Artigo atualizado em 24/07/2013
Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter

TESTE PARA HIV | Sorologia para HIV

Publicidade

Estima-se que mais de 33 milhões de pessoas em todo o mundo estejam atualmente contaminadas com o vírus HIV. Anualmente, entre 2,5 e 3 milhões de novas pessoas se infectam com o vírus. Cerca de 1/3 dos indivíduos contaminados  não sabem que são portadores do HIV, pois nunca realizaram um teste para o diagnóstico, chamado sorologia para o HIV.

Desde a década de 1980 quando os primeiros testes para o HIV foram desenvolvidos, muita coisa mudou, principalmente em relação à janela imunológica, que inicialmente era de até 6 meses e hoje caiu para menos de 1 mês.

A sorologia para o HIV é um teste muito importante, pois o diagnóstico precoce aumenta as chances do paciente viver de modo saudável por muitos anos com vírus. Além disso, saber que é portador do HIV reduz risco de transmissão para outras pessoas.

Este artigo abordará os seguintes pontos sobre os testes de diagnóstico para o HIV:

  • Tipos de testes disponíveis.
  • Janela imunológica atual.
  • Quando repetir o exame para HIV.
  • Falso positivo para HIV.
  • Falso negativo para HIV.
  • Teste rápido para HIV.

Tipos de teste para HIV atualmente disponíveis

Existem dois tipos de exames para detectar o HIV: o teste rápido para HIV e a sorologia tradicional.

Sorologia para HIV

A sorologia tradicional existe desde 1985 e é conhecida como ELISA (Enzyme-Linked Immunoabsorbent Assay). O ELISA pode ser usado para várias doenças além do HIV, sendo uma técnica que permite a detecção de anticorpos específicos no sangue. Neste tipo de teste não se pesquisa diretamente a presença do vírus, mas sim a existência de anticorpos contra o mesmo. Existem outras metodologias além do ELISA para se detectar anticorpos contra o vírus HIV, como o MEIA, EQL e ELFA e CMIA, mas o ELISA ainda é o método mais popular, por isso vou me ater apenas a ele.

Sorologia para HIVA lógica do exame é simples, só haverá anticorpos contra HIV no sangue se o paciente tiver sido contaminado pelo vírus. Pessoas que nunca tiveram contato com o HIV não têm como desenvolver anticorpos contra o mesmo. O nosso sistema imune só consegue produzir anticorpos contra uma determinada doença se tiver sido previamente exposta ao seu agente causador, seja ele um vírus ou bactéria.

Os anticorpos são proteínas produzidas com o objetivo de combater agentes infecciosos específicos. Uma vez que o vírus HIV tenha entrado em nosso organismo, ele é imediatamente capturado pelas células de defesa e sua estrutura é analisada. A partir desta análise, o sistema imune torna-se capaz de produzir anticorpos diretamente voltados para combater este invasor. Sempre que entramos em contato com algum germe pela primeira vez, o corpo demora algum tempo para analisar sua estrutura e produzir anticorpos específicos. Porém, uma vez reconhecido, o paciente terá anticorpos para o resto da vida. Um anticorpo contra o HIV só ataca o vírus do HIV, ele é inócuo para outras infecções, como por exemplo, gripe ou catapora.

O tempo que decorre entre o momento da contaminação por um vírus e a produção de anticorpos suficientes para serem detectados na sorologia é chamado de janela imunológica. Portanto, quando falamos que um teste tem uma janela imunológica de 3 meses, isto significa que o exame só dará positivo 3 meses depois do paciente ter entrado em contato com o determinado vírus ou bactéria.

Nas últimas décadas a sorologia para HIV evoluiu muito. A primeira geração, usada na década de 1980 demorava até 6 meses para conseguir detectar anticorpos Hoje já estamos na 4º geração do ELISA, que é superior às gerações antigas pelo fato de não só identificar anticorpos contra o HIV mais precocemente, como também pesquisar o antígeno P24, uma proteína existente no vírus HIV. O ELISA 4ª geração é, portanto, um teste duplo que procura por anticorpos e pelo próprio vírus. Deste modo, a janela imunológica é bem mais curta e o teste consegue detectar infecções com menos de 4 semanas (em alguns casos em até 2 semanas).

A sorologias atuais procuram pela presença de anticorpos contra o HIV-1 (subtipo mais comum e agressivo) e HIV-2 (subtipo menos contagioso e menos agressivo).

Liberação do resultado para o paciente

Atualmente a taxa de falso negativo, ou seja, resultados negativos em pacientes positivos,  para o ELISA é de 0,001%, se o teste for feito respeitando a janela imunológica de 1 mês. Isto significa que um teste para HIV negativo feito por um ELISA de 4ª geração é um resultado muito confiável. Cabe ressaltar, novamente, que é preciso respeitar a janela imunológica.

ELISA NEGATIVO PARA HIV:  sempre que um paciente faz uma sorologia para HIV e o ELISA é negativo, este resultado é liberado para o paciente sem necessidade de outros testes. O protocolo indicado é fornecer o resultado com a seguinte frase: “Amostra Não Reagente para HIV”.

ELISA POSITIVO PARA HIV: quando ELISA fornece um resultado positivo para o HIV, ele precisa ser confirmado por um outro exame, que pode ser um dos três métodos:
- Western blot
- Imunoblot
- Imunofluorescência indireta para o HIV-1

O resultado positivo somente é liberado se o exame confirmatório também for positivo. O Western blot, por exemplo, tem uma acurácia de 99,7%. Quando temos dois resultados positivos (ELISA + WB) a chance de falso positivo é desprezível.

O resultado positivo nas duas técnicas é liberado como: “Amostra Reagente para o HIV”.

ELISA INDETERMINADO: algumas vezes o ELISA apresenta um resultado duvidoso, sendo incapaz de afirmar se há ou não a presença de anticorpos no sangue. Nestes casos com resultado indeterminado, o laboratório costuma entrar em contato com o paciente para solicitar uma nova amostra de sangue para que o teste possa ser refeito. O laudo do laboratório costuma referir: “Amostra Indeterminada para HIV”. Este fato significa que houve um problema técnico com a amostra, que a tornou incapaz de fornecer um resultado confiável.

Quando o ELISA é positivo, mas o teste confirmatório com Western blot é negativo, o resultado também é liberado como “Amostra Indeterminada para HIV”. Nestes casos, o paciente deve retornar ao laboratório em 30 dias para colher nova amostra de sangue.

Alguns fatores aumentam o risco de um resultado indeterminado, entre eles gravidez, presença de doenças autoimune e vacinação recente contra gripe.

Quando é necessário repetir um exame não reagente?

O exame não reagente para HIV é geralmente um resultado definitivo. Como já referido, se respeitada a janela imunológica de 1 mês, o risco de falso negativo é muito baixo. Porém, se o paciente acha que foi contaminado ou foi exposto a uma situação com elevado risco de contaminação, como sexo desprotegido ou acidentes com agulhas, sugere-se a repetição do teste após 30 dias. Se esta situação de risco aconteceu com alguém sabidamente HIV, ou seja, se o paciente tem certeza que foi exposto ao vírus HIV, sugere-se que o teste não reagente seja repetido duas vezes, uma aos 3 meses e outra aos 6 meses, para se descartar os raros casos de conversão tardia. É importante salientar que mesmo nos pacientes expostos ao HIV, um teste inicial negativo torna o risco de contaminação muito baixo. A repetição é indicada apenas porque há casos raros de seroconversão tardia e casos ainda mais raros de falso negativo (não existe exame laboratorial 100% perfeito).

Nos pacientes que fazem o teste para HIV apenas por rotina ou sem que tenha havido uma situação de risco relevante, um único resultado negativo é suficiente, não sendo necessária a repetição do exame.

Teste rápido para HIV

Os testes rápidos para HIV ganharam bastante popularidade a partir dos anos 2000. O teste rápido é aquele capaz de liberar o resultado em apenas 30 minutos. Este teste pode ser feito com uma pequena amostra de sangue colhida através de um furinho no dedo ou através da saliva, dependo do tipo de teste usado.

Os testes rápidos pra HIV têm uma sensibilidade um pouco menor do que os testes sorológicos tradicionais, porém, ainda assim, a sua taxa de falso negativo é baixíssima. Portanto, um resultado negativo no teste rápido tem o mesmo valor do resultado negativo na sorologia tradicional. Um resultado positivo deve ser confirmado pelo sorologia tradicional.

Em geral, indica-se o teste rápido naqueles casos onde deseja-se um resultado rápido. Ele é importante, por exemplo, para profissionais que se acidentam com agulhas (neste caso o teste é feito no profissional e no paciente) ou em grávidas que chegam em trabalho de parto sem terem realizado exames pré-natais.

Os pacientes com exposição ao HIV ou com comportamento de risco recente devem dar preferência ao teste tradicional, pois este ainda é o melhor exame para o HIV.

Vérsion en español:  EXAMEN PARA EL VIH
Publicidade
  • Anonymous

    Muito bom!

  • Anonymous

    Que blog maravilhoso !!!
    Que Deus te abençoe
    Beijos

    Maria Amélia

  • Anonymous

    Gostaria de saber se tem como saber pela carga viral a quanto tempo mais ou menos a pessoa foi infectada?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Que eu saiba não.
    Em geral usamos o aparecimento dos sintomas para se ter uma idéia. Da infecção pelo HIV até o desenvolviemento da SIDA (AIDS) são em média 10 anos
    abraços.

  • Anonymous

    Pelo que eu entendi, as pessoas com SIDA (AIDS) não produzem pus em suas infecções? Mas as pessoas com HIV produzem?

  • Anonymous

    Caro Dr. Pinheiro, sou homem com 40anos e tive uma relação (sexo vaginal) não protegida há 30 dias com uma mulher de 38 anos divorciada que conheci há cerca de 20 anos (mas não tivemos contatos anteriores até então) e que tem 3 filhos e afirmou não ter “infecções”. A relação se deu com 2 penetrações de aproximadamente 15 segundos cada uma. Estou temeroso com o contágio do HIV, apesar da negativa dela de ter infecções. Gostaria de saber acerca dos riscos, se potenciais ou concretos e se a sorologia já é eficaz para a detecção considerando-se esse lapso de 30 dias. Agradeço, desde já, sua atenção.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Respondendo a pergunta de 23 de fevereiro, que só reparei que ela existia agora.

    As pessoas com HIV produzem pus sim.Isto depende do grau da imunidade. A perda da capacidade de produzir pus só é perdida em estados de imunossupressão muito avançados.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    A chance de contaminação em uma relação tão rápida realmente é muito baixa. Se não houver outros fatores como lesões nas genitálias, uma penetração traumática ou o fato dela ter uma carga viral muito elevada, o risco é muito pequeno. Pequeno mas existe.

    A melhor maneira de ter ter certeza é com uma sorologia dela.

    30 dias ainda é pouco para se ter certeza em relação a sua sorologia.

    Que tudo termine bem e que o episódio pelo menos sirva de lição :)

    Abraços.

  • Jonas

    Gostaria de saber o tempo de vida do vírus do HIV em contato com o ar e com a saliva.
    Além disso, o tempo de contato com uma subtância infectada (sêmem, por exemplo, durante sexo oral) é fator relevante para a infecção do parceiro ativo? E no caso de cortes na boca ou aftas?

    Desde já, agradeço.
    Jonas

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Olá jonas,
    Tanto o tempo de exposição, quanto a presença de feridas facilitam a contaminação pelo HIV. Outro fator importante é a carga viral do parceiro, quanto mais alta, maior o risco.

    O HIV sobrevive poucos minutos fora do corpo

  • Lucas

    Dr. Pedro.
    Tenho uma relação com um cara há 3 meses, ele me contou a quatro dias que era soropositivo, fiquei desesperado, nós NUNCA transamos sem camisinha, ams de qualquer forma fiquei preocupado. Fiz o teste e deu negativo. Ele me levou no médico dele para eu poder tirar dúvidas. O médico dele falou que a chance de contágio é muito pequena pois ele toma o coquetel, e a carga viral dele é indetectável. Mas eu me relacionei mto com ele nesses 3 meses, mas sempre com camisinha. O médico disse para eu ficar despreocupado, fiz o teste deu negativo, mas com essa história de demorar 6 semanas para aparecer me deixou preocupado… tenho certeza q nunca transamos sem camisinha, mas sexo oral nós fizemos sem camisinha. O médico me deixou bem tranquilo, pois falou que a chance de contágio era praticamente nula, pela carga viral dele, pelo coquetel, enfim…
    Mas com essa história de 6 semanas eu to desesperado…

    abraço

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Olá Lucas,
    Se a carga viral dele é indetectável e vcs sempre se relacionam com preservativo, realmente o risco é pequeno. Não dá para afirmar que é nulo devido ao sexo oral, mas que é muito baixo, é.
    100% de certeza só após a repetição da sorologia.
    abs

  • Titi

    Olá, Tive uma relação de risco em 24 de novembro de 2007 com uma pessoa (nathalia). Quase 1 mes apos, conheci e tive mais de 12 relações com outra pessoa(rafaela) no intervalo de 2 semanas, todas sem camisinha e com ejaculação interna. apos 3 meses de relaçao com nathalia (29 de fever. de 2008) fiz o exame de hiv e deu negativo. Porem com essa tal de janela himunologica fiquei preocupado e resolvi doar sangue e fazer um exame em laboratrio p/ ter certeza(ainda estou esperando o resultado). Liguei para Rafaela e ela faz um checkup todo ano.. Em abril de 2008, 4 meses apos nossa relação, ela fez e deu negativo também.. Gostaria de saber quais as chances de eu nao estar contaminado, ja que os dois exames deram negativo. Obrigado

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Titi,
    Já respondi essa mesma pergunta no outro texto de HIV / AIDS.

    abs

  • Titi

    Perdao Dr. acho q nao fui bem claro. Teria grandes chances, nessas circunstâncias que relatei no post anterior, de passar hiv para rafaela, se eu tivesse contraido da nathalia? Pq se disser que a possibilidade de contagio meu p/ rafaela é grande(se fosse positivo), devido ao organismo ainda nao ter tido tempo de produzir anticorpos, tomando assim, um grau maior de infecção antes da estabilização, fico um pouco mais tranquilo. Até porque, dificilmente (nao impossivelmente) um resultado feito por ela (rafaela) apos 4 meses daria falso negativo nao é mesmo? Ouvi dizer que nesse um mes de intervalo entre as relações com nathalia e rafaela, a possibilidade de contagio é muito maior devido ao que acabei de dizer, ainda mais sobre as circunstancias que relatei: sexo desprotegido e ejaculação interna quase todas as vezes.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Titi,
    Se vc tivesse contraído HIV da Nathalia, poderia sim transmitir para Rafaela.

    Porém, com 1 mes de diferença, a sua carga viral não seria assim tão grande e este é um dos fatores que favorecem a transmissão.

    Além disso, o exame dela foi negativo após 4 meses o que praticamente descarta o HIV

    abs

  • Titi

    Olá Dr. Meu resultado de exame no laboratorio particular saiu hoje e deu reator negativo. Depois de um ano e 3 meses de uma exposição de risco quer dizer que estou livre de hiv não é? o segundo chega essa semana, o resultado de uma doação de sangue. ha possibilidade do segundo exame dar positivo?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Titi,
    O segundo só pode dar positivo se tiver acontecido algum erro no primeiro.

    Exames HIV falso negativos são extremamante raros, por isso, arrisco-me a afirmar que vc não tem HIV

    abs

  • rafael

    fiz um anticorpos anti hiv-1/hiv-2 e o resultado deu 0.24 , ou seja , nao reagente. Mas eu gostaria de saber o porquê desse valor 0.24 ??? teria como vc me explicar???

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Rafael,
    Todo exame de sorologia é feito através de reações químicas na tentativa de se encontrar a presença de determinado anticorpo.

    Várias protéinas semelhantes ao anticorpo podem causar reações fracas que traduzem-se em valores abaixo da referência.

    Quando o valor é abaixo da referência significa que vc não tem anticorpos contra determinado antígeno.

    abs

  • Titi

    Hei, Dr. peguei o resultado ontem da doação de sangue, deu negativo.. yeahhhhh.. mais uma lição para a vida. com os dois negativos apos 16 meses de exposição de risco estou livre não é? ou ainda tem chance de falso negativo?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Claro que não.
    relaxa.

    abs

  • Anonymous

    ala adr
    dr. transei com uma mulher de programa e a camisinha estouro,mais nao ejaculei,e foi pouco contato ja tirei e lavei a penes,fiquei tao louco e pedia que ela fizese um teste e nos fizemos,e deu 0,13 mais mesmo assim estou com medo nao como direito,sinto vontade de chorar toda hora nao sei oque fazer estou ficando loko,tive gripe na mesma semana e de ficar vendo este comentarios,estou ficando loko tive amidalite e diareia,mais nao tive inguas por favor dr me ajuda

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Calma,
    não adiante ficar desesperado. Se o exame dela deu negativo, a chance de vc ter contraído HIV é pequena.

    A única chance dela estar infectada é se o exame ainda está na janela imunológica. Se este for o caso, ela provavelmnte tem carga viral baixa pois se infectou há menso de 6 semanas e somando-se ao fato da exposição ter sido fulgaz, vc provavlmente não se contaminou.

    aguarde 6 semanas e repita o anti-HIV

    abs

  • Anonymous

    Dr Pedro, tive um contato de risco a 2 meses e 17 dias, nao usei camisinha mas foi uma penetração rapida, sem ejaculação e dentro do mar. Na outra semana tive possiveis sintomas da fase aguda: dor de cabeça, febre e manchas que nao tenho ctz se sao caracteristicas da fase. Não fiz nenhum teste. E mesmo depois desse tempo sinto umas dores internas na virilha, febre constante e algumas manchas vermelhas. Tou mto preocupado, sera que fui contraido pelo HIV? Me ajuda Dr.
    agradeço desde ja!

  • Anonymous

    Bernardo,
    Olá, senti muito ao ver que meu comentário acabou levando algumas pessoas a piorar ainda mais o medo de ter-se infectado..ainda mais com essa história de fase aguda. Pela história da doença ela existe sim…porém, dignóstico clínico somente com esse dado pelo que li é muito difícil…é um quadro de síndrome febril somente e assim como pode ser hiv pode ser uma simples gripe…não tornem-se igual a mim, neuróticos e esperem e façam o exame..não desejo alimentar nada, sou estava em busca de ajuda! Com isso, ao Dr., meu quadro de ansiedade e hipocondria é claro..vou procurar um serviço que existe em minha universidade..já tou pensando isso a muito tempo..porém, como sempre retardo minhas atitudes sempre, vou conseguir sair dessa se ajuda de Deus! Porém dr., tenho sintomas mencionado, e com isso a pergunta: eu poderia ter debilitado minha saúde e sistema imunológico ao longo desses anos por causa dessa doença de base psiquiátrica???Claro que não a níveis de supressão como os da SIDA, mas para me deixa doente como mencionei???Vou tirar essa ideia de estar com HIV da cabeça, quem sabe eu melhore. Abraços a todos!

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Caro anônimo,
    Indepedente de vc ter sido ou não infectado pelo HIV o fato de ter febre e manchas pelo corpo já indica uma consulta com médico. Ainda mais com sintomas há quase 3meses.

    Isso parece um quadro infeccioso, se teve a ver com a relação sexual ou não, só os exames mostrarão.

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Estresse causa queda do sistema imunológico e pode precipitar algumas doenças sim.

    abs

  • Anonymous

    Dr sou o msm anonimo! queria tirar umas duvidas! a fase aguda demora tanto assim? minhas virilhas esquentam, sinto umas dores no ombro e as mesmas dores internas que vem e voltam! as manchas parecem espinhas e se nao for coisa da minha cabeça ja tinha isso antes da relação!so q em menor proporção! Dr. é tipico da infecção pelo HIV dores internas na parte intima e durante quase 3 meses? e mais uma duvida, pelo fato de a relaçao ter sido dentro do mar é mais facil ou dificil eu ter sido infectado?
    agradeço desde jah Dr Pedro!

  • Anonymous

    Dr. Pedro,
    Faz dois dias que tive relação sexual com uma Garota de Programa, vitima de minha fraqueza. Eu estava muito alcoolizado. Lembro que tivemos relações com camisinha e apenas na terceira vez, quando eu retirei senti que estava sem camisinha e ela retirou de dentro dela. Imediatamente me lavei no chuveiro. Estou realmente muito preocupado com essa situação, tenho grandes chances de ter sido infectado?
    Um abço

  • Anonymous

    Oi Dr. Pedro, sou o anonimo ai de cima (11 de Maio de 2009 22:09). Não consegui me expressar direito no meu post anterior. A relação sexual q eu tive foi toda segura, o único momento q eu não tenho certeza, foi na retirada do pênis, onde ele saiu sem a camisinha e a camisinha estava dentro da vagina dela. Nao da pra ter certeza se tive contato com fluidos dela, mesmo assim, fui direto ao chuveiro e me limpei com água e sabão. Se eu tive esse contato, mesmo q por alguns segundos, tenho grandes chances de ter sido infectado? O fato de eu ter feito a assepsia logo após ajuda a diminuir a probabilidade? Eu vou procurar um médico para fazer o exame, mas preciso saber quais procedimentos tenho que tomar agora, nessa fase inicial. Estou muiiiito preocupado e agora muito sensibilizado por todas as pessoas que já passaram por essa mesma situação. Parabéns pela iniciativa.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Para anônimo de 17:01

    Esse sintomas não são de HIV.

    Em relação ao mar, acredito que seja indiferente.

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    para anônimo de 22:09

    Toda vez que a camisinha falha, existe a possibilidade de infecção.

    Quanto maior a exposção aos fluidos vaginais maior o risco. LAvar o penis depois da relação é uma medida que ajuda mas não elimina o totalmente o risco.

    Agora o único jeito de descobrir é fazer a sorologia para HIV

    Se vc tiver contato com a garota e conseguir dela um exame recente negativo para HIV, deixaria vc mais tranquilo.

    abs
    e boa sorte

  • Thiago

    Caro Dr. Pedro, parabéns pelo Blog, muito bom.
    Minha dúvida é a seguinte:

    Dia 10/04/09 tive uma relaçao (hetero) com um casal, a mulher fez sexo oral em mim, sem protecao, meu órgao ficou um pouco vermelho, mas nao sangrou eu fiz sexo oral nela, mas coisa rápida, de segundos e só no clitoris. A relação sexual foi protegida, com camisinha, contudo, o marido dela ejaculou em sua boca e, após poucos segundos ela me fez sexo oral sem proteção, mas dessa vez, rápido. O casal tem filho pequeno, ainda na fase de amamentacao, acredito nao terem doenca que poderia passar para o filho, contudo, estou muito preocupado. Existem grandes riscos de eu ter contraído alguma doença como HIV / Hepatite? O que devo fazer? Exame com 6 semanas, dando negativo, já dar para ter um pouco de tranquilidade? Desde já, agradeço!
    Thiago de São Paulo-SP

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Thiago,
    Pelo o que vc me contou o risco não é grande, mas existe.

