INFECÇÃO AGUDA PELO HIV – Síndrome Retroviral Aguda

HIV agudo
A infecção aguda pelo vírus HIV, também chamada de síndrome retroviral aguda, é um quadro semelhante à gripe, que surge 2 a 4 semanas após o paciente ter sido contaminado com o HIV.

Nem todos os pacientes recém-infectados pelo HIV apresentam uma fase aguda, e muitos dos que apresentam o fazem de forma  não específica, com sintomas semelhantes aos de qualquer uma das várias viroses respiratórias comuns ao ser humano.

Neste artigo vamos abordar os seguintes pontos sobre a infecção aguda pelo HIV:

PUBLICIDADE - PUBLICIDAD
  • O que é a infecção aguda pelo HIV.
  • Como surge a síndrome retroviral aguda.
  • Transmissão do HIV durante a fase aguda.
  • Sintomas da infecção aguda do HIV.
  • Diagnóstico da síndrome retroviral aguda.
  • Tratamento da infecção aguda do HIV.

Neste artigo iremos abordar apenas a infecção aguda pelo HIV. Se você quiser saber mais sobre HIV e AIDS, leia também:

O que é a infecção aguda pelo HIV

Desde meados da década de 1980 já sabemos que os pacientes recém contaminados com o vírus HIV podem desenvolver um quadro semelhante a uma gripe ou mononucleose após o primeiro contato com o vírus.

A infecção  aguda pelo HIV é um quadro totalmente diferente da AIDS. Essa infecção aguda ocorre geralmente entre duas a quatro semanas após a contaminação e é causada pela rápida multiplicação do vírus no nosso organismo. Enquanto a AIDS é um quadro de imunodeficiência, resultado de anos de destruição do sistema imunológico pelo vírus HIV, a síndrome retroviral aguda é provocada pela rápida multiplicação do HIV nos primeiros dias de contaminação.

Acredita-se que a maioria dos indivíduos contaminados pelo HIV apresentarão algum tipo de infecção aguda nas primeiras semanas, porém, devido ao fato de muitos terem quadros respiratórios aparentemente comuns, semelhantes a uma gripe, essa síndrome retroviral aguda pode passar mais ou menos despercebida.

Em geral, quando diretamente questionado, o paciente recém-diagnosticado com HIV consegue se lembrar de uma síndrome infecciosa que tenha ocorrido 2 ou 3 semanas após um comportamento de risco.  Muitos, inclusive, referem ter procurado atendimento médico para ajudar no controle dos sintomas. Quando o paciente não tem consciência de ter tido um comportamento de risco, ele geralmente encara os sintomas da fase aguda apenas como uma gripe mais forte.

Como surge a síndrome retroviral aguda

O vírus HIV é o agente causador da grave doença chamada síndrome da imunodeficiência adquirida, mais conhecida pela siglas AIDS ou SIDA.

A AIDS é uma doença que surge devido à destruição de parte relevante do nosso sistema imunológico pelo vírus, principalmente as células de defesa chamadas linfócitos T-CD4+. Como esse processo se dá de forma lenta e gradual, habitualmente, os sintomas da AIDS só surge após alguns anos de contaminação pelo HIV.

O vírus HIV não tem capacidade de se multiplicar sozinho. Para sobreviver em um organismo, o HIV invade os linfócitos T-CD4+, altera o funcionamento normal dos mesmos e, após injetar o seu material genético, faz com que essas células se transformem em “zumbis” produtores de vírus HIV.  Com o passar do tempo, esses linfócitos  zumbis morrem, fazendo com a sua contagem de células CD4+ total caia. O paciente contaminado pelo HIV torna-se  susceptível a uma variedade de infecções, porque a maioria das suas células CD4+ ou foram destruídas ou estão inutilizadas, servindo apenas como “fábrica” de vírus.

PUBLICIDADE - PUBLICIDAD

Quando o HIV entra entra em contato com o nosso organismo pela primeira vez, ele encontra um meio rico em linfócitos T-CD4+ e pobre em anticorpos específicos contra ele mesmo. Como resultado, nas primeiras semanas de contaminação, o HIV multiplica-se de forma acelerada, causando grande destruição dos linfócitos T-CD4+. No período de fase aguda, o paciente tem elevada carga de vírus na corrente sanguínea e uma baixa contagem de linfócitos T-CD4+.

Com o passar dos dias, porém, o sistema imune consegue contra-atacar através de anticorpos específicos contra o HIV e outras células imunológicas, tais como os linfócitos T-CD8+ citotóxicos. Como resultado, a carga viral despenca e o número de linfócitos T-CD4+ volta a subir. Neste momento o paciente deixa de sentir os sintomas da infecção aguda pelo HIV.

