempo q eu levei para perceber,tanto eu como ele ficamos muito preoculpados com a situação,ele disse que era “limpo” pois fazia pouco menos de 6 meses q ele tinha feito o exame de HIV,enfim,dias depois eu tive febre,muitas dores nocorpo,amídolas inflamadas,e quando olhava para o lado sentia-me tonto,esses sintomas duraram aproximadamente de 15 a 20 dias,tinha uma melhora mas logo logo os sintomas voltavam….será que esses sintomas possam ser indicações que eu fui pego pelo vírus? ja fazem 3 meses do ocorrido mas não tenho coragem de fazer o teste,o que o senhor acha da situação ? obr desde já….

  • Anonymous

    O rash macupapular eritematoso no hiv agudo pode ser pontos de 1 milimetro de comprimento como se fosse um pequeno furinho de uma agulha?

  • Isaías

    Dr.Pedro Saraiva, acho que não fui muito claro na pergunta e vou formulá-la da forma pela qual eu gostaria de obter resposta.

    É o seguinte, em minha casa mora uma pessoa, que manteve relações sexuais com outra que é portadora do HIV, sendo assim insisti para que ele fizesse o exame para se saber o prognóstico, mas ele se recusa a fazer o exame.
    Eu sem saber do detalhe que ele havia tido relações sexuais com a pessoa portadora, nem me preocupei, e tinha uma vida normal até o momento em que fiquei sabendo aí veio a preocupação, pois, tanto eu quanto ele usávamos o mesmo aparelho de barbear, só que por sorte eu não gosto muito de fazer barba, então sempre que eu usava o mesmo aparelho de, barbear, havia, passado sempre 1(um) ou 2(dois) dias que ele havia usado o mesmo aparelho. E como é do conhecimento da gente sempre que fazemos a barba ocorre de a gente se cortar. a minha dúvida é existe a possibilidade de ser transmitido o virus desta forma, até porque eu não sei se ele é portador, pois de conformidade com o que ele me falou no ato sexual que teve com a pessoa portadora o preservativo rompeu-se, e como ele se nega a fazer o exame eu não tenho a certeza se ele também é portador. Esta é a minha dúvida. Mais uma vez lhe peço sua costumeira atenção para me esclarecer sobre este assunto,pois caso de acordo com a sua resposta, tanto eu quanto minha esposa teremos que fazer o exame.Obrigado.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Olá Bia,
    Se esse primeiro exame foi feito com 2 Elisas e 1 WB como é protocolo, a chance dele estar errado é baixíssima.

    De qualquer maneira sempre vale a pena confirmá-lo.

    Não há como saber há quanto tempo vc está com o vírus.

    Em relação ao seu namorado, vc só vai ter certeza que não foi ele quem te transmitiu, caso o exame dele dê negativo. Se for positivo, não dá para saber quem passou para quem.

    A chance dele ter se contaminado com vc depende da frequencia com que vcs faziam sexo e da sua carga viral

    abs e boa sorte.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Pelo o que entendi, vc se feriu com uma agulha esposta ao sangue de um paciente, que a principio apresenta HIV negativo.

    Em geral não se pede anti-HIV em doente apenas por protocolo.

    Converse com o médico que atendeu o doente para tentar entender porque que a sorologia foi pedida.

    Agora, se o exame é recente e está negativo, provavelemnte o doente realmente não tem HIV

    A princípio vc se feriu com um doente que não é portador de HIV e por isso, não corre risco.

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Isaías,
    Não é possivel a transmissão desta maneira.

    abs

  • Bia…

    Boa noite,
    Dr. fiz um exame de hiv a duas semanas atrás que me foi solicitado por meu médico junto com outros exames, para minha surpresa deu Positivo, ainda estou em estado de choque, ele me disse que por lei teria que fazer outro para a confirmação apesar que em dois metodos diferentes da mesma coleta deu positivo. Tem alguma chance desse novo exame dar Negativo? Tenho um namorado a nove meses, se não foi por ele que fui contaminada qual a probabilidade dele estar contaminado tbm? Existe algum tipo de diagnostico que mostra aproximadamente a quanto tempo a pessoa esta contaminada? Obrigada!!

  • Anonymous

    Dr. sou Técnico em enfermagem e estou um pouco preocupado. Dia 3 de março eu estava desimtupindo a sonda de um paciente ae teve um refluxo de sangue na mesma onde a agulha teve contato com o sangue do paciente, mas agulha não teve contato direto com o paciente so através da sonda.Ae sem querer eu mim furei com a agulha onde tirei rapidamente foi questao de 1s.Corre pra ver o prontuareo do paciente o exame hiv tava negativo como tambem das outras DSTs.13 dias dps do acontecido tive uma congestao nasal so isso, que passou depois de 5 dias.As vezes fico pensando pq sera que tinha exame de hiv no paciente sera q é protocolo de fz todos os exames ou sera q tinham suspeita q ele tivesse hiv.Deppois de tudo isso q eu falei exame negativo e tudo sera que eu ainda devo ficarf preocupado. Mim tire todas estas duvidas por favor!!