    O fato de aparentarem saúde e terem filho pequeno não quer dizer nada.

    Exame de HIV após 6 semanas tem mais de 90% de sensibilidade.

    abs

  • Thiago

    Bom dia Doutor, obrigado pela rápida resposta. Farei o exame semana que vem. Um abraço. Thiago

  • Carlos

    Olá dr. Há 5 meses tive uma relação com penatração anal sem camisinha, no qual, eu fui ativo. Essa semana fiz sorologia e o resultado saiu negativo. Existe a necessidade de fazer outro teste? Se sim em quanto tempo e qual a chance de eu ainda estar na janela imunológica? e também gostaria de saber se estando na janela imunológica a pessoa já transmite o vírus normalmente.

    Obrigado!

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Carlos,
    5 meses é um intervalo bom. Não precisa repetir.

    Sim, na janela imunológica se transmite o HIV.

    abs.

  • Bianca

    Ola Doutor! Meu nome é Bianca! Tive uma relação de risco muito rapida(nem 2 minutos), sem camisinha e tambem sem ejaculação. Após 3 dias acordei com um ganglio no pescoço e a partir dai tive estomatite. Tive 4 dias de febre, sudoreses noturnas e as aftas demoraram uns 5 dias p desaparecerem. Após 5 dias do contato de risco fiz a sorologia e deu nao reagente. Fui ao infectologista e ele falou p eu fazer um exame de carga viral apos 2 semanas. Eu fiz e tambem deu negativo. O exame de carga viral é confiante?
    Os sintomas que eu tive podem ser de hiv ou foram muito precoces?
    Por nao ter ocorrido a ejaculação as chances de contagios dimunuem?

    Queria muito sua ajuda doutor.
    Desde já, obrigada.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Olá Bianca,
    Tá muito precoce para HIV.
    Normalmente as úlceras orais do HIV estão associados a sexo oral.

    Sem ejaculação a chance de contaminação é menor.

    Agora, para se ter certeza, sugiro que repitas a sorologia 6 semanas após o contato de risco.

    Se houve sexo oral, é importante também descartar outras DST com sífilis por exemplo (apesar dos sintomas também serem precoces para esta doença)

    abs

  • Bianca

    Olá, é a Bianca novamente!
    Muito obrigada pela resposta Doutor! Esse site é mesmo uma maravilha!
    Mas e o exame de carga viral que eu fiz após os 9 dias de contato? o resultado pode ser um pouco mais certo que a sorologia normal??
    Obrigada Doutor

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Bianca,
    A sorologia é melhor que a carga viral. 9 dias é muito pouco para se fazer ou descartar o diagnóstico de HIV.

  • Anonymous

    dr sou andre,estou com medo de ter pego hiv fiz o isame aida naum saiu
    dr fasso musculaçao se tiver pego tenho que parar de fazer ou naum?
    tamben jogo bola tenho que parar tamben e oq mudara na minha vida de atleta se tiver contraido hiv?

  • milena

    Ola Doutor!!!!!!!!!
    Sou Milena, conheci uma pessoa a 9 anos atras, quando tinha 8 meses que estavamos juntos descobrimos que ele era hiv positivo, fiz o exame e deu negativo. Quando descobrimos a carga viral era 22.000. Todos os anos sempre faco o exame sempre negativo. Passaram-se 4 anos e um certo dia a camisinha estourou fiquei gravida, mesmo com muito medo levei a gravidez adiante fiz exames todos os meses ate o final da gravidez sempre negativo.
    Quando fiquei gravida a carga viral dele era inferior a 50 copias. Doutor nunca mais tive relacoes de risco com ele, o senhor acha que tem algum perigo ainda?? Todo ano faco exames pelo menos 3 vezes ao ano, fico sempre com medo mas tenho muita fe em Deus. E para o meu bebe existe algum risco mesmo que quando estava gravida os exames sempre deram negativo??
    Agradeco se poder me responder!!

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Olá André,
    HIV não impede ninguém de fazer musculação ou qualquer outro tipo de esporte

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Milena,
    Pelo o que vc me contou não existe nenhum risco.

    O bebê só teria HIV se vc tivesse. Como esse caso já foi há muito tempo e seu HIV dá sempre negativo, pode relaxar que vc não se contaminou.

  • Anonymous

    Oi doutor como no outro blog estamos com problemas, estou sintetizando aquela pergunta que fiz ao senhor sobre aquela dúvida do sangramento na gengiva quando escovamos os dentes e passamos o fio dental:

    oI, Doutor, sou eu O João Braga, trocando em miúdos, esses pequenos sangramentos que temos quando passamos o fio dental e escovamos os dentes (não sendo aftas, gengivites,e outras lesões)que são rápidos e que ficam só inchadinhos, não oferecem risco quando outras pessoas comem nos mesmos talheres, ou bebem nos mesmos copos, não é isso (por exemplo numa festa)???
    Abraços
    Obrigada
    João Braga

    18 de Maio de 2009 08:53

  • Anonymous

    Oi dr, esclarecendo, essa pergunta é com as considerações de não haver sangramento posterior, ok? só a gengiva ficar machucadinha após esse pequeno sangramento na escovação e na passagem do fio dental.

    João Braga

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Olá João,
    Risco zero.

    abs

  • Anonymous

    Olá. DR. antes de mais nada parabens pelo Blog,

    Minha Duvida, uma prostituta, pratico Sexo-Oral comigo, por menos de 5 segundos, e eu ão estava protegido, detalhe, não estava ereto, e foi apenas a cabeça, logo após, eu ainda limpei o penis, varias vezes, em casa lavei por horas. ela aparentemente não tinha nada na boca, e jah tinha chupado por mto tempo com camisinha antes, ou seja, estaria pura “banha” a boca dela. e não tinha aparentemene doença na boca nm ferida.

    Posso ter contraido HIV? quando devo fazer um exame?
    obg desde jah.

  • Anonymous

    Desculpe DR. não li a recomendação de asinar.

    Sou o mesmo do comentario acima.

    Só pra Especificar melhor. Eu não tenho nem um sintoma, mto menos qualquer problema Outra DST. jha fazem 5 dias desde o acontecimento.

    No mais, por mais paranoia que pareça não quero ter o Risco de Contaminar alguem, Pretendo ser Doador de Orgãos, e Doador de Sangue e de Medula,

    A prostituta, aparentemente não tinha HIV, mais nunca terei certeza, a proposito, ela só fez o oral mesmo por 5 segundos sem camisisnha, e não pratiquei mais nm um tipo de relação com ela. nm anal nm vaginal.

    Pretendo fazer o Exame, como vc mesmo comentou com 2 Semanas e dps com regularmente de 4 em 4 semnas.

    Esse exame é caro? em clinica particular? pagando?

    Desde jah agradeço mto atenção, é raro econtrar blog´s com tamanha seriedade como o seu.

    Desde jah parabens.

    Att: João Carlos

  • Anonymous

    Dr. Parabéns pelo trabalho..
    Mas eu queria tirar uma duvida, uma pessoa se infectou pelo virus do hiv uns anos atras, mas naum sabia, agora ele entrou em contato com o virus de novo, em outra situação a 2 meses, ele fazendo o teste agora pode dar um falso-negativo?
    Obrigado…Naldo

  • Anonymous

    Dr. queria saber qual é a possibilidade de uma pessoa se infectar pelo hiv, nas seguintes situações>>No sexo oral, em que a mulher que usa a boca pra realizar o sexo no meu penis? E quando usamos laminas de barbear de pessoas infectadas, algum momento depois, lavando a lamina primeiro com agua?
    obg…Zeca

  • Anonymous

    Queria saber se fazendo um exame a 6 meses de uma exposição de risco, e no mesmo momento o corpo esteja com imunidade baixa, e eu esteja apresentando varios sintomas, parecidos com a da aids, realizando o exame nesse momento pode dar um falso negativo, ou naum existe isso, os anticorpos eles naum diminuem, eles sempre vão estar ali pra depois da janela?
    E tambem o que pode levar a uma pessoa a ter um falso negativo apos 6 meses de uma situação de risco, se precisa de fazer jejum para esses exames, e se algum remedio pode influenciar nos exames?
    OBG…João..esqueci de me endificar na outra..

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    João Carlos,
    A quantidade de HIV na saliva é mínima, por isso pegar SIDA (AIDS) com sexo oral passivo é praticamente impossível. É igual ao um beijo.

    O problema do sexo oral é para que é ativo e entra em contato com as secreções do pênis ou da vagina.

    Acho que não se justifica um teste de HIV por causa de 5 segundos de sexo oral passivo

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Naldo,
    Não. Não há esse risco.

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Zeca,
    Sexo oral passivo não pega HIV. È igual a beijo. O problema é para o ativo que tem contato com as secreções dos pênis e ou da vagina.

    Em relação a lâmina, existe um risco teórico se ela ficar bem suja de sangue a outra pessoa a usar pouquíssimo tempo depois. Só água não eliminaria o vírus por completo.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    João,
    Se vocÊ tivesse uma imunossupressão grave por alguma outra doença ou por estar tomando imunossupressores, teoricamente poderia haver algum problema na sorologia do HIV. Mas essa doença com certeza seria de seu conhecimento e nem toda imunossupressão impediria a produção de anticorpos contra o HIV.

    Os falsos negativos são raríssimos, principalmente após 6 meses. Jejum não influencia.

  • Anonymous

    Queria saber Dr. se este teste é seguro no diagnostico do hiv, teste de triagem>>>”Teste Imunocromátografico” feito após 6 meses é seguro?
    Fernandinho…

  • Anonymous

    é possivel contrair a hepatite c pelo sexo oral?…
    abraços…Sandro

  • Anonymous

    queria saber se tais condições poderiam dar um falso negativo num exame de hiv, como: ter bebido bebida alcoolica 1 dia antes, ter praticado exercicio fisico, ter comido alguma comida antes da coleta que não poderia ter comido, ter ficado ancioso na hora do exame, água ou qualquer medicamento minutos antes da coleta?
    Rogerio..

  • Anonymous

    Zeca de novo…Quer dizer que não há relatos de pessoas que se contrairam com o virus do hiv apenas com o sexo oral passivo?
    E obg pela resposta..

  • Bruno

    Prezado Dr Pedro,
    Marquei uma Infectologista pra mim prox semana para analisar minha situaçao…Nunca fiz sexo penetraçao sem camisinha, mas ja fiz sexo oral sim…ano passado meu ex namorado faleceu e aí fui descobrir que ele morreu em virtude da Aids, nem ele mesmo sabia disso…desde entao fiz 5 testes ano passado e todos negativos. Esse ano ainda nao fiz nenhum, porem desde abril que estou com candidiase na garganta que nao sara…ja tomei micostatin e ontem tomei fluconozol dose única e ate agora nao regrediu…nao sinto mais nada, nem febre, nem dores, nem cansaço, nem nada…só essas partículas brancas na minha garganta…Aí qnd coloco na net pra entender mais sobre isso, todos os links se referem a candidiase oral com HIV e ainda mais, na fase ja avançada da doença, como os primeiro sintomas das doenças oportunistas…isso está me tirando do sério…gostaria de sua opiniao sobre meu caso…e saber tbm se for o caso de hiv mesmo, se esses remedios sao eficazes mesmo para baixar a carga viral??? e ficar indetectável como muitos dizem por aí?
    obg pela atençao

  • DANIEL

    Dr , meu nome é DANIEL. A 34 dias tive uma relação com uma garota de programa onde o sexo oral foi feito sem camisinha. Passaram 2 semanas e peguei uma gripe mt forte com febre , tosse , dor de cabeça , dor no corpo e etc. Tive uma diarréia que durou 5 dias +/-. Quando estes fatos começaram a aparecer eu me lembrei de ter lido sobre a tal fase aguda e entrei em extremo desespero . Estou recorrendo ao sr pois como ja li tenho que esperar os 3 meses (só se passaram 1 mes ) e o desespero é grande. Será que esses sintomas que apresentei (ainda demonstro os sintomas porem em menor intensidade) são referentes a fase aguda ? GRATO, DANIEL.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Fernandinho,
    é seguro, sim

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Sandro,
    Só o passivo da relação, aquele que tem contato com secreções genitais.

    Mas a principal via de transmissão do vírus C é através do sangue e não de relações sexuias.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Rogerio,
    Não, nada disso dá falso negativo

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Zeca,
    Que eu saiba não

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Bruno,
    Realmente candidíase de esôfago é típico do HIV. Agora isto tudo é muito estranho. Normalmente esse sintoma só ocorre após vários anos de HIV e se suas sorologias eram negativas até o ano passado, mesmo que vc tenha o HIV, ele é relativamente recente.

    Os remédios hoje em dia são muito eficazes.

    Tem que investigar seu caso melhor

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Daniel se vc foi o passivo no sexo oral não há risco de contaminação. Se vc foi o ativo, entrando em contato com as secreções vaginais, aí existe risco de contaminação.

    Pode ter sido apenas uma virose mais forte

    abs

  • Anonymous

    Queria saber se uma doença oportunista do hiv pode dar um falso negativo num exame de trigem para hiv?
    alex

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Alex,
    não.

    A taxa de falso negativo na sorologia do HIV é menor que 0,1%

  • Anonymous

    Vi o senhor colocar no blog, que apenas um teste elisa não serve como diagnostico, tem que ser dois elisa e um W.B. Como assim?
    Ana..

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Ana,
    Um Elisa positivo sozinho deve ser confirmado com mais um teste e um WB para evitar falsos positivos.

    Deste modo, garante-se que um resultado positivo é realmente positivo, impedindo alguém de receber erradamente o diagnóstico de infecção pelo HIV

    abs

  • Marina

    Olá doutor! Bom, tive uma relação de risco ha 25 dias sem ejaculação e ha uns 3 dias comecei a apresentar coceira na pele, porém sem manchas, apenas fica vermelho por ficar coçando! pode ser um sintoma do hiv? Obrigada

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Não, Marina.

    Mas pode ser outras DSTs

    Procure o seu ginecologista

  • Anonymous

    Meu nome é Rodrigo
    A 1 semana tive uma relação de risco com uma garota de programa (com camisinha)…o problema é que 2 dias antes eu me depilei com um barbeador e fiquei com alguns cortes na base do penis..no dia do relacionamento as feridas já estavam cicatrizando..o meu medo é que apesar de não ter penetrado até o final do penis (com medo de pegar na ferida), que eu possa estar contaminado pelo lubrificante vaginal ao tirar a camisinha

    Obrigado
    Rodrigo

  • Anonymous

    Dr. sou Ana de novo…
    Entaum só é preciso repetir um exame elisa e WB se o primeiro fosse positivo, se o primeiro fosse negativo não precisaria mais repetir?
    Obrigada de novo..

  • Bruno

    Olá doutor! Tive uma relação de risco muito rapida, sem ejaculaçao de ambas as partes, tanto minha quanto a dela, mas após 7 dias surgiu uma herpes embaixo do meu nariz e senti muito cansaço e um dia de febre! Poderia ser sintomas de HIV? Muito obrigado!

  • Anonymous

    Dr Pedro primeiro quero lhe dar os parabens por este trabalho desenvolvido e por esta ajuda que tem prestado a todos que necessitam…

    Agora sobre mim, tive uma relação á dias com uma rapariga e ela fez me sexo oral sem peservativo durante uns 15 segundos… Há possibilidade de eu ter sido contaminado? Se ela tivesse uma afta ou uma pequena ferida na boca seria o suficiente para me passar o virus ou seria necessario estar a sangrar muito da boca para isso ser possivel???
    Pode me dizer tambem qual o teste mais rapido que se pode fazer e qual a veredicidade do teste???

    Um abraço José

  • Anonymous

    Uma crise de candidiase pode influenciar em um exame de hiv?
    naldo…

  • Anonymous

    Quando a carga viral de uma pessoa esta muito alta, isso pode influenciar num exame de elisa ou teste rapido?
    alex…

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Rodrigo,
    É pouco provável que isso tenha ocorrido.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Ana,
    È isso mesmo.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Bruno,
    Provavelmente são apenas sintomas de Herpes.

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    José,
    Não se tranmite HIV pelo sexo oral ativo. A quantidade de vírus na saliva é muito baixa. Seria preciso a boca estar sangrando no momento do sexo oral

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Naldo,
    não

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Alex,
    não

  • Anonymous

    Queria saber que se uma pessoa com aids, que naum sabe que esta com aids, começa a ter candidiase de esofago, ai fica com medo de ser aids, essa pessoa fazendo um teste de triagem nesse momento pode dar um falso negativo, ou seja, essa doença pode fazer com que um elisa por exemplo der um resultado falso negativo?
    João..

  • Anonymous

    Queria saber se durante a queda na imunidade de uma pessoa com aids, os anticorpos diminuem, e sejam indetectaveis por exames de triagem?
    Gustavo..

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    João,
    não.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    gustavo,
    não.

  • Anonymous

    Entaum naum entendo…Vejo dizer que quando a carga viral de uma pessoa com aids nao tratada aumenta, com isso a imunidade da pessoa diminui, e com isso os anticorpos diminuem. Mesmo assim os teste de triagem tem confiabilidade nessas horas?
    Gustavo de novo..

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Gustavo,
    O problema é que o sistema imune é muito, mas muito complexo. Existem várias células e mecanismos imunes diferentes além dos anticorpos.

    Vou tentar ser simples:

    O fato é que o HIV ataca os linfócitos T CD4, que realmente participam da ativação de anticorpos. Porém, os anticorpos que já existem não desaparecem. Em fases muitos avançadas do HIV, o corpo tem dificuldade para criar anticorpos contra novos invasores e para multiplicar os já existentes. Porém, estes anticorpos que podem não ser suficientes para atacar germes, possuem número suficiente para serem detectados em sorologias.

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/05986907274139296531 cris

    Rogério
    Dr.depois da troca de sexo vaginal para anal,miha parceira tirou a camisinha do meu penis,para colocar outra nova,sendo q ela teve contato com a parte externa da camisinha suja ,e depois no meu penis.Existem grandes riscos de trasmitir hiv.e se eu tiver uma micro lesao no penis?

  • Anonymous

    Tem cerca de 15 dias tive relação com uma garota de programa, a camisinha estorou só percebi qdo acabou o ato, hoje eu apresento algumas contrações na barriga, nada mais, será que isso é um sinal?
    Tito

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Rogério,
    O risco é praticamente nulo. Teoricamente podeira haver alguma chance, mas é muito, mas muito pouco provável uma contaminação deste jeito.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Tito,
    Ese sintoma é completamente inespecífico.

    Não adianta agora ficar achando que tudo que vc sentir pode ser algum sintoma de HIV agudo.

    Espere 6 semanas e faça a sorologia para HIV.

    abs

  • Anonymous

    Doutor, meu nome é Bruno.
    Ontem fiz sexo com uma prostituta.
    Estou um pouco nervoso pelo fato dela ter feito sexo oral em mim sem eu estar usando camisinha.
    O resto foi feito com camisinha…
    Não fiz sexo oral nela mas já marquei consulta médica para o dia 25/junho.
    Você acha que estou preocupando atoa ou devo sim fazer esse exame?
    Tenho chances reais de ter pego HIV?
    Abracos

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Bruno,
    Na saliva praticamente não há vírus, por isso não costuma haver transmissão do HIV pelo beijo nem pelo sexo oral passivo.

    O problema é com ela que entra em contato com suas secreções do pênis

    abs

  • Anonymous

    Dr. Pedro,
    Como funciona a fase aguda? Depois de quantos dias pode aparecer os primeiros sintomas, os sintomas aparecem todos juntos, ou apresentando um sintoma já pode significar alguma coisa, por exemplo febre, febre tem q ser febre alta ou febre de 37º. Geralmente quais sai os sintomas e como eles se manifestam.
    Obrigado,
    Bernardo

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Bernardo,
    Eu falo sobre a fase aguda no meu outro texto de HUV

    abs

  • Anonymous

    Dr. Como são os rash da fase aguda? Eles aparecem varios pelo corpo,ou podem aparecer apenas um.Eles podem coçar?
    Obrigado, christian

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Christian,
    São vários e normalmente não coçam.
    No outro texto sobre HIV eu descrevo melhor a fase aguda

    abs

  • Anonymous

    Oi Dr. Pedro, gostaria de saber, se possível, quando uma pessoa está
    na fase aguda do hiv, essa mesma fazendo um teste de sorologia não detectaria por estar muito recente, certo? Mas quando isso
    ocorre o teste pode aparecer sem anormalia nenhuma, ou tem anormalia
    sim no sangue e só nau é identificada por estar muito recente?! Parabéns pelo blog e iniciativa. Fica com Deus.
    Abraços, Miguel

  • Rhuan

    Caro Dr., gostaria se sabe se existe alguma chance de eu ter adquirido AIDS com uma garota de programa.Sendo que nessa relaçao eu utilizei camisinha e mas a retirei quando ela fez sexo oral…
    uma semana despois disso eu tive uns sintomas semelhantes ao de uma gripe com ausencia de febre ,dores do corpo, rash cutaneo e inguas.Posso estar infectado?

    Rhuan.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Miguel,
    Na fases prococes do HIV, não há nenhuma alteração detectável.

    O exame de sangue é normal e a sorologia só começa a ficar positiva a patir de algumas semanas da contaminação.

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Rhuan,
    Se o a penetração foi feita com camisinha e apenas o sexo oral passivo foi feito sem, a chance de infecção é muito, muito pequena.

  • Anonymous

    Dr.No caso da fase aguda,o aparecimento de inguas são faceis de ser apalpadas,ou podem ser bem pequenas? Quanto tempo elas podem ficar inchadas? elas aparecem atrás das orelhas? Podem aparecer uma ou varias? por favor me responda. Ricardo

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Ricardo,
    São várias e costumam ser palpáveis

    No meu outro texto de HIV eu falo mais sobre a afase aguda

  • Anonymous

    Dr.Pedro,se eu tiver um ferimento na base do penis,a camisinha me protege? Rafael

  • rodrigo

    Dr,
    Eu ouvi falar que o Elisa 4ª geração já se define com 22 dias de janela.

    Isso se confirma?

    Se não, qual a certeza que esse teste nos dá, com 4 semanas de janela? (em porcetagem)

    grato!

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Rafael,
    Sim.
    Porém existe sempre o risco dela sair ou estourar e com uma feirda a chance de contaminação aumenta.

    abs

  • Anonymous

    Obrigado pela resposta, Dr.Mas eu digo se a ferida for onde a camisinha nao cobre,perto do saco.pode escorrer secressão,e me contaminar? abraços Rafael

  • Anonymous

    Dr. Pedro,

    O exame antigeno p24, pode identificar mais cedo o hiv, se sim enquanto tempo?
    Obrigado,
    Lucio

  • Anonymous

    Dr. As inguas da fase aguda aparecem na direção da orelha? Renan

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Rafael,
    Teoricamente sim.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Lucio,
    O antígeno p24 pode ser detectado em 3 semanas após a contaminação.

    Porém, ele é não tão confiável como a sorologia podendo haver falso negativo.