Em geral, o quadro de infecção aguda do HIV demora de 7 a 14 dias para desaparecer. Os pacientes que apresentam maior dificuldade em controlar essa multiplicação viral inicial, apresentando sintomas por mais de 14 dias, são aqueles que irão desenvolver AIDS mais precocemente, geralmente dentro dos 3 primeiros anos após a contaminação.

Transmissão do HIV durante a fase aguda

O risco de uma pessoa infectada transmitir o vírus HIV para um parceiro ou parceira é diretamente proporcional à carga viral no sangue. Nos homens, por exemplo, a quantidade de vírus no sêmen aumenta conforme a quantidade de vírus no sangue se eleva.

Como a fase de infecção aguda pelo HIV é um período de elevada carga viral, o paciente contaminado encontra-se altamente contagioso neste momento. Em geral, o pico de infectividade ocorre entre o 5º e o 6º dia de sintomas da síndrome retroviral aguda. Nos pacientes que não apresentam sintomas da infecção aguda, o pico de infectividade costuma ser ao redor do 20º dia após a sua contaminação.

Sintomas da infecção aguda do HIV

Estudos mostram que cerca de 90% dos pacientes recém-contaminados com o HIV irão apresentar algum tipo de sintomas de infecção viral. Como os sintomas são muito inespecíficos, em alguns casos, é difícil saber se o que o paciente teve foi realmente uma infecção aguda pelo HIV ou apenas uma virose comum qualquer.

Infecção aguda pelo HIV

Em geral, o sintomas surgem entre 2ª e  a 4ª semanas após a contaminação, mas podem demorar até alguns meses para aparecer. Os sinais e sintomas mais comuns da síndrome retroviral aguda são febre (entre 38ºC e 40ºC), cansaço, dor muscular, manchas avermelhadas na pele (rash), aumento dos linfonodos, dor de garganta e diarreia. A tabela ao lado mostra os resultados de um trabalho científico de 2008, que acompanhou cerca de 380 pacientes com infecção aguda pelo HIV.

O rash da fase aguda do HIV costuma acometer principalmente a parte superior do tronco e a face. Os membros, incluindo palmas das mãos e plantas dos pés, também podem ser acometidos.  As lesões costumam ser múltiplas, avermelhadas, pequenas (cerca de 1 cm de diâmetro) e ovais. Algumas delas podem ter algum relevo. Coceira é incomum. O rash surge, em geral, no 2º ou 3º dia de sintomas e dura uns 5 dias.

PUBLICIDADE - PUBLICIDAD

A faringite pode ser exatamente igual a um faringite viral, com intensa dor e vermelhidão. Habitualmente, não há pus nas amígdalas, mas isso não é uma regra.

Os linfonodos palpáveis costumam ser indolores e surgem com mais frequência no pescoço. Outros locais, porém, também são possíveis, como nuca, axilas e na região inguinal (virilhas). Em geral, o linfonodos aparecem mais tardiamente, somente nos últimos dias de sintomas.

Outros sinais e sintomas que podem também estar presentes são anemia, perda de peso (até 5 kg), perda do apetite, enjoos e vômitos.

Dois sinais não muito comuns, mas que, se também aparecerem, falam muito a favor de síndrome retroviral aguda, são as úlceras orais dolorosas (também podem ocorrer na genitália ou ânus) e a candidíase oral.

Na maioria dos casos, os sintomas duram de 7 a 10 dias e desaparecem espontaneamente. Após a fase aguda, o paciente entra na fase latente da doença, um período sem sintomas que pode durar vários anos.

Pacientes que apresentam sintomas de fase aguda por mais de 14 dias, ou apresentam um quadro muito agressivo, com vários dos sintomas descritos acima, costumam ter pior prognostico, com maior risco de terem uma fase latente curta e evoluírem precocemente para AIDS.

Diagnóstico da síndrome retroviral aguda

Os mais modernos testes para o HIV, como o ELISA de 4º geração, já são capazes de detectar o vírus na sua fase aguda. A contagem viral também pode ser realizada, e costuma apresentar valores elevados (>100,000 copias/mL). A contagem de linfócitos T-CD4+ habitualmente apresenta valores baixos durante a fase aguda. No hemograma comum, pode haver anemia e os valores de linfócitos e leucócitos costumam estar baixos.

Tratamento da infecção aguda do HIV

Até há pouco tempo atrás, o tratamento com o coquetel anti-retroviral só era oferecido aos pacientes que apresentavam critérios clínicos e laboratoriais de imunodeficiência pelo HIV. A abordagem mais recente, porém, indica o tratamento para TODOS os pacientes portadores de HIV que queiram se tratar, independentemente da fase de doença e do seu estado imunológico.