  • Isaías

    Gostaria de saber se é possível a transmissão do vírus HIV, através de um aparelho de barbear que foi usado por uma pessoa portadora do vírus para uma outra que usou o mesmo aparelho depois de dois dias de intervalo?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Os 2, já que um é consequência do outro.

    abs

  • Anonymous

    Dr, obrigado por me alertar sobre o fato de eu ser hipocondriaco. Mas quando você diz que é impossivel contrair SIDA dessas maneiras que eu citei, vc se refere ao virus do HIV ou a SIDA? Obrigado.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Caro leitor anônimo,

    VocÊ realmente é hipocondríaco, sugiro que procure auxilio de um psiquiatra.

    Não se pega SIDA (AIDS) do jeito que vocÊ descreveu.

    Se AIDS passasse deste jeito, não haveria mais médicos vivos no mundo.

    SIDA (AIDS) só de pega através de sexo desprotegido com alguém com HIV, transfusão de sangue contaminado ou por compartilhar agulhas infectadas.

    VOCÊ NÃO TEM HIV ! FIQUE CALMO !

    Procure ajuda psicológica se isso realmente atrapalha sua vida

    abs

  • Anonymous

    Dr, sou muito preocupado com o fato de se pegar HIV. Isso atrapalha meu convivio. Eu passei minha mão sobre feridas aparentemente cicatrizadas na pele de uma pessoa (aquelas casquinhas vermelho-escuras) e depois percebi que havia uma cicatriz muito pequena na palma da minha mão, que provavelmente nunca teve sangramento, foi um trauma minusculo na palma da mão causada por qualquer coisa, acho que esse pequeno trauma foi causado por uma “lasquinha” de madeira que havia penetrado minha mão há um dia, porem não chegou a sangrar. Devo me preocupar?

  • Anonymous

    Dr, algumas pessoas dizem que sou hipocondriaco, e talvez essa situação ja esteja me causando transtornos. Me ajude, porfavor, a esclarecer algumas situações. Eu aperto a mão de alguém, porém não vejo no momento se há sangue na mão dessa pessoa, então depois de uns 20 ou 30 minutos eu coço meu nariz com os dedos da mesma mão, e do nariz sai um pequeno sangramento, devido a fragilidade na vascularização do septo anterior causada por infecção respiratoria recente. Há riscos de se contrair HIV/SIDA dessa forma?

  • Anonymous

    Dr, li nas postagens que há contaminações por HIV acompanhadas de sintomas parecidos com os de doenças respiratorias. Recentemente eu tive uma pequena inflamação na garganta, coriza, cansaço e dores no corpo. Como sou hipocondriaco, já relacionei isso a esses casos de contaminação de HIV. O que devo fazer? Não tive nenhuma relação sexual nesse periodo, não usei seringas, não fiz transfusão de sangue nos ultimos meses. Me ajude. Obrigado.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Não costumam ser não

  • Paulo

    Obrigado pela primeira resposta.Agora, estas manchas são dolorosas?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Olá Paulo,
    acho que vc está se referindo ao rash que ocorre na infecção aguda pelo HIV.

    Bom, são em geral placas avermelhadas de 0,5 a 1 cm espalhadas pelo corpo, inclusive nas palmas das mãos e plantas dos pés. Dura em média uns 10 dias.

    abs

  • Paulo

    quais as características do rash cutâneo maculopapular eritematoso em pacientes com HIV, quanto tempo dura em média?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    João,
    Se o seu amigo não tem SIDA/AIDS é impossível vc pegar SIDA dele. Só se pega SIDA/AIDS de alguém que já tenha o vírus.

    Agora se ele tiver SIDA, existe sim alguma possibilidade de contaminação, apesar de improvável.

    abs

  • João

    Dr. Pedro, a uns dias atrás estava a ver sites pornográficos com um amigo meu acabamos por nos masturbar, quando ele ejeculou saltou esperma dele para a glânde do meu pénis, é impossível que ele tenha sida. A minha dúvida é que será que do esperma dele saltar para a minha glânde do pénis pode ter formado a sida? posso ter sida, por isso?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Henrique,
    Para se ter mais de 99% de certeza, o ideal são 6 meses.

    Porém, 3 meses depois, como vcs fizeram, já é uma margem bastante segura.

    São raros os casos de falso negativo após 12 semanas

  • HEnrique

    Olá Doutor,
    Tive um contato de risco em dezembro de 2008, e depois de 93 e 94 dias para ser mais exato. eu e minha esposa fizemos um check up, hemograma completo, exame de urina, sorologia. Onde não apareceu nada inclusive nossas plaquetas melhoraram. Fizemos também o anti hiv 4ª geração em 2 laboratórios de referência em SP, e graças a deus deram não reagentes, com isso podemos encerrar esse assunto de hiv ou ainda precisamos fazer mais exames, porque muitos sites dizem 60 dias já é definitivo e outros falam em 1 ano de exames. já li que o presidente da sociedade brasileira de infectologia falando em 30 dias já é definitivo o resultado.

    Resumindo é definitivo no meu caso?

    desde já agradeço.