    Quando a sorologia fica positiva, devido a produção de anticorpos, o p24 costuma desaparecer do sangue e o exame já não serve mais.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Renan,
    podem aparecer em qualquer lugar, mas pricipalmente no pescoço, nuca e axilas

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Rodrigo,
    O Elisa de 4º geração pode detectar o HIV com até 2 semanas, mas em caso negativo, deve ser repetido da mesma maneira que o Elisa de 3º geração.

    abs

  • Anonymous

    Dr,
    Passei por uma situação de risco a 4 semanas,hoje estou com uma forte dor no maxilar perto do ouvido.isso pode ser sintoma da fase aguda? Desde ja agradeço sua resposta. Jeferson

  • Hope

    Doutor,

    Tive relação sexual com meu namorado dia 15/0602009, no final da relaçao a camisinha ficou na vagina por uns segundos. No dia seguinte, comecei a ter coceiras pelo corpo. Hj, depois de 6 dias, estou com sintomas parecendo um inicio de gripe. Estou preocupada com infecção de HIV.
    Bem, meu namorado fez o teste tem apenas dois meses e deu negativo.O problema que duvido do teste as vzs..sei lá..
    Ele me afirma que não teve relações com algúem desde que começamos a namorar.
    Bem, a pergunta é a seguinte:
    Estes sintomas podem ser a infecção aguda? Qual a possibilidade de falso-negativo do exame dele?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Jeferson,
    Isto não é um quadr ode infecção aguda por HIV. MAs se vc teve comportamento de risco seria interessante fazer a sorologia.

    abs

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Hope,
    Os seus sintomas estão muito precoces para a infecção aguda.

    A chance de falso negativo é muito baixa e normalmente ocorre se o paciente fez o exame ainda na janela imunológica.

    Acho que vc está muito ansiosa. Cuidado para isso não atrapalhar o seu relacionamento.

    abs

  • Anonymous

    Boa tarde doutor.

    Tive uma relação de risco onde a camisinha rasgou e so percebi quando acabou a relaçao.

    Gostaria de saber se o teste de 4 geração feito com 2 e dpois com 4 meses apos a relacao pode ser definitivo(interrogação)

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Sim,
    Se os 2 forem negativos pode ficar calmo.

    Por favor assinem os comentários.

  • Anonymous

    A candidiase aparece depois de quanto tempo numa pessoa que se infectou com o virus hiv? Como se caracteriza o rash cutaneo que aparece num soropositivo? A fase, quer dizer os sintomas da fase aguda do hiv pode passar mais de 3 meses? A ingua ou ganglios inchados são como uma espinha que estive preste a nascer ou é um caroço bem mais grande, e se a ingua tambem pode aparecer como sem caroço, sem ser apalpavel, só constando uma sensação de dor?
    OBRIGADO…Lucas..

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Olá Lucas,
    Sobre a fase aguda, no outro texto de HIV cujo o link está no final deste texto, eu explico melhor.

    A candidíase é um sinal de imunossupressão, ou seja só ocorre muitos anos depois da contaminação.

    Os linfonodos(inguas) são sempre palpáveis.

  • Anonymous

    ola doutor dia 20/06/09 tive uma relacao com uma mulher gravida de seis meses dai eu chupei seu peito e senti algo doce e parei na hora , ela falou que sai uma aguinha a risco de ela ter uma doença como hiv e eu pegar só de ter colocado a boca e sentido o gosto obrigado desde ja

    beto…

  • Anonymous

    ola doutor sou eu o beto novamente, conversei hoje com infectologista e ele me falou que eh normal uma mulher gravida soltar secreção do peito, ele me disse para eu nao ficar preocupado que nao tinha possibilidade de eu ter pegado hiv, ele falou que ce o liquido saisse com sangue teria possibilidade sera que é verdade agradeco desde ja!

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Olá Beto,
    Realmente a chance de contágio é mínima. A quantidade de vírus nesta secreção e muito baixa. Relaxa.

    Agora se ela está grávida e faz o pré-natal, com certeza ela tem uma sorologia recente para HIV. Vc procurou saber se era positivo ou negativo?

    abs

  • Anonymous

    entao dr eu conversei com ela e ela falou que nao deu nada só no começo que deu sifilis mais ela disse que tomou bezetacil e no outro exame deu negativo, mas fico com um pé atras ainda!

    muito obrigado doutor
    abraços téh mais!

  • Marcelo

    Doutor,

    fiz um exame de 4ª geração após a4 semanas da relação de risco (sexo oral ativo – boca- penis)…

    Sei que é cedo, mas é animador,né?
    Qual a chance de um segundo exame dar positivo, visto que fiz um de 4ª geração?

    Quanto tempo o senhor recomenda fazer o segundo exame pra considerá-lo definitivo?

    grato, Marcelo.

  • Marcelo

    ah, lembrando que o 1º exame deu negativo!

    grato, Marcelo

  • Anonymous

    Ola doutor meu nome é joao victor.
    A uns 5 dias um amigo meu e Eu transamos com uma garota de programa, particularmente eu nao penetri o penis na vagina dela, pois estava tao bebeado que broxei, mais meu colega transou com ela com camisinha, e ela fez sexo oral em nóis dois sem camisinha, detalhe percebi que ele tinha uma verruga na cabeça do penis e gozou na boca dela, depois disso ela engoliu o esperma, bebeu um gole de wisky e começou a praticar sexo oral e mim. alguma chance de ter sido infectado por um deles? estou desesperado doutor por favor tire essa minha duvida.

  • Anonymous

    João Victor Complementação:
    Nao ejaculei na boca dela nem mesmo cheguei perto do orgasmo, e detalhe, fiz uma busca por toda estremidade do meu penis e naum encontrei nem um tipo de machucado, corte, truma ou mesmo esfoliadura ou vermelhidao. fui ao medidico doze horas depois ele verificou meu penis e tbm nada encontrou, depois ele me disse que com essas caracteristicas naum haveria qualqer risco de transmissao do hiv, pois o virus precisa entrar na corrente sanguinea. espero ter esclarecido bem a pergunto e desde ja lhe agradeço doutor e que Deus lhe abençoe!!!
    João Victor

  • Rodrigo

    Dr,

    Os sintomas da fase aguda pode aparecer após 5 semanas à relação de risco? ou 4 semanas é o máximo??

    obrigado

  • Fábio Peixoto/ SC

    Olá DR. Pedro, a 7 dias atraz 18/06/09 tive uma relação com uma garota de programa, usei camisinha e como sempre conferi se não havia estourado, mas o que me incucou é q por falta de higiene minha peguei na parte esterna da camisinha e depois levei minha mão ao pênis, usei papel higiênico pra limpar e depois algumas horas tomei banho,3 dias depois apareceu um pequena mancha vermelha sem pus ou casca,do tamanho de uma ispinha na parte do tronco do pênis, liguei pra um amigo médico e contei o ocorrido, ele disse q poderia ser um fungo apenas e me receitou uma pomada, 2 dias depois a mancha sumiu, agora to encucado quanto ao HIV, posso ter contraido o virus com esse contato da mão com a camisinha e meu penis? Agradeço de tirar essa dúvida, e parabén pelo blogg

  • Anonymous

    Quais os sintomas da candidiase?
    E quais e como são as ulceras que aparecem numa pessoa com aids ou soropositivo? E uma doutora me falou que em casos que a doença esta numa fase muito avançada, em casos terminais a sorologia desse paiente pode dar negativa, o que vc diz a respeito?
    OBG..Dede..

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Marcelo,
    Realmente é animador. A chance de vir positivo agora é muito pequena.

    Eu sugiro que vc espere até 12 semanas após a relação de risco. Se este vier negativo, caso encerrado.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    João Victor,
    Se o seu pênis de alguma maneira entrou em contato como esperma do seu colega e ele é HIV positivo, existe um risco teórico de contaminação. É baixo, mas não é nulo.

    Em relação a mulher não há risco em sexo oral passivo. O problema é realmente o contato com o esperma dele.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Rodrigo,
    pode sim. 4 semanas é a média, mas pode demorar até vários meses.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Fábio,
    muito pouco provável a contaminação desta meneira.

    Se o contato foi mínimo não há risco. Se foi mais prolongado como uma masturbação, teoricamente pode haver a contaminação.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Dede,
    A sorologia não fica negativa não. De qualque maneira em pessoas com doença avançada pode-se também dosar o carga viral que estará altíssima o nível de linfócitos CD4que estará muito baixo. Não há como deixar passar o diagnóstico.

    Tenho um texto somente sobre candidíase. procure-o na barra no alto da página

    Exatamente de que úlceras vc está se referindo?

  • Anonymous

    Doutor sou o João Victor dos comentarios acima, é o seguinte: como o esperma contaminado pode penetrar no meu penis sendo que naum existe nenhum tipo de machucado, corte, trauma, esfoliaduras e nem mesmo vermelhidões, sendo intaum que naum teria portas de entrada do virus. assim minha pergunta e a seguinte: Mesmo meu penis naum apresentando portas de entrada para o virus, existe alguma outra porta de entrada para o virus que naum sejam essas que eu citei? por favor dutor naum consigo mais fazer nada na minha vida estou desesperado mesmo, vou casar daqui a alguns dias e estou apavorado por favor retire minhas duvidas doutor. Que Deus lhe abençoe!!
    Jõao Victor.

  • Anonymous

    As ulceras que falo Dr. é manchas, ou feridas, bolhas ou caroços que aparecem em pessoas com hiv ou aids..Quais as caracteristicas dessas lesões?
    OBG de novo Dr…Dede..

  • Anonymous

    Vi vc colocar lá em cima, que a fase aguda num individuo com hiv pode demorar varios meses, qual seria o limite maximo pra esses sintomas da fase aguda? E se isso pode acontecer, eu me infectar hoje, e só ir sentir os sintomas da fase aguda daki a 6 meses? Sim, e como se caracteriza o quadro clinico de uma pessoa que tem aids numa fase muito avançada, e fase terminal?
    Por favor me responda se puder..Ficarei grato..Romero.

  • Anonymous

    ola doutor sou eu beto novamente, to meio encucado eu vi o exame dessa menina e ela pediu pra mim ligar no posto e falar com a enfermeira, a enfermeira confirmou que no teste que ela fez no pré natal deu negativo, mais só que essa menina falou pra mim que transou com um rapaz sem camisinha dia 03/06 será que ela pode ter pegado, será que tem probabilidade de eu ter pego só de ter sentido o gosto doce, nao lembro de ter engolido só lembro que senti algo tirei e vi e nao vi nada no seu peito, nao sei tbm ce foi alguma paranoia minha na hora, ja aconteceu caso assim dr
    dr esse elisa 4 geração é aquele que sai o resultado em 30 minutos…
    desde ja agradeco

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Olá de novo João,
    Durante o sexo, fazemos pequenos traumatismos no pênis, que não são visíveis a olho nu, mas são suficientes para penetração do vírus. Como o esperma é rico em vírus, não é necessário haver uma lesão visível para existir o risco de contaminação.

    Agora isso tudo é teórico, ninguém sabe relamente se deste jeito pode-se pegar HIV. Continuo a dizer o que disse antes, o risco é muito baixo, mas não consigo afirmar que seja impossível.

    O seu amigo é HIV positivo? Porque se ele não for, não tem com o que se preocupar.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Dede,
    Depende, pois existem mais de um tipo de lesão dermatólogica pelo HIV.

    O mais famoso é o sarcoma de Kaposi que são lesões arroxeadas, arredondadas e espalhadas pelo corpo. NA lesão aguda pelo HIV pode haver um rash (lesões avermelhadas) espalhadas peo corpo, tipo saranpo ou rubéola.

    São vários os tipos de lesão possíveis.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Olá Romero,
    Pode demorar até 10 meses, mas na maioria das vezes ocorre mesmo entre 2 e 4 semanas.

    Na fase final o paciente encontra-se tipicamente muito emagrecido, com quadros de infecções múltiplas, lesões na pele, prostração etc…

    Hoje em dia, com os novos anti-retrovirais isso é mais raro.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Beto,
    Acho que vc está se preocupando a toa. O risco de contágio é muito baixo, se é que existe, pois não sabemos nem o que aconteceu exatamente.

    O ELISA de 4º geração é diferente dos testes rápidos, que não usam o método de ELISA

  • Anonymous

    Dr.
    No caso da fase aguda, a febre e a dor na garganta duram quanto tempo.A febre costumam ser de qual temperatura? Obrigado! Felipe.

  • Anonymous

    Dr,
    A parti de quanto tempo depois de contaminado,uma pessoa pode contaminar outra. Carlos

  • Marcelo

    Dr,

    No meu exame (ELISA 4ª GERAÇÃO) deu negativo. Mas vi uma coisa que me deixou meio encucado. O cut-off foi 0,38. Acheio meio alto, visto que o valor de referencia é 1,00. Isso é normal mesmo? O que faz esse cut-off mudar de valor mesmo em pessoas soronegativas?

  • Marcelo

    Dr,

    Sexo oral pode transmitir HIV mesmo sem ejaculação?

    É que já vi pessoas falando que não, visto que o liquido pre seminal teria mto pouco virus pra ter uma contaminação via oral…

  • Anonymous

    Gustavo Henrique.
    Ola doutor pedro pinheiro saraiva, minha duvida e a seguinte: meu caso é parecido com do joao victor mais com uma pequena diferença, transei com uma garota e um garoto juntos com preservativo, mais ela fez sexo oral em nóis dois um de cada vez, o outro cara ejaculou na boca dela e ela engoliu o esperma, e depois de um tempo aproximado de 1(um) a 2(dois)minutos ela fez sexo oral em mim. Alguma chance de ter pego hiv do cara? sendo que ouvi dizer que a saliva possui substancias que matam o virus. Obrigado doutor pela atenção e tirar as duvidas de todos nós.
    Gustavo Henrique.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Felipe,
    Duram alguns dias. O quadro é muito parecido parecido com uma faringite comum. A febre pode ser alta ou baixa.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Carlos ,
    Não existe um número exato, mas assim que houver vírus circulante a pessoa já pode contaminar outros. Isso ocorre com 1 ou 2 semanas.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    MArcelo 1

    Abaixo de 1 é negativo. Qualquer resultado abaixo de 1 significa que não houve reação suficiente para que afirmar que há anticorpos contra o HIV. Esse valor é técnico e não tem nenhuma importância para vc.
    Não se preocupe, o exame deu negativo.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Marcelo 2
    Não é verdade, o líquido seminal pode ter vírus suficiente para transmitir a SIDA (AIDS), sim.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Gustavo,
    O caso é igual ao do João Victor. O risco é baixo, mas se de algum modo vocÊ entrou em contato com o esperma dele, existe o risco teórico de contaminação.

    A saliva não proteje tanto quanto imagina-se. Tanto que existe transmissão do HIV pelo sexo oral ativo.

  • Anonymous

    Doutor sou o gustavo do post acima.
    é o seguinte nao consigo mais dormir doutor nem trabalhar só chóro o tempo todo, vi alguma coisa sobre a fase aguda, ja tive febre rapida, naum consigo mais fazer nada to desesperado mesmo doutor, sei que atraves do sexo oral naum pega, mais to muito mau, vou casar daqui uns meses e naum sei oq faço mais, mesmo ela engolindo o esperma ainda sim teria vestigios para me contaminar. fico pensando só nisso, naum consigo me abrir com ninguem doutor. desculpe-me pelo desabafo, me responda só uma coisa, quais as chances em porcentagem de contagio para o meu caso doutor? e tem mais, fazem hoje dez dias do possivel risco, posso ja estar tendo os sintomas da fase pos contagio?
    eu lhe suplico respostas.
    obrigado e naum me esconda nada por favor!!!
    que Deus lhe Abençoe.

  • Anonymous

    Dr. quer dizer que os sintomas da fase pode chegar ate 10 meses..Mas não quer dizer que fazendo um exame de triagem após 6 meses esse exame vá dá um falso negativo por estar sentindo os sintomas da fase aguda ainda neh? Ou seja, qual o periodo maximo pra um exame possa dá um falso negativo?
    Obg de novo…Romero.

  • Anonymous

    Ola Dr. queria saber como se caracteriza os ganglio inchados, a tal ingua, qual é o tamanho minimo delas, se podemos nos confundir com espinhas que estão preste pra nascer? E quanto a sudorese do hiv, ela acontece só durante a noite ou pode ser durante o dia tambem, e quando acontece essa sudorese, pode ser um pouco de suor na testa, que enxugamos a testa, mas insiste em aparecer, ou se um suor insuportavel, que milha o corpo todo da gente? E o tempo dessa sudorese, pode ser em pequenos intervalos ou tem que ser em intervalos grandes, como a noite inteira? Pergunto isso que posso chegar ao ponto de pensar que isso seja um simples suor escessivo norma..
    Obrigado..Rodrigo.

  • Anonymous

    Dr. esse rash que vc fala na fase aguda, são manchas obrigatoriamente espalhadas pelo corpo inteiro ou não? E qual é a possibilidade eu pegar o virus do hiv de uma pessoa, tirando a minha barba com barbeador dessa pessoa?
    Obg..dede de novo..

  • Anonymous

    Dr. no caso da fase aguda 37,2°C.é febre? Felipe

  • Anonymous

    José fabio
    Doutor se eu masturbar uma menina e depois eu me masturbar sem lavar a mao a chances de contagio pelo hiv?
    Obrigado doutor.

  • Anonymous

    Dr,
    O contato dos orgãos sem a penetração,pode transmitir hiv? Eduardo.

  • Rodrigo

    Dr,
    espasmos musculares em diferentes músculos do corpo (perna, pescoço, abdome, dorso) é um sintoma da fase aguda???

    São só espasmos (uns tremores), sem dores ou caibrãs.

    Tenho andado mto estressado com essa janela, só de pensar que ainda flatam 14 dias pra fazer o exame.

    Um abraço, fique com Deus!

  • Anonymous

    Dr. fiz uns exames de triagem para a hiv após 6 meses de uma possivel situação de risco, todos deram negativos..Mas nesse meio tempo estou me sentindo muito mal, pensando que estou com hiv..O que faço poço ficar tranquilo quanto a aids, ou isso ainda pode ter volta? Estou com muito medo..
    Ficarei grato Dr. Roberto..

  • Luiz Fernando

    Olá doutor

    Estou muito aflito com uma situação em que eu me meti. Minha esposa e eu estamos trabalhando demais, quase sem tempo e sem paciência um com o outro. Em um momento de extrema fraqueza (e idiotice de minha parte), após uma briga que nós tivemos, acabei tendo uma relação com uma prostituta. Não houve penetração, apenas sexo oral que ela realizou em mim, sem o uso da camisinha.Pelo que tenho lido em outros sites confiáveis, o sexo oral receptivo não apresenta riscos. Porém, no final da relação, para meu susto (e merecido calvário), a moça me disse que estava com a garganta inflamada. Desde então (fato que ocorreu em 29/05/2009), para dar uma definição rápida do meu estado: SIMPLESMENTE NÃO SOU MAIS EU, não me concentro, não como direito, fujo da minha esposa (não quero ter na consciência mais uma burrice de contaminá-la – transamos apenas uma vez e com preservativo), meu rendimento no trabalho está caindo, enfim……eu lhe suplico: tenho motivos para me preocupar, ou posso continuar a minha vida normalmente (sem cometer novamente uma asneira como esta)? É necessário fazer um exame antes de retornar a minha rotina? Por favor, seja sincero comigo e não me esconda nada. Já fui procurar médicos em minha cidade. Um deles me disse para ficar despreocupadado, sem nenhuma chance. O outro, me disse que até pelo beijo desta mulher eu teria me contaminado…estou desnorteado…..

    Grato pela sua enorme atenção

    Luiz

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Gustavo,
    Pelo o que vc me contou, o risco de transmissão é muito baixo. Diria que é abaixo de 1%.

    Eu acho que vc não se contaminou. Mas certeza mesmo só com a sorologia.

    Com 10 dias já poderia haver sintomas de fase aguda.

    O ELISA de 4º geração já consegue detectar o HIV a partir de 2 semanas do contato. Procure onde possa fazê-lo para que vc possa se acalmar.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Romero,
    Uma coisa é uma coisa, outra coisa é outra coisa.

    6 meses hoje é um intervalo mais do que suficiente de janela. Se a sorologia der negativo com esse tempo, o caso está encerrado.

    Com as sorologias mais modernas é raríssimo falso negativo após 3 meses.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Rodrigo,
    Não existe tamanho específico para os gânglios. Mas quando se tem um, a pessoa não confunde com espinha não. Até porque costumam ser mais de um ao mesmo tempo. São nódulos que aparecem no pescoço, normalmente sem sinais inflamatórios que possam ser vistos na pele.

    A sudorese é em todo o corpo e costuma deixar a cama toda molhada.
    Ela ocorre em episódios que duram de alguns a vários minutos

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Dede,
    O rash é difuso pelo corpo interio, mas mais intenso no tronco.

    A chance de contágio com barbeador é muito pequena. O intervalo de tempo entre um e outro deve ser muito curto e precisa haver sangue na lâmina para o risco ser consideravel

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Felipe,
    Febre é acima de 37,8ºC. O que não quer dizer que a fase aguda do HIV não possa se apresentar com essa temperatura.

    Tenho um texto somente sobre febre. Procure por ele.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    José Fabio,
    Se sua mão estiver muito “suja” com as secreções dela, e se ela tiver uma carga viral muito alta, existe um risco teórico de contaminação.

    Mas digo que é algo muito pouco provável de ocorrer.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Eduardo,
    É pouco provável. É preciso um contato mais prolongado entre as secreções genitais e a própria genitália.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Rodrigo,
    isso não é sintoma de fase aguda não.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Roberto,
    Se o seu exame deu negativo após 6 meses, então VC COM CERTEZA NÃO TEM HIV.

    Procure ajuda psicológica.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Luiz,
    Do jeito que vc me contou não existe risco de contágio. Não se pega HIV pelo sexo oral passivo, mesmo que a pessoa tenha a garganta inflamada.

    NÃO SE TRANSMITE HIV PELO BEIJO. Se fosse assim meio mundo teria AIDS

  • Anonymous

    Guilerme.

    Doutor poderia postar algo explicando sobre o exame de nome PCR? como funciona, qual janela para este teste, media de valores essas coisas!! desde ja agredeço imensamente sua colaboraçao e dedicação para com seus leitores.

  • Anonymous

    Dr. Pedro fiz um elisa de 3ª geração depois de 6 semanas da situação de risco,e deu nao reagente.Mas me falarao que tenho que esperar 3 meses. Entao Dr. esse meu exame tem algum valor? abs Rafael

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Guilherme,
    PCR significa “Polymerase Chain Reaction”. É um exame realizado para a identificação de diversas doenças, inclusive HIV.

    O exame consiste na detecção do DNA do vírus do HIV e não na presença de anticorpos como na sorologia cumum pelo ELISA, por exemplo.

    Como não há necessidade de se esperar pela produção de anticorpos pelo organismo, a janela imunológica acaba sendo mais curta, podendo o exame estar posito a partir de 2 a 4 semanas após o contágio.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Rafael,
    Tem valor sim. Porém existe uma pequena parcela dos pacientes que demora mais de 6 semanas para positivar o ELISA (algo em torno de 5%). Por isso, para se ter 100% de certeza, é preciso repetir o exame com 12 semanas.