Os pacientes com infecção aguda do HIV que iniciam tratamento com coquetel anti-retroviral apresentam menor risco de contaminação de parceiros e maior período livre de sintomas, diminuindo a chance de evoluírem para AIDS.

PUBLICIDADE - PUBLICIDAD

Deixe um Comentário

Antes de comentar, leia as REGRAS PARA COMENTÁRIOS.

Seu email não será publicado.

167 Comentários

  1. Amanda

    Oi doutor, tive relação sexual sem camisinha houve somente penetração vaginal há 6 meses. E agr surgiu uma inflamação na garganta como a médica disse mas pesquisei no google e deu como faringite/amigdalite. Pode ser HIV?

    1. Pedro Pinheiro

      É muito pouco pra se pensar em HIV. Faringite é uma infecção extremamente comum, que pode surgir em qualquer pessoa.

      1. Amanda

        Levendo em conta que faz 6 meses e não tive nenhum outro sintoma, a chance é quase 0%? Vou procurar fazer exames pra parar com essa paranóia.

        1. Pedro Pinheiro

          Sim, se isso está te consumindo, o melhor mesmo é fazer o exame e acabar com o estresse.

  2. Thiago Veloso Mesquita

    Doutor,o rash pode perdurar por mais de 3 meses?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Não é habitual.

  3. Pedro

    Dr, é possível que os sintomas do Hiv agudo apareçam no dia seguinte após contato de risco?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      É muito pouco tempo.

  4. Marcelo Farias

    Dr., Tenho duas perguntas: 1 – A prática de sexo oral no anus pode transmitir HIV?
    2 – O teste rápido para HIV após 25 dias dessa prática é eficiente em detectar o vírus?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      1- Sim
      2- na maioria dos casos, sim. Mas se o risco for alto, o ideal é repetir o exame com 2 ou 3 meses.

  5. Marcos Vinicius Librelon

    Dr., Boa noite! Uma pessoa pode estar infectada e não apresentar nenhum sintoma da fase aguda por 3 meses após uma exposição de risco?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Sim, pode.

  6. Tita

    Um soropositivo com carga viral zerada tem uma gripe e febre de 39. É perigoso? O que fazer?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Se a carga viral tá zerada e o CD4 é normal, não há um risco aumentado.

  7. João Silva

    Dr Pedro, a ocorrência de diarreia durante apenas um dia (e ocorrendo somente uma vez nesse mesmo dia) pode ser sinal da fase aguda de HIV?
    Obrigado.

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Pouco provável.

  8. Roger Alberti

    Doutor, esotu com diarreia a 1 semana, e minha garganta esta inflamada, isso pode ser sintoma de HIV agudo?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Pode, pode. Mas dor de garganta e diarreia são sintomas muito comuns a vários tipos de viroses. A não ser que vocÊ tenha tido uma relação de risco, HIV não é a primeira hipótese.

  9. luiz Fernando Siqueira

    o teste rapido com 48 dias e confiavel?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Sim, mas se houve uma exposição de alto risco, o ideal é confirmar após 90 dias.

  10. Lu

    Doutor, é possível que os sintomas da fase aguda apareçam em até 72h? Sofro de TAG e Síndrome do Pânico e estou com infecção de garganta e tosse… É mais provável que seja apenas paranóia por causa da ansiedade?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Sim, é mais provável que não seja HIV agudo.

  11. Mateus

    Doutor, eu beijei um menino que é soro positivo, em dezembro de 2015 logo após um mês depois fiquei com um cara mas usei camisinha. Venho sentindo cansaço físico e dor articular em desde janeiro de 2016, agora em junho de 2016, estou me sentindo estranho, garganta está enflamando, febre alta , dor de cabeça, coco mole não frequente, minha coluna vertebral ligamento com o sacro está doendo muito, e outras partes do corpo está duendo tbem como pé , mão, pernas.
    Tenho algum risco Doutor?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Se foi só beijo, não.

  12. Caio

    Boa noite doutor, é possível ter sintomas da fase aguda 2 meses após uma situação de risco ? se sim, qual a probabilidade ?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Sim, é possível, mas eu não consigo ter dizer exatamente qual é a probabilidade.

      1. Êmele Rádna

        Doutor, é possível contrair hiv através de uma lâmina de barbear com sangue invisível que foi utilizada por um hiv positivo que se cortou?

        1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

          Possível é, mas pouco provável. O HIV morre rapidamente com contato com o ar.

  13. marcos

    li em diversos sites que camisinha oferece 95% de protecao contra HIV mas ao mesmo tempo que ela eh impermeavel e virus nao consegue atravessa-la. entao porque protecao nao eh 100%? esses 5% se referem a qdo ela rompe?
    ter relacao sexual com camisinha desde o inicio eh realmente seguro?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      As falhas geralmente ocorrem por mau usado camisinha ou quando ela se rompe ou sai do pênis.