    HEnrique

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Rodrigo,
    Existem inúmeras causas de lesão de pele na SIDA/HIV.
    A mais famosa é o Sarcoma de Kaposi, um cÂncer de pele caractéristico do HIV. MAs ele é apenas uma das várias lesões possíveis.

    Rash são placas avermelhadas que aparecem pelo corpo secundárias a infecções ou reações alergicas.

  • rodrigo

    doutor.
    oq são as manchas dos sintomas de hiv?são pintas na pele?
    o que é rash?
    obrigado

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Qualquer exame laboratorial é passível de erro. Não existe um exame que seja 100% correto.

    No teste do HIV a taxa de falso negativo (exame negativo em pessoas positivas ) varia de 0,3% a 0,001%.
    abs

  • Anonymous

    Gostaria de saber se um portador do virus da aids ja apresentando alguns sintomas pode obter um resultado negativo no teste

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Olá Paulo,
    Sorologias realizadas depois de ano dificilmente apresentam resultados falso negativos, ou seja, resultado negativo quando a pessoas é positiva. Se a dúvida te incomoda, tire a prova realizando uma nova sorologia.

    A crise de espirros eu não consigo explicar, provavelmente tem a ver com ansiedade.

    As lesões no pênis devem ser pelo contato com as fezes por tanto tempo.

    abs

  • Anonymous

    Olá doutor Pedro Saraiva, o meu nome é Paulo e a minha dúvida é a seguinte: A alguns anos atrás, eu tive um convite de fazer sexo com um hmem mais velho, ele pediu para que eu penetrasse ele, em menos de 2 minutos a camisinha estourou, mas na hora que eu percebi eu retirei o meu pênis imediatamente do ânus dele. Quando eu observei o meu pênis eu notei que ele estava com um pouco de fezes, infelizmente eu não pude lavar ele no momento, portanto eu permaneci umas 2 horas com ele sem poder higieniza-lo, e uma coisa estranha que aconteceu foi que eu tive em menos de 2 minuto, uma crise de espirros… Outra coisa que também aconteceu foi que depois de uns 3 dias eu notei que o meu pênis começou a ter uma irritação na glande, era uma coceira que não parava mais, chegou a o ponto de ficar todo marcado em vermelho… Por conta própria eu passei um remédio contra coceiras e depois de uns 15 dias parou a irritação, hj deve fazer uns 5 anos, e até hj a glande do meu pênis ficou com uma mancha escura causada pela inrritação. Depois de 1 ano do ocorrido eu fiz o exame de hiv e deu negativo, mas o que me preocupa, é que dizem que existem pessoas que demoram até vários anos para conseguir detectar o vírus no organismo. Na sua opinião, os sintomas que eu descrevi, pode ter surgido em consequencia de quê? E o exame que após 1 ano deu negativo, posso ficar sossegado ou eu posso estar contaminado? Obrigado pela sua atenção e muito êxito e sucesso profissional.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Olá Surubim,
    Tome cuidado com informações médicas transmitidas por leigos ou sites/blog não especializados em saúde.

    Na verdade não há nenhuma novidade no assunto. Já se sabe que o HIV pode ser transmitido e adquirido durante o sexo oral. O risco aumenta se houver lesões na cavidade oral, no pênis ou na vagina, ou se houver ejaculação dentro da boca.

    Porém, o risco de transmissão pelo sexo oral é bem mais baixo do que pelo sexo vaginal e pricipalmente pelo sexo anal.

    abs

  • Anonymous

    ha doutor, eu pesquisando na internet vi que o suco gastrico mata ate o virus que a pessoa engole com o esperma!! mais n sei s é verdade?? gostaria de saber sua opiniao!!
    desde ja agradeço!!

    doutor, ainda sou eu de PE. pesquisando um pouco mais, eu achei um blog “http://apenas-alguem.blogspot.com/2008/12/sexo-oral-seguro.html” que diz que quando o virus vai ate as amigdalas, ela leva o hiv ate o nosso corpo, isso através de uma ejaculação, e através de agua, passa pela amigdalas, me compliquei todo vendo estas coisas!! help me!!

    Surubim

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Muito pouco provável essa via de transmissão a não ser que a quantidade de sangue fosse grande. Mas aí, a água estaria vermelha e vc não a tomaria.
    abs

  • Anonymous

    b.noite doutor!!
    eu estava no intervalo do trabalho, e eu fui p um barzinho p tomar agua com os trabalhadores! tinha apenas dois copos, quando um amigo meu bebeu agua, eu enchi logo meu copo, mas eu enchi o copo sem jogar o resto da agua fora. se ele tiver com a genviva sangrando, eu posso ter pego aids ou hepatite tomando esta agua misturada??