    Mas com um exame negativo com 6 semanas, a chance do próximo vir positivo é pequena.

    abs

  • Anonymous

    Dr. Pedro Pinheiro,fiz um exame de hiv em um laboratório particular,o resultado foi nao reagente.Mas no dia da coleta do sangue percebir que a moça nao usava luvas,e percebi tambem que ela sem querer acabou encostando os dedos no meu sangue, quando passou o algodão.Dr.se ela fez isso comigo pode ter feito com outros tambem,pois o laboratório estava cheio.Entao te pergunto se a mão dela estivesse suja pode ter me contaminado? por favor me responda estou muito assustado.Jonatan

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Jonatan,
    Nenhuma chance. Quem corre risco com essa conduta é ela, e não vc.

  • Roberto Macedo

    Dr. Pedro,

    Há alguns meses ( não me lembro exatamente o número de meses ). Uma pessoa entrou no Ônibus atrás de mim ( parece que estava drogada ) e tive a sensação de que estava drogada. Há uns 14 dias tive um quadro de sinusite com febre, falta de apetite e fraqueza durante 2 dias. Fui ao médico, tomei alguns medicamentos e a sinute fou curada, mas veio uma dor de garganta, com fraqueza, falta de apetite, tremores, suores noturnos, tosse seca. Até diarréia eu tive. Fui ao Hospital várias vezes. Estou com muito medo de HIV, de estar com os primeiros sintomas da AIDS. Fiz diversos exames de sangue,inclusive o HIV 1 E 2 PESQUISA DE ANTÍGENO E ANTICORPOS ( MÉTODO QUIMIOLUMINESCÊNCIA – ABBOTT ). O resultado foi NEGATIVO. Na época em que aconteceu este fato no ônibus me preocupei um pouco, mas depois acabei me esquecendo. Agora com todos estes sintomas, fico muito preocupado. Este resultado negativo é garantido, ou não posso ter certeza ainda?

  • Anonymous

    Dr. fui comprar um suco de laranja em uma lanchonete.depois que eu bebi o suco percebir,que a moça que espremeu o suco parecia ter machucado o dedo na maquina,nao sei se sangrou,nem sei se ela tem hiv.Mas se tiver será que me contamina? Suelen

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Roberto,
    De que maneira vc imagina que a pessoa no ônibus possa ter te infectado ?

    HIV só se pega com contato sexual, transfusão de sangue, acidentes com agulhas infectadas ou tranmissão materno-fetal na gravidez.

    O seu risco é ZERO !

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Suelen,
    não há risco. Não se pega HIV deste jeito.

    abs

  • Luiza

    Dr,

    fiz dois ELISA de 4ª geração, um com 4 semanas e o outro com 2 meses após a relação de risco.

    Ambos deram negativos.

    Gostaria de saber se é necesário fazer outro exame?

    Se sim, com qto tempo? E qual a chance de um próximo resultado dar negativo?

    Minha relação de risco foi sexo oral ativo (boca-penis), sem ejaculação, contudo estava com uma afta pequena na boca.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Luiza,
    O ideal é ter um com pelo menos 3 meses.

    Se o parceiro for sabidamente HIV, sugiro outro com 6 meses. Se não, pode parar com 3 meses.

    abs

  • Anonymous

    Dr. Pedro Pinheiro,passei por uma situação de risco,e depois de longas 6 semanas fiz um elisa que deu nao reagente.Porém no dia da coleta de sangue,notei um pequeno vestigio de sangue no algodão na qual foi usado para estancar o sangue.parecia que alguem tinha encostado nele com as mao sujas de sangue.Nao tive contado com essa parte suja.Mas nao vi a moça trocar de luvas.mas ela colocou o dedo no local antes de retirar o sangue.Dr qual as chance de contagio desta forma, e tenho que fazer outro exame? Por favor me ajude Christian

  • Luiza

    Dr, é a Luíza do dia 21 de Julho de 2009; 01:09, novamente.

    Obrigado por me responder…

    Mas tive algumas dúvidas?
    1. O senhor conhece alguem que se contaminou exclusivamente por sexo oral ativo?
    2.Qual é a acurácia do exame que fiz com 2 meses?
    3.O senhor já atendeu algum paciente que a sua sorocoversão se deu após 2 meses?

    É pq foi essa janela que vi no ministério da saúde (2 meses), foi em um documento: “consenso 2008″.

    Um abraço, obrigada pela atenção!

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Gustavo,
    Se apenas o sexo oral foi sem camisinha, não há risco.

    Se houve também sexo vaginal sem camisinha, ai realmente existe risco.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Christian,
    Pelo o que vc descreve não há risco, é apenas falta de higiene por parte do laboratório.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Luiza,
    1- Existe sim vários relatos de contaminação por sexo oral ativo, principalmente mulheres em homens ou homens em homens. O risco é maior se houver ejaculação.

    2- A sensibilidade é bem alta. mas não é 100%.

    3- Eu trabalho mais em urgÊncias e em nefrologia. O meu dia a dia não é HIV. Mas não lembro de ter visto alguem com exame negativo em 2 meses que no terceiro tenha ficado positivo.

    Como eu disse, eu acho que se o parceiro for sabidamente HIV, valeria a pena repetir o exame com mais tempo.

    Me amnda o link deste consenso do MS que eu não achei. A literatura internacional ainda não define 2 meses como data final não.

  • Denin

    dr.
    infelizmente, tive uma má experiência de estar alcoolizado, e nisso fiz relação com uma mulher grávida e estourou a camisinha.tenho a himunidade muito boa contra doenças virais. quais são as chances de uma mulher grávida se tiver o vírus passar para um parceiro alcoolizado mesmo tendo a himunidade boa ?
    aguardo resposta
    d.vilela

  • Luiza

    Oi Dr,
    Sou a Luiza do dia 22 de Julho de 2009 01:56, mais uma vez.

    Agora entendi, é pq tenho conversado com mtas pessoas, inclusive de CTA’s e como sempre, as informações não se encontrem.
    Já ouvi falar até da boca de uma mulher no CTA que sexo oral ativo sem ejaculação não representa risco. Isso foi desmentido por outro médico que conversei.

    Em relação à janela também é mta coisa não bate:

    1 – A OMS define a janela com 12 semanas.

    2 – O MS, no site oficial, numa mesma página se fala em 2 janelas, de 2 meses e 12 semanas, em lugares diferentes.
    o link:
    http://www.aids.gov.br/data/Pages/LUMIS4AAA6ADAPTBRIE.htm

    3 – A sociedade brasileira de infectologia fala em uma janela de 30 dias!
    o link:
    http://www.infectologia.org.br/publicoleigo/default.asp?siteAcao=mostraPagina&paginaId=9&acao=guia2&guiaId=2

    4 – Por fim, o consenso 2008, que pra mim é o documento mais importante por reunir a opinião de mtos médicos diz em uma janela oficial de 60 dias!
    o link:
    http://www.aids.gov.br/data/documents/storedDocuments/%7BB8EF5DAF-23AE-4891-AD36-1903553A3174%7D/%7B5A64A4C2-3D59-4D9D-B743-8872546F5A50%7D/Consenso%202008%20vers%E3o%206.pdf

    A informação encontra-se na página 24: “O Ministério da Saúde recomenda que o teste anti-HIV seja realizado 60 dias
    após uma possível infecção.”

    O senhor tá entendendo a minha angústia? Nem o governo se decide sobre a janela. Conversei com uma pessoa, ela disse que não existe sorocoversão tardia (após 60 dias) no brasil desde 1994! Mas não encontrei mais nada falando sobre isso.

    Analise esses dados que mostrei ao senhor.

    Obrigada pelo carinho e atenção.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Denin,
    O fato de vc estar alcolizado não muda nada. A chance é a mesma de qualquer pessoa que faça sexo vaginal e a camisinha estoure.

    Agora, toda mulher grávida, no seu pré-natal, faz exames para HIV. É só pedir para ela o resultado. Se for negativo, não precisa se preocupar.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Luiza,
    A sociedade brasileira de infectologia fala em uma janela de 30 dias como tempo mínimo e não como o mais seguro.

    Já o consenso 2008 realmente estabelece em 60 dias o intervalo entre a possível contaminação e o exame. E ele não cita a necessidade de repetir.

    O consenso da OMS refere como 90 dias o tempo ideal.

    Eu pessoalmente ainda acho que 12 semanas é o mais seguro. Porém, concordo que dificilmente um exame negativo com 8 semanas vá ficar positivo com 12.

  • Anonymous

    Dr. Pedro uma picada de agulha nao profunda contaminada é 100% de chance de transmitir hiv? E nesse caso devido a tao pouco contato de sangue a janela imunologica é maior?Gilson

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Gilson,
    A jenela imunológica não muda.

    A chance não é de 100% não, longe disso. Mas estaria indicado tomar anti-retrovirais profiláticos para diminuir o risco de contágio.

    Os medicamentos podem ser iniciados até 72h do acidente

  • Anonymous

    Ola doutor

    Fiz sexo com uma mulher, usando camisinha, e, ao final da relação coloquei a mão na camisinha, na qual deve haver fluidos vaginais. E permaneci com a camisinha por um periodo de 1 hora mais ou menos no pênis ate chegar ao local pra tomar um banho. Então, depois desse periodo, retirei a camisinha do penis pra tomar banho e posso ter encostado a mão no meu pênis. Posso pegar HIV?

    Cesar

  • Anonymous

    Doutor,

    No inverno, ha um ressecamento dos lábios, por conta disso, pode surgir pequenas rachaduras nos mesmos conforme se abre a boca, as vezes até saindo um pouco de sangue. A dúvida é a seguinte: Se uma pessoa infectada, usando uma faca pra cortar uma laranja, e então, eu, ao consumir uma metade da laranja que a pessoa cortou, fizer uma pequena rachadura no labio por conta do ressecamento, e se nessa faca que ela usou pra cortar a laranja, houvesse, por algum motivo, algum fluido dessa pessoa infectada, posso pegar HIV? Se sim ou não, me explique o motivo porfavor. Obrigado Doutor.

    Cesar

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    César,
    Não. Assim não se pega HIV, não

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Cesar 2
    Que suposição confusa !

    Não se pega HIV deste modo. Se o vírus fosse tão contagioso assim, a humanidade já teria acabado.

    O HIV é um vírus fraco. 99,99% das transmissões são por sexo, tranfusão de sangue e por compartilhar agulhas infectadas.

    Não há relatos de transmissão de outras maneiras.

    abs

  • Anonymous

    Dr. Pedro Pinheiro,as inguas da fase aguda podem ser não palpáveis,com apenas axilas e virilhas ardeno. Rafael

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Rafael,
    Não. Para ser ingua, obrigatoriamente tem que estar palpável. Se não estiver palpável é porque está normal.

  • Denin

    certo doutor, mas tipo e verdade ou mito q o homem e mais dificil pegar hiv?? bem, também tenho outra pergunta, o fato da pessoa ter himunidade alta,ajuda a não pegar o vírus?
    obrigado pelo espaço, aguardo resposta

    ”e em relação ao exame a mulher fazer o exame do pré natal, tem um problema , era mulher de noitada.(a resposta que você me deu uns três dias antes)”

  • Denin

    doutor, outra pergunta, pega-se hiv somente se acontecer da mulher ”secretar” sangue?

  • Denin

    doutor, esqueço de perguntar somente em um comentário, bem não houve ejaculação no sexo vaginal, a chance e a mesma de pegar hiv, se a parceira tiver o vírus?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Denin,
    É mito.
    A imunidade não influencia na transmissão, apenas no tempo entre a contaminação e o início dos sintomas.

    Não entendi a 2º pergunta

    O fato de vc ejacular só muda a chance de contágio para a parceira e não para vc

  • Anonymous

    Olá Dr. Fiz um teste de hiv anticorpos eie, em um laboratório particular, e o resultado saiu com 6h. Este resultado é confiável? deu 0,34. Abç. Carlos

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Carlos,
    Se o laboratório liberou o resultdo é porque ele é confiável. Nínguem é louco de liberar um exame anti-HIV sem ter certeza de que está correto.

    O fato de ter sido em 6h não quer dizer nada.

    abs

  • joaoclaudiod

    Olá! Tive uma relaçao sexual de risco na qual a pessoa realizou em mim o sexo oral sem preservativo. Após 10 meses fiz o teste. O resultado foi negativo mas ainda nao consigo viver em paz. Gostaria de conhecer a sua opiniao sobre esse meu caso.Obrigado. Joao.

  • Anonymous

    Dr. Pedro,
    Quando temos uma infecção localizada,temos uma ingua tambem localizada certo? E quando temos uma infecção aguda pelo hiv,temos inguas em varios lugares ao mesmo tempo,ou podem aparecer em um só lugar,como na virilha, ou podem aparecer no pescoço desaparecer depois aparecerem em outro lugar. desde já agradeço sua resposta e sua atenção Bruno

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    João,
    Sexo oral passivo não pega AIDS. Se o seu pênis só teve contato com a saliva da(o) parceira(o) não há risco.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. PEDRO SARAIVA PINHEIRO

    Bruno,
    Em geral são várias e em várias partes do corpo. Não espero que um único linfonodo localizado seja pelo HIV.

    Também não costuma ter essa característica de migração.

  • Anonymous

    Dr. Pedro Pinheiro,
    A febre da fase aguda são constante ou podem dar em apenas algumas vezes durante o dia? A noite costuma dar febre? 36,9 Cºé febre? Rafael

  • Anonymous

    Dr. Pedro Pinheiro,
    Os rash da fase aguda coçam? Júlia

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Rafael,
    Só é febre a partir de 37,5ºC

    A fase aguda é como se fosse uma gripe, fica o dia inteiro

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Júlia, em geral não. Mas qualquer rash pode ter um efeito psicológico e a pessoa começa a coçar.

  • Anonymous

    DR. meu nome é Marcos tenho 19 anos e estou com uma duvida muito forte e que está me atormentando, eu sai com uma menina e nao sei se ela tem HIV mas no entando usamos camisinha e nao arrebentou mas acontece que eu estava com uma feridinha no canto da unha e só depois fui ver, e introduzi esse dedo no anus dela mas foi só a pontinha questao de 20 segundos e acho que pegou no machucado alguma secreção . Por favor caso ela tenha HIV a secreção vaginal que escorre para o anus pode ter me infectado por que nao era uma ferida grande e uma parte dela estava recoberta pela cuticula mas depois eu apertei e saiu sangue pode ter muito risco ? muito obrigado doutor sou muito grato…

  • Diane

    Dr Pedro.
    Tem mais ou menos um mês q fiz sexo oral no meu namorado.
    Tenho gengivite, mas ele n tinha nenhuma lesao aparente.
    Enfim, ele é virgem, foi nossa primeira “relação” e nao passou das preliminares, ele parece sadio, por isso me senti segura.
    Bom, ele nao ejaculou na minha boca.
    Dizem q com ejaculação o risco é grande. correto?
    Isso tudo me deixou meio hipocondriaca.
    Embora nao sinta sintoma nenhum, o medo assola.
    Acha q deveria fazer o exame?

    Obg.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Marcos,
    Não há risco.
    A lesão é pequena e esse tipo de exposição é de baixo risco.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Diane,
    Se ele é virgem, a chance dele ter HIV é muito pequena. A não ser que ele já tenha recebido transfusão de sangue ou use drogas endovenosas.

    Além disso o sexo oral sem ejaculação apresenta muito risco do que com ejaculação

    Aho que vc só deveria se preocupar caso não acredite que ele seja virgem

  • Anonymous

    Dr. Pedro Pinheiro,
    trabalho em um restaurante,e sem querer me espetei com um palito de dente usado quando fui recolher o lixo.só que já tinha mais ou menos uma hora que o restaurante tinha fechado.Será com esse tempo é possivel o virus hiv sobreviver e me contaminar.obrigado Carla

  • Roberta

    Dr,

    aqui em Ribeirão Preto, a secretaria de saúde diz que um teste feito com 60 dias, para o Elisa 4ª geração, já é definitivo…

    o senhor concorda com isso?

    o link do GAPA:
    http://www.gaparp.org.br/duvidas/index.php?acao=sel&iProf=3

    Em todas as respostas, os médicos afirmam que 60 dias é definitivo.

  • Daniel

    Dr.
    qual a diferença entre o elisa 3º geração e o elisa 4º geração? os dois são gratuitos e se pode fazer anonimamente? o tempo que detcta algo após a situação de risco é o mesmo? me disseram que 90% das pessoas já detctam com 30 dias, isso é verdade? obrigado desde já, abraço

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Carla,
    Não. Vc não se contaminou, fique tranquila.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Roberta,
    3% da população demora mais de 3 meses para criar anticorpos. Por isso, para se ter 100% de certeza 8semanas não são suficientes para a sorologia.

    Porém, o Elisa de 4º geração procura não só por anticorpos mas também pelo próprio vírus, por isso, consegue ser positivo mesmo quando ainda não há anticorpos.

    O ideal é realizá-lo com 4 e 8 semanas. Deste modo, o resultado negativo é mesmo definitivo.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Daneil,
    O ELISA de 4º geração faz a sorologia e também a pesquisa direta pelo vírus. Por isso a sua “janela” é bem mais curta que dos ELISAS anteriores.

    O ELISA 4º geração já fica positivo entre 2 e 4 semanas. Na verdade 28 dias é o intervalo mais indicado para realizá-lo.

    Não sei se aí no Brasil o ELISA 4 está disponível na rede pública.

  • Roberta

    Dr, é a Roberta da postagem de cima.

    Que bom que posso me tanquilizar.

    Mas restaram algumas dúvidas:

    O Elisa 4ª geração, além de procurar o anticorpo, procura o antígeno p24, correto? Então, ele não procura o vírus propriamente como o senhor postou, não é? Ou o p24 faz parte do vírus?

    Na minha paranóia, procurei mta coisa na internet sobre a janela imnunológica. Dentre as informações que achei, uma dizia que os testes atuais já são mto sensíveis, que os erros de sorocoversão tardia se dava com os testes de gerações anteriores. Logo, com os testes de 4ª geração a probablidade de erro é nula, se feito após os 60 dias.

    Inclusive nos Estados Unidos onde a janela é conservvadora, de 3 a 6 meses, alguns médicos dizem que 6 semanas já é o suficiente pra detectar uma infecção com o exame de 4 ª geração:

    “CDC’s figures are conservative. During an HIV/AIDS scientific meeting about a year ago, with about 300 HIV experts in the room, the moderator asked whether anybody had seen a patient with a positive test delayed more than 6 weeks using the newer tests that have been routine in the past few years. No hands went up. Even CDC’s own advice is that it is never necessary to test beyond 3 months. – H. Hunter Handsfield, M.D. (2007)”

    Nesse trecho que colei, ele diz que numa reunião de especialistas em hiv, nenhum levantou a mão quando perguntaram se já viram algum paciente positivo que precisou esperar mais de 6 semanas pós exposição (isso utilizando os novos testes, e essa reunião foi em 2006!!). Basicamente ele dá respaldo que 6 semanas é quase, senão 100% de certeza com os novos testes.

    Fonte:http://ehealthforum.com/health/elisa-test-t158730.html

    Outro site como o mesmo médico dizendo que 6 semanas já é confiável:

    http://www.medhelp.org/posts/HIV-Prevention/p24ELISA-Duo-Test-accuracyPlease-help/show/315107

    O senhor o confirma???

    Obrigada pela paciência em me respoder.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Roberta,
    O p24 é uma proteína específica do HIV. Se ela está presente é porque o vírus está presente.

    O Elisa 4º geração é indicado com 4semanas e em caso negativo, repetição com 6 semanas. Essa é a atual recomendação.

  • Anonymous

    Dr. Pedro Pinheiro,
    os rash do hiv podem parecer espinhas, serem como lesoes na pele inflamadas?Roni

  • Anonymous

    Uma garota me beliscou com a unha e fez um pequeno machucado. Se ela tivesse hiv, ela poderia ter transmitido? Porfavor me explique se sim ou se não. Estou preocupado

    Augusto

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Roni,
    Não costuma ser assim não. Parece mais alergia.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Augusto,
    CHANCE ZERO !
    Leia o meu texto sobre como se transmite o HIV

  • Anonymous

    Boa Tarde, Dr° Pedro
    Gostaria de saber se é verdade que se ingerido algum alimento com sangue(tipo uma mínima gota) porém sem ferimentos sangrantes na boca, é possível se contaminar, ou ele seria digerido junto com os alimentos e destruído no estômago?
    Há alguma chance de contágio assim.
    Obrigada.
    Seu blog é ótimo, muito bom.
    Lavínia novamente.

  • Anonymous

    Boa Noite Dr Pinheiro, parabens pelo trabalho e apoio a quem realmente precisa de orientação, nem que seja para uma nova vida.
    Uma pegunta, mesmo eu usando preservativo, se eu não souber tomar a devida atenção quanto a uma porta para o virus, ou seja haver contato pelas demais partes corpo com os fluidos da parceira,na qual possua contato na rede sanguinea (machucado ou ferida), poderia contrair o virus? Outro detalhe os testes rapidos são realmente eficazes, será que a ponta de um dedo, na qual é efetuado o punção para retirada de uma ou duas gotinhas de sangue total, posui anticorpos suficientes para ser detectados?

    obrigado paulo de são paulo

  • Anonymous

    Olá Dr Pedro, meu nome é João Paulo, me tire uma dúvida, os teste rapidos são confiáveis, posso ficar tranquilo depois de tres meses? obrigado João Paulo

  • Luiza

    Dr, Sou a Luiza que fez algumas indagações sobre a janela imnulógica (23 de Julho de 2009 20:45)

    Vejo que vc tem uma nova recomendação sobre exames de 4 geração, que com 8 semanas já é definitivo.

    O que fez o senhor mudar a sua recomendação?

    Fiz o exame com 60 dias (4ª geração), então esse é o definitivo, sem necessidade de outro teste???

    mto obrigado doutor, por esse blog maravilhoso!

  • Pedro

    Dr, as ulcerações orais recorente da fase aguda do hiv, são aftas normais ou são diferentes?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Lavínia,
    Primeiro que o sangue precisaria estar fresco e a comida fria para o vírus não morrer. Segundo que se a quantidade for pequena, o ácido do estomago, o mataria.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Paulo,
    Secreções genitais não contaminam pele íntegra. Por isso, fora o pÊnis e a vagina, é preciso alguma ferida para que haja risco de contágio.

    Os teste rápidos são confiáveis. O anticorpo está em todo sangue. Não importa da onde este venha.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Runildo,
    Com 49 dias a maior parte das sororlogias já está positiva.

    E mesmo que vc tenha HIV, não faz nenhum sentido suas filhas também o terem.

    O absurdo é vc ter relações desprotegidas com outras mulheres e expor a sua a tamanho risco.

    Além disso, pense como ficarão suas filhas caso ambos os pais morram de AIDS.