  14. MOISÉS

    Dr. Bom dia!!! tive uma situação de risco e a trinta dias fiz o teste em um Centro de infectologia após sessenta em um laboratório os dois deram não reagente posso ficar mais tranquilo estou muito ancioso sentindo tudo…

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Sim.

  15. Franco

    Acabei de pegar o teste do HIV com janela de 30 dias exatos, deu Não Reagente, é confiável??Melhor fazer um segundo com 60 dias só pra garantir??

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      É confiável, mas o de 60 dias é ainda mais.

  16. Anderson Vicente

    Os Sintomas da fase aguda do hiv passa de uma pessoa para outra que não esteja infectada ?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Não.

  17. Li

    Olá doutor, fiz o teste de Hiv por ter uma relação sem camisinha, tive a relação dia 26 de setembro e fiz o teste dia 09 de outubro, tive candidíase vaginal e passou com auxílio dos médicos, hoje estou com pintas marrons que coçam e não são muitas, me aconselhe estou desesperada, o que devo fazer? Não tive outro sinta além desse.

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      O teste foi feito com menos de 2 semanas de intervalo. Não dá pra ter certeza. Se você está muito encucada, o ideal é repetir o teste agora, que tem mais de 1 mês.

      1. Li

        Eu fazendo o exame hoje dia 9 de novembro o resultado é exato?

        1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

          Sim, é confiável.

  18. Joaquim

    Olá Dr. Pedro, fui diagnosticado soropositivo no início deste ano e desde então tenho dúvidas em relação ao
    período da infecção. Uma carga viral de 31 mil cópias e CD4 de 350 pode ser indicativo de uma infecção recente (em torno de 40 dias) ou está mais para uma infecção antiga? Grato.

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Não dá pra afirmar com certeza, mas a carga viral e o CD4 falam a favor de uma infecção mais antiga que 40 dias. Infecções recentes não costumam ter o CD4 tão baixo e a carga viral é habitualmente maior que 100 mil.

      1. areed

        Ola doutor tem 6 anos q eu moro com minha mulher , estou setindo umas picadas no corpo ..minha mulher fez o emzame do Hiv o resutado. E Não Reajente.. presiso faser esse emzame ?? Ou o dela ja abasta ??

        1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

          O fato da sua mulher ser negativa não significa que você com certeza é negativo. A não ser que ela tenha sido a única pessoa que você já teve relações na vida.

  19. Tatiane

    Olá doutor,
    Quanto aos linfonodos é possível senti-los no pescoço sem que eles apareçam em ultrassonografia ou tomografia? Eles podem durar meses no caso de infecção pelo HIV?
    Sem ter tido comportamento de risco apenas tomando soro em hospital há risco?
    Obrigada e parabéns pelo trabalho.
    Tatiane.

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      1- Se você consegue palpá-los eles com certeza são visíveis na ultrassonografia. Ultrassom consegue detectar até linfonodos que não são palpáveis.
      2- Sim.
      3- Não há risco de contaminação por HIV por tomar soro no hospital.

  20. Armando Junior

    Bom dia há alguma possibilidade de transmissão se duas crianças com 10 anos simularem sexo, tocando o penis na parte exterior da vagina(vulva)?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Alguma das duas criança tem HIV?

      1. Armando Junior

        Uma delas tinha sim doutor, mas se trata desde o nascimento com retrovirais

        1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

          Se não houve penetração nem contato com secreções genitais, o risco é bem baixo.

  21. leanon

    Ola Dr; bom, beijei uma mulher que possivelmente poderia estar infectada com HIV e meu lábio de baixo estava rachado pois estou tomando roacutan posso ter contraído hiv?
    e se na mesma hipótese ela estava com algum ferimento na boca tambem, a saliva nao teria atrapalhado o virus?
    depois de 2 dias estava com dor muscular dor nas articulações um pouco de fraqueza nas pernas..pode ser
    outra dst nao e?
    aguardo resposta. obrigado.

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Em quase 30 anos de doença, não há casos conhecidos de transmissão do HIV pelo beijo.

  22. bruno

    Doutor um exame de hiv elisa realizado em um laboratório após 50 dias da relação é confiável?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Se for o ELISA mais moderno, sim.

      1. mara

        E se for o Elisa de 3 geração?

        1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

          O ideal é repetir depois de 3 meses.

  23. Ana

    E possível ser contaminado quando uma pessoa com a carga viral elevada tosse e as gotículas atingem os olhos?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Não.

  24. Jorge Nerva Nerva

    Doutor ouvi dizer que laboratorios podem passar exames nagativos sendo. Ele positivo , pois não ter pedido médico.
    Isso é real?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Não, isso seria crime.