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Beatriz,
    É muito pouco provável que tenha contraído HIV desta maneira.
    Acho que vc não deve se preocupar.
    Abraços

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Silas,
    Não há como diferenciar só pelo quadro clínico. È preciso fazer a sorologia.
    Abs

  • Anonymous

    ola dr.pedro pinheiro sou a baetriz e a poucas semas fiz sexo oral ao parceiro que tenho eu fiz sexo oral durante 10 ou 15seg nao mais do que esse tempo ele n ejaculou nem nada..quande lhe fiz oral ele nao estava exitado so quando tirei a boca é que ele ficou exitado ficou passado 1seg sera que posso ganhar sida como fiz?por favor responda tou muito preocupada

  • Anonymous

    por favor Dr.pedro pinheiro responda a minha duvida tou muito preocupada

    ass:beatriz

  • silas

    dr.
    se contraí hiv e tive faringite, como disse anteriormente.
    meu ganglios permanecerão inchados por um periodo de tempo maior do que o fim da faringite?
    ou quando a faringite acabar, eles devem voltar ao normal?

    obrigado

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Olá William.
    Bom, vamos lá.

    1- Do jeito que vc me contou parece-me pouco provável que vc possa ter sido infectado deste jeito.

    2- Sim, existem pessoas com HIV que nunca desenvolveram SIDA

    3- Sim, é possível ter sexo com alguém contaminado e não se contaminar, mas isto não tem a ver com o estado de saúde. Pessoas perfeitamente saudáveis podem se infectar.

    Abraços

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Olá Silas,
    O seu quadro é compatível com infecção aguda pelo HIV. Mas pode ser também uma simples faringite ou outra virose.

    A inflamação dos gânglios pode ser só no pescoço mesmo.

    Como vc teve comportamento de risco, o jeito é fazer a sorologia e descubrir se vc foi infectado ou não.

    Abraços e boa sorte.

  • Anonymous

    Ola Dr.Meu nome é William Agradeço muito a vc, disponibilizar uma parcela do seu tempo, para dar informações neste site.
    A minha dúvida é : fiquei com uma mulher que tem relações com varias pessoas porém não tive relações sexuais, mas os beijos eram intensos, e ela me mordeu onde saiu um pouco de sangue de mim,
    dias apóis tive uma febre não muito alta porém com dor nos ossos e apareceu algumas inflamações na minha boca principalmente no céu da boca. Tem alguma relação desses sintomas com o HIV?
    Outra coisa: é possivel uma pessoa ter HIV e nunca ter AIDS?
    É possível uma pessoa ter um contato mesmo que favorável a contrair HIV(tipo uma relação sexual ou qualquer outra exposição ao virus ) e mesmo assim Não contrair?
    Nossos anti corpos conseguem nos defender e não contrair o HIV se tiver-mos em perfeito estado de saúde?
    desde já agradeço, e que Deus lhe devolva em dobro de paz, saúde alegria, o que tem nos ajudado. aguardo sua resposta.

  • silas

    dr.
    há duas semanas passei por uma relação de risco, na qual poderei pegar aids.
    e há uma semana tive uma faringite, não muito aguda. mas agora meus ganglios do pescoço estão um pouco inchados.
    na aids,se ocorrer a inflamação dos ganglios, ela é generalizada?
    já agradeço a atenção

    obrigado

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Na verdade não é necessário iniciar tratamento do HIV se não houver sinais de SIDA (AIDS).

    No doente HIV assintomático, deve-se sempre dosar os linfócitos CD4 que são as células de defesa mais acomentidas polo HIV. Quando estas estiveres em número muito baixo, o doente encontra-se imunossuprimido e apresenta grande risco de desenvolver AIDS. Neste caso, indica-se início do tratamento com os anti-retrovirais, mesmo sendo o paciente assintomático.

    Se seu amigo recusa tratamento e seguimento médico, não há nada que possa ser feito por ele. O jeito é torcer para que a quando a SIDA se manisfestar, ela o faça de um jeito menos grave e ele consiga se recuperar.

    Abraços

  • Anonymous

    Dr. Qual seria os sintomas de uma pessoa contaminada com HIV em fase cronica? Pq a maioria das pessoas so procuram um infectologista quando ja estao com a SIDA ai as chances de um tratamento dar certo sao mais dificies. Tenho um amigo que e contaminado pelo virus, ha mais ou menos 6 anos diz ele que quando gripa ele se auto medica e essa gripe nunca vai pra frente. Temo por ele adoecer e nao conseguir reagir, nao adianta pedir ele pra fazer uma acompanhamento que ele se recusa, diz que nao senti nada. Gostaria muito de poder ajuda-lo de alguma forma, pelo menos com os sintomas especificos de SIDA nao de HIV. Obrigada!

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    A chance de transmissão como neste caso do alfinete é extremamente improvável. Primeiro pela série de eventos improváveis que levam uma pessoa HIV a se furar momentos antes de outra pessoa. Segundo porque o risco de transmissão em agulhas sem luz,ou seja não ôcas, é quase inexistente.

    Fique tranquilo que vocÊ não pegou SIDA.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Todo mundo que pratica sexo desprotegido corre o risco de ter a doença.

    Não é todomundo que apresenta os sintomas de infecção aguda pelo HIV.