    Vc vai ter que repetir a sorologia com 3 meses. Até lá, só transe de camisinha com sua esposa.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    João Paulo,
    Depois de 3 meses são raros os casos de um exame negativo virar positivo.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Luiza,
    Na verdade, ainda existe algum grau de confusão na literatura.

    Mas o Ministério da Saúde está agora com esta recomendação. Apesar de outros organismos internacionais ainda defenderem pelo menos 3 meses de intervalo.

    O fato é que a chance de um exame de 4º geração negativo com 2 meses virar positivo no 3º mês é praticamente despresível.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Pedro,
    São semelhantes as aftas.

  • Roberto

    Dr.
    qual a diferença entre:
    elisa 3º
    elisa 4º
    sorologia
    teste rapido
    eles são os mesmos mas com nomes diferentes?
    em 30 dias, eles já podem detectar?
    qual o mais eficaz?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Roberto,
    Todos são sorologia. O ELISA de 4º geração é um método mais moderno e que detecta o HIV mais precocemente.

    O tste rápido tem esse nome porque o resultado sai em poucas horas. Mas ele não é tão bom quanto a sororlogia comum.

    O ELISA de 4º geração já detecta o vírus em 2 a 4 semanas

  • maria

    olá dr, gostaria de saber qual é a probabilidade de contrair o hiv , tendo feito somente sexo vaginal com ejaculação dentro da vagina apenas uma vez? e quando não há ejaculação qual a probabilidade?
    obrigada

  • Anonymous

    Boa Noite DR Pinheiro, meu nome é João Renato, tenho uma dúvida ha muito tempo, os exames de diagnostico do HIV, após uma ano eu poderia considerar 100% confiável, falo 100% não é 99,9%, ou seja caso encerrado, falo isto porque fazem 13 meses e ainda sinto sintomas, parece paranoia, mas tenho medo de passar a minha esposa, me relaciono com a minha esposa com camisinha, ja a mais de um ano, será que posso voltar a ser sem camisinha, será que da para confiar, nos seis exames a cada dois meses em média, depois de um ano? Um abraço e parabens pelo trabalho, me desculpando pela insistencia, mesmo depois do DR estar a repetir muitas vezes, sobre a pequena janela de seis semanas

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    MAria,
    Isso depende de vários fatores, como carga viral do parceiro, lesões nos órgãos sexuais, intensidade do ato, tempo do ato, se o parceito é circuncisado ou não…

    Em geral em 1 única vez, o risco é baixo. Sem ejacular é um pouco menor.

  • Paula.

    oi dr…parabéns por esse trabalho que tranquiliza mta gente…
    espero que vc possa me tramquilizar tbem…
    sobre a fase aguda:
    1-aparecem todos os sintomas ou só alguns?eles sempre aparecem ou em algumas pessoas não aparecem nenhum?
    2-li sobre o coquetel de emergência:posso tomar toda vez que tiver relação sexual que apresente fator de risco?
    3- como posso saber se meus ganglios estão aumentados?eles ficam visiveis, doem?
    4-sou hipocondriaca mas ja tive relações desprotegidas, mas pode haver possibilidade de só por ler os sintomas começa-los a sentir?
    muito obrigada pela atençao abçs

  • Pedro Carlos

    Doutor,
    Vivo num martírio há uns 5 anos, quando tive mais de uma exposição de risco e nunca tive coragem de fazer teste anti-hiv. Atualmente, fiz o exame e aguardo para semana que vem o resultado. Tenho, há um ano ou mais, sangramento na garganta e quando forço para cuspir vem com sangue junto; sinto tb fortes dores nas costas e no tórax, como se fosse no coração. Tenho algumas manchinhas avermelhadas pelo tórax e barriga e vi que esses últimos sintomas são de SIDA, além de nauseas, enjoo, tosse seca… Vc acha que realmente tenho a doença e que já evoluiu para AIDS? Muito obrigado!

  • Anonymous

    Ola Dr´s. sou Rodrigo e tive relação com uma garota de programa há 1 mes e 20 dias com camisinha. Porém, após eu ejacular continuei mais um pouco a penetração na vagina e foi quando a garota sentiu a camisinha estourar (a camisinha estava cheia de esperma quando estourou, acho que foram umas 3 penetradas após o rompimento da camisinha), retirei meu penis e vi que na parte da glande a camisinha havia se rompido, o esperma estava escorrendo.
    Minha dúvida é referente as chances de contágio do HIV (alta ou baixa?). O meu esperma pode ter feito uma camada protetora entre minha glande e a secreção vaginal? Posso ou devo ja fazer sorologia ou algum outro exame?
    Desde ja agradeço muito a atenção e parabenizo pela ferramenta disponibilizada.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Paula,
    1- Isso é variavel, mas normalmente aparece mais de um. Em geral o quadro lembra uma gripe. A pessoa também pode nao notar nada.

    2- Não. Esse coquetel não deve ser usado em casos de irresponsabilidade, como praticar sexo sem camisinha. Se todos fizessem isso, não heveria estoque.

    3- Se vc os tivesse já saberia.

    4- sim

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Pedro Carlos,
    Vc já fez o exame. Não adianta ficar sofrendo por antecipação. Qualquer coisa que eu diga será achismo. O resultado já já sai e vc vai saber se tem o não.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Rodrigo,
    Sempre que a camisinha estoura,há risco de contaminação. Vc já tem 6 semanas de intervalo e acho que deveria fazer o teste. Se conseguir fazer o ELISA de 4º geração é melhor.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    João Renato,
    Se o intervalo entre o seu último comportamente de risco e a sorologia negativa é de 1 ano, pode ficar tranquilo.

    Na verdade, sorologias negativas após 6 meses já encerram o caso.

  • Anonymous

    Dr. Pedro Pinheiro,
    como são as ulceras orais da fase aguda.Elas podem aparecer apenas uma,ou varias,ou aparecer uma desaparecer e aparecer outra.Renato

  • Marta

    oi dr Pedro, gostaria q vc tirasse minhas dúvidas…
    transei sem camisinha e depois de 15 dias comecei a sentir dor nas articulações dor de cabeça fraca, garganta meio inchada mas não notei presença de gânglios, nem tive febre, diarréia nem manchas avermelhadas no corpo.depois de uns 5 dias tudo isso parou.
    Poderia ser sintoma da fase aguda do hiv?
    É verdade que a saliva mata o vírus?
    A chance de se pegar hiv apenas numa tranza é grande ou pequena qdo o sexo é apenas vaginal?
    Quando se tem gânglios no pescoço automaticamente vc tem dor de garganta ou podem aparecer sem vc sentir dor de garganta?
    obrigada

  • Anonymous

    Dr. Pedro Pinheiro,
    todos falam q contanto social nao trasmite hiv.Mas tenho minhas duvidas,se uma pessoa com hiv tirar uma casquinha de um machucado ou espremer uma espinha na rua comprimentar outra com um corte na mao,ou por exemplo um banheiro feminino uma pessoa sadia com um corte na mao abrir uma torneira na qual foi usada por uma portadora do hiv mestruada.perdoe minha ignorancia mas por favor tire minhas duvidas.Exite risco de contaminação desta forma.Roberto

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Renato,
    Podem ser mais uma. Normalmente aparecem e desaparecem juntas.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Marta,
    1- Pode.
    2- Saliva não mata o vírus.
    3- pequena
    4- Podem aparecer sem dor.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Rafael,
    Acho que vc está neurótico. MAs tb acho que vc deve fazer o exame para ter certeza. Com 7-8 semanas já pode ser feito.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Roberto,
    Destes jeitos que vc descreve:
    RISCO ZERO !

  • Anonymous

    Dr. Pedro,meu nome é carla trabalho em um caixa de supermercado.Outro dia um rapaz veio passar as compras no meu caixa,e percebir que ele tinha um corte no dedo e estava sangrando bastante,percebi tambem que as mercadorias dele estavão todas sujas de sangue.Na hora nao liguei muito,mas depois reparei uma pequena ferida no meu dedo.Estou muito preocupada, com medo de ter pego hiv.tenho um fiho de 1 ano que depois do ocorrido parei de amamentar,mas ele chora querendo mamar no peito o que eu devo fazer?por favor me ajude Carla

  • Anonymous

    Ola doutor pinheiro!
    venho ate aqui como outros desesperados procurando um cosolo uma palavra experiente tem que tem mais conhecimentocheguei ate aqui, como muitos, atraves do google.ando angustiada a ansiosa, pelo falo de ter tido relação sem caminha duas vezes em minha vida, uma 2007 e outra este ano, estou com medo d ter contraido hiv ,o cara deste ano disse ter feito exames antes d ficar cmg e me alertou que naum tem nada , pelo menos antes d ficar cmg, eu naum o contei sobre essa minha”suspeita’ . Sou da area de saude e conheço os sintomas,depois da relção tive dores de cabeça,garganta seca tosse e tbm tive candidiase, nunca se agravou. CErta vez cismei q stava com cancer d colo de utero fiz exame e naum deum em nada. pensando q estava livre veio a hipotese te ter cancer d mama, enfima mais um alarme falso, mas o exame d hiv naum fiz aind atenhu medo. mas ando mt pertubada e as dores d cabeça naum passam ja tive sinusite uma vez aos 13 e mi disseram q poderia voltar.Mas as vezes penso que assim como o bernado axo q sou hipocodrica. Enfim sei q deve estar cansado dessas pessoas q imaginam doenças, mas se houvesse um jeito eu sinceramente naum queria ter tanta neura assim..mas eu tenhu medo do hiv istu eu tenhu naum posso negar
    Brigada desde ja !!!!!!!!

    AAHHH e bernado eu entendo vc viu entendo de coração rsrsrs

    ASS: Dorinha

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Pedro,
    Às vezes é difícl distinguir entre âmbos. Por isso muitos pacientes com HIV não conseguem recordar terem tido uma fase agua. PRovavlemente tiveram um quadro semelhante a uma gripe e não deram por isso. Os sintomas duram alguns dias, entre 5 e 10 em média.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Carla,
    Não se pega HIV desta maneira não. Pode voltar a amamentar o seu filho.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Dorinha,
    Vc também tem sinais de hipocondria. É óbvio que se vc fez sexo sem proteção existe o risco de ter contraído o HIV. Mas daí, já assumir que se contaminou é um longo caminho. O índice de contaminação em uma única relação é baixo.

    O que eu aconselho é que vc faça o teste de HIV porque a chance de ter se contaminado é pequena e o provável resultado negativo tiraria um peso das suas costas.

  • Anonymous

    Dr. Pedro Pinheiro,tive uma situação de risco,e fiz 2 exames de 3ª geração um com 1 e outro com 2 meses que derao nao reagente,mas ultimamente estão aparecendo aftas na minha boca,quando uma desaparece ,outra aparece e assim vai já umas 3 semanas.Sera que pode ser a fase aguda?eu já fiz o exame de 3 meses mais o resultado so sai semana que vem.estou com muito medo me ajude.Renata

  • Anonymous

    dr depois de desnconfiar q pequei hiv agora sinto meu estomago estranho tudo q como, sinto vontade fazer coco quase tudo isto faz parte do hiv ou naum sou o rapaz da postagen assima adriano esta duvida vem dus 4 meses, e sinto q minhas veias aparecem mais verdes ou isto e da minha cabeça valeu dr…

  • bia

    dr, peço que me ajude…há 2 meses transei com um cara que considero de risco e ele gozou dentro, mas uma vez só.como sou neurótica penso nisso dia e noite e ja to ficando louca, pois não tenho coragem de fazer o teste pq se Deus me livre guarde eu tiver, sei que não vou suportar…então peço sua ajuda por aqui….
    os únicos sintomas da fase aguda que senti foram dor de cabeça fraca, e a minha garganta com impressão de ter ganglios mas não tenho dor de garganta, mas sei lá pq, sinto -a meio inchada, mas apalpo, apalpo e não sinto ganglios , so as amigdalas, tenho um incomodo na axila mas tbem procuro e não sinto ganglios…
    será que pode ser emocional por eu não parar de pensar nisso um só minuto?onde devo apalpar na axila e no pescoço para ver os ganglios?posso sentir esse encomodo por fumar (na garganta), na axila por meus peitos ficarem doloridos antes da menstruação?e depois de quase 2 meses ainda estaria sentindo isso , pois a fase aguda pode durar tanto tempo?
    por favor me ajude o maximo que puder, pois não tenho coragem de fazer o exame!!!
    muito obrigada

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Jaime,
    Os linfonodos são mais palpáveis do que visíveis. Não é ppreciso ter todos os sintomas e a ausência deles não é suficiente para se descartar o HIV.

    O psicológico pode afetar sim, mas não provocaria linfonodos aumentados por exemplo

  • Tico Pereira

    Olá Dr Pedro! Parabens pelo blog, excelente trabalho de auxilio.

    Dr, tive uam relação de risco ha uns 5 meses e 25 dias atras sexo anal eu ativo com uma travesti sem camisinha, fiz o teste Elisa com 2 meses deu nao reagente, fiz de novo com 4 meses e 15 dias deu nao reagente. Descobri que a travesti tinha hiv, vou fazer o teste de novo com 6 meses. Dr, se der negativo posso ficar sossegado? Ou tenho q ficar monitorando ate por mais quanto tempo? Por favor me responda, preciso ficar em paz. Tico Pereira

  • jacke

    olá dr quero que vc tire algumas dúvidas…
    .a febre sempre aparece qdo se tem alguma infecção, ou existem casos de infecção sem a presença de febre?
    .o que aparece primeiro, a febre ou os ganglios?ou um independe do outro para aparecer?
    .dizem que numa infecção nossos leocócitos aumentam muito, então se eu estiver na fase aguda do hiv e fizer um hemograma, irá aparecer aumento de leocócitos e linfócitos?
    obrigada pela atençaõ

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Geraldo,
    Parece ser 3º geração sim.

    Tá tudo dentro da faixa de normalidade.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Renata,
    Não deve ser não. São raros os casos de um exame negativo com 2 meses que fica positivo com 3.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Clovis,
    Isso deve ser Elisa 3º geração. Onde vc conseguiu esses dados?
    Se for de uma fonte confiável eu vou por no texto.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Bia,
    Vc está paranóica.

    Se vc não fizer o teste, isso vai piorar.

    Não adianta ficar tentando saber se vc tem ou teve sintomas de fase aguda, até pq não dá nem para descartar ou confirmar HIV por aí.

  • Anonymous

    ola dr sou adriano dr uma pessoa com hiv despois da faze aguda ela pode sertir se estranha no aspequito tipo quando come ela ja corre cagar tudo,ou isto naum faz parte do hiv,isso depois de 3 messes da sitiaçao de risco,e a faze aguda depois q ela acaba so aparecerao sintomas estranhos depois de dez anos.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Tico,
    Com 6 meses vc pode ficar tranquilo.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Jacke,
    1- Pode haver infecções sem febre.
    2- Não tem regra
    3- Podem aumentar sim, mas não conte com isso para fazer ou descartar o diagnóstico do HIV

  • Alexandre

    Caro Dr. Pedro.
    Tive uma relação com uma garota de programa e introduzi meu pênis do anus dela por aproximadamente 10 ou 15 segundos sem camisinha, logo tirei o pênis e coloquei a camisinha, mas desde então tenho andado preocupado, essa situação faz um mês que aconteceu, estou com uma dor de garganta há uns 10 dias, gostaria de saber se pode ser sintoma de infecção ou se mesmo tendo sido tão rápido o contato eu corro um grande risco de ter sido infectado.

    Alexandre

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Alexandre,
    Existe sim o risco de ter sido infectado.

    A dor de garganta pode não ser nada de mais . Não há como saber a não ser se vc fizer a sorologia para HIV

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Adriano,
    Depois da fase aguda costuma vir um longo período sem sintomas. Isso que vc descreve não tem nada a ver.

  • Jacke

    sou eu a Jacke… dr então se meu hemograma estiver todo normal é sinal de que minha saúde está em perfeito estado?
    pois se não representa isso, pra que os médicos pedem os hemogramas?
    obrigada

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Jacke,
    Não. Se o seu hemograma estiver normal, só significa que o seu hemograma está normal. Não dá para excluir doenças apenas pelo hemograma.

    Qualquer exame complementar deve ser interpretado junto com a história clínica, o exame físico e outros exames complementares. Medicina não ciÊncia exata. Não se faz diagnóstico só olahndo para o valor de referÊncia das análises.

    O hemograma serve para avaliar anemias, doenças da medula óssea, leucemias, infecções…

    Mas para diagnóstico de HIV ele tem pouca utilidade. É impossível confirmar ou descartar HIV só pelo hemograma.

  • lucio jr.

    dr,
    eu transei com uma garota de programa, ela fez sexo oral em mim sem camisinha, e transamos com camisinha, mas tenho medo que algo possa ter dado errado. alem disso eu beijei os seios dela e senti um gosto que o senhor deve imaginar (semen).
    faz quase um mes, e fiquei um pouco preocupado, pois uma semana depois tive diarréia por uns 4 dias, surgiram olheiras (sendo que eu nunca tive olheiras antes), tenho notado que minha pele está pálida, e quando me masturbo a pele do rosto até o peito e parte dos ombros fica com manchas avermelhadas, e após alguns minutos as manchas somem. alem disso a poucos dias surgiram aftas no interior dos labios.
    queria saber se existe chance (e se são grandes ou não) de ter havido a contaminação, no caso de ela ter hiv.

    obrigado pela atenção!

  • lucio jr

    desculpe dr, mas esqueci de dizer que após a relação não tomei banho nem fiz qualquer tipo de higienização.

  • lucio

    olá doutor, sou eu novamente, é que hoje pela manha notei bolinhas vermelhas nos antebraços e nas pernas, não são muitas, mas coçam bastante.
    desculpe encomodar novamente…

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Lucio,
    Vc está ficando paranóico. Pelo o que vc contou o risco de contaminação é muito pequeno.

    Como vc está muito nervoso, sugiro que faça o exame para poder ficar mais calmo. Se não qualqeur coisa que acontecer vc vai ficar achando que é HIV.

  • lucio

    obrigado doutor,
    na verdade estou ciente de que é quase 99% de não ter havido a contaminação, porem o meu medo é esse maldito 1% entende?
    queria saber se o aparecimento quase que simultaneo desses “sintomas” pode ou não ser considerado preocupante.

  • joaoclaudiod

    Olá. Tive uma relação de sexo oral. Após 10 meses fiz 2 exames em laboratórios diferentes. Os resultados foram negativos. Mas desde então não consigo viver em paz. Qual seria a sua orientação. Obrigado.

  • Anonymous

    Prezado Dr. Pedro,
    Aqui é o Paulo, tive um situação de risco que se deu devido o rompimento da camisinha que usava durante a relação com uma garota que conheci em uma festa. Percebi um ou dois minutos depois que a camisinha tinha se rompido. Fiquei bastante preocupado e nervoso, ficando noites e noites sem dormir direito. Fiz o exame anti HIV – 1+2Combi Modular – Roche (Eletroquimioluminescencia) de quarta geração 92 dias após o contato de risco (segundo recomendação do Ministério da Saúde), e o resultado do exame foi não reagente. Entretanto a duas noites seguidas tenho tido uns suores nortunos não esperado, não sei se foi devido a consequência do nervorsismo que fiquei até receber o resultado do exame. Gostaria de saber se posso considerar o caso de contaminação pelo hiv encerrado e seguir minha vida normalmente?, ou tenho que esperar 6 meses após a situação de risco para fazer novo exame e dar o caso por encerrado?
    Por gentileza gostaria de receber a resposta sobre o assunto.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Lúcio,
    Acho que não. Faça o teste e tire logo esse estresse da cabeça.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    João Cláudio,
    Se depois de 10 meses o resultado foi negativo, VOCÊ NÃO TEM HIV !!!!

    Se vc não consegue se convencer disso, procure ajuda psicológica.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Paulo,
    Se depois de 3 meses o seu exame de 4º geração foi negativo vc pode relaxar.

    Eu só repetiria com 6 meses se a garota for sabidamente HIV positivo. Se não, caso encerrado.

  • Anonymous

    Drs. Vou simplificar,

    Tive uma relação desprotegida a 4 meses como uma pessoa, sendo que fofocas e boatos, acho q por ciúme disseram q a pessoa era portadora do HIV, sendo q uma semana antes de eu saber do boato tive relação novamente c essa pessoa, a mesma jura q não é portadora ! sem mais se não vai ficar grande o comentário !

    Minha pergunta :

    Referente a minha 1ª exposição que foi a 4 meses a atrás posso ficar tranqüilo ?
    Uma semana antes de saber do boato, Tb tive relação c essa pessoa, aguardei 6 semanas e 2 dias e fiz novamente o exame, o Sr. acha q posso ter meu sono tranqüilo, desde q não fico tranqüilo 100% ! desde obrigado ! todos os exames foram de Elisa de 4ª Geração

    Sds,
    Luiz Manoel

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Luiz Manoel,
    Se vc fez o ELISA 4º geração com pelo menos 6 semanas de intervalo, a chance de ser falso negativo é quase nula. Porém, como existe a chance desta pessoa ser HIV positivo, para se ter 100% de certeza eu faria outra sorologia com 3 meses da última relação. Aí sim, se vier negativo, encerraria o caso.

  • Anonymous

    Dr Pedro, o meu nome é Carlos António e há uma semana fiz cerca de 5 a 10 segundos de sexo oral com uma mulher (que não sei se pode estar infectada mas poderá estar) e apenas usei a língua no clitóris. Uma semana depois sinto-me muito ansioso, com pouco apetite (penso que dos nervos) e ontem tive diarreia (mas também tenho comido mal). No dia em que o fiz tinha acabdo de tomar antibiótico para uma dor de garganta. A verdade é que estou em pânico. O que acha que devo fazer? Há grandes hipóteses de ter sido contagiado? Não consigo pensar noutra coisa. Obrigado

  • joaoclaudiod

    Dr. Pedro,

    Obrigado pela ajuda e disponibilidade. Deus abençõe o seu trabalho. João.

  • claudia

    tenho corrimento branco e com cheiro de peixe…é vaginose bacteriana?dr queria saber se quem tem vaginose bacteriana tem obrigatóriamente o hiv?
    obrigada
    claudia

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Carlos Antônio,
    A chance de contágio do jeito que vc conta é bem pequena. Pouco provável.

    Mas como vc está muito ansioso, acho que deveria fazer o exame par comprovar que não tem HIV. Senão a partir de agora qualquer coisinha que vc tiver vai ficar achando que é HIV. Isso vai acabar te fazendo mal.

  • Anonymous

    Dr. Pedro,
    O pânico em achar que contraímos o HIV, vai com que nosso psicológico crie sintomas fictícios em nossa mentes ? outra pergunta: a eficácia do exame ELisa de 4ª e 3ª geração é confiável ??

    Sds,

    Leonardo Leonel

  • ricardo

    doutor e/ou doutora essas famosas manchas (ganglios se não me engano, surgem aos poucos, ou aparecem do nada? e quanto tempo elas duram?

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Ricardo, vc está confundo as bolas. As manchas são o rash e os gânglios são inguas. São sinais diferentes.