  25. Bruno Borba

    dr…eletroquimioluminescencia e western blot são metodologias diferentes?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Sim, são métodos diferentes.

  26. Fernando Ferreira

    Dr, boa tarde, a pessoa que contraiu o virus hiv só pode contaminar outras pessoas após as manifestações da fase aguda, ou logo após ser infectado, mesmo antes de manifestar os sintomas agudos, a pessoa ja pode contaminar outras? Tipo, quantos dias após ser contaminado a pessoa ja pode ser contaminante?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Não há uma data fixa que sirva pra todo mundo, mas o paciente já pode contaminar outros mesmo antes dos sintomas da fase aguda surgirem.

  27. Douglas Avila

    Bom tarde Doutor !

    Existe um tempo hábil para uma pessoa que tenha sido
    infectada começar a surgir sintomas? Ex> Apos uns 2 á 5 anos a pessoa
    consegue identificar se esta ou não por um hemograma , baseando nos
    resultados dos linfócitos por exemplo, com esse tempo todo 2 á 5 anos , já haveria
    alteração ne isso ?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Hemograma não costuma ajudar, pois os resultados são muito inespecíficos. Quando o hemograma está suficientemente alterado para gerar alguma suspeita, o paciente geralmente já tem sintomas da SIDA.

  28. Bruno Borba

    Doutor,beijei uma moça no carnaval bem rapidamente,uns 20 segundos e eu estava com uma feridinha na boca,mas muito pequena mesmo,não houve relação sexual entre a gente. Sei que não se transmite com beijo,mas fiz na CTA teste rápido de imunocromatografia com 37 dias e deu negativo..posso ficar tranquilo?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Pode, não existem casos descritos de transmissão do HIV pelo beijo.

      1. Bruno Borba

        nem mesmo com essa micro ferida no canto da bochecha né? Nem estava mais sangrando.

        1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

          Não é suficiente.

  29. Marcos

    Dr fiz 4 testes de hiv., sendo CTA 29 dias, quimioluminescência 4 geração 43 dias, CTA 48 dias e CTA 61 dias. Todos não reagentes. Situação de risco foi sexo oral em uma garota sem prevenção. Não sei a sorologia dela. Sao suficientes para descartar a contaminação? Obrigado

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Sim.

  30. Raphael

    Olá, gostaria de saber se o Rash causado pelo hiv causa coceira e se a presença de ulceras pênianas também indicam um contagio.

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      1- Pode, mas não é o mais comum.
      2- Sim, mas podem ser outras DST.

  31. E. Silva

    Dr., é possível que uma pessoa que apresentou uma contagem de células brancas maior do que o esperado em um hemograma esteja contaminada pelo vírus?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Sim, isso não é garantia de nada.

  32. Babalu Soares

    E verdade que numa relação homossexual o ativo tem bem menos chances DS contrair o virus que o passivo?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Sim, o passivo é o quem tem mais risco, pois é quem sofre mais micro lesões.

  33. Eduardo Bore

    Dr, bom dia. É possível que a principal resposta a infecção por HIV seja um Rash cutâneo, três semanas após a exposição, disseminados simetricamente apenas pelos braços e região abdominal? Sem febre… Glândios inchados ou dores de garganta e cabeça.
    Caso sim, é uma situação comum?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Sim, possível é. Mas não é o mais habitual.

  34. Lucas

    Dr, há 10 dias tive uma relação de risco e gostaria de saber se existe algum exame que detecte o virus em um curto intervalo de tempo com um resultado seguro. Preciso saber com urgência. Obrigado

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Não, é muito pouco tempo para ter um resultado seguro.

  35. Flavia

    Apareceu um herpes genital medo de ser HIV ou AIDS

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Tem que fazer o exame, mas não necessariamente as duas infecções estão associadas.

  36. Ruan

    Dr., tive contato de alto risco com uma pessoa fora do meu relacionamento, e após 40 dias fiz o teste e deu negativo. Minha namorada também fez o teste e deu negativo. Tem a possibilidade de ser um falso negativo? Estou com todos os sintomas da fase aguda, inclusive imunidade baixa, diarréia, etc. Obrigado.

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Se for mesmo sintomas de fase aguda, já com mais de 40 dias de exposição, é pouco provável que um Elisa de 4ª geração dê falso negativo. De qualquer forma, se a dúvida estiver lhe atormentando, repita o exame com 60 dias.

  37. Alison

    Depois de sentir os sintomas com quanto tempo se detecta os anticorpos contra o hiv ?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Geralmente, quando se têm os sintomas, o Elisa de 4ª geração já dá positivo.