    A única maneira de se ter certeza é fazendo a sorologia

    Abraços

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    JP,
    os sintomas de infecção aguda pelo HIV são muito inespecíficos. Poder ser, sempre pode. Agora se vocÊ tem um motivo que explique o quadro, é mais fácil pensar que esta é a causa, e não HIV.

    Abraços

  • Anonymous

    Por gentileza Dr., gostaria de saber se existe risco de algum tipop de contaminhação de doença(aids) ou qq outra, da seguinte forma:
    Foi em uma loja de sapato, peguei um sapto q continha um alfinete(desses de roupa), ele estava segurando o prçeo no sapato e o alfinete picou um pouco fundo no meu dedo. A questao é: se alguem um ou dois minutos, tb tenha se picado naquele mesmo alfinete e tinah alguma coisa, pode acontecer de transmitir algo para a pessoa q se deixou picar pelo alfinete em seguida? é possivel? como foi muito rapido, nao deu nem tempo de notar se o alfinete estaria “sujinho” com alguma gotinha de sangue ou nao. Agradeço desde ja.

  • Anonymous

    Dr.pratiquei sexo com camisinha com uma menina que sai com rapazes diversos, moro em uma localidade no ceará que não é muito habitada e geralmente não se vê muito casos de HIV na região.então na minha prática sexual com ela minha camisinha rasgou e estava disconfortável, tirei ela e pratiquei o ato até chegar ao orgasmo.depois de vários meses(8 meses)não tive nenum gripe nem nada parecido, mas como falei a cidade é pequena e o pessoal fica tirando uma da milha cara, “q ela ta doente e etc”.Dr tem possibilidade dentro de tudo que descrevi sem ter sentido nada de nada de sintomas, eu estar com esse vírus?obrigado por esse trabalho que você propociona a todos nós.estou sensibilizado com a situação do portador do HIV.

  • JP

    Dr. sintomas como nariz intupido e dor de cabeça que durou 2 dias pode ser sintomas do HIV mesmo que estes sintomas apareceram 1 dia depois de eu ter ficado exposto durante um bom tempo ao Sol e ter caminhado bastante?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Vou responder as 3 últimas perguntas em 1 comentário só.

    O HIV pode causar um quadro semelhante a uma gripe algumas semanas após após sua contaminação. Não existe nenhum sinal ou sintoma único desta infecção que consiga diferenciá-lo de uma infecção respiratória comum.

    Eu não tive casos nem de contaminação por sexo oral. Mas eu não sou especialista em SIDA/HIV, portanto, não tenho tantos casos assim. De qualquer modo, é muito difícil comprovar que uma contaminação foi por sexo oral. A pessoa precisaria fazer somente sexo oral e ficar algumas semanas sem ter relações com ninguém para que se pudesse caracterizar esse tipo de transmissão. Se não houver ejaculação o risco é com certeza menor.

    A transmissão do HIV pelo beijo é muito, mas muito improvável. Seria necessário que ambos apresentem sangramentos ao mesmo tempo e o tempo de exposição precisa ser prolongado.

  • paulo

    Doutor ao beijar uma menina com piercing no lábio a chance da contração do vírus é muito grande?
    Você já teve casos de contração através de beijo?

  • Anonymous

    Dr. o senhor ja teve algum caso confirmado de contaminaçao de HIV por sexo oral, sem ejaculaçao?

  • Anonymous

    Dr. uma pessoa contaminada com HIV ha 1 mês tem algum sintoma caracteristico da contaminaçao? Se tem poderiam me descrever?

  • Marina

    Dr. Muitoooooooooo obrigadoo!!!!!!!!
    Sua explicação foi muito importante para mim.
    Tipo eu tava com medo de falar para minha mãe para ela não acha q era culpada mais agora ja sei q não estou com aids. Mais apartei de agora serei mais cuidadosa.
    Obrigadoooooooooo
    bjossssssssss

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    O risco é menor para ela que não entrou em contato com seu sêmen.
    Para vc, não faz diferença.

  • JP

    A possibilidade de você ter contato com um menina sem camisinha e não ter tido o orgasmo, tem uma probabilidade menor de contágio com HIV?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    JP,
    Sim, em condições iguais, parece que a chance de transmissão do homem para a mulher é maior do que da mulher para o homem.

    Abraços

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Pedro,
    6 semanas é um tempo razoável, mas não garante em 100%. Se o seu contato foi de alto risco, deve-se repetir o exame com 12 semanas.

    Abraços

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Caro leitor anônimo,
    Pelo tempo e pelos sintomas, não se pode descartar a infecção aguda pelo HIV, principalmente se houve comportamento de risco.

    Faça a sorologia.

    Abraços e boa sorte.

  • jp

    a probabilidade de uma mulher transmitir o virus do HIV para o homem é menor?

  • Pedro

    Dr Pedro.
    O resultado do exame ELISA após 1 mês e meio pode ser considerado certo?
    Há uma porcentagem dele estar certo ou não nesse período de tempo?

    obrigado

  • Anonymous

    Dr. Tive contato com uma menina,sem camisinha.38 dias após tive um resfriado seguido de cefaleia, não tive febre apenas irritação nas vias aéreas e nem um outor tipo de mal estar.Poderia ser sintomas agudos de HIv??