    A manchas aparecem do nada.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Leonardo,
    1- pode
    2- muitíssimo confiável.99,98% de eficácia se respeitado a janela imunológica.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Claudia,
    Pode ser vaginose sim. Mas isso não tem nada a ver com HIV.

  • Daniel

    oi Dr queria saber,um amigo meu teve uma relaçao de risco, ai fez o 1° exame pelo sus e deu negativo, fez o 2° deu negativo ai no 3° deu positivo . nao entendi, por q deu 2 negativos e só o ultimo deu positivo? desde ja agradeço.

  • http://www.blogger.com/profile/07948507723271517173 Dr. Pedro Pinheiro

    Daniel, existem várias hipóteses. As duas pricipais são:

    1- Os 2 primeiros exames foram feitos muito precocemente e ainda estava-se na janela imunológica.

    2- Ele pegou HIV no intervalo de tempo entre o 1º e o 3º exames

  • talita

    qualquer tipo de exame de sangue que faço e possivel o medico constatar virus do HIV como
    o exame que agente faz pra verifica a tiroide

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      não, tem que ser um exame específico.

  • Ianluckas

    Dr.Pedro eu pedi exame de Sorologia para Rubeola.. Não vai detectar presença do HIV?nem um indicio?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não. Se foi só pedido sorologia para rubéola, é só isso que será pesquisado.

  • Ruben Silva2000

    para termos sida temos que ter todos os sintomas

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não, basta ter o HIV e pelo menos uma doença definidora de AIDS (SIDA)

  • Luquinhas Lc

    dr pedro é possivel contrair o virus hiv se alguem fuma com uma pessoa q tem virus e a boca dela tiver sangrando e vc fuma o cigarro dela?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não, muito pouco provável.

  • Eriiick

    Bom dia Dr. Pedro, estou num dilema ferrenho! A cerca de 20 dias atrás tive relação sexual sem camisinha, 2 dias após tive outra, também sem.
    Agora, a 6 dias atrás, maios exato nu reveiillon, tive uma terceira relação desprotegida. Cada qual com um parceiro diferente.

    Agora estou com a garganta inflamada, muitas dores de cabeça, enjoos, e perda de apetite. Uma amiga minha disse que esses são sintomas primários de quem contrai o HIV. Aí fui pesquisar na internet, e realmente parece que ela tem razão!

    Qual a tua opnião, posso estar infectado, ou ainda é cedo para tais sintomas?! O que devo fazer agora!? Ajude-me! Please!

    Ps: sei o quão insano fui!

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Impossível saber sem fazer o exame.

      • Eriiick

        Bom dia Dr. Pedro, sou eu novamente. Agora estou também com akeles ganglios situados abaixo do pescoço inchados.
        E também estou transpirando muito a noite e tem uma regiao em minhas costas que está cheia de umas bolinhas, tipo empipocado, soh q nao coçam e nao doem. Issoh eh alguma alergia ou pode tembém ser sintoma primário?!

        Eu já posso fazer o teste!? Após quantos dias da relação sexual jah aparece nos exames!?

        • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

          30 dias é o recomendado atualmente

  • Golller

    Dr Pedro, tive contato oral (passivo e ativo) no dia 29 de novembro. Realizei 4 exames de 4 geração (P24), respectivamente 18, 22, 28 e 40 dias após o contato, todos deram não reagente. Será que posso confiar nesses resultados?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Pode.

  • Golller

    Dr Pedro acabei fazendo mais um com 47 dias. Também negativo. Posso parar de fazer os exames? Desde já agradeço o auxílio.

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Pode

  • Golller

    Desculpe a insistência Dr. Pedro é que sofro de transtorno de ansiedade generalizada, eu posso confiar que não tenho hiv depois desse monte de exames? É praticamente baixa a possibilidade visto que o ultimo foi feito com 47 dias, quase 7 semanas?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim.

  • Léo

    O teste Quimioluminescência Amplificada é confiável 10 meses após o contato de risco?

    Obrigado 

    Léo

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim.

  • MARCOS

    Dr:
     os testes elisa de qualquer geração são confiáveis independente do periodo da janela?
    ex: um elisa de terceira geração com com uma relação de risco á 10 anos e oito meses com resultado negativo é definitivo e confiável?obrigado!

    MARCOS

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim e sim.

  • Eriiick

    Minha médica afirmou que as bolinhas sao Herpes Zoster. Isso complica minha situaçao?!

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • MARCOS

    Dr:

    Um Elisa anti – HIV 1 E anti -HIV 2 de terceira geração com resultado negativo, sem repetir o teste, com 10 anos e 8 meses após a relação de risco, é definitivo e confiável? obrigado!

    MARCOS

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    teste

  • Nataly

    Dr., mesmo considerando os casos raros de soroconversão tardia, pode-se afirmar que um teste de 4ª Geração, realizado com mais de 60 dias é definitivo? Caso a resposta seja sim, isso ocorre porque o teste além de detectar os aticorpos também detectam o antígeno p24? Então se a pessoa ainda não tem anticorpos o exame daria reagente em razão da presença do vírus HIV? Nataly

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim, sim e sim

  • C M

    Dr. Boa Noite!

    O seguinte caso aconteceu. Eu estava com dor de garganta, bem irritada, mas mesmo assim fui para balada. Acabei ficando com um menino e, enquanto nos beijava-mos, alguem o empurrou e cortou o labio e saiu um pouco de sangue, eu pude sentir o gosto, mas claro que na hora nao imaginei nada disso. Seria possivel que esse sangue que saiu do labio dele estivesse infectado e atingisse minha garganta inflamada, sendo isso um meio de transmissao para o HIV? 

    Obrigada

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Teoricamente é possível, mas é pouco provável.

  • C M

    Muito obrigada pela resposta rápida Dr! Infelizmente eu estou desesperada e, pelo o que eu li no texto e nos comentários, eu preciso esperar 6 semanas para realizar o teste para tirar esse peso da minha cabeça, e claro, vou ficar atenta aos primeiros sintomas, mas mesmo assim..existe algum outro teste em que me mostraria os resultados antes dessas 6 semanas?

    Obrigada

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Atualmente o teste mais rápido tem uma janela de 4 semanas

  • Kr20001

    Olá Dr. Tive uma relação de risco há 45 dias atras. Realizei o primeiro teste (imunocromatocrafia) no 40o dia após a exposição (deu negativo). Realizei o segundo teste (mesmo método) no 45o dia após a exposição (deu negativo). Porém meu relato é: na quarta semana após a exposição de risco, desenvolvi manchas vermelhas nas pernas (aparentemente vasculite), febre baixa, fadiga, ganglio de um lado do pescoço e no 40o dia após a exposição, amanheci com candidíase bucal. Hoje 46 dias a´pós a exposição de risco, o único sintoma que permanece é a candidíase oral. Continuo muito preocupado. Por favor, o que o Dr.Acha disso?

  • MARCOS

    Dr:

    Um Elisa anti – HIV 1 E anti -HIV 2 de terceira geração com resultado negativo, sem repetir o teste, com 10 anos e 8 meses após a relação de risco, é definitivo e confiável? obrigado!

    MARCOS

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Sim

  • Lia

    Olá Dr., primeiramente gostaria de parabeniza-lo pelo grande trabalho realizado neste blog.
    Minha dúvida é a seguinte: um teste de 4ª geração feito com 63 dias com resultado não reagente é confiável e definitivo? Ou ainda é preciso esperar mais alguns dias e refazer o exame?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim, é confiável.

  • Ricardo

    Doutor, não consigo parar de pensar no assunto, tive uma relação com com uma garota de programa com camisinha, mas a mesma estava mentruada… já fiz exames com 30,60, 90, 120 dias e o último com 6 meses exames, todos de 4ª geração, além de um PCR-RNA com 45 dias.
    Existe alguma possibilidade de eu ter contraido o virus? Porque alguns sites informam 12 e 18 meses de acompanhamento?
    Obrigado

  • fragoso

    Dr.

    Penetrei meu pênis em um travesti, não gozei apenas dei umas 6 a 8 bombadas, retirei o pênis, ele retirou minha camisinha com a mão, foi ao banheiro, não sei se ele lavou a mão, e quando retornou pegou novamente no meu pênis. Ao chegar na minha casa por volta de 15/20 minutos depois eu me masturbei. Senti alguns sintomas diferentes no meu organismo que são iguais aos da fase aguda, tipo, febre, vermelhidão na pele, dor de garganta, dor muscular, perda de peso, boca seca. Vc acha que eu tenho risco de contaminação por HIV? Fiz um exame com 21 dias e deu negativo, devo ficar preocupado?

  • Manoel

    Dr. A 45 dias houve uma relação de risco (oral ativo) sem proteção. 3 dias após estava com dores nos ombros que desciam para o braço meio queimando, que sumiram, depois voltaram e sumiram novamente.  A 6 dias fiquei meio resfriado, saindo catarro muito amarelo só do nariz, fui ao médico e tirei radiografia e a médica disse que to com sinosite.  20 dias após o contato o rapaz fez o exame imunocromatofrafico e deu negativo.   Durante estes 45 dias não tive febre nem uma vez, nem inguas, nem manchas nem dor de garganta nem diarréia. Só mesmo 3 dias depois as dores nos braços que já sumiram e esta sinosite que inclusive esta me dando tontura.  Será que estou encanado atoa?

  • Nathy

    No texto consta que o exame de 4ª geração “pode ser feito com apenas 4 semanas (95% de
    acurácia). Se negativo, deve-se repeti-lo com 6 ou 8 semanas. Se
    novamente negativo, caso encerrado”.
    Então o exame realizado com 8 semanas (56 dias), tem 100% de acurácia? Não há mais risco de depois de alguns meses o resultado ficar positivo?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Nenhum exame laboratorial tem 100% de segurança. Mas neste caso fica muito próximo disto.

  • Raphael

    Oi doutor eu me chamo raphael, pois bem , eu tive uma relação de risco há duas semanas e estou muito ansioso e pensando em fazer um PCR, mas nao sei se é confiável a janela de 2 duas semanas para esse tipo de exame e nao sei qual devo fazer se o PCR qualitativo ou o quantitativo? O senhor poderia me responder?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      O melhor exame é o ELISA de 4a geração que tem janela de 4 semanas.

  • Brunorj Fsa

    olá doutor gostaria muito de  saber o que significa gp24 no exame de hiv … significa pesquisa do antígeno p24? fiz um exame imunocromatográfico sd bioline terceira geração … depois de 120 dias posso ficar tranquilo? obrigado

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      o p24 é uma proteína presente no vírus HIV.
      Sim, 4 meses é uma janela segura.

  • Luiss

    Boa noite Doutor!
    Gostaria de saber se há alguma restrição em tomar o coquetel do dia seguinte após ter tomado bezetacil e anti-inflamatórios para amidalite, ou devo interromper os 28 dias de tratamento?
    Obrigado!

  • Diogoc_c

    Dr. Boa noite.
    Realizei inumeros testes hiv tanto de 4º geração como testes rápidos com várias janelas o ultimo com 8 meses do risco. (mais de 10 testes). todos sempre negativos. Mas tenho sintomas como ganglios inchados por toda a região do pescoço e dores abdominais sem explicação ambos os sintomas já duram 5 meses e apareceram após o contato de risco. è possivél ainda que eles sejam associados ao hiv? é possivél que meus sintomas sejam devido a demasiada preocupação com a doença? por favor me responda para eu descansar em paz…

  • Edilene-fonseca

    ola  doutor  estou gravida de 2messes  e tenho muito medo de fazer o exame do hiv

  • Kiko

    olá dr.
    minha dúvida é a seguinte:
    estar com herpes genital influencia no resultado de um exame para hiv?
    obrigado.

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • CRISLP1047

    DR fis  dois teste depois de exposição de risco…o primeiro 2  diaS  logo apos o contato ,deu não reagente e o segundo  com 25 dias do contato de risco e novamente deu não reagente , ainda corro o risco daqui 1 mes repetir o exame e daR positivo ou posso fica tranquila?

  • Marcos Brunner

    Dr Pedro Perdi minha Virgindade Tendo  4 relações sexuais sem preservativo com uma mulher que já foi Garota de Programa quanto tempo espero para fazer um exame para detectar uma DST ?? 

  • Carlos

    Dr. Pedro… feito um exame com 60 dias (4º geração) com resultado ´´não reagente´´ onde ocorreu  sexo oral passivo, existe alguma possibilidade de soroconversão, neste caso??

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • Alemão

    Dr. Pedro..já houve algum caso de sexo oral passivo contrair o virus HIV??? Quais o fatores predispõem para acontecer o risco desta infecção??

  • 11

    Dr. Pedro bom dia !!!! Recebi sexo oral de uma menina (não sei a sua sorologia) no dia 09/12/2011.. realizei todos os exames de 4º geração, com 31, 46 e 76 dias.. neste intervalo de tempo com 46 dias fiz um teste rapido no CTA (todos ´´não reagentes´´)… Com estes dados de exames q passo existe alguma possibilidade de eu ter o hiv e não aparecer nestes exames??? E com relação a soroconversão, se houvesse aparecia nestes espaços de tempo??
    Parabéns pelo trabalho e obrigado…

  • Silva

    Dr. Pedro, realizado um exame com 58 dias, equivalente a 8 semanas completas e dois dias, onde este foi negativo, existe alguma possibilidade de soroconversão, neste caso. É preciso realizar um novo texto. Agradeço a atenção. Silva

  • Silva

    Dr. Pedro feito um teste Elisa de 4a geração com 58 dias equivalente a 8 semanas completas e dois dias com resultado negavito existe a possiblidade de soroconversão neste caso? É preciso fazer um novo teste?

  • Vitória

    Olá Dr. Pedro!
    Tive relação sexual com um homem em agosto e depois em outubro/11, com o mesmo homem. Fiz o teste dia 25/02/12. Esse período é uma janela segura para resultado “não reagente” ?
    Obrigada,
    Vitória

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      4 meses é atualmente uma janela segura.

  • Diogoc_c

    Boa Tarde Doutor.
    Sempre acompanho seu site e outros depois que passei por uma relação de risco. e sempre leio os termos “janela confiavél” ou “janela segura” mas gostaria de saber se existe algum exame ou mesmo combinãção de exames que me deem uma garantia de 100% de certeza. Isso existe?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      O ideal é fazer um exame com pelo 30 dias e repeti-lo com 90 dias.

  • CRISLP1047

    DR fis um teste com 25 de janela, posso ficar mais traquila para o  2 teste daqui 30 dias?

  • hg

    Boa tarde Doutor,
    fiz teste HIV quimiolumenicencia p24 4º geração, 45 dias após a relação de risco e deu não reagente 0,09. Ja 75 dias apos a mesma relação fiz o mesmo teste de deu não reagente novamente com 0,11.
    Posso confiar nesse tipo de teste? 

  • Marcelo_C

    Doutor, a quimioluminescência é um exame de que geração? ele é confiável com  intervalo de quanto tempo?

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    A quimioluminescência é uma técnica, não tem a ver com a geração do exame.

  • g.b

    ola dr!!
    estou com muito medo,porque no mes de setembro de  2010 tive relaçao sexual com um homem mas nao usamos preservativo,e agora as pessoas estao comentando que ele esta com AIDS,tow cm muito medo,eu nao sei o que fazer.
    tenho medo d fazer o exame e der positivo. o que eu faço? me ajuda :(

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Faça o exame.

  • W Guedes

    Olá Doutor, é verdade que se a pessoa fizer o ELISA 3 Geração com 60 dias e outro com 90 e ambos derem negativo a probabilidade de dar positivo com o exame de 6 meses é quase nula?!

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim.

  • Alberto Ferreira

    Foi de grande ajuda esta matéria. Pude esclarecer muitas dúvidas a respeito do assunto. O que não entendo é por quê os cientistas mundiais ainda não descubriram a cura para esta epidemia. Será que os medicamentos produzidos para “melhorar” as defezas dos soros positivos não estão impedindo este avanço? Os $$ dos laboratórios são …

  • A.F

    Olá doutor,
    Ontém 14/03 em meio a relação observei um pequeno furo no preservativo, pois senti o calor da vagina da garota, logo de imediato retirei o pênis e fui ao banheiro me lavar. Hoje senti o corpo febril (35,6graus) é possível ou foi psicológico por causa do susto?
    Quando devo fazer os axames?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Pelo menos 1 mês após o caso, ou seja lá pelo dia 14 de Abril.
      obs: febre é só acima de 37,5ºC

  • Lucas

    Olá Dr Pedro,
    Estou estudando Medicina na mesma Universidade em que o Senhor se formou. Conheço todos aqueles maravilhosos professores da DIP, como o Prof Querido, a Profa Marangoni… e outros. Todos excelentes. Enfim… mesmo sendo da área da saúde, mesmo tendo noção das coisas e acesso a informações, acabou acontecendo comigo…no dia 17 de janeiro, deixei uma mulher de programa fazer sexo oral em mim.. e eu estava sem camisinha. Desde então, estou desesperado… nem consigo dormir direito, etc, etc. Depois de 23 dias, fiz o ELISA de quarta geração, o qual deu negativo.Considerando a mulher soropositiva para HIV, qual a probabilidade de eu não ter sido infectado? Estou com medo de realizar um novo exame.. Abraços.

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      O risco de transmissão do HIV em uma única relação com sexo oral é muito baixo. Acho que você pode repetir o exame sem estresse.

  • Lealnando

    Dr, tenho herpes genital, estou quase ficando louco pois tenho muito medo de tbm ter contraido hiv, quero te fazer uma pergunta, como descobri agora q tenho herpes genital (exposição ao virus recente) se eu fizer o teste rapido de hiv nos postinhos tem perigo d os anticorpos do herpes enfluenciar no exame de hiv falso positivo?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • James

    Doutor, por favor tire minha dúvida.

    Procurei perguntas relacionadas, mas não encontrei nada.

    O uso da PPE pode influenciar no tempo da janela para a realização do exame de 4ª geração?

    Qual é o tempo mínimo da janela para ter um resultado conclusivo nesse exame?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      O que significa a sigla PPE?

      • James

        Profilaxia Pós Exposição

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

     Não interfere.
    O intervalo atualmente preconizado pelo Ministério da Saúde e OMS é de 1 mês.

    • James

       Obrigado pela resposta, Doutor.

      Para concluir, responda apenas mais esse questionamento por gentileza:
      Levando em conta a sua explicação que o PPE não interfere na janela imunológica, bem como no aparecimento de antígenos, como o P24, pergunto:
      Posso considerar conclusivo que estou negativo, sem a necessidade de mais exames, após já realização de 2 exames cujo resultados foram “não reagente”, após o uso de PPE por 26 dias ? (Exame 1: de 4º geração com 47 dias da situação de risco; Exame 2: rapidcheck biomaguinhos com 60 dias da situação de risco)?

      • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

        Pode.

  • Carlos

    Dr. Pedro. o Hipotiroidismo afeta o resulta do exame de HIV, ou atrasa a janela Imunológica? tenho exames negativos com 1, 2, 3, 6 e 9 meses, mas os três últimos são de terceira geração (quimioluminiscência centaur XP feito pelo DASA). O pior é que o hipotiroidismo só apareceu após a relação sexual que tenho medo (até achei que o HIV provocou o Hipotiroidismo). Fazem 9 meses que estou tratando com eutirox 75 MG, mas tem vezes que esqueço de tomar o remédio, mas tenho receio que o hipotiroidismo possa comprometer a resposta imune. tenho receio de soroconversão tardia. Grato.

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não influencia.

  • monica

    Boa tarde Doutor, meu caso é um pouco diferente  de todos aqui, eu trabalho na área de Estética e tive uma situação de risco me furei com uma agulha de acupuntura, fiquei louca e fui em um posto de saúde a médica falou que as chances de contrair HIV era de 0,3%, mesmo assim fiquei desesperada, após 15 dias me deu herpes procurei uma dermatologista, ela falou que não era sintomas de HIV não!
    Fiz exames com um mês e meio, 3 mêses, seis mêses e oito mêses, e todos não reagentes.Nunca fiquei doente na vida muito menos Herpes, fico paranóica se meu marido fica resfriado, memos que ele seja muito alergico muito antes disso, eu não tive nada  além dessa Herpes.Gostária de viver e dormir em paz!Vc acha que posso confiar que não tenho nada?
    Obrigada

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      O seu acidente foi de baixo risco e suas sorologias estão negativas. Não há motivos para achar que vc tenha sido contaminada

  • Thiago

    Doutor, tenho uma dúvida que não consegui achar a resposta, gostaria então de perguntar a um especialista:

    A soroconversão tardia pode ser descartada após a realização de um exame de 4ª geração cujo resultado é não reagente? Devido a detecção de antígenos do HIV, os quais não dependem do tempo imunológico do organismo para a aparecer.

    Isso procede? Exames de 4ª geração descartam possíveis casos de soroconversão tardia?

    Obrigado.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    O 4ª geração pesquisa diretamente o vírus além dos anticorpos, por isso, ele pode ter uma janela mais curta confiável.

    • Thiago

      Lendo essa resposta, entendo que não há possibilidade de soroconvesão tardia após a realização de um exame de 4ª geração.

      • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

        O paciente pode ter uma soroconversão tardia, mas o exame não depende apenas da presença de anticorpos para detectar o HIV.

  • Pietrosparks

    Doutor ralizei o exame após uns 9 meses após a relação desprotegida e o laboratorio me pediu outra coleta,isso é porque ja constou positividade e necessitam de outra amostra para confirmar?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Pode ser. Mas pode ser também algum problema com o primeiro sangue que inviabilizou o exame.

  • Cyclone_jl_jonny

    Doutour fiz um teste 4 meses apos o estado de risco no metodo Elisa deu 0,02 não reagente fiz novamente 7 meses após o primeiro teste e o metodo Elisa deu 0,17 não reagente, Porque houve essa variação? devo me preocupar? tenho que fazer outro teste?

    Fico no aguardo.

    Obrigado.

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Essa variação é irrelevante. O que importa é o fato dos dois exames serem negativos.

  • Rafael Varela

    doutor, vi uma propaganda do governo que pode-se realizar o teste rápido com 30 dias… é realmente confiável?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      É.

      • Rafael Varela

        entao doutor, fiz na verdade com  34 dias e deu não reagente, quer dizer que eu posso ficar despreocupado e dormir tranquilo? pois ainda estou com isso na cabeça… muito obrigado, você nao sabe o quanto me ajudou… só recomento UMA a quem está MUITO preocupado como eu estive: sei o quanto é difícil os dias que na verdade parecem não passar até fazer o teste, mas vale a pena, seja qualquer for o resultado FAÇA O TESTE! obrigado pelo espaço oferecido, Doutor!! #UseCamisinhaSempre

  • Medicinadentaria2009

    Bom dia, gostaria de saber uma informação: porque é que alguem que tenha tido uma possível exposição ao virus da hiv é permanentemente impossibilitada de dar sangue mesmo se os testes tenham dado negativo? Obrigada

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Porque existem falsos negativos.

  • Medicinadentaria2009

    ok, sim no periodo de janela certo? fora disso existem? o virus pode esconder-se no nosso corpo? pois para ser impedido para sempre (permanentemente)…

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      O impedimento é permanente. Pessoas com comportamento de risco para DST não devem doar sangue.