  38. art

    Dr. Pedro é possível ser hiv+ na fase aguda e passar o vírus fazendo sexo oral na mulher mesmo não tendo nenhuma ferida ou machucado na região oral?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Não, a quantidade de vírus na saliva é muito baixa para haver transmissão. Só se houver alguma ferida na boca.

  39. rafael

    Fiz um eletroquumiluminescencia(p24 e anricorpos) com 26 dias da relacao, esse periodo eh considerado seguro? Obs: anteriormente ao exame fiz uma endoscopia digestiva ond tve sedacao endovenosa, fiz o ECLIA logo dpois para aproveitar o periodo de jejun(1h e meia aproximadamente apos endoscopia) , os medicamentos usados na sedacao podem alterar o teste hiv?

    Desde ja obrigado

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD.Saúde

      1- Sim
      2- Não.

  40. Renato

    Doutor, boa noite.
    Tive um pelo pubiano encravado que eu tirei e saiu um pouquinho de sangue (parecido com uma espinha) e depois de “dois dias” fiz sexo com preservativo com uma pessoa de sorologia duvidosa.
    Minha duvida é se a secreçào vaginal encostou nessa “casquinha”do machucado, pode ocorrer infecção.
    Obs. No outro dia a “casquinha” saiu e não havia mais lesão.

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD.Saúde

      É pouco provável.

  41. VVM

    Dr Pedro, fui diagnosticada com HIV á uns meses, e morro de medo de contaminar alguém … Acho que ainda estou em choque… o que queria perguntar-lhe é o seguinte: sendo eu mulher, e se permitir que algum homem me faça sexo oral, poderei coloca-lo em risco ?? Mto obrigado pela sua disponibilidade!!

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD.Saúde

      Sim, há risco.

  42. Jota_08

    Olá Doutor como vai? Tive uma relação na qual acabei roçando meu penis na vagina da mulher, e acabei entrando em contato com sua secreção vaginal, fiquei muito preocupado e realizei o exame após 15 dias da relação, foram realizados quimioluminescencia e eletroquimioluminescencia para a análise, ambos de 4ª geração, nesse meio tempo fiquei gripado com garganta inflamada, porem sem febre, corri o risco de contrair hiv caso a parceira estivesse contaminada? Em relação aos exames ja dão um resultado definitivo? Obrigado!

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Sim, se houve contato com s secreções vaginais há risco. 15 dias é pouco tempo para afirmar que o resultado é definitivo.

  43. Rodrigo

    Tive relação anal com uma prostituta usando preservativo. Durante a relação ela sangrou. O problema, é que mais cedo fiz depilação com uma lamina de barbear sem cortes aparentes mas sei que micro cortes existiam onde tive contato com o sangue. Qual a chance de ser contaminado?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD.Saúde

      Se houve contato da sua pele com sangue dela, existe um risco teórico de contaminação.

  44. Elisa

    Dr. se eu tivesse HIV a 8 anos, o hemograma estaria alterado? o resultado foi linfócitos atípicos 00, típicos 2.973 37,3%, plaquetas 263.000..

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD.Saúde

      Provavelmente sim, mas o hemograma por si só não é suficiente nem para diagnosticar nem para descartar uma infecção pelo HIV.

  45. gustavogasp

    Dr, no seu site há um comentário sobre informações de fase aguda ocorrer até 10 meses após a exposição. Neste caso os anticorpos só apareceriam após este período. Quero dizer, um exame de 4a geração Elisa com P24, só seria eficaz após os 10 meses ou mais? Obrigado

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD.Saúde

      Não, porque o P24 detectaria a presença do vírus mesmo sem o anticorpo.

      1. joa

        Ola boa noite doutor!! Me ajude pelo amor de deus!! Porque ja nao sei o que fazer, ja pensei ate fazer besteira, Sou casado e tive uma relacao de risco fora do casamento com uma pessoa que me disseram ser soro positiva, que inclusive no primeiro dia de relacao segundo ela a mestruacao ja tinha ido embora naquele dia, apos alguns minutos tirei a camisinha e terminei o ato sexual mas sem ejacular dentro dela, no outro dia fiz sexo sem a camisinha e acabei ejaculando dentro, so que ela tomou a pilula do dia seguinte!! Enfim..gostaria de saber se eu contrair o virus e o que eu faco agora?e com quantos dias eu posso fazer o teste? E se pode acontecer de mesmo com o risco eu nao ter contraido o virus? E se ate chegar esse periodo agudo eu posso ter relacao com a minha esposa sem risco? E se uma vez detectado o virus e logo em seguinda o tratamento a possibilidade de cura? Desde ja grato e me ajude por favor doutor?