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    São mais ou menos 600.000 pessoas com SIDA(AIDS) no Brasil.

    A doença acomete todos os grupos, porém os números continuam dirigindo a epidemia de Aids para as populações menos favorecidas
    (pauperização), as mais vulneráveis (trabalhadores
    do sexo, usuários de drogas injetáveis), o sexo
    feminino e para a adolescência.

    De qualquer maneira, não existe mais grupo de risco, e sim comportamento de risco.

    Se quiser mais dados sobre a SIDA no Brasil: http://www.aids.gov.br/data/documents/storedDocuments/%7BB8EF5DAF-23AE-4891-AD36-1903553A3174%7D/%7B31A56BC6-307D-4C88-922D-6F52338D0BF4%7D/Boletim2008_vers%E3o1_6.pdf

  • Anonymous

    dr.
    o número de pessoas com aids no brasil é mto grande? e em são paulo?
    grande porcentagem desse número está concentrada nas casas de prostituição?
    desculpe pelas perguntas de estatística.

    obrigado

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Marinha,
    Não se pega SIDA (AIDS) deste jeito.
    AIDS se pega por relações sexuais, tranfusões de sangue ou por compartilhar agulhas contaminadas.
    Relaxe.

  • Anonymous

    Ola Dr.
    Sou marinha(18 anos).
    Assim minha mãe tem aids, e qndo eu tinha 12 anos eu fiz o teste (só uma vez) e deu negativo. Mais eu acabo esquecendo q minha mãe tem.
    AI uma vez eu fiz depilação e me eschugava com a toalha dela.
    ai teve uma vez q teve um peuqeno sangramento e memso assim ai sem querer acabei usando a toalha dela.
    Eu to com aids, juro doutor isso ta me matando não consigo dormir.Pq tenho medo de dar positivo q eu faço????
    Eu sou MUITO nova pra ter essa doença me socorre obrigado.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Olá Luis,
    As chances NÃO são altas. Porém ela existe. Provavelmente você não se contaminou, mas isso só o tempo e as sorologias dirão com certeza.
    Abraços

  • Luis

    Olá denovo Dr. Pedro,
    Desculpa ter que perguntar denovo, mas é por que estou um pouco ansioso quanto a isso. São altas as chances de eu me contaminar de acordo com oq escrevi acima? Sem dst, pouca exposição, mas não sei sobre a carga viral.
    E se não contraí nenhuma dst, é menor a chance de ter contraído aids?

    Obrigado Doutor

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Olá Luis,
    Provavelmente você não se infectou, mas o risco existe.

    A única maneria de se ter 100% de certeza é fazer a sorologia daqui a algumas semanas.

    Se for cassado ou tiver namorada não deixe de usar camisinha para evitar que elas se contaminem.

    Abraços

  • Luis

    Olá Dr. Pedro

    Tive 1 relação sexual com uma garota de programa, no meio da relação a camisinha estorou, na hora percebemos e paramos(demorou cerca de 1 segundo).fui direto me lavar com água e sabão.não voltamos a transar.
    Gostaria que o senhor me esclarecesse uma dúvida. As chances de eu ter pego Aids são altas? Mesmo com esse pouco tempo de contato, eu não possuindo dsts e tendo o penis integro, porém um pouco “assado pelo uso da camisinha”.

  • Stanislau

    Dr.Pedro Pinheiro, agradeço sua atenção!Isso me vem como uma confirmação, meu pai tambem é medico e havia me incentivado procurar um Psiquiatra… Ele pediu, ”agradeça sua disponibilidade ao esclarecimento das duvidas acerca das patologias.” Faço minhas suas palavras De fato esse Medico ama a medicina.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Stanislau,
    O risco de HIV na tatuagem é pequeno. Nulo se a agulha for estéril.

    Bom, por uma questão de higiene o papel deveria ter sido trocado.
    Mas daí imaginar que vocÊ possa ter contraído HIV deste modo é muito, mas muito improvável.

    O HIV resiste pouco tempo exposto ao ar, principalmente se foi limpo com algum produto desifetante e ainda tinta, como você parece descrever.

    Independente de que ocorreu, você pode beijar sua namorada porque HIV não se transmite pelo beijo.

    Acho que vocÊ tem características de hipocondria e ansiedade. Talvez fosse interassante procurar um psiquiatra para conversar.

    Abraços

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Andrea,
    O risco existe. Não é grande, mas existe. Ele sará maior ou menor de acordo com outros fatores que eu explico no texto, como carga viral do parceiro (se ele for HIV positivo), lesões genitais etc…

    O jeito mais rápido de se despreocupar é solicitar uma sorologia do seu parceiro. Se vier negativa, você pode ficar mais calma.

    Abraços

  • Stanislau

    Peço desculpas acerca de algumas palavras… meu teclado é muito ruim!