  • Medicinadentaria2009

    mas gostaria de saber porque? se uma pessoa teve um comportamento de risco e fez um testes depois do periodo de janela nao pode dar sangue nunca mais?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Quem tem um comportamento de risco costuma ter outros. Quem já teve sífilis e se curou também não pode. O mesmo vale para hepatite B. Uma transfusão de sangue é algo muito sério. É preciso reduzir ao mínimo qualquer risco de existir uma bolsa de sangue contaminada.

  • Manuela

    Boa tarde Dr. Pedro Pinheiro,
    Li que há situações que mesmo fazendo o teste HIV após o perído de janela, o resultado negativo pode não ser correcto porque o anti-corpo pode não se ter “evidenciado”. Gostaria de saber até que ponto é mesmo assim, ou se fazendo um teste com 6 meses após situação de risco a pessoa pode ficar descansada!
    Obrigada.

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      6 meses é mais do que suficiente. Os atuais teste procuram não só pelo anticorpo, mas também por proteínas específicas do HIV.

  • Maria Rodrigues5636

    Olá Dr. Pedro, gostaria de saber se é igual entre ter uma relação com alguem hiv positivo ou varias os resultados 6 meses negativos sao fiaveis na mesma? ou seja quaisquer que sejam o numero de exposições com a mesma pessoa se os resultados com um teste de 3a geração sao perfeitamente seguros ou não. obrigado

  • NK

    Boa tarde, tenho duas perguntas:

    1ª Gostaria de saber se é possível um exame de HIV positivo estar errado, e se sim, qual é a probabilidade disso acontecer?

    2ª É possível ter um relacionamento seguro com uma pessoa de HIV tomando todos os cuidados possíveis? Pois o que vejo é que todas as respostas são muito vaga e nada é 100% seguro.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Se vc teve relações com alguém sabidamente hiv positivo, é preciso mais cautela. O ideal é realizar o ELISA de 4a geração.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Sim, mas é uma possibilidade muito remota. Muito mesmo.
    Nunca será 100% seguro.

  • Maria Rodrigues5636

    e se passar um ano e fizer 3a geração e der negativo? é melhor fazer 4a geração na mesma? 

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      1 ano é um intervalo seguro. Não precisa repetir.

  • J W

    Olá Doutor, fiz 3 exames Anticorpos HIV 1 e 2 Quimioluminescência. O 1ª foi com 60 dias, o 2º com 100 dias e o 3º com 8 meses após a relação de risco e ambos deram negativo. Posso confiar ou tenho que fazer mais exames? Abraço e boa noite.

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Pode confiar.

  • Brunog5

    olá, gostaria apenas de por uma duvida, ter varias vezes comportamentos de risco é igual a ter so uma desde que os exames 90 dias depois derem negativo? ou seja, sera que se existirem varios comportamentos o virus pode demorar mais tempo a aparecer no exames ou algo parecido? obrigado

  • Paula

    Olá, Dr adoro seu site…. bom fiz exame 1 ano após o contato de risco e deu negativo, é definitivo? ou tenho q fazer outros testes? ah o teste foi elisa quarta geração p24

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      1 ano é definitivo.

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Não importa muito, contanto que seja respeitada a janela do exame. O único porém seria caso vc tivesse seguidas relações desprotegidas com alguém sabidamente HIV. Neste caso, como o risco de contágio é muito elevado, deve-se desconfiar de um exame negativo. O ideal seria repeti-lo com um janela maior, tipo 6 meses.

  • Manu

    Bom dia Dr. Pinheiro,
    Respeitando a janela imonulógica, por vezes deixando passar mais de 6 meses para fazer o teste anticorpo anti HIV-1 e HIV-2, independentemente do tipo de geração utilizado, este já é seguro?
    Sendo que os testes atuais são seguros e confiáveis, porque se fala numa acurácia superior a 99% e não 100%?
    Obrigada.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Porque não existe nenhum exame laboratorial que nunca possa ter erro.

  • Manu

    Boa tarde Dr.,
    Gostaria de saber o seguinte: os testes anti HIV-1 e HIV-2 quando feitos durante a gravidez, o seu resultado é confiável? Não interfere no resultado?
    Obrigada.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      sim, é confiável.

  • Fabiano

    Apesar de eu ter feito jejum como o laboratório pediu, estar tomando remédio durante a época da realização do exame (no caso, rivotril, um anti-ansiolítico), altera o resultado do exame. O exame é confiável?

  • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Não interfere.

  • lui469

    Ola Dr. Pedro fiz um exame de 4ª geração (pesquisa de antígeno P24) aos 60 dias após uma relação de sexo oral de risco e deu negativo, 70 dias depois realizei analises de sangue de todo o tipo incluindo DST e novamente fizeram um teste de HIV mas este de pesquisa de anticorpos e o resultado deu negativo novamente. Com estes dois resultados posso ficar descansado?
    É que não consigo pensar noutra coisa e não estou conseguido levar a minha vida para frente.
    Por favor peço que me responda.      

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Pode.

  • Cris

    Olá Dr Pedro, tenho uma duvida enorme. Porque é que no CAD do Restelo, o período de janela que indicam como definitivo para o teste rápido do HIV é de 60 dias (9 semanas), qiuando o Dr Pedro, fala em teste as 12 e 24 semanas? Obrigado.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Existem exames e protocolos diferentes para o teste do HIV. No Brasil, atualmente o teste mais usado é o ELISA de 4º geração, que tem uma janela de apenas 3 semanas. Provavelmente o teste usado lá no CAD é o de 3º geração que tem uma janela de aproximadamente 2 meses.

  • lui469

     No CAD do Restelo o exame é o de 4º geração porque a mim disseram de este pesquisava o antígeno P24 e anticorpos, pelo que si aqui neste blogue o exame com antígeno P24 e anticorpos são os de 4ª geração. A pessoa pode fazer o exame as 4 semanas e deve repeti-lo as 6 a 8 semanas. foi o que eles me disseram.
     

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Então, é exatamente isso que está escrito no texto: 4 semanas de janela.

      • lui469

         Ola novamente Dr Pedro, voltei a ligar para CAD e eles voltaram a explicar o exame que fiz em o Vikia ac HIV1/2, eu confundi com os de antigénicos, porque falaram-me de uma determinada portaina, e a janela era a mesma referida no texto, ou 4 semanas se negativo repete as 6 a 8 semanas. O que o Dr sabe sobre este tipo exame? Qual a janela deste? Com o exame feito aos 60 dias e outro aos 70, ainda tenho que fazer outro aos 90 dias ou posso esquecer isto?    

        • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

          Depende do risco que você correu. Se você acha que o risco de contaminação é grande, como por exemplo, ter tido relações desprotegidas com alguém suspeito ou sabidamente portador do HIV, vale a pena repetir o exame depois de algum tempo.

    • Crjoalco89

      O exame no cad do restelo é o mesmo que no CAD da Lapa, o Vikia ac HIV I/II, teste rápido sem antigénio.

  • Joao

    O exame “HIV12 – Anticorpos anti-HIV1 + 2 (Determinação Conjunta)” seria o Elisa de 4ª Geração?

  • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Para ser 4º geração tem que haver também a pesquisa do antígeno p24, não só do HIV 1 e 2

  • portugal1

    Dr Pedro Sou de portugal tive um relação sem camisinha acerca de 1 ano atras fiz o teste hiv1 e hiv2 e deu negativo ,mas eu tomo à já muitos ano medicamentação forte para uma depresão pode influenciar o resultado?
    no entanto neste espaço fui pai.isto me esta fazendo muito mal

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não influencia, não.

  • Rafael BH

    Dr.
    Liguei para um laboratório e me informaram que existem teste pelo p24 que identificam com um bom grau de segurança a infecção pelo hiv entre o quarto e nono dia a partir da exposição de risco.

    Tem algum conhecimento disso?

    Grato,

    Rafael BH

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim, mas o mais seguro é mesmo dar um mês de intervalo.

  • Drica

    Olá Dr. Pedro, acerca de um ano e pouco atrás tive uma relação de risco(sexo sem preservativo),  fiz dois testes de HIV 1 e 2 e p24  (1 ano após o ocorrido) ambos negativos… mas agora estão aparecendo algumas manchinhas vermelhas no meu corpo. devo repetir o exame ou caso encerrado?
    estas manchinhas podem ser algum tipo de alergia?Obrigado! 

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Um ano é intervalo mais do que suficiente.

  • Anonimo

    Pesquisando na internet verifiquei que existe um teste chamado PCR Qualitativo para HIV, que ao invés de procurar anticorpos, procura o próprio vírus no plasma sanguíneo do paciente.

    Esse exame deve ser muito mais caro imagino eu, o que impossibilita o fácil acesso a população e parece ser indicado para aqueles com acidentes de trabalho que precisam de um diagnóstico rápido. Tenho duas perguntas sobre essa técnica:
    1. Esse exame poderia ser usado com segurança para detectar a contaminação antes do período da janela imunológica?

    2. Existe uma janela segura específica para esse exame?

    Obrigado!

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      O PCR raramente é usado para o diagnóstico em adultos, pois é mais caro, não é qualquer laboratório que faz, demora mais tempo para ficar pronto e quase não oferece vantagens em relação ao ELISA 4ª geração e o WB. O PCR é mais usado para pacientes sabidamente HIV que precisam quantificar a carga viral ou para bebês que podem ter anticorpos da mães circulantes que afetam a sorologia tradicional.
      Como a janela imunológica atual é bem curta, o uso do PCR para diagnóstico perdeu um pouco o sentido. Só faz sentido se o paciente necessitar imediatamente do diagnóstico e ainda estiver dentro da curta janela imunológica das serologias.

  • Bruno

    Dr pedro estive conversando com uma infectologista sobre os exames de hiv e ela me disse que o teste elisa não é + usado com tanta freguência como era antes e que dentro de pouco tempo não vai + ser usado o teste elisa pois o teste rápido dá um resultado fidedigno.é isso mesmo doutor?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Ainda não é assim, não. No futuro pode até ser, mas atualmente o ELISA ainda é o mais indicado.

  • Bruno

    isso quer dizer que o teste rápido não é tão seguro como dizem doutor?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Ele é bastante seguro, mas o tradicional ainda é melhor.

  • Mauriciopioli

    É possível haver contaminação pelo HIV e mais de um ano depois o teste dar negativo?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não, um ano é muito tempo.

  • MAURICIO

    Existe alguma variação do HIV que não é detectado nos testes de laboratório?

    • https://plus.google.com/113288925849694682313 Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • anônimo

    Dr. Pedro, o teste Elisa seria o ECLIA + MEIA?
    Fiz esse teste ECLIA 4ª geração ( ECLIA + MEIA) após 45 dias de ter tido uma relação com risco e o resultado foi Não Reagente. Posso considerá-lo difinitivo ou terei que repetir o exame? 
    Grato 

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      É um método diferente do ELISA, mas é tão bom quanto. Se a sua relação foi de risco, mesmo com o ELISA sugere-se uma repetição com 3 meses para confirmar o resultado negativo.

  • James Moreno

    Dr. Pedro, há muitas controversias no que se refere ao período de janela imunológica do HIV no mundo médico, o Ministério da Saúde adota a janela de 30 dias, o Sr. acha qe o exame o resultado é seguro e definitivo num exame feito com esta janela?
    Uma pessoa com linfócitos a 44% no hemograma pode ser imunodepressiva?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      30 dias é uma janela segura. Mas como foi dito no texto, se houve comportamento de risco o indicado é repetir o exame com 3 meses. Lembre-se que nenhum exame laboratorial é 100% perfeito. Em relação aos linfócitos, o que importa é o número total e não o percentual.

  • Miguelalves1998

    Sendo um teste de 3ºgeração ou 4ºgeração o resultado apos um ano e fiavel?
    o de 3º geração nao procura o p24 correcto?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Um ano é tempo mais do que suficiente.
      Sim, o ELISA de 3º geração não procura pelo antígeno p24.

  • Paulo

    Olá. Dr.
    Tenho uma duvida, aqui no Brasil, os melhores laboratórios usam o exame chamado CMIA – imunoensaio quimioluminescente de quarta geração para antigeno p 24 e anticorpos.
    ele é o Elisa? é melhor que o elisa? o dr conhece algum site que possua informações sobre este CMIA?

  • edio

    o exame de sangue nao detecta o virus da aids????

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Depende do exame de sangue. Não existe um exame de sangue único que sirva para tudo.

  • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    É igual ao ELISA

  • Pedro27pedrada

    olá! Gostaria de saber se todos os testes de quarta geração são considerados testes ELISA. Exemplo: tem um teste chamado abbott de quarta geração que detecta  p24 e anticorpos, tem a mesma eficiencia?
    ELISA é um tipo de exame de 4ª geração ou todos exames de quarta geração são considerados ELISA?
    Obrigado

  • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Nem todos são ELISA, O que importa é ser sorologia para HIV e pesquisar o antígeno p24.

  • Uriel

    dr. um dia depois do sexo ja e possivel sabe q tem o virus ?

  • Karina

    Doutor,

    Gostaria de saber se a janela imunologica de uma contaminação por sexo oral pode ser em alguns casos maior se comparada a outras formas de contaminação. Ouvi isso de um conhecido que diz que foi até um cta. E também gostaria de saber se nesses casos raríssimos que o senhor disse de exame falso negativo, se feito fora da janela, se pode se repetir o resultado fazendo-se um segundo exame para comprovação do primeiro, sendo os dois exames um elisa. Obrigada.

  • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Não.

  • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    A janela imunológica é igual.

    • Karina

      Obrigada doutor!

  • Roberto

    Ola Dr, tive uma relação de risco a 70 dias onde procurei um posto de saude
    para tomar a Pep fiz o teste eliza com 72 e deu não reagente mas o profissional
    de saude disse que eu ainda estou na janela porque usei a Pep de la pra ca 
    eu estou tendo muita espinha no couro cabeludo e tive um inchaço no 
    pescoço.

  • filipe

    após um ano uma teste hiv pode dar falso negativo?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Muito pouco provável.

      • filipe

        como assim fiz exame 2 meses apos o risco, apos 9 meses apos 1ano e meio, e deu tudo negativo anticorpos 1 e 2 sempre negativo pode dar uma falso negativo?
        necessito fazer mais teste mesmo apos 9 meses?

        • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

          3 exames negativos com 1,5 ano de intervalo é definitivamente negativo. Não há necessidade de repeti-lo.

  • Manu

    Boa tarde Dr. Pedro Pinheiro,

    Gostaria de saber o que significa um resultado negativo para anti-HIV 1 e 2 (4ª geração), mas com um valor 0.48? No laboratório onde foi realizado o exame para ser positivo seria >1.
    Exames que havia feito anteriormente (há 3 anos) sempre deram negativos, mas não apresentavam qualquer valor. Tem alguma importância este valor, sendo que está “relativamente” próximo de 1? O que este valor significa?

    Obrigada.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não, se está abaixo de 1 é mesmo negativo. Não tem com que se preocupar.

  • veve

    Um teste rápido, realizado um mês após um acidente com agulha e que deu não reagente para HIV é confiável?  O teste rápido do paciente foi feito no dia do acidente em 23/05 e também não foi reagente.

  • Fabio jr.

    Dr. tive uma relação de risco á 4 meses atrás, fiz o teste rápido no cta e deu negativo,esse resultado pode ser considerado definitivo?

  • le

    Olá doutor, estou com uma mancha branca na garganta muito pequena e pequenas bolinhas quase imperceptivel no penis, tive um comportamento de risco a aproximadamente 80 dias, quando passou 60 dias fiz um exame de HIV pois estava sentindo muitas dores no corpo e todos os sintomas que tinha pareciam contagio do HIV. O exame rápido e o de sorologia deram negativo/ não reagente. Quando tenho relações sexuais doi meu saco escrotal esquerdo tambem quando estou prestes a ejacular …. Estou esperando fechar os 90 dias para fazer o exame novamente…. será que posso estar com alguma DST, pois junto com o exame para detectar HIV fiz o de DST e tambem estava negativo. Posso considerar esses resultados negativos ou devo ainda fazer acompanhamentos?

  • Val

    uma pequena gota de sangue nos olhos , pode me contaminar se a pessoa tiver hiv

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Pode.

  • Júlio Cesar

    Olá doutor, gostaria de saber se o teste só da positivo após os primeiros sintomas chegarem ou se isso não tem nada haver e o teste pode da positivo antes dos primeiros sintomas serem apresentados, obrigado.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      O teste não depende dos sintomas,

  • A. James

    Tive uma relação em 10/02/12 e outra em 29/04/12. Fiz o exame em 17/05/12. O exame especifica hiv 1 e 2 e com o antígeno P24. Esse exame é de quarta geração? Há necessidade de repetir o exame? Se tivesse contraído HIV já teria tempo suficiente para manifestar algum indício neste período?Muito obrigado?

  • Ramon

    Olá Dr. Pedro… Tenho uma dúvida…. Tenho muito medo a respeito de contaminação com HIV e recentemente sai com uma amiga, não houve penetração e muito menos sexo oral…. apenas masturbação mútua… mas uma coisa ta me intrigando… o dedo que usei para penetrá-la estava com um minúsculo machucado, aquelas pelinhas que ficam sobre as unhas…. eu havia tirando essa pelinha no dia anterior ao ato e portanto não estava sangrando e nem ardia… Vc acredita que que corri algum risco para o HIV? preciso fazer um exame? Se fizer um exame de 4º geração com 24 dias de exposição posso encerrar o assunto?

    Por favor, não deixe de me responder. Muito obrigado Dr Pedro

  • Anonimo

    Dr pedro qual a janela para o teste hiv 5 metodo elfa?
    Fiz varios uns 10 exames e o ultimo com 60 dias exatos da relação duvidosa… encerro o caso ou repito?

  • Paula Santos

    Olá Dr. Pedro, gostaria de saber se a mulher pode realizar o exame de HIV no período menstrual
    Obrigada 
    Paula 

  • Paula Santos

    Dr. Gostaria de saber se a menstruação interfere no resultado do exame.
    muito obrigada
    Paula

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • Mozartfagner

    Doutor, tive uma relação de risco e após 74 dias fiz exame de HIV (PCR de 4º geração) e o resultado deu NÃO REAGENTE. Qual é a percentagem de acerto para eu ficar tranquilo? Abraços

  • Alexlarcerda

    muito obrigado pelos esclarecimentos. Ótimo texto!

  • Juna_poderosa

     Dr. fiquei com um cara e ele tem gonorreia,fiquei com ele só uma vez.

    Qual achances de eu ter contraido essa doença?

  • Lethlanzaa

    Oi gostaria de saber se pode ter tido relacoes um dia antes de fazer o teste!
    Lembrando q a relação de risco faz mais de 6 meses

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Pode, isso não atrapalha o resultado para a relação ocorrida há 6 meses.

  • anonimo

    doutor tive uma exposiçao de risco fiz o teste hiv 1 e 2 com 20 dias e confiavel

  • Andressa

    Bom dia Dr. Pedro!
    gostaria de saber se o uso de Dorflex, Paracetamol ou Dipirona podem interferir no resultado de um teste rápido.
    grata!!

  • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    É confiável, mas não é definitivo. O ideal é repetir o exame com 3 ou 6 meses.

  • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Não.

  • gabriel

    Dr Pedro,gostaria de tirar uma duvida,usei um creme dermatologico(cetoconazol+diprop.de betametasona,20mg/g+0,5mg/g)2x ao dia por 15 dias ate 1 dia antes do teste elisa que eu fiz e deu nao reagente,esse resultado e confiavel ou esse creme que usei pode interferir e alterar o resultado?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Creme não interfere

  • Gustavo Gabus

    Ola Dr,  queria saber se eu fazer um teste de hiv, esse exame pode detectar uma outra doença?
    Desde ja grato

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • Dri

    Olá Doutor!
    Antes de iniciar a minha vida sexual, consultei um médico e pedi exames para ver se estava tudo ok antes de poder ter relações com o meu namorado e poder até não vir a usar preservativo. Eu uso a pilula. Ambos fizemos exames, o meu namorado fez também para outras doenças sexualmente transmissíveis.
    Só que no meu resultado apresentava o seguinte “Ac.Anti-HIV 1/2 Resultado/Unidade não reactivo (0.52)”, e do meu namorado apresentava 0.13, também não reactivo.
    Esse resultado é a quantidade de anticorpos do vírus no sangue? O que significa? Fiquei com receio que o meu valor seja “alto” e seja um “mau sinal”. Nunca tive comportamento de risco (transfusões de sangue, piercings, tatuagens, não tive atividade sexual de qualquer tipo ect) mas saiu o resultado e fiquei confusa e um bocado preocupada.
    Pode-me esclarecer, por favor? Porque que o meu deu um valor mais alto que o dele? Devo preocupar-me?
    O meu namorado diz que não tenho com o que me preocupar, mas eu não consigo relaxar e ter actividade sexual com medo que posso prejudica-lo. É idiota da minha parte, mas fiquei stressada.
    Obrigada!

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Esses valores qdo estão abaixo do valor de referência são irrelevantes. O resultado ou é positivo ou é negativo. O seu e do seu namorado são negativos. O resto são detalhes técnicos do exame q nada interessam aos pacientes

  • A.S

    Os sintomas da infecção pelo vírus hiv na fase aguda veem todos de uma vez ou pode ocorrer de a pessoa apresentar vômito e dias depois manchas vermelhas que coçam pelo corpo?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Cada organismo reage de um jeito.

  • Elis

    posso confiar 100% em um teste de HIV após de 30 dias ?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Nenhum teste é 100% confiável

  • Iony

    Olá Dr.! Fiz um teste HIV negativo com 41 dias após o contato de risco. Estou na dúvida se devo confiar, o teste é o P24, de quarta geração, mas falam em janela de 60 dias, 90 dias e por isso a dúvida voltou.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      O ELISA de 4º geração tem janela de 3 semanas. Se o seu contato foi realmente de risco sugere-se repetição do exame com 3 meses para descartar os raros casos de falso negativo.

  • Ionara Nunes

    Bem, não penso, pelo menos no momento, em realizar outro teste, como o senhor falou, os casos de falso negativo são raros, apenas quero saber, se no tempo que fiz o exame, 41 dias, já é suficiente para saber se fui ou não infectada. Lembro que foi um teste de quarta geração.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Só valeria a pena fazer outro teste se você tivesse certeza de ter tido um contato de grande risco, como por exemplo, ter tido relação sexual desprotegida com alguém sabidamente HIV positivo.

  • ronaldo433

    dr, acabei fazendo outro exame com 71 dias e deu negativo, mas a enfermeira disse que eu nem precisava fazer o exame! ela me mostrou o resultado e so tinha 1 risco bem definido (teste rapido rapid check), porem ela me deu o resultado + ou – com uns 7 minutos que o sangue estava sendo testado, isso eh normal? achei q tinha q ficar no minimo 15 minutos. Oq o sr acha dr?