        1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

          Se a mulher é soropositivo, você pode ter se contaminado, sim. O primeira coisa a fazer é confirmar com ela essa história. Depois, espere 28 dias e faça o teste do HIV.

          Você não deve ter relações com a sua esposa até saber do resultado, pois há grande risco de infectá-la, caso você tenha se contaminado.

  46. Fábio

    Doutor, o que seria uma diarreia? evacuações liquidas e frequentes por certo período ou qualquer evacuação líquida já é diarreia?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD.Saúde

      Se a evacuação líquida é uma alteração do seu padrão habitual, isso já pode ser considerado diarreia.

  47. Dan

    Gostaria de saber se o tempo de relação sexual influencia na transmissão do HIV

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Sim.

  48. eduardo

    Dr Pedro sinais como ardência no pé esquerdo e ardência na pele pode ser causas de hiv? eu sinto esses sintomas, se for causa, ja daria no exame eletroquimioluminescencia?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD.Saúde

      Não me parece que isso seja sintoma de HIV.

  49. angelo

    Ola queria saber se é certeza contrair a doença de imediata com o ato !!! Ou pode ocorrer de não se infectar com a doença mesmo ja tido o ato sexual ?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Não é certeza a infecção. É perfeitamente possível ter uma relação com alguém infectado e não se contaminar.

      1. joa

        Doutor muitissimo obrigado pela informacao!! So mais uma duvida; o teste é com 15 ou 30 dias? E se eu posso fazer o teste rapido em casa mesmo? E se ele é confiavel? Vleu e obrigado pelo excelente trabalho!! Que te ilumine sempre….

        1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

          Tem que esperar pelo menos 3 a 4 semanas para fazer o teste, que deve ser feito em um laboratório.

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Parece ser.

      1. Matheus

        Obrigado Doutor.

  50. Ramon

    Doutor, por favor, queria muito que me respondesse, desde já obrigado!

    Li no outro artigo sobre HIV que na fase aguda a diarreia leva ao emagrecimento de até 5kg. Esse emagrecimento é apenas em decorrência da diarreia mesmo ou a pessoa pode emagrecer simplesmente por estar infectada por HIV na fase aguda?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      As duas formas são possíveis.

  51. Renato

    Doutor, O sarcoma de Kaposi pode manifesta-se depois de 4 meses do contágio com o vírus hiv? Ou somente muitos anos depois?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Costuma ser muito tempo depois, já na fase de imunossupressão.

  52. Daniel Augusto

    Doutor Pedro, Boa noite. Gostaria de saber se depois de 29 dias do contato de risco já da pra fazer o exame e ter um resultado concreto? E se aquele Teste Rápido que fazem nos CTAs é 100% confiável?

    Muito obrigado

  53. Renato

    Boa Tarde Dr, Gostaria de saber se há possibilidade do HIV virar AIDS em 3 meses após a infecção inicial, fase aguda, etc.. Pode acontecer? e se acontecer é raro?

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD. Saúde

      Pode acontecer, mas não é a apresentação mais comum.

  54. Dr. Pedro Pinheiro - MD.Saúde

    O ideal é esperar pelo menos 4 semanas.

  55. Pedro

    Boa tarde, Dr tudo bem, eu sou muito encanado com as coisas, tive uma relação casual na sexta, e usei preservativo, mas fiquei tão preocupado e com a consciência pesada que no sábado fiquei mau o dia todo, no domingo comecei a ter calafrios e ânsia, na segunda fiquei normal mas de terça pra quarta tive calafrios de noite, e uma ânsia, não tive febre nenhum dia, e hoje não senti nada, tudo isso pode ser meu psicológico de doido ? Obrigado

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD.Saúde

      Toda a cara de ser psicológico.

  56. Daniel Augusto

    Boa tarde Dr. Após o contato de risco, quanto tempo depois posso fazer o teste pra saber se tenho ou não hiv?

  57. Daniel Augusto

    Dr boa tarde. Minha namorada estava menstruada e houve o contato com o pênis na vagina dela, pois tentamos fazer sexo mas não chegou a ter penetração e estavamos sem camisinha. Porém nós não temos o vírus hiv. Mesmo não tendo podemos pegar o vírus?

    Obrigado e uma ótima tarde

    1. Dr. Pedro Pinheiro - MD.Saúde

      Não, só se pega o vírus de alguém que o tenha. Você não pega catapora de alguém que não tenha catapora, da mesma forma que não se pega HIV de quem não tem HIV.

  58. Daniel

    Dr boa noite. A relação foi oral, não houve penetração e só fiquei sabendo no outro dia que a minha parceira estava menstruada. Ela não tem o virus e eu também não. Qual a chance de pegar o virus?
    Obrigado e parabena pelo site, muito bom.

    1. Pedro Pinheiro

      Chance zero.