  • Stanislau

    Dr, sou muito paranoico acerca de doenças… faço exame de sorologia a cada 3 meses! Enfim. Gostaria de saber se o ato de ser tatuado rflet um alto risco de contaminação com o virus hiv? outra pergunta, e essa tem me angustiado é que, na minha ultima tatuagem que fiz, fui tocado por uma pessoa que tambem havia a poucos minutos sido tatuada e essa pessoa tocou no meu braço direto sendo qu eu estava sendo tatuado no esquerdo. quando vi fique com tanto panico que não tive reação de me levantar e ir lavar… a questão é: quando o tatuador fez a limpeza usando um burrifador e passndo papel descartavel, eu ”pedi pra ele limpar tambem o suposto sangue” que estava no meu outro braço. embora eu so tenha visto tinta escura no braço o qual fui tocado sei que o virus é microscopico… sendo assim, sera que pelo fato de ter sido limpo e depois repetidas vezes ter esse mesmo papel passado na tatuagem que estava sendo feita, e essa com certeza exposta a sangue, eu fui contaminado? o virus sobrevive muitos minutos fora do organismo contaminado? estou tão paranoico que não quer nem beijar minha namorada!

    Desde ja grato.

  • Stanislau

    Dr, sou muito paranoico acerca de doenças… Enfim. Gostaria de saber se o ato de ser tatuado rflet um alto risco de contaminção com o virs hiv? outra pergunta e essa tem me angustiado é que, na minha ultima tattoo que fiz fui tocado por uma pessoa que tambem havia a poucos minutos sido tatuada e essa pessoa tocou no eu braço direto sedo qu eu estava sendo tatuado no esquerdo. quando vi fique com tatnto panico que não tive reação de me levantar e ir lavar… a questão é: quando o tatuador fez a limpeza usao um burrifador e passndo papel descartavel, eu ”pedi pra ele limpar tambem o suposto sangue que estava no meu outro braço. embora eu so tenha visto tinta escura no braço o qual fi tocado sei que virus e microscopico… sendo assim, sera que pelo fato de ter sido limpo e depois repetidas vezes ter esse mesmo papel passado na tatuagem que estava sendo feita, e essa com certeza exposta a sangue, eu fui contaminado? o virus sobrevive muitos minutos fora do organismo contaminado?

    Desde ja grato.

  • andrea

    Dr. Estou desesperada. Tive uma relação com penetração e a camisinha estourou, a pentetração não demorou nem 2 minutos pois vi que estourou e parei com tudo, não teve ejaculação nem nada, gostaria de saber se tenho algum risco de ter contraido aids..

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    O diagnóstico definitivo só é dado pelo WB. O ELISA pode ter erros. Por isso, não é indicado liberar resultado para o doente sem o essa confirmação.

    A especificidade do ELISA, ou seja, a probabilidade de um resultado positivo ser verdaderamente positivo, é maior que 95% na maioria dos Kits usados.

    Porém, volto a dizer, só 2 ELISAS e 1 WB positivo confirmam o diagnóstco com 99,9% de certeza

    abraços

  • Anonymous

    Dr. muito obrigada pelos esclarecimentos. Agora o que tenho que fazer e ter paciencia e confiança em Deus! Estava pensando…agora vou ficar tensa mantendo relaçao sexuais de camisinha pq ela pode estourar. Essa situaçao e muito complicada. Mais Dr. vc so nao me respondeu se o teste de WB do meu namorado pode vir a da negativo sendo que o T1 e T2 deram positivos? As chaces dos outros dois testes nao se confirmarem positivos sao grandes? Tem em numeros a porcentagem de erros?
    Dr. Deus muito obrigada pela dedicaçao e carinho com as pessoas que passam por essa situaçao terrivel. Mesmo elas nao sendo suas pacientes vc é atencioso!
    Que Deus te ilumine e lhe traga sempre saude e paz!!!

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    O risco depende de vários fatores como a carga viral do parceiro, o grau de lesão durante o ato sexual, a presença concomitante de lesões genitais, tipo de anticoncepção usada etc…
    Se todos os fatores forem favoráveis, o risco de transmissão em uma única relação sexual pode ser realmente bastante baixo.

    Acho estranho o laboratório ter divulgado o resultado sem ter feito o Western blot para confirmação. Não é esse o protocolo.

    Os testes são recomendados em 6,12 e 24 semanas. A maioria das pessoas contaminadas desenvolvem anticorpos em até 12 semanas. Porém uma pequena parcela demora mais tempo e precisa de 6 meses para o teste ficar positivo.

    Se após 12 semanas o seu teste for negativo, você só terá chance de estar contaminada se pertencer a pequena parcela que demora a soroconverter.

    É por casua de casos como o seu, cada vez mais frequentes, que nós médicos aconselhamos relações sexuais com camisinhas até para pessoas casadas e teoricamente monogâmicas.