  • Fabio_Andrade

    Dr fiz um teste rápido após 50 dias de ter tido uma relação desprotegida. O teste deu não reagente para HIV. Este resultado é confiável? Qual seria o percentual de acerto neste tipo de exame e com esse tempo entre a exposição o teste? O teste rápido foi o Rapid Check HIV 1/2

  • http://profile.yahoo.com/NPEUGIX5JK2ASP62CNDQ4XB6L4 Wesley

    ola doutor!
    Fiz exame elisa 4 geraçao com antigeno p24 , com janela de 7,20 e 50 dias.

    Posso encerrar o caso?

  • hsbjr

    Dr. Testes rápidos são confiáveis para uma janela de 105 dias?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim.

  • http://profile.yahoo.com/7X6CJLI4WNG2XXN6IU45KTQV6Y Os

    Ola Dr, no começo pro meio de novembro tomei vacina anti tetanica, isso pode influenciar no exame de Hiv ?

    Desde ja grato.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • anonimo

    Dr. é verdade que individuos que tenham alguma deficiencia na produçao de anticorpos, imunossupressao podem ter um resultado falso negativo mesmo apos muitos anos ou o que acontece é apenas uma soroconversao tardia, de modo que mesmo que tarde esse individuos imunodeficientes se soroconvertem? No meu caso fiz um exame apos dois anos da situaçao de risco, um resultado nao reagente descarta essa possibilidade de falso negativo? e esse valor ao lado 0,40 devo me preocupar?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      2 anos é tempo mais que suficiente. Não há porque achar que o exame está errado.

  • http://profile.yahoo.com/MJVFOAHWKBFM3J7RCVVYQYAOHQ Yohann

    Ola Dr, meu exame de Hiv 1 e 2 depois de 5 meses deu NÃO REAGENTE

    0.34 o que significa ?

    Obrigado.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não reagente é negativo.

  • http://profile.yahoo.com/563UZQXBZTDZX55G6F7JD5ATSU Papel

    Ola Dr Pedro , Eu fiz um exame de Hiv 1 e 2 anticorpos anti, método ELETROQUIMIOLUMINESCENCIA

    Depois de 5 meses, deu NÃO REAGENTE.

    Devo fazer o exame de Elisa 4 geração ?

    Obrigado

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não há necessidade de repetir o exame, a não ser que você tenha tido um comportamento de risco sério, como ter relações desprotegidas com alguém sabidamente HIV positivo, por exemplo.

  • Andressinhaaa

    Boa tarde Dr. Pedro
    Gostaria de saber se um pequeno resfriado pode alterar os resultados para HIV.
    Fiz exames de Sorologia para HIV, Hepatites e VDRL todos deram negativos, apenas gostaria que você esclarecesse se estando com um pequeno resfriado pode haver alteração nos resultados dos exames.
    Muito obrigada
    Andressa.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • http://profile.yahoo.com/KJBAIISPSABESIMINXBA57QWWI Angelo

    Boa Noite Dr Pedro , uma pessoa sendo portadora do virus HIV, que ja toma medicamentos por um tempo e por ventura faz um teste rapido em um CTA , quais as chances de ter um resultado falso-negativo ? me responda por favor Obrigado.

  • Carolzinha79

    Boa tarde Dr. Pedro , a janela imunológica para situações que ocorram acidentes com agulha ou outros objetos perfuro cortantes é a mesma janela de relações sexuais desprotegidas??
    sendo um exame realizado aos 6 meses definitivo.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim.

  • Claudio_Magalhaes

    Boa Tarde Dr. Pedro , há cerca de 3 fiz o Teste Rápido no COAS , minha janela imunologica era de 120 dias , porem eu estava um pouco que nervoso no dia to teste , que tinha medo do exame dar positivo e tudo mais , todavia o resultado deu NÂO REAGENTE , existe a possibilidade da Bio-médica que fez a minha coletagem ter alterado o Resultado para que eu não ficasse preocupado , ou seja , ela pode mentir sobre o resultado , com medo de que eu viva a minha vida em depressão , ou existe alguma lei que a proibe de mentir quanto a resultados ?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Impossível isso acontecer. Manipular resultados laboratoriais é crime.

  • http://profile.yahoo.com/E5SGMFTHI6F2H5EUYQAUY6XJXM Antonio Marcos

    Dr Pedro quando o teste pra hiv vem como nao reagente significa o que?
    negativo ou positivo?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Negativo.

  • mrci

    Dr.Pedro é possível haver um falso negativo fazendo o teste 7 meses apos possível contagio?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Possível até é, mas é muito pouco provável.

  • rjm290902

    O que significa as informações que constam no exame : LEITURA (INDICE S/CO)
    : 0,29 PONTO DE CORTE (CUT-OFF): 0,90 LOTE: 1.694.72 ??3

    E o metodo > METODO
    Imunoensaio de eletroquimioluminescencia para deteccao simultanea do antigeno p24 do HIV-1 e dos anticorpos contra o HIV-1 (incluindo o grupo O) e contra o HIV-2, é confiavel ?????

  • Eduardo1987

    Dr.Pedro , boa tarde , um exame de elisa 4º geração elimina a suspeita de soroconversão tardia , após 4 meses da situação de risco ?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Sim.

  • http://profile.yahoo.com/G5EOMYQFS5E3IMXCX64VAW4XBM yahoo-G5EOMYQFS5E3IMXCX64VAW4XBM

    Dr. Pedro, bom dia ! Ao fazer uma verificação de glicose em uma paciente (minha irmã) portadora de HIV (que faz tratamento e nunca desenvolveu a doença) , acidentalmente me feri com a agulha da lanceta. Sangrou muito. Lavei a região com cloro, mas certamente o cloro não penetrou no orifício causado pela agulha. O que fazer? Existe aqui no Rio de Janeiro o coquetel do dia seguinte ? Agradeço se responder-me.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Você tem que procurar um infectologista ou um posto de saúde para receber orientações.

  • http://profile.yahoo.com/ISXBJWBJPXJ6KPGBVPIG7XMW5E Marcos

    Dr. trabalho na área da saúde, Meu exame periódico deu 0,22 NO teste de HIV 1 e 2 mas deu ausência de anticorpos do HIV, não reagente: Ausência de anticorpos. reagente: presença de anticorpos Gostaria de saber se tenho anticorpos ou não? Grato

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não reagente significa negativo.

  • anna cristina

    tive relações durante 7 meses com uma pessoa, e descobri que ele tem hiv, já fiz o primeiro exame que foi com 15 dias depois da relação e deu negativo, e fiz outro depois de 60 dias também deu negativo eu ainda preciso fazer mais um exame pra confirmar?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Eu se fosse você faria outro com 6 meses só pra ter certeza.

  • Ana

    Namoro ha 2 anos e tenho relações com meu namorado sem preservativo. Ele fez um teste de HIV recentemente e deu negativo. Isso quer dizer que eu tambem não tenho o virus?ou devo fazer um teste tb?pois ja tive outros namorados.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Você também tem que fazer o teste

      • Ana

        Por que Dr.?

        • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

          O fato dele ser negativo não garante que você também seja.

  • Carlos Nascimento

    Fiz o enxame Elisa, só que tem uns dados na observação que eu não sei o que significa, o enxame deu NÃO REAGENTE (Negativo).. Mas estes dados estão me tirando o sono, não sei o que significa poderia me esclarecer? Por favor! Posso ficar tranquilo, dá uma olhada nos dados e me diz alguma coisa.

    ANTICORPOS ANTI HIV – ETAPA I
    Amostra: Soro
    Método: Elisa

    RESULTADO: Teste 1: NÃO REAGENTE
    Teste 2 : NÃO REAGENTE
    Valores de Referência: Não Reagente

    OBSERVAÇÃO: Antigenos – Teste 1:
    HIV – 1: gp41 recombinante, gp 41 peptídeo, p24 recombinante.
    HIV – 2: gp36 peptideo.
    Antigenos – Teste 2:
    HIV – 1: gp41 recombinante, gp41 subtipo O.
    HIV – 2: gp35 peptideo.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Esqueça os detalhes técnicos, isso não é informação para o paciente é para o médico. O que importa pra você é que o resultado foi não reagente, que significa negativo.

  • sandro

    Caro Dr. Pedro tenho algumas dúvidas é possível um teste de HIV de um gestante de primeiro trimestre que deu não reagente mudar mesmo não tendo relações extraconjugais? A médica solicitou novo teste agora no final da gestação e estou ficando louco pois como seria possível se não tivemos relações extraconjugais? É possível tendo relações com minha esposa a mais de 1 ano antes de engravidar sem preservativos um dos dois ter o vírus e não ter passado durante esse tempo todo?

    • Pedro Pinheiro

      Sim, é possível, apesar de pouco provável, ter relações por mais de um ano sem se contaminar.

    • livia

      Trata-se de uma rotina estabelecida na consulta de pré-natal, na qual pedimos 2 exames de hiv, 1 na primeira consulta e um com 30 semanas.

  • jane

    ola doutor…tenho um relacionamento desde marco…ele era doador de sangue e deu HIV reagente….estamos juntos a quatro meses,fiz o teste e deu nao reagente,o que vc me diz?

    • Pedro Pinheiro

      Repita o teste com 6 meses e depois com 1 ano.

  • RN

    Dr. Pedro,
    Um exame com 150 dias de janela é realmente confiável?

    • Pedro Pinheiro

      Sim

  • mendes

    Dr. Pedro,

    Exame feito 5 meses após uma situação de risco hipotética é confiável tendo em vista que em alguns locais ainda se fala em janela imunológica de 6 meses até 1 ano?

    • Pedro Pinheiro

      Só não é 100% confiável se você teve relação com alguém sabidamente HIV positivo. Nestes casos de alto risco, sugere-se pelo menos 6 meses de janela.

      • mendes

        Uma janela então nesse casp só seria definitiva após 1 ano mesmo DR.?

        • Pedro Pinheiro

          No seu caso 5 meses é suficiente. Só indicaria 1 ano se você tivesse tido relação sexual desprotegida com alguém sabidamente HIV+

          • mendes

            Dr. vc indicaria essa janela de um ano mesmo se fosse apenas sexo oral receptivo com uma pessoa sabidamente HIV+ ?

            • Pedro Pinheiro

              receptivo, não. Mas se fosse ativo, sim.

  • RD

    DR Pedro,

    A janela imunológica é a mesma para uma relação que envolva apenas sexo oral receptivo?

    • Pedro Pinheiro

      A janela é sempre a mesma. O que muda é o risco. Como a gente sabe que não existe exame laboratorial infalível, se o risco for muito grande, a gente tende a ser mais cuidadoso e acaba sugerindo que o paciente repita o exame com uma janela maior.

  • JOHN

    Dr. Pedro,

    Pode-se descartar a infecção pelo HIV com teste rápido feito em uma janela aproximada de 170 dias levando em consideração que a prática foi sexo oral receptivo?

    • Pedro Pinheiro

      Pode.

      • Jonh

        Dr. Pedro,

        Aproveitando a resposta anterior , por que em vários lugares ainda se fala em janela com 1 ano de duração?

        • Pedro Pinheiro

          Porque, muito raramente, há casos de soroconversão tardia. O paciente pode demorar a ter anticorpos. Mas com as técnicas mais modernas de sorologia, isso acaba sendo minimizado. Em geral, um ano de janela só se a exposição tiver sido de alto risco.

          • Jonh

            Dr. Pedro nesses casos de soroconversão tardia o paciente demonstra algum sinal que permita identificar que ele não produz anticorpos?

            • Pedro Pinheiro

              Não, necessariamente.

            • John

              Então existe um teste mais específico parar saber com segurança e dê certeza se o indivíduo é soropositivo ou não?

            • Pedro Pinheiro

              OS atuais testes são bem confiáveis. Mas não existe exame laboratorial infalível.

  • ronaldo rodrigo

    dr. uma pessoa contaminada pelo virus, pode viver quanto tempo sem tomar medicaçao (coquetel)?
    Desde ja obrigado pela atenção Dr!

    • Pedro Pinheiro

      Depende, há pessoas que vivem vários anos sem precisar de tratamento, enquanto outras desenvolvem AIDS em um ou dois anos.

  • joao paulo

    doutor só me responda uma coisa minha esposa esta gravida com 2 messes de gestaçao e tomou a vacina pra gripe quando ela foi fazer o teste de hiv de 0,10 o que quer dizer isso?

    • Pedro Pinheiro

      Não sei, é preciso saber qual é o valor de referência que o laboratório usa. De qualquer modo, em geral, no resultado vem escrito reagente (positivo) ou não reagente (negativo) ao lado do valor.

    • torres

      dr. fiz exames de hiv dia 29/01/2013 deu negativo,dai beijei uma garota dia 26/04/2013 com sorologia desconhecida dai dia 01/07/2013, negativo.existe algum perigo nesta minha relaçao? se eu tivesse me exposto ao risco com 60 dias o exame tinha detectado ?

      • Pedro Pinheiro

        Beijar não pega nem transmite HIV.

  • Luis Carlos

    Em tempo: relendo as novas regras do site achei interessante repetir as perguntas de uma maneira mais ampla:

    a) Em quanto tempo a literatura entende que uma pessoa recém infectada é capaz de transmitir o vírus?

    b) Os exames de terceira geração atuais são realmente seguros já na sexta semana como algumas fontes declaram?

    Desde já muito obrigado e parabéns pelo trabalho…

    • Pedro Pinheiro

      a) Geralmente, assim que o paciente tiver sintomas da fase aguda, ele já é capaz de transmitir o vírus.
      b) Sim. Mas os de 4ª geração são melhores.

  • Beto

    Dr um exame com 123 dias de janela e sem situação de risco , com resultado não reagente é suficiente para encerrar o caso de infecção ?

    • Pedro Pinheiro

      Sim.

  • Boss

    Dr. queria saber se Alguns fatores aumentam o risco de um resultado indeterminado, seria a gravidez e pq a gravidez faz com que o resultado torna-se indeterminado

    • http://www.mdsaude.com Pedro Pinheiro

      Gravidez não influencia.

  • alex

    Fiz um teste de hiv o resultado deu amostra não reagente para hiv
    A leitura do paciente deu 0,231 o índice é entre 0,90 á 2,00.
    Isso é bom ou ruim

    • http://www.mdsaude.com Pedro Pinheiro

      Não reagente significa negativo para HIV.

      • alex

        Obrigado doutor…muito obrigado abraço e que Deus abençoe

  • Rogerio Rodrigues

    Qual a Janela Imunológica utilizada hoje?

    Faço uso de etanercept enbrel, para espondilite anquilosante.

    Tive uma relação desprotegita…… com uma garota de sorologia desconhecida

    Gostaria de saber se o uso desse remedio altera a janela imunologica…

    Fiz exames de 4ª Geração

    Com 19, 28, 40, 50 e 60 dias…. todos não reagentes.

    Fiz o teste rapido Rapid Check
    com 33 e 62 dias não reagente

    posso encerrar minha janela?

    • http://www.mdsaude.com Pedro Pinheiro

      Pode.

  • Rodrigo Terra

    Dr. existe alguma alteração no hemograma comum que, aliada a outros sintomas, sugira fazer um teste de HIV.
    Obrigado.

    • http://www.mdsaude.com Pedro Pinheiro

      Não há nada muito específico. Um número baixo linfócitos pode ocorrer no paciente com HIV, assim como anemia e plaquetas baixas também. Porém, esses achados podem estar presentes em centenas de outras doenças. O hemograma sozinho, sem uma correlação com o quadro clínico do paciente, dificilmente indicará a realização de uma exame de HIV.

  • Ana

    Se uma pessoa faz o teste rápido e da negativo,esta pessoa não poderia estar na janela?Se um profissional se contaminar com um sangue de paciente hiv positivo,faz o teste rápido e da negativo,esta pessoa não poderia estar negativo naquele momento e depois positivar?

    • http://www.mdsaude.com Pedro Pinheiro

      Sim. O teste só é feito imediatamente para saber se a pessoa já não é HIV positiva antes. Se ela for negativa e semanas depois virar positiva, você pode afirmar que a contaminação ocorreu neste acidente.

  • livia

    Doutor, qual o risco de contaminação por hiv quando há o respingo de uma gota de sangue no olho??
    A carga viral influencia na contaminação??

    • http://www.mdsaude.com Pedro Pinheiro

      1- Há risco. Não tenho como lhe dar um número.
      2- Quanto maior a carga viral do paciente, maior o risco de transmissão.

      • laiza

        é de 0,09%
        agora queria saber se a pessoa precisa estar com a imunodeficiencia já instalada para poder se capaz de transmitir deste jeito.

        • http://www.mdsaude.com Pedro Pinheiro

          1- 0,09% é dado estatístico geral, analisado retrospectivamente. Não se aplica a casos individuais. Esse valor foi obtido em um estudo, lá no início da década de 90, que viu que de 1143 profissionais de saúde que tiveram contato de sangue contaminado com suas mucosas (não inclui somente contato com olhos), apenas 1 se contaminou. Isso não significa que qualquer contato de sangue infectado com mucosas tenha risco de apenas 0,09%. Isso é uma interpretação equivocada de um dado estatístico.
          2- Basta ter o HIV para poder transmiti-lo.

    • Gustavo

      Olá doutor, gostaria que por favor esclarecesse minha dúvida…

      Eu descobri que minha mulher é soro positiva, nós estamos juntos a mais de 4 anos descobrimos que ela tem o HIV a 1 ano atrás, eu fiz dois exames ( o primeiro foi o teste rapido deu não reagente, e depois fiz o exame ELISA 4*GERAÇÃO e novamente deu negativo, respeitei o tempo da janela imunologica entres 3 a 6 meses.) A pergunta é: Será que posso ter o HIV ainda mesmo tendo feito dois exames que deram não reagente? Só pra completar… Nós transávamos sem camisinha.

      • http://www.mdsaude.com Pedro Pinheiro

        É muito pouco provável, mas existem raros casos de soroconversão tardia. Como o seu risco é muito elevado, se eu fosse você repetiria o ELISA com 9 a 12 meses de janela. Mas já sabendo que a chance de vir positivo é bem pequena.

  • liv

    o uso de corticoide influencia no resultado do teste hiv?
    No caso, foi utilizada a última dose 2 meses de um acidente ocupacional.

    • http://www.mdsaude.com Pedro Pinheiro

      Não.

  • Diego

    Dr, tive relação a 4 mes atras e fiz o exame recente e deu negativo, tem algum perigo te estar infectado ?

    • https://plus.google.com/u/0/113288925849694682313/posts Pedro Pinheiro

      4 meses é uma janela bem segura. É bem pouco provável que o exame seja um falso negativo.

  • humberto rainha

    Dr exames com 46,95,108,128,e 165 dias (5 meses e meio ) todos negativos depois de uma situação de risco com soropositiva,é definitivo?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Praticamente. Porém, se a pessoa é sabidamente HIV positivo, eu repetiria o exame com pelo menos 9 meses, pois há raríssimos casos de soroconversão tardia. Mas é mesmo um excesso de cautela, pois é muito pouco provável que não venha negativo novamente.

  • Mary

    Doutor, fiz meu exame com 1 ano e 1 mes depois do contato de provavel risco.
    Resultado foi amostra não Reagente para HIV.

    Posso ficar tranquila e encerar essa janela.
    Pois não tiro isso da cabeça e quero me afastar de vez de qualquer duvida.

    Obrigada.

  • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    Pode ficar tranquila.

  • marcelo javis

    fis o teste rapido hiv (rapid check ) deu nao reagente apos 9 meses posso ta contamindo nao tive outra relaçao de risco . A minha situaçao de risco foi sexo oral sem camisinha com uma garota fui passivo estou muito preucupado sobre a sorocoversao obrigado pela resp

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Pode ficar tranquilo.

  • Dani

    Dr. no meu exame deu 0.31, sendo o não reagente inferior a 0.90, porém eu fiz o teste com 70 dias após a suspeita de contágio. O valor de 0.31 pode ser devido a janela imunológica de curto periodo?
    Obrigada

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Abaixo de 0,90 é negativo, seja 0,10, 0,20, 0,30… não importa o valor.

  • lara

    dr. estou tentando engravidar e a meidca solictou todos os exame, incusive o de HIV, realizei o mesmo e fui chamada para fazer novamente pi deu indeterminado. realizei hemograma e esta normal, se o fosse positivo nao estaria com os valores do hemograma alterads? A biquimica me informou que alguma viroses e/ou gestação podia dar indeterminado. Isso nao quer dizer q deu positivo nao ne?

  • anonimo

    Ola dr ei tive uma relação de risco e fiz dois testes de 4 geração (hiv1+hiv2 e p24).
    O primeiro foi com 14 dias e o segundo foi com 53 dias onde os dois deram negativo.
    Acha que posso encerrar o caso e seguir com a minha vida.
    A relação que tive foi com uma pessoa de sorologia desconhecida onde falei com ela e ela me disse que não tinha hiv.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      A princípio, sim.

  • Vinicius

    Olá, fiz um exame Elisa, que deu reagente. Mas o Western Blot deu negativo. Dez dias depois, fui fazer o exame de confirmação e continua a mesma coisa: reagente nos anti-corpos e western blot negativo. Como interpretá-lo?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Para ser considerado HIV positivo é preciso ter ELISA e Western Blot positivos. No seu caso, o WB não confirma a infecção. O mais provável é que o seja um ELISA falso positivo. De qualquer modo, a opinião de um infectologista seria interessante.

  • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

    1- Hemograma não necessariamente fica alterado.
    2- Indeterminado não é positivo. É mais provável que seja negativo.

  • Ocram

    E para quem está a fazer profilaxia pós exposição, o exame de 4a geração mantém o período de janela? Excelente artigo.

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      A janela não muda.

  • Fafa1234

    Dr. Fiz o Elisa de 4 geração e deu não reagente com 45 dias na janela. Tenho psoriase, desde os 15 anos, a psoriase influencia na soroconversao tardia? Ou posso ficar tranquila e descartar a infecção? Obrigada!

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      A psoríase em si, não, mas se você usa imunossupressores, isso pode alterar sua resposta imunológica ao vírus.

      • Fafa1234

        É psoriase bem leve, uso a loção CLOB X, mesmo assim corre risco?

        • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

          Neste caso, não deve haver problemas.

  • everton

    Dr existe carga viral forte e fraca ou o virus tem a mesma força?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      O que indica a gravidade da doença é a quantidade de vírus no sangue (carga viral) e o número de linfócitos CD4.

  • janjo

    Quem fez vacina H1N1 pode ter resultado do exame alterado?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Não.

  • janjo

    Oficialmente, qual o tempo da janela imunológica? CTAs dizem “2 meses”. Mas especialistas dizem 1 mês ou menos. Qual o real?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Depende da sorologia utilizada. O ELISA de 4ª geração tem janela de 3 a 4 semanas.

  • rodrigo

    Qual é a geração de um exame de hiv comum? fui ao médico, vou fazer um check up geral, e no exame de sangue pedi um anti hiv, você sabe me informar qual é a geração?

    • https://plus.google.com/+PedroPinheiro/ Dr. Pedro Pinheiro – MD.Saúde

      Provavelmente 4ª geração. Na pior das hipóteses será o 3ª geração.