  59. claudio

    Dr. estou com uma duvida cruel…. que ja faz uns dias(exatamente 48 dia ou 6,9 semanas) que não me deixa dormir direito….sei que o mais correto é procurar um medico especialista, tive uma relação com camisinha….so que houve sexo oral sem proteção…. sem sintomas aparente… ate agora a não ser um quadro gripal que so ficou com uma faringite sem presença de pus; minha parceira tmb…

    1. Pedro Pinheiro

      Transmissão só pelo sexo oral é muito pouco comum.

  60. cgsantos

    É possível um falso positivo nos exames de quimioluminescencia?

  61. ricardo

    d.r eu vi o senhor respondendo o pedro e possivel os sintomas ficarem 2 meses ou até 3 da infecção aguda d.r

  62. Leandro

    Dr. Pedro por favor uma duvida, a fase aguda pode começar com uns 3 dias após a relação de risco, e os sintomas serem iguais a de uma sinusite, como dor de cabeça apenas na testa, Pressão ou dor facial,catarro amarelado esverdeado,tosse, Mau hálito e dor de dente, sem febre, sem dor muscular, sem rash,sem aumento dos linfonodos e etc… e enquanto a pessoa estiver tendo esses sintomas, ter relação com outra pessoa, e a outra pessoa ter os mesmos sintomas com o mesmo intervalo de tempo, é possivél as duas pessoas terem exatamente os mesmos sintomas, com o mesmo tempo?
    Desde já agradeço Dr. Pedro, obrigado o Sr. faz um excelente trabalho…

  63. Lili Araújo

    Olá
    Havendo fase aguda, os sintomas aparecem juntos, ou a pessoa pode apresentar só um?

  64. Leandro

    Dr. Pedro por favor tenho algumas duvidas em relação ao rash:

    1- Se ele pode aparecer isolado, exemplo apenas 1 bolinha no ombro, apenas 1 bolinha nas costas/braço etc, ao invés de varias como eu vi na foto?
    2- Ele pode demorar mais de 8 dias para desaparecer, como 10, 15 dias ou mais?
    3- Se ele é sensivel, dói e incomoda ao toque?
    4- Se ele pode criar bolhas/cascas e secressão semelhante a uma espinha?
    Desde já agradeço Dr. Pedro, obrigado…

  65. pedro paulo

    DR estou com pigarro na garganta tem 2 meses e 4 dias começou um dia depois da relação o melhor foi na madrugada começo logo que acordei depois levantei com fadiga d.r e agora de um tempo pra ca so pigarro pode ser hiv d.r ?

  66. pedro paulo

    dr pode me responder oque são linfonodos ?

  67. pedro paulo

    dr um paciente em fase aguda pelo hiv num hemograma comum certamente os linfocitos e leucocitos vão estar com valores baixos ?

  68. Binho S

    Ola Doutor, fiz um teste rapido de HIV num posto de saude 32 dias apos a relacao de risco. O resultado deu NEGATIVO.
    é confiavel esse resultado?

  69. Binho S

    Doutor por favor me diga se é possivel comecar a sentir os sintomas da fase aguda com quase 5 dias depois da relacao de risco.

  70. Lucas

    d.r gostaria de saber se os caso de pigarro na fase aguda do hiv e raro ?

  71. Lucas

    d.r eu vi o senhor respondendo o ruan não entendi bem a pergunta como assim não da tempo e possivel surgi no mesmo dia ou no outro dia d.r a fase aguda ?

  72. ruan

    e e possivel d.r ter infecção aguda logo no outro dia logo após a relação de risco

  73. ruan

    ola d.r gostaria saber se os sintomas de uma fase aguda por hiv passam de 1 mês ou possam passar ??

  74. pd

    Ola Dr. é a primeira vez que participo, bem tive uma situação de risco, há alguns dias o que me aconteceu é que no dia da situação eu já fiquei grilado porem tenho quase certeza que a camisinha não estourou pois observei e até coloquei agua para ver mais duvidas apareceram e fiquei com neura pois bem é o seguinte gostaria de saber especificamente se o psicológico faz aparecer sintomas tão contundente dos sintomas agudo, logo no outro dia já amanheci com dor de garganta que durou 5 dias, depois dores pequenas mais localizadas musculares, o meu pescoço dói até hoje já faz 20 dias, mais tenho síndrome do desfiladeiro a um bom tempo tb, e agora estou sentido a dois dias queimação nos lábios junto com coceira em todo corpo mais não fica vermelho, coça sem fica vermelho e não aparece eritema, apenas coça muito em todo corpo cabeça, rosto, nariz, costa, pernas e vai, não tive ate aqui febre nem manchas, será psico pode ser? Obrigado! antecipadamente Dr.