    Abraços

  • Anonymous

    Dr. tbm poderia me responder pq mesmo fazendo os dois exames e esses exames derem negativos eu ainda corro algum risco,pq o dr. disse que as chances sao muito grandes de eu nao estar contaminda. Quando vou ter certeza que se estou ou nao contaminda? Meu Deus essa espera e angustiante, e nao sei pq mesmo o medico que consultei falando que as chances de estar contaminda sao quase nulas eu nao consigo dormi se nao for com calmantes, minha vida se tornou um inferno. Meu namorado ainda tem que fazer o teste de W Bolt que sera o definitivo mais ja presinto que ele esta contaminado com o HIV. Nossa estamos a beira de um ataque de nervosos. O Dr tbm poderia me responder se o teste definitivo de WBOLT tem confirmado alguns testes falso positivos?

  • Anonymous

    Dr. sou a mesma pessoa que fez a pergunta anterior. O Dr. poderia me responder se as chaces de eu ter me contamindado com essa camisinha estoura e grande ou nao? Pq a demora de 6 semanas para um outro teste e muito longa e estou ficando em panico, com tremores e super irritada. Fui a um medico e ele me disse que minhas chaces de ser contaminada chegam a 0,3% achei muito pouco, ele disse que sao praticamente nulas, pq as paredes varginais estavam protegidas e nao houve muito contato com o semem,nao sei se ele quiz me tranquilizar ou se e verdade! Poderia me dar outra opiniao? Muito obrigada!!!

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Vou responder as 2 perguntas acima em uma só.

    1- Qualquer infecção em paciente com SIDA (AIDS) requer maior atenção e é mais difícil de ser tratada. Atenção, não confundir SIDA com HIV positivo.

    2- São raríssimos os casos de exposição repetida ao HIV sem contaminação.

    3- Qualquer profilaxia deveria ter sido iniciada horas depois da exposição. Agora não nenhum trabalho que comprove eficácia.

    O que vocÊ deve fazer é evitar relação sexual sem camisinha até que seu estado sorologico seja confirmado. O próximo exame pode ser feito em 6 semanas e depois em 12. Se esses 2 forem negativos, a chance de vocÊ não ter sido contaminada é muito grande

  • Anonymous

    Ola Dr. a mesma duvida que o amigo de cima tem eu tbm a tenho. Estou desesperada pq eu e meu namorado fizemos teste hiv o dele deu positivo e o meu negativo so que no carnaval a camisinha estorou e agora posso estar contaminada, repeti o exame tem 1 semana e deu novamente negativo, nao sei se devo tomar algum coquetel, se tem alguma coisa que possa fazer durante esses 90 dias que eu tenho que esperar para um novo test! me ajuda dr.!!!

  • Anonymous

    OLA ..GOSTARIA DE SABER SE UMA PESSOA QUE ESTA COM CANDIDIASE E ELA E SOROPOSITVO SE ELA CONSEGUE FACILMENTE CURAR COM MEDICAMNTOS COMO UMA PESSOA SEM AIDS OU FICA MUITO MAIS DIFICIL A SUA SITUAÇAO.
    GOSTARIA DE SABER TAMBEM SE EXISTE CASOS DE PESSOAS QUE MANTERAM RELAÇOES COM SOROPOSITIVO SEM CAMISINHA E MESMO ASSIM NAO SE INFECTARAM.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    A transmissão do vírus HIV permite imaginar infinitas maneiras de se infectar.

    O que deve ficar claro é que
    1- O vírus sobrevive pouco tempo no meio ambiente
    2- a saliva não possuiu vírus suficiente para transmiti-lo
    3- 99,9% dos casos de transmissão do HIV se dá por via sexual, via materna ou contato com agulhas infectadas.

    Se uma pessoa com SIDA que tem uma boca que apresenta lesões ou feridas escova os dentes, e logo após, outra pessoa também com feridas na boca usa a mesma escova, existe sim, o risco de transmissão. Agora, existir o risco não quer dizer que o fato seja provável.

    Se você tem relações com camisinha sempre e não compartilha agulhas, fique tranquilo que a chance de contrair o HIV é quase nula.

    abraços

  • Anonymous

    dr eh verdade se usar uma escova dental de uma pessoa soro positivo, corre risco de se contaminar com o virus.mesmo se ñ fora no mesmo momento q essa pessoa utilizou a escova?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Oi Raphael,
    Não é bem assim não. Ainda muita gente morre pelo HIV. Nem todo mundo tolera o coquetel de anti-retroviral, nem todo mundo toma os medicamentos de modo correto e em alguns casos o vírus não responde tão bem ao tratamento.
    Mas se compararmos com o que acontecia há 10-15 anos, houve um progresso imenso.
    abraços

  • Anonymous

    Dr. é verdade que não se morre mais de AIDS ? que virou uma doença crônica? Que é só tomar os remédios que a doença fica controlada?
    Agradeço desde já

    Raphael Marques

  • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD. Saúde

    Não. Eu há anos tenho contato frequente com sangue e nunca me contaminei com nada.

  • https://plus.google.com/u/0/113288925849694682313/posts Pedro Pinheiro

    São 3 ou 4 drogas em comprimidos.

  • Ana viera

    Boa tarde Dr Pedro, gostaria de saber como e feito este coquetel antiviral

  • rose lima

    no seu caso ela pode ter sangrado por que ela tem começa de câncer no colo do útero e pode ser apenas um sangramento por ser a sua primeira vez!